松阪牛の焼肉 「脇田屋」

こんにちは。

P1190091.jpg



本場松阪牛を食べに参りました~~

一枚目の写真、松阪牛のホルモン5種盛り 名物味噌ダレ。

脂が甘いのよ~~~ん♪



日本経済新聞に、こんな記事が掲載されておりまして・・・

P1190071.jpg



アップしてみますね。

P1190072.jpg



よくお肉を食べてる我が家なんですが・・・こんなん見ますと・・・

早速、ネットで割引券はないかと・・・ありました~~~~

平日15%off そして1杯目のドリンク無料よ!!!

P1190070.jpg



P1190073.jpg



まずは、キムチ盛り合わせ。

P1190074.jpg



七輪と炭で焼き上げます。

P1190075.jpg



店内はこんな感じです。

P1190076.jpg



アミがキレイな内に、厚切り上塩タンを頂きます。

P1190077.jpg



そして、みつせ鶏の3種盛り。

P1190079_20170917160221fc7.jpg



和牛厚切りサーロイン 160g

もう、全部・・・・ウマウマで~~~す♪

P1190082.jpg



そして・・・・やっと参りました~~~

松阪牛2種盛りです。

ロースとカルビです。

P1190084.jpg



アップします。

さすが、松阪牛、これだけで2500円しましたよ~~

松阪牛のホルモン5種盛り(1枚目の写真)は1800円でした。

P1190086.jpg



玉子スープも頂き・・・ご飯も頂き・・・・

食べ過ぎてしまい・・・・翌日も苦しかったです~~~

P1190083_2017091717125047b.jpg



一応、メニューの一部を・・・

P1190090.jpg



P1190087_201709171712491e9.jpg



P1190088.jpg



P1190089_201709171712472c3.jpg



ご馳走様でした~~~

食べ過ぎには、注意しましょうね♪

ほ~~~んと苦しかったんだから・・・・







最後まで、お読みいただき感謝申し上げます。

ありがとうございます。



宜しければ、ポチンとお願い申し上げます。






回転寿司へ♪

こんにちは。

P1190061.jpg



こんな日に行ってきました~~~

明日は、良い天気になるのかしらね。

P1190069.jpg



全て、シャリは少なめにして頂きましたので・・・・

でも、食べ過ぎかしらね。

P1190062.jpg



今日の焼き穴子は・・・この中は、シャリは1個分のみ!!

P1190063.jpg



コハダよ。

P1190064.jpg



大トロなのか、中トロなのか・・・・失敗やったかも・・・

P1190065.jpg



赤エビ、美味しいわぁ~~~

P1190066.jpg



そして、お味噌汁を頂いて・・・・ご馳走様です!!!

今まで、お天気悪かったので、ネタが・・・・食べたかったネタが無かったよ~~~



今年のお魚、サンマは小ぶりだと言うし、シャコは激減、生シラスもないし・・・・

海は、どうなってるんだぁ~~~

黒潮、蛇行しないでよ~~~~

ただ・・・・イワシは大漁だそうですね。




最後まで、お読みいただき感謝申し上げます。

ありがとうございます。



宜しければ、ポチンとお願い申し上げます。






メロンパンのラスク

こんにちは。

P1190051.jpg



名神高速道路の下り線、草津PAにあるお店にあるんです~~~~

店舗とトイレの間にある小さなショップなのですが・・・・探してね♪

色々なラスクが好きでして・・・・・

メロンパンのラスクって、とっても美味しいんです。

メロンパンも、そのお店で焼いてますので・・・毎回購入してきます~~~



結構いっぱい入って400円

P1190049_20170910213430977.jpg



メロンパンのプレーンは190円。

P1190050_20170910213429ab4.jpg



とっても美味しいのよ~~~~~

カロリーは・・・・たぶん高いです!!!




おまけに・・・・お花でも・・・

P1180879_20170910213432aca.jpg



P1180958_20170910213431b35.jpg



本日は、コレで終わりです。

ネタが・・・・

ちょっと疲れてきています~~~~

夏バテなのか・・・ただの根性なしなのか・・・・

朝は、いつもフラフラ・・・・

美味しい物頂いて、頑張ろう!!!!




さぁ、また一週間が始まりました。

長い一週間になるか・・・・あっという間に終わるか・・・・

終わったら、予定も何もない3連休だぁ~~~~~





最後まで、お読みいただき感謝申し上げます。

ありがとうございます。



宜しければ、ポチンとお願い申し上げます。






松阪市 「和田金」にてすき焼き♪ その2

こんにちは。

P1180431.jpg



「和田金」での楽しみなすき焼きです。

家ですき焼きよ~~~と言っても・・・・すき煮になってしまうのよ~~~

まとめて、煮てしまいます。

関東風は、割り下を使ってつくりますが・・・・和田金さんは関西風です。

うちも、どちらかと言うと、関西風です。



玉子1個目が手元に・・・やっとお肉の番がやってきました。

P1180432_20170818204809c6b.jpg



鉄鍋に、大きなお肉が2枚、お砂糖を振りかけて・・・・

P1180434.jpg



その上に、醤油をかけて・・・

P1180436_20170818204808949.jpg



仲居さんが、美味しく焼いてくれます。

P1180437.jpg



お肉が焼けたら・・・次はお野菜です。

P1180440.jpg



玉子をくぐらせて・・・・頂きま~~~~す♪

P1180442_20170818204738861.jpg



2枚目のお肉が焼かれる時に、また新しい玉子を用意してくれますよ~~~

お肉2枚とお野菜二回頂いた後は・・・・ご飯です。

お新香は撮りましたが・・・・ご飯の写真は・・・なぜかありません!!

P1180444.jpg



ご飯を頂いたら・・・・次はコチラです。

P1180445.jpg



大きくないお餅を、炭火で上手に焼いてくれますよ~~

P1180448_20170818204735e34.jpg



このお餅と餡子でいただきます♪

P1180450.jpg




最後のデザートは、静岡産の高級メロン「天使音メロン」です。

とっても甘くて、美味しいメロンです。

P1180452_201708191804029ba.jpg



お部屋から、駐車場を見てみました。

P1180455_201708191803442dc.jpg



約2時間、静かな空間で、美味しいすき焼きを堪能して・・・お会計です。

ドラえもんのクリスタル、可愛いとっても小さな鶴が待っていてくれてました~~

P1180457_20170819180343cfb.jpg



こんな小さな鶴を、どうやって折るのか・・・

P1180458.jpg



和田金さんのお隣のお店で、お菓子を買って行きます。

柳屋奉善さんです。

P1180460.jpg



老伴(おいのとも)と、昔ながらのマドレーヌです。

P1180461.jpg



老伴の赤い羊羹が好きなんですよ~~

P1180462.jpg



年1~2回の和田金、

次は・・・冬に行けるかどうか・・・・

今回も美味しくいただきました♪

ご馳走様でした♪♪♪






最後まで、お読みいただき感謝申し上げます。

ありがとうございます。



宜しければ、ポチンとお願い申し上げます。






松阪市 「和田金」にてすき焼き♪ その1

こんにちは。

P1180390.jpg



年1~2回の楽しみ!!

昨年11月からの久しぶりの「和田金」で~~~す♪

三重県松阪市のグルメと言えば・・・・「松阪牛」

ちゃんと、仲居さんがずーーーーと作って下さる「すき焼き」!!!

美味しいんです♪

輪になって、炭火で温めた鉄鍋を囲むと、とっても楽しく幸せな気分になります。

「すき焼き」って日本のご馳走よね。

たまりの香ばしい香りが、食欲を誘い、仲居さんの丁寧な仕事に優しさを感じます。




では・・・・コチラが駐車場から撮った「和田金」です。

鉄筋コンクリート造りの建物なんです。

「牛銀」とは、ちょっと建物が違うわね。

「牛銀」のすき焼きコースは、こちらから見てね♪→  


P1180386.jpg



P1180388.jpg



1Fのエントランスです。

もちろん、予約して参りましたよ♪

P1180391.jpg



P1180392.jpg



いつも元気よく、礼儀正しく、気持ち良い接客をして下さる和田金のスタッフさんに迎えられ・・・・

エレベーターにて、3Fのお部屋に・・・

P1180393.jpg



個室でございます。

P1180394_20170817210344742.jpg



床の間には・・・

P1180397.jpg



掛け軸は・・・

P1180400.jpg



フカフカのおしぼりと美味しいお茶がセッティングされました。

P1180403_20170817210342a10.jpg



最初のお料理が運ばれてきました。

P1180404.jpg



かはり炙り焼きです。

ローストビーフ(?)とトマトとジュレかな?

P1180406_20170817215411744.jpg



ビールも飲みまして・・・

P1180409.jpg



上質な菊炭を用意して・・・

P1180410.jpg



和田金肉すましです。

P1180411.jpg



目の前で、おすましを作ってくれます。

P1180413.jpg



フタをして・・・15秒。

10秒もしないで開けて、ミディアムレアでいただきます。

P1180415.jpg



アップして・・・

P1180416.jpg



和田金三種盛りです。

P1180418.jpg



アップして・・・

季節のゼリーよせです。

P1180419.jpg



野菜のムースです。

もう1種類は・・・ボケて・・・志ぐれ煮です。

P1180420.jpg



そして・・・コチラが用意されました~~~

玉子は、お一人2個なんですね~~

P1180422_20170817220659c5e.jpg



南部鉄で出来た鉄鍋が、ほどよく温められて・・・

P1180424.jpg



お野菜も運ばれてきました。

P1180426.jpg



お肉様もやって参りました~~~

今回は、梅コースです。

梅は12200円/お一人様です。

P1180429_20170817220656d56.jpg



続きます。





最後まで、お読みいただき感謝申し上げます。

ありがとうございます。



宜しければ、ポチンとお願い申し上げます。






知多の旬の味処 「やまな」にて穴子料理♪

こんにちは。

P1180114.jpg



季節によって地元で獲れる魚の幸を、頂けます。

特に穴子料理は、海水で育って骨が小さく生でも食べられるほどクセが少ないのが特徴です。

脂の乗りも良く旨みがたっぷり詰まった穴子を頂きましょう。





穴子のお刺身、歯ごたえもあり美味しい!!

とっても新鮮(生きてる)な穴子が有る時だけしか頂けないのです。

骨は、カラッと揚げてあり、いや~~美味しいや!!

P1180117_201708131936490fa.jpg



お店は・・・

P1180120.jpg



そして・・・

P1180146.jpg



メニューの一部も・・・

P1180145.jpg



次は、焼き穴子。

穴子の皮って、毒(?)があるの?

焼く箸もお皿も、この焼き穴子だけのが用意されました~~

P1180121.jpg



焼く時の香りが、また良いのよねぇ~~

P1180123.jpg



しっかりとカリカリに焼くと香ばしいの。

P1180134.jpg




蟹のから揚げです。

この蟹、脱皮したばかりですから、殻が柔らかくて、そのまま食べれてしまいます。

大きさは、自分の拳ぐらいが甲羅と同じかしらね。

P1180127.jpg



食べる時の・・・・

蟹の甘さと、蟹身の美味しさが口の中で広がります。

殻も、簡単に全部食べれてしまいます。

P1180129.jpg



あなご丼セットです。

P1180136.jpg



アップして・・・

あなごの天ぷらも付いております。

Collage_Fotor_201708132020010c8.jpg



あなご丼です。

P1180144_20170813202000ce9.jpg



デザートは、コーヒーかアイスです。

P1180148.jpg



帰る時、水槽を見たら・・・・穴子の他にハモもいました~~~



美味しく穴子料理を頂きました♪

ご馳走様でした~~~





最後まで、お読みいただき感謝申し上げます。

ありがとうございます。



宜しければ、ポチンとお願い申し上げます。






久しぶりの・・・回転寿司へ・・・・・

こんにちは。

P1170122_20170718190450bd2.jpg



廻鮮江戸前寿司のグルメ回転寿司なんです~~

回転寿司って言えば、1皿108円が多いですが、ここは違います。

この回転寿司の名は・・・「魚魚丸」

急に海鮮、特に貝類が食べたくなり・・・大あさりと、かさざえとか、岩カキとか・・・

でも暑い中、車を走らせるのもイヤでして・・・諦めました。




写真が、どうも赤みがかって・・・・照明のせいなのか、私の腕のせいなのか、デジカメのせいなのか・・・・

霜降り馬肉のお寿司、2巻でしたが、食べちゃいました~~

P1170094_201707181930041b0.jpg



赤海老、大きいの~~~

コレも既に1巻食べちゃいました~~

P1170097.jpg



貝の3巻盛り。

P1170098_20170718193003f17.jpg



注文はタッチパネルか、声かけで~~~す。

P1170099.jpg



名物焼き穴子1本勝負です。

ふわふわうまうまです~~~

P1170100_2017071819294117a.jpg



そのふわふわ感を・・・・

P1170102_201707181929402e6.jpg



稚鮎の唐揚げも頂き~~

P1170103_20170718192939625.jpg



タコの唐揚げも・・・

P1170107_20170718192938755.jpg



穴子の天ぷらを・・・

P1170108.jpg



アツアツ名物焼き玉子。

P1170111.jpg



たまには、こんなイベントもございます~~~

P1170113_20170718194043090.jpg



海ブドウの軍艦、シャリなしで・・・・と注文した・・・

P1170116_20170718194042951.jpg



そして・・・・霜降り馬肉もシャリなしで・・・・と注文して・・・

P1170117_20170718194041f39.jpg



デザートは、抹茶金時!!

考えると・・・かき氷って回転寿司屋ばかりでしか食べてないわ~~~

P1170119.jpg



アラ汁です。

P1170121.jpg



一応、一人分ではございませんので・・・・・二人分でございますよ~~~

夕食はいらなかったぐらいでございました~~~






最後まで、お読みいただき感謝申し上げます。

ありがとうございます。



宜しければ、ポチンとお願い申し上げます。






美味しい焼肉屋さんへ♪

こんにちは。

P1180060_20170807085903c71.jpg



また、このお店にやって参りました~~~

だって、お仕事中に遊んでくれるもの!!!

ただ・・・大きな声でお話しないと・・・ちょっと恥ずかしい♪

この廊下を行き・・・

P1180057_20170807093023b19.jpg



この前のお部屋。

P1180058.jpg




本日のお勧めのお肉は、コチラです。

P1180019.jpg



P1180020.jpg



キムチの4種盛り   880円

P1180022.jpg



脂っこくなる前に・・・・上カルビ 2人前  1652円

さずが、美味しいわ~~~よ~~~~

P1180025.jpg



極みハーフ盛りの一部・・・・・   4186円

P1180026_20170807090144eb3.jpg



同じく・・・

P1180030_20170807090143968.jpg



同じく・・・

P1180031_201708070901422a1.jpg



極上タン  2480円

P1180032_201708070901413b6.jpg



赤鶏せせり    680円

P1180035.jpg



再度、極上タンを・・・肉の色が違うね。    2480円

なぜなんだぁ~~

P1180037.jpg



塩セット   1480円

P1180038.jpg



アップして・・・

P1180040_20170807093059237.jpg



同じく・・・

P1180042.jpg



再度、上カルビ 1人前  826円

P1180044.jpg



生センマイ   680円

P1180045.jpg



馬刺し    780円

P1180049.jpg



ゆずシャーベット   380円

P1180051_20170807093025a67.jpg



カンビジャンラーメン   980円

P1180054_2017080709302482d.jpg



やっぱ、夏は・・・・焼肉ですねぇ~~~

それも、焼肉屋で・・・・・家焼肉はお断りよ~~~~ん。

今回も、この焼肉屋にお世話になりました~~

P1180061_20170807093938547.jpg



ご馳走様でした♪





最後まで、お読みいただき感謝申し上げます。

ありがとうございます。



宜しければ、ポチンとお願い申し上げます。






半田市 旬魚 旬彩 ふく丸 「ハモのフルコース」を頂きました♪

こんにちは。

IMG_2509.jpg


京都では代表的な夏の味覚です。

京都の文化とまで言われるようになった理由は、昔鮮魚を京都まで運ぶ技術が無かった頃、

生きたまま京都まで運ぶことが出来た数少ない魚だったからだそうです。

食べようともされなかったハモを、京都の料理人たちがどうすれば美味しく

食べられるようになるのか研究し、今の技術が編み出されたそうです。

京都の祇園祭と大阪の天神祭にはかかせないお料理ですね。




旬魚旬彩 ふく丸   愛知県半田市青山4-6-4

0569-31-0290

予約して行って下さいね。

IMG_2448.jpg



このようなお得なコースもございますし、平日ランチコースもありますよ。

IMG_2449.jpg



案内されて・・・

IMG_2450.jpg



箸袋が可愛いわね。

IMG_2461.jpg



ハモのフルコースです♪

まずは、「ハモの白子 黄身和え」だったか・・・

IMG_2454.jpg



アップします。

IMG_2455.jpg



IMG_2457.jpg



次は、「ハモの落とし(湯引き)」です。

梅肉がとっても合い、さっぱりします。

IMG_2479.jpg



IMG_2469.jpg



接写で・・・

ハモの骨切りってすごいわね!

IMG_2466.jpg



このような物を・・・・

IMG_2483.jpg



宝石のような「ハモの煮こごり」です。

IMG_2482.jpg



煮こごりのゼリーがとっても美味しく、口の中で溶けてくのよ~~~

IMG_2484.jpg



「ハモとホタテの土瓶蒸し」です。

IMG_2481.jpg



とっても優しいお味です。

IMG_2486.jpg



IMG_2490.jpg



お野菜も入っておりました。

IMG_2492.jpg



「ハモ3種とお野菜の天ぷら」です。

梅肉味のソースかお塩で頂きます。

IMG_2498.jpg



ハモの3種は、梅肉、しそとハモそのものです。

ハモって、梅肉が合うわね。

IMG_2501.jpg



「ハモの炙り」です。

塩と醤油味の2種です。

ミョウガと一緒に頂きます。

IMG_2502.jpg



アップして・・・

IMG_2503.jpg



「お寿司も盛り合わせ」です。

IMG_2506.jpg



ふっくら穴子と蟹です。

IMG_2507.jpg



剣先と中トロです。

IMG_2508.jpg



剣先の包丁の切れ目が凄い!!!

こんなに細かい技、甘いイカでございます。

IMG_2511.jpg



ハモのお寿司です。

IMG_2513.jpg



中トロと言うよりも、大トロのような味わいです。

IMG_2514.jpg



最後のいつものデザートです。

この餡子、ホッとする甘さなんです。

IMG_2516.jpg



今年も旬のハモが頂けて、幸せですね。

最後のお料理まで、美味しく、お料理の驚きとともに楽しい時間を過ごせました。

ありがとうございます。

ご馳走様でした~~~~♪





最後まで、お読みいただき感謝申し上げます。

ありがとうございます。



宜しければ、ポチンとお願い申し上げます。






漁港直送居酒屋 「目利きの銀次」

こんにちは。

DSC_0664.jpg



あまり行かない我が家が、久々に居酒屋に行って参りました。

私は・・・・運転手。

いつもそうですから、アルコールを飲みたい訳でもございません。


DSC_0665_201706012014039e1.jpg



テーブルには、コンロもセットされております。

コレ見ちゃうと・・・何か焼かないと・・・

DSC_0666_20170601201402ac7.jpg



まずは、箸袋で折り鶴を・・・・箸置きの完成です。

ちゃんと、箸袋に折り方が書いてございました~~~

DSC_0686_2017060120140142f.jpg



かわいいわよね。

これから、折ってみましょうかね。

DSC_0688_20170601201343f9d.jpg



まずは、メニューをみましょう!!

DSC_0667.jpg



人気のお料理は・・・

DSC_0668.jpg



美味しそう♪

DSC_0670_20170601201340ae5.jpg



DSC_0671.jpg



では、カンパイを・・・もちろんノンアルコールです。

「梅スカッシュ」  430円

DSC_0672_20170601201338e35.jpg



お通しです。 チャージ料 お一人430円

DSC_0673_20170601202334658.jpg



人気No.1の「刺身豪快男盛り」  1707円

ううう~~~ん どうかな・・・

DSC_0675_20170601202325940.jpg



「豪快!!いか天番長」  843円

いっぱいあり過ぎて・・・でも美味しかったです。

DSC_0678_20170601202324187.jpg



コンロで自分で焼く「椎茸炙り焼き 4個」  322円

DSC_0679_20170601202323519.jpg



コンロで焼く「ツブ貝とエリンギのバター焼き」  538円

DSC_0681.jpg



「鯨のユッケ」  646円

DSC_0683.jpg



「鯨のレアステーキ」  754円

DSC_0685.jpg



この他に、ビールに白飯に・・・


ご馳走様でした~~~





最後まで、お読みいただき感謝申し上げます。

ありがとうございます。



宜しければ、ポチンとお願い申し上げます。







プロフィール

ヒツジのとっとちゃん

Author:ヒツジのとっとちゃん
FC2ブログへようこそ!

お越し下さり、ありがとうございます。

好きな事をしながら、毎日を過ごしております。
徒然なるままに・・・・・記事が書けたらいいなぁ~~

カレンダー
08 | 2017/09 | 10
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
FC2ブログランキング

FC2Blog Ranking

最新記事
コメントありがとうございます♪
ヒツジのカウンター
カテゴリ
リンク  宜しくご贔屓下さい♪
月別アーカイブ
モラタメ
JAL
JAL 日本航空 特便割引 JAL日本航空 JMB入会   JAL 国内線      
ちょっと一休み