fc2ブログ

☆ヒツジのとっとちゃん♪内緒の備忘録

四国八十八所、西国三十三所のお寺巡り、国内旅行、一人海外旅行をJGC平会員と各種ホテルステイタスで楽しみます♪おばさんの備忘録なので自由気まま、時には食べログ、ミュージカルの観劇も大好き♪人生楽しみましょう!!!予約投稿で頑張ってます。

TOP > 2024年02月

2月3日は「節分の日」   2月4日は「立春」  今日は「三りんぼう」ですって!!!

2月3日は「節分の日」   2月4日は「立春」  今日は「三りんぼう」ですって!!!

こんにちは。節分とは季節の変わり目である「立春、立夏、立秋、立冬の前日」の事を言います。季節の変わり目には邪気が入りやすいので、鬼やらいや厄払いをして、福を呼び込む行事をしたそうです。「おに」という日本語は「陰(おん)」に由来し、目に見えない恐ろしい災いを、豆をぶつけて払いのけようとしたのです。大豆は五穀のひとつで穀霊が宿るとされており、京都鞍馬山に鬼が出たとき、毘沙門天のお告げによって大豆を鬼の...

... 続きを読む

No Subject * by Jr.mama
わーー、美味しそう!!
太巻きが大好きだから、
写真を見てるだけで、ヨダレです。
あ、それからコメントありがとう!
昨日の晩、旦那に食事に連れて行って貰って
美味しいものをたべてきたら、もう、どうでも良くなって元に戻りました、
暴れて怪我して陰のエネルギー大放出したら、
元に戻りましたわー。
とっとちゃんのコメントで泣きました、ありがとう。

管理人のみ閲覧できます * by -

Re: No Subject * by ヒツジのとっと
Jr.mamaさん、こんにちは。

コメントありがとうございます。


恵方巻、豪華な巻き寿司はこの時しか見かけませんので奮発しましたよ。
でも私の世代は、かんぴょう、キュウリ玉子焼き、桜でんぶhが一番かもね。
スーパーで皆様、すぐに巻き寿司売り場に直行でしたよ。

あら~~良かったですね。
PAPAさんも、しっかりと分かってますね。
美味しい物を頂くだけで機嫌が直るなら・・・
元気になられて良かったですね。

Re: No Subject * by ヒツジのとっと
鍵コメUさん、こんにちは。

コメントありがとうございます。


いつもご配慮ありがとうございます。

No Subject * by はる
おはようございます(^^♪

ああ、この恵方巻の豪華さったら最高!
海の宝石箱や~って感じ、幸せな味なんだろうなあ

「立春」わたしの誕生日だよ~☆
寒いのでお出かけはせず
丸ごと1本の「牛たん」をいろんな厚さに切って食べ比べ♪

そう言えば、昔は4日が「節分」だったような?
こちらはまくのは落花生、落ちてもからをむけばOK
合理的なのと掃除がラクチン(^^)
恵方巻はすっかり定着した感じだけど
イワシと柊のことはブログを始めてから知ったのよ
三隣亡ってそんな怖い意味‥
これから郵便局に行くんだけど気をつけなくっちゃ!

No Subject * by 駐在おやじ
手術も無事終わったようで ほんとよかったです。
恵方巻 ほんと どこかのお店が始めたんでしょうね~~~ 子供の頃には聞いたことがありませんでした ^^
初めて食べたのも 結婚してからかな?
韓国でも 節分はあって クルミを食べたりします。 殻を割る音 鬼が嫌いなんだそうです ^^

  駐在おやじ

Re: No Subject * by ヒツジのとっと
はるさん、こんにちは。

コメントありがとうございます。


ご褒美チョコは要らないから・・・食べ過ぎちゃうし・・・
ご褒美恵方巻にしました~~

4日が誕生日でしたか!!
誕生日おめでとうございますv-238v-274v-315
でも・・・タンを丸ごと1本の食べ比べ・・・
見た事ないよ~~~
なんと豪華で豪快な・・・凄いね。

豆まき、落花生もは炒り大豆もお菓子も投げてましたよ。
外にまくのは大豆のみ。
久しぶりに頂いたイワシ、美味しかったわぁ~~

今日のお出掛けは、気をつけてねぇ~~~

Re: No Subject * by ヒツジのとっと
駐在おやじさん、こんにちは。

コメントありがとうございます。


ありがとうございます。
眼圧も下がってきました~~
ホッとした所です。

私の子供の頃は、母が朝から一生懸命に巻き寿司を作ってました。
兄二人いるので、いっぱい巻いてましたよ。
中身はかんぴょう、胡瓜、玉子焼き、桜でんぶでした。

韓国では胡桃を割って頂くのっですか!!!
国によって違うのですね。
キンパを食べると思ってました。
って、胡桃の殻って、とっても固くて、割れません・・・トホホ

No Subject * by ジェイママ
今日は三りんぼうでしたか。
午前中はに歯医者に行って来ましたが、
ジェイ地域は午後から雪が降っているので、家で静かに過ごそうと思います。

海鮮の宝石箱と言う恵方巻、豪華ですね。
見るからに美味しそう~。
そう言えば、私が小さい時の実家では
節分の日には柊にイワシの頭をつけた「柊いわし」を玄関の軒先に飾っていまたのを思い出しました。

Re: No Subject * by ヒツジのとっと
ジエイママさん、こんにちは。

コメントありがとうございます。


都内は早い時間から雪が降ってますね。
明日は、道路がアイスバーンになってないかしら??
お気をつけくださいませね。
こちらは、ずーーと冷たい雨でした。

恵方巻、食べ過ぎてしまいましたよ~~
久々のイワシは美味しかったです。
昔、柊にイワシを差して玄関に飾ってましたよ~~