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ヒツジのとっとちゃん♪内緒の備忘録

四国八十八所、西国三十三所のお寺巡り、国内旅行、一人海外旅行をJGC平会員と各種ホテルステイタスで楽しみます♪おばさんの備忘録なので自由気まま、時には食べログ、ミュージカルの観劇も大好き♪人生楽しみましょう!!!予約投稿で頑張ってます。

TOP > 2020年10月

安城市 うなぎ お料理 吉野屋 「いちじく会席」  前半

安城市 うなぎ お料理 吉野屋 「いちじく会席」  前半

こんにちは。こちらの吉野屋さんは、1899年の創業以来、121年の老舗の鰻屋さんです。まだこのお店でウナギさんを頂いていないのですが・・・親子4代にわたり受け継がれた鰻の照(タレ)も味わってみたいものです。でーーー新聞で「いちじく会席」の記事を読みまして・・・お1人様、7個ほどのイチジクを使いますので、要予約。10月10日までの期間限定なのよね。予約せねば・・・9月初旬にTEL。4500円です(税別)、...

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No Subject * by なごみの部屋
いちじく料理とは、珍しいですね。
おいしそうですね。
やっぱり、愛知県ですね。
実家にもありました。
関東では、イチジクの木はあまり見かけません。
実はね。
いちじく、大好物で、
この季節になると、
何度も、買ってきて、食べますよ。
お店には、片隅にあるだけなんです。
大半は、愛知県産です。
いちじくのお料理、食べてみたいです。(#^.^#)

Re: No Subject * by ヒツジのとっとちゃん
なごみの部屋さん、こんにちは。
コメントありがとうございました。

「いちじく会席」今回新聞で初めて知りました。
スイーツはよく見かけますが・・・
いちじくを各お料理ごとに使用されてる会席。
とっても楽しみでした。

そうですね。
生産量も愛知県が一番でしょう。
その中でも、安城市が多いです。

ひとつひとつのお料理に手間がかかり、2時間もかかります。
その分、ゆっくりと味わって頂けますね。

ヒツジのとっとちゃん今日は * by くんざん
前回のくんざんの曼珠沙華で新美南吉のごんぎつねの話が入ったと思ったら、今日は鰻でごんぎつねが入りました。ごんぎつねさまさまですね。ごんぎつねが大事な鰻を逃がしたから美味しい商売繁盛につながるのですね。鰻が食べたい。ババさんが夜釣りに出してくれません。

No Subject * by 駐在おやじ
おいしそうだし、 ごんぎつね><
もう 内容覚えてませんが 悲しい話だったことだけは覚えてます。

しかし・・・・ このペースだと絶対量が足りないですね www ビールも面白そうですが、 なかなかの値段
トットちゃんさんくらいにならないと、僕にはまだ敷居が高いです www

  駐在おやじ

Re: ヒツジのとっとちゃん今日は * by ヒツジのとっとちゃん
くんざんさん、こんにちは。
コメントありがとうございました。

「ごんぎつねの里」は、愛知県半田市にあり、あの赤い景色はこの里にございます。
去年のこの頃に記事を書きました。

そして、この安城市に教師として5年間過ごしています。

きつね=おいなりさん
いや~~お料理がお話しになってるのは驚きでした~~

夜釣りの川はアブナイですよ~~

Re: No Subject * by ヒツジのとっとちゃん
駐在おやじさん、こんにちは。
コメントありがとうございました。

病気の母親に精を出してもらおうと、獲ったウナギをごんぎつねが
いたずらで逃がしちゃったのですね。
それで母親が死んでしまい・・・
ごんぎつねは後悔の念でいっぱいになったの。
だから、毎日この家に栗やマツタケを持って行ってたのですが・・・
いたずらに来たと思って、銃で撃ってしまったという話です。

2時間たっぷりでしたね。
でも珍しくて、美味しかったです。
ただ、ウナギのかば焼きの香りが漂ってまして・・・


No Subject * by つばさぐも
こんにちは。
イチジクがこんなかたちで
お酒にお料理になるとは。
味が気になります(*´ω`*)

ごんぎつね思い返すと
じんわりきます。

Re: No Subject * by ヒツジのとっとちゃん
つばさぐもさん、こんにちは。
コメントありがとうございました。

イチジクはフルーツという感覚でした。
でもイチジクの天ぷらを知って、会席料理も・・・
ビールは飲まなかったのですが、どんなお味なんでしょうね。

No Subject * by さくら
こんばんは。

いちじく会席ですか。
いちじく大好きで時期にはよく食べます
スイーツにしたものもよくありますね。
でも、料理は食べたことがありません。
いつもながら写真の腕がさらに料理を引き立てていますね!(^^)!

Re: No Subject * by ヒツジのとっとちゃん
さくらさん、こんにちは。
コメントありがとうございました。

いちじく会席って、珍しいでしょう。
自分もイチジクが好きで、この頃よく食べています。
料理のアップが大好きなのです。
美味しい物は美味しく撮って楽しんでおります。