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ヒツジのとっとちゃん♪内緒の備忘録

四国八十八所、西国三十三所のお寺巡り、国内旅行、一人海外旅行をJGC平会員と各種ホテルステイタスで楽しみます♪おばさんの備忘録なので自由気まま、時には食べログ、ミュージカルの観劇も大好き♪人生楽しみましょう!!!予約投稿で頑張ってます。

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昨日は・・・お彼岸の入り

こんにちは。

P1190106.jpg



昨日は、秋のお彼岸の入りでしたね。

おはぎを用意いたしました。

お仏壇にもお供えしまして・・・


頂きま~~~~す♪

P1190107.jpg




お彼岸の頃になると、家の彼岸花が咲くのですが・・・・今年は、まだ蕾み!!

仏教では、ご先祖様たちのいる世界を「彼岸」と呼び、今私たちが生きている世界を「此岸(しがん)」と呼びます。

彼岸は西に位置しており、此岸は東に位置するとされているため、

春分の日と秋分の日は太陽が真東から昇り、

真西に沈むため「彼岸」と「此岸」がもっとも通じやすい日になると考えられており、

この時期にご先祖様や亡くなった方をしのぶようになったということです。



黄な粉と黒ゴマ。

P1190108.jpg



抹茶風味。

P1190110.jpg



ペロッと、2個は食べちゃいますよ~~~

P1190111.jpg






最後まで、お読みいただき感謝申し上げます。

ありがとうございます。




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No title * by そらママ
こんにちは。
おはぎ、美味しそうですね。緑色のおはぎ・・・??ずんだかしら、と思ったら、抹茶風味なんですね。
こちらでは枝豆をすりつぶして、甘くした「ずんだ」のおはぎも定番なんですよ。
抹茶風味も、お砂糖まぶして甘くするんですか?

Re: No title * by ヒツジのとっとちゃん
そらママさん、こんにちは。
コメントありがとうございます。

「ずんだ」のおはぎ、美味しそうですね。
ずんだもちも美味しいから、おはぎもgoodですよね。

抹茶風味は、黄粉と抹茶と砂糖に塩で作ります。
中には、ちゃんと餡子が入っております。
美味しいですよ♪

コメント






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No title

こんにちは。
おはぎ、美味しそうですね。緑色のおはぎ・・・??ずんだかしら、と思ったら、抹茶風味なんですね。
こちらでは枝豆をすりつぶして、甘くした「ずんだ」のおはぎも定番なんですよ。
抹茶風味も、お砂糖まぶして甘くするんですか?
2017-09-21 * そらママ [ 編集 ]

Re: No title

そらママさん、こんにちは。
コメントありがとうございます。

「ずんだ」のおはぎ、美味しそうですね。
ずんだもちも美味しいから、おはぎもgoodですよね。

抹茶風味は、黄粉と抹茶と砂糖に塩で作ります。
中には、ちゃんと餡子が入っております。
美味しいですよ♪
2017-09-21 * ヒツジのとっとちゃん [ 編集 ]