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ヒツジのとっとちゃん♪内緒の備忘録

四国八十八所、西国三十三所のお寺巡り、国内旅行、一人海外旅行をJGC平会員と各種ホテルステイタスで楽しみます♪おばさんの備忘録なので自由気まま、時には食べログ、ミュージカルの観劇も大好き♪人生楽しみましょう!!!予約投稿で頑張ってます。

TOP >  美味しい外食・お買い物 >  梅雨アナゴを頂きに♪

梅雨アナゴを頂きに♪

こんにちは。

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初夏の味覚 「梅雨アナゴ」

梅雨どきから脂が乗って美味しくなるんですよ~~

穴子は高タンパクでビタミンAも他の魚とくらべて100倍近くあるので、栄養面からみても夏バテ防止に最適です。



では、頂きましょう♪

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コチラが焼くための穴子です。

アナゴには、血液と皮のぬめりに毒がございます。

ですから、必ずトングでつまみ、元のお皿には戻しません。

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お刺身の盛り合わせです。

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ゲソとワカメの酢味噌和えです。

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こんがりと焼けたら頂きましょう♪

焼く時の香りは、とっても良いですよ~~~

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香ばしく、中はふっくらです。

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天ぷらです。

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天ぷらはカレー塩、梅塩で頂きます。

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こちらは、脱皮したカニさんの唐揚げです。

手も汚さずに、ムシャムシャと全てカンタンに頂けます。

甲羅の中には、しっかりと身も入っているので美味しいですよ~~~

ソフトシェルクラブって言うそうですね。

お塩を付けて頂きます。

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何かしらね??

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手作り豆腐でございます。

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とっても滑らかで、優しいお味でございます。

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穴子丼です。

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ちょっと辛めのタレが、食欲をそそります~~~

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最後はデザートです。

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完食致しました~~~

美味しかったわ~~~

満足!!!   満足ですね♪

ご馳走様でした~~~






最後まで、お読みいただき感謝申し上げます。

ありがとうございます。



ポチンとして頂けたら嬉しいです。


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No Subject * by 駐在おやじ
めちゃくちゃおいしそうじゃないですか ><
料理の見た目も繊細で これこそ日本の料理って感じです。

アナゴの血やぬめりに毒があるんですか?それは知らなかったです。 
アナゴ食べたくなりました。 食べに行ってこようかな~~~
脱皮したてのかには甲羅まで食べられると聞いたことがあります。 食べてみたい物ばかりです
豪華なご飯 うらやましいです ^^

  駐在おやじ

Re: No Subject * by ヒツジのとっとちゃん
駐在おやじさん、こんにちは。
コメントありがとうございます。

日本料理は四季があって良いですよね。
今の時期は、アナゴも「梅雨あなご」という名前なのです。
って事は、ハモもそろそろ食べに行かなくては・・・
やっぱり四季があるのって、良いですね♪

生のアナゴを置いたお皿には、焼いたアナゴを置いてはいけないのです。
アナゴさんも、自分を守るために工夫進化していますね。

脱皮したての蟹、気にもせずムシャムシャでした~~
美味しいですよ~~
お味噌汁に入れても美味しいですよ~~


コメント






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No Subject

めちゃくちゃおいしそうじゃないですか ><
料理の見た目も繊細で これこそ日本の料理って感じです。

アナゴの血やぬめりに毒があるんですか?それは知らなかったです。 
アナゴ食べたくなりました。 食べに行ってこようかな~~~
脱皮したてのかには甲羅まで食べられると聞いたことがあります。 食べてみたい物ばかりです
豪華なご飯 うらやましいです ^^

  駐在おやじ
2019-07-10 * 駐在おやじ [ 編集 ]

Re: No Subject

駐在おやじさん、こんにちは。
コメントありがとうございます。

日本料理は四季があって良いですよね。
今の時期は、アナゴも「梅雨あなご」という名前なのです。
って事は、ハモもそろそろ食べに行かなくては・・・
やっぱり四季があるのって、良いですね♪

生のアナゴを置いたお皿には、焼いたアナゴを置いてはいけないのです。
アナゴさんも、自分を守るために工夫進化していますね。

脱皮したての蟹、気にもせずムシャムシャでした~~
美味しいですよ~~
お味噌汁に入れても美味しいですよ~~

2019-07-10 * ヒツジのとっとちゃん [ 編集 ]