元祖釜揚げうどんのお店 「大正庵釜春」

こんにちは。

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ベネチアンカーニバルの記事が長くなり・・・今頃なんですが・・・・

大型連休に食べてきた物を・・・・

テレビで岐阜県の「香露(ころ)うどん」の番組がありまして、食べたくなってしまいました~~~

こちらのお店のメニュー表には掲載されてないのですが・・・・

あるのは知っております。

頂くまでの待ち時間は、きっかり30分かかります。

ざるうどんは20分、何が違うのか・・・・




「香露(ころ)うどん」とは、葱や生姜などの薬味に汁をかけたお料理です。

とってもシンプルで、香る露(つゆ)と書きます。

通常のかけ汁とは異なり、濃いめに合わせた汁の香りが良いことから「香露(こうろ)」と呼ばれるようになりました。

うどん本来の味がわかるシンプルな夏の定番メニューです。



「釜揚げうどん」は、茹でたうどんを、水で締めずにそのまま食べる料理です。

ですから、麺にコシはなく、表面にぬめりがありますが、茹でたて新鮮なお味でシンプルです。




まずは、天ぷら釜揚げうどんです。   1500円

P1130845.jpg



麺をアップして・・・

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付いてる天ぷらです。

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単品の卵焼き。   500円

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単品のタケノコの天ぷら。   700円

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あん玉うどんです。   850円

あんかけに卵とじに、中に普通の味の卵焼きが入ってます。

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アップして・・・

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単品の鰹のたたきです。   700円

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最後に、香露(ころ)うどんです。   1000円

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こちらもアップして・・・

P1130860.jpg



ご馳走様でし~~~~~た♪





最後まで、お読みいただき感謝申し上げます。

ありがとうございます。



宜しければ、ポチンとお願い申し上げます。






コメント

No title

香露うどん、初めて聞きました!
結構太くて立派なおうどんですね。
食べてみたいなぁ(^^♪
愛知に行ったら食べたいものだらけです!!!

Re: No title

花音さん、こんにちは。
コメントありがとうございます。

香露うどん、美味しいですよ~~
出汁が勝負、うどんのコシも勝負です。
なんってたって、何も具が入ってないのに1000円もしますv-12
ですから・・・待ってる間はつまみ食いです。

愛知に来られるときは、胃を大きくしてねv-415

こんにちは

香露うどん、美味しそうですね
30分も待つのならもっと美味しく感じそう
おつまみを頼まないと待てませんね!
それにしても1000円とは、なかなかお高い
それでも人気があるのですから美味しいのでしょうね

Re: こんにちは

ペイズリーさん、こんにちは。
コメントありがとうございます。

香露うどん、出汁の香りと麺のコシを楽しみながら頂きます。
メニューに無いので・・・
とっても美味しいですよ~~

待ち時間は絶対にあるので、旬の一品料理も楽しみなのです♪
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