旬の味処 「やまな」  旬の穴子を頂きに・・・・

こんにちは。

P1120413.jpg



季節によって地元で獲れる魚の幸を、頂けます。

特に穴子料理は、海水で育って骨が小さく生でも食べられるほどクセが少ないのが特徴です。

脂の乗りも良く旨みがたっぷり詰まった穴子を頂きましょう。



ちゃんと電話をして、穴子の入荷があるか聞いて出かけます。

この日は、穴子のお刺身が無いとの事・・・・どうしようか???

「穴子づくし」は5000円ですが・・・お刺身がないと・・・・・

とーーー言うわけで・・・・穴子のお料理の4000円コースにしました。


P1120405.jpg



板さんの職場です。

P1120409.jpg



テーブルの上には・・・

P1120408.jpg



穴子の炭火焼きです。

新鮮な穴子を七輪で焼き、生姜醤油をつけていただます。

焼くときの香りが、とっても美味しさを引き立たせます。

こちらを焼いてるのが、1枚目の写真です。

P1120410.jpg



ボケボケのお刺身の盛り合わせです。

P1120411.jpg



しゃことワカメの酢味噌和えです。

P1120412.jpg



穴子とアスパラの天ぷらです。

P1120416.jpg



蟹のから揚げです。

この蟹、脱皮したばかりですから、殻が柔らかくて、そのまま食べれてしまいます。

大きさは、自分の拳ぐらいが甲羅と同じかしらね。

甲羅を食べる時が・・・・とっても美味しいのよ♪

P1120420.jpg



手作りとうふです。

とっても優しいお味でございます。

P1120421.jpg



タレが付いておりましたが、岩塩にて頂きます。

P1120423.jpg



半サイズの穴子丼です。

特製タレと相まって、穴子が溶けてしまうぐらい柔らかいです。

P1120425.jpg



最後は、デザートです。

アラ!!   この巨峰の飾り切りは・・・・

P1120427.jpg



美味しく全部頂きました。

ご馳走様でした~~~~





最後まで、お読みいただき感謝申し上げます。

ありがとうございます。



宜しければ、ポチンとお願い申し上げます。






コメント

No title

穴子美味しそうですね~♪
焼き立てのふわふわの穴子、美味しいですね~~~。
ソフトシェルクラブまで!!
お酒が進みそうなお献立ですが。。笑

Re: No title

花音さん、こんにちは。
コメントありがとうございます。

穴子を焼く時の香りがたまりません。
しっかりとカリカリに焼くと美味しいのですが・・・
ぐっと我慢でしたよ~~

ソフトシェルクラブのから揚げは、とってもウマウマでございました~~~

お酒・・・運転手でございました・・・
Secret

プロフィール

ヒツジのとっとちゃん

Author:ヒツジのとっとちゃん
FC2ブログへようこそ!

お越し下さり、ありがとうございます。

好きな事をしながら、毎日を過ごしております。
徒然なるままに・・・・・記事が書けたらいいなぁ~~

カレンダー
07 | 2017/08 | 09
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -
FC2ブログランキング

FC2Blog Ranking

最新記事
コメントありがとうございます♪
ヒツジのカウンター
カテゴリ
リンク  宜しくご贔屓下さい♪
月別アーカイブ
モラタメ
JAL
JAL 日本航空 特便割引 JAL日本航空 JMB入会   JAL 国内線      
ちょっと一休み