FC2ブログ

ヒツジのとっとちゃん♪内緒の備忘録

四国八十八所、西国三十三所のお寺巡り、国内旅行、一人海外旅行をJGC平会員と各種ホテルステイタスで楽しみます♪おばさんの備忘録なので自由気まま、時には食べログ、ミュージカルの観劇も大好き♪人生楽しみましょう!!!予約投稿で頑張ってます。

TOP >  嬉しいお取り寄せ >  三重県 的矢カキの佐藤養殖所 「岩カキ」をお取り寄せしてみました♪

三重県 的矢カキの佐藤養殖所 「岩カキ」をお取り寄せしてみました♪

こんにちは。

カキ




佐藤養殖場は特許取得の浄化 清浄を施した安心・安全な的矢かきを通販でお届けしております。

三重県志摩半島の的矢湾で筏養殖された的矢かき。

三重ブランド・認定第一号の牡蠣なのです。

身が柔らかく、ふっくらとした口当たりで、濃厚な味わいも格別ですよ~~

8月末まで、夏の「岩カキ」を取り扱っておりますので、注文してみました。

夏の岩カキは、とっても大きくて、満足感いっぱいでございます。

1個300g~350gのものを10個。




届きました~~~~~

遠くまで、この暑い中行かなくても、お取り寄せが出来ちゃうって嬉しいわ~~~

P1120316.jpg



発砲スチロールケースを開けますと・・・・・

殻の向き方の冊子と軍手。

P1120317.jpg



中を見ますと、ナイフも入っております。

見た目8個みたいに見えますが、11個入っておりました。

P1120321.jpg



さぁ、これからが大変です。

殻を・・・・・・・・誰がやるのや~~~~~~

やった事ないのよ~~~~~

生で頂きたいので、レンチンやったらあきません~~~~

今日は、体調が良いですから、頂きましょう!!!!



軍手をして、殻と殻の間を探して・・・

P1120332.jpg



ナイフを入れて、上下に動かしながら・・・・貝柱を切って行きます。

P1120333.jpg



貝柱が切れると、少し貝の口が開きますので、上の貝を取り外します。

P1120335.jpg



下の貝柱を切り取り・・・・レモンを添えます。

P1120337.jpg



アップしてみます。

ひとつ自体が大きいので、2個食べたら・・・・・もういいわね。

P1120338.jpg



折角、殻を開けて生で食べれるようにしましたが・・・・残りはどうしましょう。

生食と加熱用では処理の仕方が違いますが・・・・・カキフライにしましょう!!!

翌日・・・・

P1120345.jpg



岩かき11個、美味しく頂きました。





最後まで、お読みいただき感謝申し上げます。

ありがとうございます。



宜しければ、ポチンとお願い申し上げます。






スポンサーサイト



No title * by 薬屋の嫁
牡蠣、おいしそうですね!
生ガキも好きですが、カキフライはもっと好きです♪

自分で作るのは面倒ですが、手作りカキフライの揚げたては良いですよね!
…食べたくなりました(^^)

Re: No title * by ヒツジのとっとちゃん
薬屋の嫁さん、こんにちは。
コメントありがとうございます。

夏の牡蛎は、冬のとは違って大きいですし、食べ応えがありますね。
生カキは、冬のはいっぱい食べちゃいますが・・・岩牡蠣は大きい分2個まででした。
でも美味しいですね。

カキフライも大好きでして、生食用牡蠣をフライにするのは・・・忍び難かったです。
殻つき牡蠣は・・・剥くのが、とっても大変でございました。

この頃、毎日ゴーヤを頂いております。
体調はいたって元気でございます。

こんにちは〜〜 * by まみこ
めっちゃ美味しそうです。
岩牡蠣大好きです。
今夜、ポチリとしちゃうかも(=^ェ^=)

とっとちゃんのお宅でもゴーヤー作ってます?チャンプルーも飽きてきたので
最近、佃煮にしてまーす。

いつも美味しい物情報有難うございます♪

Re: こんにちは〜〜 * by ヒツジのとっとちゃん
まみこさん、こんにちは。
コメントありがとうございます。

美味しいですよ~~
海のミルクがいっぱいでして・・・
プリプリです。
どうぞポチンと・・・

ゴーヤは頂いております。
ゴーヤチャンプルーも美味しいですが、
佃煮と松前づけにしても美味しいです。

コメント






管理者にだけ表示を許可

No title

牡蠣、おいしそうですね!
生ガキも好きですが、カキフライはもっと好きです♪

自分で作るのは面倒ですが、手作りカキフライの揚げたては良いですよね!
…食べたくなりました(^^)
2016-08-18 * 薬屋の嫁 [ 編集 ]

Re: No title

薬屋の嫁さん、こんにちは。
コメントありがとうございます。

夏の牡蛎は、冬のとは違って大きいですし、食べ応えがありますね。
生カキは、冬のはいっぱい食べちゃいますが・・・岩牡蠣は大きい分2個まででした。
でも美味しいですね。

カキフライも大好きでして、生食用牡蠣をフライにするのは・・・忍び難かったです。
殻つき牡蠣は・・・剥くのが、とっても大変でございました。

この頃、毎日ゴーヤを頂いております。
体調はいたって元気でございます。
2016-08-18 * ヒツジのとっとちゃん [ 編集 ]

こんにちは〜〜

めっちゃ美味しそうです。
岩牡蠣大好きです。
今夜、ポチリとしちゃうかも(=^ェ^=)

とっとちゃんのお宅でもゴーヤー作ってます?チャンプルーも飽きてきたので
最近、佃煮にしてまーす。

いつも美味しい物情報有難うございます♪
2016-08-18 * まみこ [ 編集 ]

Re: こんにちは〜〜

まみこさん、こんにちは。
コメントありがとうございます。

美味しいですよ~~
海のミルクがいっぱいでして・・・
プリプリです。
どうぞポチンと・・・

ゴーヤは頂いております。
ゴーヤチャンプルーも美味しいですが、
佃煮と松前づけにしても美味しいです。
2016-08-18 * ヒツジのとっとちゃん [ 編集 ]