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ヒツジのとっとちゃん♪内緒の備忘録

四国八十八所、西国三十三所のお寺巡り、国内旅行、一人海外旅行をJGC平会員と各種ホテルステイタスで楽しみます♪おばさんの備忘録なので自由気まま、時には食べログ、ミュージカルの観劇も大好き♪人生楽しみましょう!!!予約投稿で頑張ってます。

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梅雨アナゴを頂きに♪

梅雨アナゴを頂きに♪

こんにちは。初夏の味覚 「梅雨アナゴ」梅雨どきから脂が乗って美味しくなるんですよ~~穴子は高タンパクでビタミンAも他の魚とくらべて100倍近くあるので、栄養面からみても夏バテ防止に最適です。では、頂きましょう♪コチラが焼くための穴子です。アナゴには、血液と皮のぬめりに毒がございます。ですから、必ずトングでつまみ、元のお皿には戻しません。お刺身の盛り合わせです。ゲソとワカメの酢味噌和えです。こんがりと...

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No Subject * by 駐在おやじ
めちゃくちゃおいしそうじゃないですか ><
料理の見た目も繊細で これこそ日本の料理って感じです。

アナゴの血やぬめりに毒があるんですか?それは知らなかったです。 
アナゴ食べたくなりました。 食べに行ってこようかな~~~
脱皮したてのかには甲羅まで食べられると聞いたことがあります。 食べてみたい物ばかりです
豪華なご飯 うらやましいです ^^

  駐在おやじ

Re: No Subject * by ヒツジのとっとちゃん
駐在おやじさん、こんにちは。
コメントありがとうございます。

日本料理は四季があって良いですよね。
今の時期は、アナゴも「梅雨あなご」という名前なのです。
って事は、ハモもそろそろ食べに行かなくては・・・
やっぱり四季があるのって、良いですね♪

生のアナゴを置いたお皿には、焼いたアナゴを置いてはいけないのです。
アナゴさんも、自分を守るために工夫進化していますね。

脱皮したての蟹、気にもせずムシャムシャでした~~
美味しいですよ~~
お味噌汁に入れても美味しいですよ~~