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☆ヒツジのとっとちゃん♪内緒の備忘録

四国八十八所、西国三十三所のお寺巡り、国内旅行、一人海外旅行をJGC平会員と各種ホテルステイタスで楽しみます♪おばさんの備忘録なので自由気まま、時には食べログ、ミュージカルの観劇も大好き♪人生楽しみましょう!!!予約投稿で頑張ってます。

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たけのこ料理 「土佐煮と若竹煮と筍の刺身と筍ごはん♪」

たけのこ料理 「土佐煮と若竹煮と筍の刺身と筍ごはん♪」

こんにちは。京都で色々たけのこ料理を頂いて・・・お上品なお料理ではございませんが、良い筍が手に入りましたので、作ってみました。まずは、若竹煮です。一番だしと筍と若布を煮てみました。アッサリと薄味で仕立てております。続けて、土佐煮です。濃い味付けで、出汁に筍とかつおぶし。かつお節は筍と一緒に煮た物と、フライパンでかつお節をから焼きして風味を出し、煮た筍を絡ませます。お茶漬けにはちょうど良い煮物です。...

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No Subject * by ピオの父ちゃん
タケノコの季節になりましたねぇ~。わたしはマダケも好きです!(^-^)/

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No Subject * by さくら
おはようございます。

さすがとっとちゃん様!
我が家と同じ食材とは思えないほど
美味しそうに撮れていますね(*^^)v
おいしそう・・・ではなくて
実際メッチャ美味しかったことでしょう👏

ひつじのとっとちゃんさんへ * by ひびき
タケノコの美味しい季節ですね。
タケノコを購入したら、奥様の職場の方から、タケノコをもらいました。
なので、タケノコがどんどん増えて行く無限ループに突入しております。
その職場の方、親戚が山を持っているので、タケノコが連日届くそうです。

刺身は、生ですか?
それとも湯を通されているのでしょうか?

Re: No Subject * by ヒツジのとっとちゃん
ピオの父ちゃんさん、こんにちは。
コメントありがとうございます。

筍がいっぱい出始めました。
美味しいですよね。
あの歯ごたえが好きです。
そして、あの香り、春ですねぇ~~~

去年お取り寄せした「根曲がり竹」も美味しかったです。

Re: No Subject * by ヒツジのとっとちゃん
鍵コメさん、こんにちは。
コメントありがとうございます。

はい!!
たけのこ三昧です。
早く処理しないと、新鮮さが無くなるような・・
買ってきた筍なので・・・
フキがなかったのが残念でした~~
筍、GWまで大丈夫かしらね。

岡崎市のあのお寺さんで「たけのこ料理」を頂きたいものです。
たけのこの天麩羅、美味しいですよ~~
茹でたあとの筍を切って、白だしに半日漬けて天麩羅にしました。

Re: No Subject * by ヒツジのとっとちゃん
さくらさん、こんにちは。
コメントありがとうございます。

いや~~さくらさんの記事みて・・・
食指が動きましたよ~~
即、筍を買いに行って、茹でて・・・
一気に作りました~~

たけのこって、この短い期間だけですので、
「旬」って美味しいですよね。
「筍」の字も「旬」が入ってますもんね。

でも、京都で頂いた筍料理の方がお上品でした~~

Re: ひつじのとっとちゃんさんへ * by ヒツジのとっとちゃん
ひびきさん、こんにちは。
コメントありがとうございます。

たけのこの美味しい時期が来ましたね。
我が家は、買うしか手立てがなくて・・・
堀立ての筍、新鮮なら、その場でお刺身として生で頂けるのでしょうね。
我が家は、時間が経ってますので、茹でて柔らかい所を使いました。

無限ループって、羨ましい限りです。
いいなぁ~~~
天麩羅、お薦めですよ~~

お見事でござる * by kotobuki

こんにちは。

全部が全部美味しそうですね。
きっと美味しいはず。

三時の天使菜と桜の花の塩漬け添え、
見た目も綺麗ですね。

その白い花の名前は何ですか?

僕も旬のタケノコ、たくさん頂きましたよ。
元気が出ますよね。


Re: お見事でござる * by ヒツジのとっとちゃん
kotobukiさん、こんにちは。
コメントありがとうございます。

味を濃くしたり、薄く煮付けたりと・・・工夫しました。
飽きがこないように・・・

あら~~分りました!!
そうです。
色目がどうしても茶色だったので・・・
また、役に立ちました~~

この白いお花は、オーニソガラムか大甘菜ではないかと思います。
小さな透明感のある球根で、抜いても抜いても頑張って陣地を増やしております。
知らぬ間に生えて増え続けて・・・

いっぱい筍頂きましたか。
美味しいですよね。
エグミがないようにと頑張ってアク抜きしてます。
ほんの少しはエグミさんを残して・・・