FC2ブログ

☆ヒツジのとっとちゃん♪内緒の備忘録

四国八十八所、西国三十三所のお寺巡り、国内旅行、一人海外旅行をJGC平会員と各種ホテルステイタスで楽しみます♪おばさんの備忘録なので自由気まま、時には食べログ、ミュージカルの観劇も大好き♪人生楽しみましょう!!!予約投稿で頑張ってます。

TOP > 2021年03月

福井県 天たつ 「ずぼがに・干うに・汐うに・粉うに」 お取り寄せしてみました♪

福井県 天たつ 「ずぼがに・干うに・汐うに・粉うに」 お取り寄せしてみました♪

こんにちは。こちらの商品を知ったには、、「熱海のソカロ」のソカロのゆう様のブログからです。勝手にお名前を出してしまいまして、申し訳ございません。教えて頂き、感謝申し上げます。「天たつ」  1804年 文化元年創業、松平家ゆかりだそうです。そして、塩蔵によるバフンウニの加工品「汐うに」発祥の雲丹専門店です。ついつい、美味しい物を見てしまうと・・・味見してみたくなる病に冒されてるようです。一度、注文す...

... 続きを読む

No Subject * by ピオの父ちゃん
12gで、3240円かぁ~。1gで270円・・・。うううううううう、ちょっとアジの干物を買ってきますね・・・。

No Subject * by H.yamaneko
こんにちは。
美味しそうですねぇ!
何だかご飯が進みそうで怖いです。^^

↓美味しい干物を食べてないので食べたいです☆

Re: No Subject * by ヒツジのとっとちゃん
ピオの父ちゃんさん、こんにちは。
コメントありがとうございます。

ほんの少しずつしか口にいれません。
お酒のつまみですね。
ほぼ、ダンナが食べて飲んでしまいました~
口の中は雲丹 ウニが広がります。
日本酒、美味しいお塩で乃お観ますが、こちらのお品も良いですよ~~
ちびり ちびりと・・・

Re: No Subject * by ヒツジのとっとちゃん
H.yamanekoさん、こんにちは。
コメントありがとうございます。

お元気でしたか~~
そろそろ暖かくなってくると・・
感染対策をしっかりして・・・でも人混みも多くなり・・・

炊きたてご飯に雲丹のふりかけ。
お替わりして仕舞います。
干物もあると・・コワイですね。


No Subject * by 駐在おやじ
いや~~~~~ >< 
めっちゃおいしそうです。
しかし・・・・ 僕も引いちゃう値段ですね・・・・
でも 僕も日本に居たら注文したと思います ^^
12g・・・・・ 一口でいっちゃいそうです ><

でも これは食べてみたいですね ^^

  駐在おやじ

Re: No Subject * by ヒツジのとっとちゃん
駐在おやじさん、こんにちは。
コメントありがとうございます。

お塩舐めながらよりも、雲丹を舐めながら・・・熱燗を・・
グラムで考えると高いですが、大口開けて食べるものでもなくて、
チョビチョビと爪楊枝にさして頂きます。
美味しいですよ~~

でも、私なら、駐在おやじさんの焼肉が食べたいよ~~
お肉が・・・

ずぼがにおですか * by 壁ぎわさん
脱皮したばかりのカニ…??
想像がつきません案外さっぱりするのかな
カニビルのしっかりついたものばかり選んでいるので…

Re: ずぼがにおですか * by ヒツジのとっとちゃん
壁ぎわさん、こんにちは。
コメントありがとうございます。

脱皮したばかりのカニさん。
とっても貴重なお品ですよ。
今回は松葉ガニでしたが・・・

渡り蟹の「ソフトシェルクラブ」の唐揚げやお味噌汁に入れたりと、美味しいですよ。
殻もボリボリと頂けます。
エビさんも脱皮した物は、殻もそのまま焼いたり、唐揚げしたりと応用はいっぱいです。

松葉がにさんは、殻を素手でさっさと剥けました~~
殻を食べはしませんでしたが・・・
渡りがにさんの唐揚げは絶品ですよ~~
殻もカルシウムがいっぱいです~~

凄い * by 裕治伯爵
カニさんに
雲丹さん
こんな組み合わせは
許されません!
でも
カニ飯の上に
雲丹さんを鎮座させてみたいと思いました。
あ!
伊豆の海に
雲丹モドキいっぱいいるから
それで自家製しようかな。
(笑)

Re: 凄い * by ヒツジのとっとちゃん
裕治伯爵さん、続けてコメントありがとうございます。

カニさんとウニさん。
良い眺めでしょう。
ウニさんなんて、凄く凝縮してお味でございました~~
お酒がススムそうですよ~~~

私的には生雲丹が一番だと思うのですが・・・
このような食材もあるのですね。

日本にて知らない物がいっぱいありそうですよ~~
食べ比べしましょうか?