FC2ブログ

ヒツジのとっとちゃん♪内緒の備忘録

四国八十八所、西国三十三所のお寺巡り、国内旅行、一人海外旅行をJGC平会員と各種ホテルステイタスで楽しみます♪おばさんの備忘録なので自由気まま、時には食べログ、ミュージカルの観劇も大好き♪人生楽しみましょう!!!予約投稿で頑張ってます。

TOP >  美味しい外食・お買い物 >  三重県松阪市 「和田金」にてすき焼きを♪

三重県松阪市 「和田金」にてすき焼きを♪

こんにちは。

P1000067.jpg


駐車場から撮った和田金さんです。

P1000029.jpg




毎年、年に1回和田金詣でをしているような・・・

あの食事のスタイルと松阪牛の美味しさに惹かれてしまいます。

神戸牛はステーキでロイヤルモーリア、松阪牛はすき焼きで和田金と我が家のルールです♪

では、美味しくすき焼きを頂きましょう。

ちなみに・・・松阪市にはエスカルゴの養殖をしていて、レストランで頂けますよ。

ちょっと気になっております~~~




予約をしておりますので、入り口で係員が迎えてくださいます。

そして、個室に案内されて・・・年に1回の松阪牛を愛でてみましょう♪

DSC_0757_202002242244178d8.jpg



お部屋の掛け軸やお花たちです。

p1000030.jpg



p1000034.jpg



美味しいお煎茶でございました。

P1000041.jpg



かはり炙り焼きです。

p1000043.jpg



和田金肉すましです。

p1000045.jpg



目の前で、おすましを作ってくれます。

フタをして、15秒待ちます。

p1000046.jpg



炭も入りまして・・・・

P1000052.jpg



三美酒の飲み比べでございます。

p1000054.jpg



和田金三種盛りです。

季節のゼリーよせ、野菜のムース、松阪牛の志ぐれ煮です。

p1000059.jpg



さて、すき焼きの用意が出来たようです。

P1000063.jpg



P1000065.jpg



玉子は、お一人2個ございます。

P1000068.jpg



松阪牛は、お一人65g×2枚です。

ですから、玉子1個でお肉1枚で頂きます~~~

p1000072.jpg



全ては着物姿の仲居さんが作って下さいます。

このようにして・・・

p1000073.jpg



とっても美味しいですよ~~~♪

P1000075.jpg



お肉の後は、お野菜です。

P1000077.jpg



ネギの香りと肉厚のしいたけが美味しいです。

この繰り返しをしながら、頂きます。

p1000080.jpg



お香の物です。

P1000084.jpg



今回、白飯は止めて、こちらに変更いたしました。

P1000084a.jpg



大きなお櫃に4人前です。

上手に仲居さんが、混ぜて取り分けて下さいます。

P1000085.jpg



最初の1杯目は、薬味を掛けて頂きます。

2杯目は、薬味と山葵、だし汁を掛けて頂きます。

香ばしい松阪牛、柔らかいお肉です。

p1000089_202002242317449fb.jpg



お餅を炭火で焼きまして、餡子と一緒に頂きます。

もちろん、見てるだけです。

P1000095.jpg



最後はフルーツです。

とっても甘い静岡のメロン「天使音メロン」です。

P1000096.jpg



帰りに、お土産に松阪牛のしぐれ煮を・・・

p1000100.jpg



そして、お隣のお店で和菓子を買って帰りました。

p1000105_20200224231743ddd.jpg



今年も、美味しく優雅にすき焼きを頂く事が出来ました。

皆が元気でいられる証拠ですね♪

御馳走様でした~~~





最後まで、お読みいただき感謝申し上げます。

ありがとうございます。



ポチンとして頂けたら嬉しいです。


にほんブログ村

にほんブログ村 その他日記ブログ 60代 日々のできごとへ
にほんブログ村





スポンサーサイト



No Subject * by H.yamaneko
こんにちは。

皆が元気で美味しくいただけるのは
最高の幸せです☆彡

私はすき焼きが苦手で最近になるまで食べられなかったのですが
最近はパパ味で美味しくいただいています。

と言う事で外食ですき焼きを食べたことがないんです。
そんな感じのお店ならコロナの心配をしなくてもよさそうです。
これを見て今日は長崎牛を焼くことにしました。^^

Re: No Subject * by ヒツジのとっとちゃん
H.yamanekoさん、こんにちは。
コメントありがとうございます。

年1回の楽しみです。
来年行けるかも不明ですので、美味しく頂いて参りました♪
元気で「美味しい」と思える事に感謝します。
個室ですから、他の方とすれ違うと言う事は無かったですね。
団体客は、このウイルスのせいで居なくなったそうです。

すき焼きって、今では焼きすき焼きや塩味すき焼きもあるようですね。
長崎牛、良いですねぇ~~
しっかり愉しんで美味しく頂いて下さいませ。

No Subject * by 駐在おやじ
めちゃくちゃうまそうです ^^
松坂牛だし このクォリティーだし 相当なお値段でしょうね
でも これは食べたいです ><
肉 2枚なんていわず10枚くらい ← 食べられないかな ><
ちょっと 調べてみます www

  駐在おやじ

Re: No Subject * by ヒツジのとっとちゃん
駐在おやじさん、こんにちは。
コメントありがとうございます。

いや~~2枚だけで十分ですよ~~歳なので・・
結構食べでありますよ。
1枚が65gですから、10枚は無理!!!!

高いので、年1回だけしか行けません。
それが楽しみで・・楽しみなのです。

ただ・・メニューは昔から変わらず・・・
去年のメニューの文言をコピペしました~~


No Subject * by くんざん
おおよそ、50~55年前に1度だけ
食べに行ったことがあります。
独身だったからこんなに豪華ではありませんでしたが
今でも自慢しています

No Subject * by さくら
こんばんは。

素晴らしいお料理の数々
さぞ美味しかったことでしょうね♪

松坂牛のすき焼きって・・・凄すぎます!

Re: No Subject * by ヒツジのとっとちゃん
くんざんさん、こんにちは。
コメントありがとうございます。

松阪市まで伊勢道走ると、1時間半ぐらいで到着します。
松阪牛、ステーキも頂いた事がありましたが、やっぱりすき焼きが一番でした。

そんな若い頃に行かれたなんて羨ましいです。
私なんて、50代後半からだったかも・・・
美味しいお味は忘れられませんね。

Re: No Subject * by ヒツジのとっとちゃん
さくらさん、こんにちは。
コメントありがとうございます。

一周忌も終えて、落ち着かれましたか?
その頃の大変な時を知らない私がコメントをするなんてと思いまして遠慮させて頂きました。
まだ1年しか経ってないのですね。
その前へ進もうとする心、心強い周りの方々のおかげですね。

松阪牛のすき焼き、美味しかったです。
何もかも、仲居さんがして下さって、食べるだけ!!
それが忘れられなくて・・・楽しみなのです。

美味しそうですね~ * by happy
とっと様

ご無沙汰しております。

和田金~!! 一度は行ってみたいですが なかなか松阪に行く機会がなくて…
美味しそうなお写真がずらりで 想像しただけで唾が…^^;

神戸牛は、ロイヤルモーリヤなんですね^^ こちらは行けそうなのでいつか行ってみます!

Re: 美味しそうですね~ * by ヒツジのとっとちゃん
happyさん、こんにちは。
コメントありがとうございます。
お久しぶりです。
いつも宝塚の情報、ありがとうございます。
大変楽しみに読んでおります。

和田金、サービスもお肉も良いですよ~~
1年に1回の贅沢なら・・・年金生活者も大丈夫かな。

12月のルミナリエの時期に行くモーリア。
いつも焼き手さんが決まっていまして、「今年も元気で来れました~~」って入って行きます。
こちらも年1回だけです。

コメント






管理者にだけ表示を許可

No Subject

こんにちは。

皆が元気で美味しくいただけるのは
最高の幸せです☆彡

私はすき焼きが苦手で最近になるまで食べられなかったのですが
最近はパパ味で美味しくいただいています。

と言う事で外食ですき焼きを食べたことがないんです。
そんな感じのお店ならコロナの心配をしなくてもよさそうです。
これを見て今日は長崎牛を焼くことにしました。^^
2020-03-04 * H.yamaneko [ 編集 ]

Re: No Subject

H.yamanekoさん、こんにちは。
コメントありがとうございます。

年1回の楽しみです。
来年行けるかも不明ですので、美味しく頂いて参りました♪
元気で「美味しい」と思える事に感謝します。
個室ですから、他の方とすれ違うと言う事は無かったですね。
団体客は、このウイルスのせいで居なくなったそうです。

すき焼きって、今では焼きすき焼きや塩味すき焼きもあるようですね。
長崎牛、良いですねぇ~~
しっかり愉しんで美味しく頂いて下さいませ。
2020-03-04 * ヒツジのとっとちゃん [ 編集 ]

No Subject

めちゃくちゃうまそうです ^^
松坂牛だし このクォリティーだし 相当なお値段でしょうね
でも これは食べたいです ><
肉 2枚なんていわず10枚くらい ← 食べられないかな ><
ちょっと 調べてみます www

  駐在おやじ
2020-03-04 * 駐在おやじ [ 編集 ]

Re: No Subject

駐在おやじさん、こんにちは。
コメントありがとうございます。

いや~~2枚だけで十分ですよ~~歳なので・・
結構食べでありますよ。
1枚が65gですから、10枚は無理!!!!

高いので、年1回だけしか行けません。
それが楽しみで・・楽しみなのです。

ただ・・メニューは昔から変わらず・・・
去年のメニューの文言をコピペしました~~

2020-03-04 * ヒツジのとっとちゃん [ 編集 ]

No Subject

おおよそ、50~55年前に1度だけ
食べに行ったことがあります。
独身だったからこんなに豪華ではありませんでしたが
今でも自慢しています
2020-03-04 * くんざん [ 編集 ]

No Subject

こんばんは。

素晴らしいお料理の数々
さぞ美味しかったことでしょうね♪

松坂牛のすき焼きって・・・凄すぎます!
2020-03-04 * さくら [ 編集 ]

Re: No Subject

くんざんさん、こんにちは。
コメントありがとうございます。

松阪市まで伊勢道走ると、1時間半ぐらいで到着します。
松阪牛、ステーキも頂いた事がありましたが、やっぱりすき焼きが一番でした。

そんな若い頃に行かれたなんて羨ましいです。
私なんて、50代後半からだったかも・・・
美味しいお味は忘れられませんね。
2020-03-04 * ヒツジのとっとちゃん [ 編集 ]

Re: No Subject

さくらさん、こんにちは。
コメントありがとうございます。

一周忌も終えて、落ち着かれましたか?
その頃の大変な時を知らない私がコメントをするなんてと思いまして遠慮させて頂きました。
まだ1年しか経ってないのですね。
その前へ進もうとする心、心強い周りの方々のおかげですね。

松阪牛のすき焼き、美味しかったです。
何もかも、仲居さんがして下さって、食べるだけ!!
それが忘れられなくて・・・楽しみなのです。
2020-03-04 * ヒツジのとっとちゃん [ 編集 ]

美味しそうですね~

とっと様

ご無沙汰しております。

和田金~!! 一度は行ってみたいですが なかなか松阪に行く機会がなくて…
美味しそうなお写真がずらりで 想像しただけで唾が…^^;

神戸牛は、ロイヤルモーリヤなんですね^^ こちらは行けそうなのでいつか行ってみます!
2020-03-08 * happy [ 編集 ]

Re: 美味しそうですね~

happyさん、こんにちは。
コメントありがとうございます。
お久しぶりです。
いつも宝塚の情報、ありがとうございます。
大変楽しみに読んでおります。

和田金、サービスもお肉も良いですよ~~
1年に1回の贅沢なら・・・年金生活者も大丈夫かな。

12月のルミナリエの時期に行くモーリア。
いつも焼き手さんが決まっていまして、「今年も元気で来れました~~」って入って行きます。
こちらも年1回だけです。
2020-03-08 * ヒツジのとっとちゃん [ 編集 ]