ホテルオークラ神戸  「すし はま磯」にて夕食♪

こんにちは。

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この日の夕食、本当は南京街に行って・・・と思ってましたが、足が疲れて・・・・

ホテルのレストランへ行くことにしました。

ホテルに着いてから、スタッフにお願いしました。

第一希望:おすし  第二希望:天ぷら  第三希望:和食

でーーーーおすし屋さんへ伺う事となりました。

風情ある庭園を見ながら、カウンターにて板さんの細やかな仕事を眺めて頂きます。

関西ならではのネタから江戸前まで、季節の味覚をご堪能いたします。

板さんおまかせにてお願いします。(12,960円/人)




久しぶりのカウンターにて頂きます。

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先付の糸こんにゃくと・・・・・

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せいこ蟹です。

この蟹は、ズワイ蟹のメスで地域によりセコガニとか香箱蟹と云われています。

外子と内子とかにみそが美味しい小さな蟹です。

上海蟹のように食べるのに結構時間がかかりますが・・・・今回はちゃんと食べやすいようになって嬉しい!!!

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お刺身の盛り合わせです。

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アップで・・・いや~~~すごく美味しいですよ~~~

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脂ののったブリのカマの塩焼きです。

和食って良いわねぇ~~~

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おすしとなります。

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大トロです。

口に入れたら、とけるのよねぇ~~~

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イカとウニ、こちの中でいろいろな歯触りがあって美味しいの一言ね。

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エビさんです。

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赤だしですね。

ホッとします。

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イクラです。

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このサバがとっても美味しいのよ。

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穴子は、柔らかくて、ふっくらしてて口の中ですぐに溶けちゃいました。

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卵焼きも美味しいよ~~

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のど黒か・・・・

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のど黒の炙りです。

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こちらは、別料金です。

めはりにイクラとトロ、美味しい!!!!

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こちらも別料金。

サバと・・・・・・何だったか・・・・美味しいよ。

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フルーツです。

一番甘かったのは、洋ナシ。

新潟のルレクチェと言う品だそうです。

桃のような歯触りで、とても甘かったですよ~~

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ホテルのレストランの食事、いかがでしたか?!

ここのお会計は、5万円を超えました~~~~





最後まで、お読みいただき感謝申し上げます。

ありがとうございます。



宜しければ、ポチンとお願い申し上げます。





コメント

No title

うわーーー!
これはまたたまらん記事ですね・・・( ゚Д゚)
↑よ、よだれが(笑)

ウニとイカの組み合わせ大好きなんですよね~。

さらに赤だし!
普段から味噌汁は赤だし派だったので、やっぱりお寿司の時も赤だしがいいです(*´з`)

アナゴも好きなんですよ~。

ただやっぱり何といってもブリカマの塩焼きが一番ヨダレでました。
魚は塩焼きが一番好きです。
さらにカマ!
脂のってるんだろうな~(*'▽')

Re: No title

百太&しょうさん、こんにちは。
コメントありがとうございます。

海外でいっぱい和食を頂いたと読んで・・・しまったと思った・・・・(大笑)
ありがとうございます。
しっかりと感じ取っていただいたようで・・・嬉しさ倍増です♪

雲丹と手の込んだイカの飾り切りにうっとりでした。
イカと雲丹に黄身を付けて頂くと、より美味しいようですよ~~~

赤だしも穴子も、とっても美味しかったです。
この歳になると、お肉よりお魚です。
ブリカマの塩焼き、身をほぐすと、良い香りと共に脂がじわ~~~と・・・
ハジカミがとっても美味しかった!!!
ハジカミも色々とある事を初めて知りました~~

No title

あっという間に1年が過ぎ去り覆うとしていますが、調合かな料理を眺めては舌なめずりをいたしていました。しかし、見るだけでも心が優雅になってきますものですね~~。ありがた鋳物と感動いたしました。今年は祖能王命事でコメントも書けず見るだけでしたが、来年は料理も勉強したいものと感動いたしました。今年はそのようなわけででコメントも書けず見るだけでしたが、来年は料理も勉強して見ようと希望が沸いて感動いたしましたが、来年は料理も勉強したいと重いと思いますので宜しくお願いいたします。☆。

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Re: No title

荒野鷹虎 様、こんにちは。
コメントありがとうございます。

こちらこそ、読ませていただいてばかりでして、
コメントも書けず申し訳ございません。

美味しいお料理は、目で楽しんで、嗅覚で香りも楽しみ、胃で幸せを感じます。
それが、ゆったりとした精神を養い、季節感を感じ、余裕も体中で感じます。
大事な事ですよね。
作って下さった方への感謝。
この人生、有難い事だらけです。

Re: No title

鍵コメさん、こんにちは。
コメントありがとうございます。
風邪、引いてませんか?
お大事にしてくださいね。

ブリカマ、美味しかったですよ~~~
もう思い出しただけでも・・・来年もこのお店に顔をだしましょう♪

やっぱ、和食の国に生まれたことを感謝で~~~す。
お米も、日本が一番ですよ~~
山の物、海の物、川の物と美味しいものがいっぱい!!!
レンチンのご飯も美味しいので、海外持ち込みしたら・・・
長居できますよ~~

海外旅行から帰ってきたら、お寿司かラーメンが食べたくなる~~
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