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ヒツジのとっとちゃん♪内緒の備忘録

四国八十八所、西国三十三所のお寺巡り、国内旅行、一人海外旅行をJGC平会員と各種ホテルステイタスで楽しみます♪おばさんの備忘録なので自由気まま、時には食べログ、ミュージカルの観劇も大好き♪人生楽しみましょう!!!予約投稿で頑張ってます。

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お取り寄せ 北海道産 「根曲がり竹を料理してみた」

こんにちは。

P1010979.jpg



「根曲がり竹」

姫竹とも言い、初夏の旬で、わずかな期間だけの筍でございます。

5月末に注文して頂きました。

普通の筍とは違い、細くて短いのですが、アクはございません。(新鮮だと)

届きましたら、直ぐに半分は茹でて、あとの残りは焼いてみました。

以前、水芭蕉を見に行った時、笹だらけの場所で、皆様が取ってらして・・・

この時、初めて根曲がり竹を知りました~~

こちらが、根曲がり竹でございます。

茹でる時も、焼く時も、皮の所を縦に包丁で切れ目を入れておくと、カンタンに皮がむけます。

1_2020061122372946e.jpg



こちらが、茹でた物です。

P1010978.jpg



茹でた物は、そのまま一味とマヨネーズを付けて頂きます。

P1010980.jpg



そして、茹でた根曲がり竹をきんぴら風に味付けてみました。

P1010993.jpg



アップしてみました。

P1010994_2020061122372817f.jpg



ちなみに、この焼き根曲がり竹は、魚焼き用にて焼きました。

お塩を付けて頂くと、とっても美味しかったです。

P1010979.jpg



春から初夏にかけて、色々な植物が芽吹き、美味しい山菜も楽しみですね。

この記事を書く時は、梅雨の時期。

そろそろ、ハモを食べに行かなくては・・・

先日、ハモと食用ほおずきを頂きました。

甘くて美味しかった~~~

P1020258.jpg



まだお取り寄せの記事は続きます~~~





最後まで、お読みいただき感謝申し上げます。

ありがとうございます。



ポチンとして頂けたら嬉しいです。




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No Subject * by さくら
おはようございます。

次から次へと美味しいものの紹介
どれもこれもメッチャ美味しそうで
目の毒でございます(^◇^)
とっとちゃんさんの情報量素晴らしいです!(^^)!

No Subject * by utokyo318
根曲がり竹、下処理が楽みたいで、私的にはありがたいですね(^o^)
食物繊維が豊富なので、コロナ対策にもなりそうです。
ほおずきも、見るからに食欲をそそりますね〜
ビタミンもしっかり摂らなくてはですね。

Re: No Subject * by ヒツジのとっとちゃん
さくらさん、こんにちは。
コメントありがとうございます。

まだまだ、お取り寄せは続きます。
テレビっ子になったような感じで、情報を得ております。
新聞からも・・・
自由時間が多くて・・・
もっとする事があるはずなのですが・・・意欲がない!

臭いも送れる時代が来たら、ご飯だけでも食べれそう(大笑)

「目の毒」とってもステキな事ですねぇ~~~
ワハハハハハ
ウフフフフ

Re: No Subject * by ヒツジのとっとちゃん
utokyo318さん、こんにちは。
コメントありがとうございます。

コレ、普通の筍よりラクです。
アクもなく、下処理もなし。
細いから、切る必要もなし。
筍の香りはしっかりしますので、良いですね。

食用ほおずき、宿泊先(県内)で頂いたのですが、前日までは無かったようです。
旬のはしりだったようです。
この時の様子は、またいずれに。

No Subject * by くんざん
3枚目の画像、凄いですね、美味しそうです。
素材の味が鯛の刺身にも負けない和食の味を感じます
まだ食べたことが有りません。
焼酎の水割りと合いましょうか

Re: No Subject * by ヒツジのとっとちゃん
くんざんさん、こんにちは。
コメントありがとうございます。

今回初めて根曲がり竹を頂きました。
普通の筍はアク抜きしないと、でもえぐみがあったりとかで・・・
凄く大きいし・・・
この根曲がり竹は、アク抜きなしで頂けます。
しっかりと筍のお味もします。

素材そのままの風味
ですから、何でもござれですよ~

No Subject * by 駐在おやじ
これ 少し前に他の方のブログで見かけました
焼いたのおいしそうです ><
僕食べたことが無いので、わかりませんが
旬の短いものって それだけでも価値が上がりますね ^^

  駐在おやじ

Re: No Subject * by ヒツジのとっとちゃん
駐在おやじさん、こんにちは。
コメントありがとうございます。

は~~い。
良く覚えてましたね。
春日和のはるさんのブログです。
6月初めにありました。
美味しそうと思って、探しました。

正にタケノコのお味でございます。
とってもアクもなくいただけました。
限られた場所、期間しか出回らないようですね。

No Subject * by なごみの部屋
焼き筍、おいしいんですよね!
食べたーい!
おー、高級なはも!
えっ!食用のほおずき?どんな味?

おいしいもの、珍しいものいっぱい!
食を楽しんでいらっしゃるのがよくわかりますよ。(^^♪

Re: No Subject * by ヒツジのとっとちゃん
なごみの部屋さん、こんにちは。
コメントありがとうございます。

焼き筍自体、初めて頂きました。
風味が良くて、美味しかったですよ~~
今月7日ごろにハモと食用ほおずきを頂きました。
トマトのような、トマトとは違ったような・・・
美味しかったです。

はい!!

そのお陰で、給付金はなくなり、脂肪は貯蓄中です。

国産野菜 * by 裕治伯爵
チェーン店でも
国産野菜を使う店が増えましたよね。
それは
いい事だと思うのですが
「メンマ」は輸入品ばかりとか。
ちょっと調べてみると
生産してる所が非常に少ないみたいですね。
コストの事を考えたら
チェーン店では無理でも。
こんな
お取り寄せをして
マイ「メンマ」イイかも。
ビールに合いますから。

そろそろ、ハモを食べに行かなくては・・・

アワビも行かねば。
(笑)


Re: 国産野菜 * by ヒツジのとっとちゃん
裕治伯爵さん、こんにちは。
コメントありがとうございます。
本日は暑うございますね。
お体、お気をつけ下さいませ。

今の国産野菜は独自性を持っています。
無農薬、有機野菜、独特な特性を持たせ、+αがございます。
こんなに甘い野菜だったっけ!なんてことも有りますね。

メンマ、凄く手間がかかります。
塩漬けにして、塩抜きして・・ここまで手間をかけないと美味しくないです。
メンマは薄いお品よりも、分厚い方が好きです~~
やっぱ、輸入品なのでしょうね。
中国のメンマ、味も良いと思うのですが・・ちと心配も・・・

やはり、一番は手作りなのでしょうね。
私はパック物でも構わないのですが・・・
今から、添加物、保存料、着色料と言っても・・・

ビールの美味しい時期は、茶豆(枝豆じゃないよ)だね。

ハモ食べに行かないと・・・
鮑、今日探しに魚市場に行ったけど無かったよ~~
トコブシはあったのですが・・
また、近いうちに・・・

コメント






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No Subject

おはようございます。

次から次へと美味しいものの紹介
どれもこれもメッチャ美味しそうで
目の毒でございます(^◇^)
とっとちゃんさんの情報量素晴らしいです!(^^)!
2020-06-25 * さくら [ 編集 ]

No Subject

根曲がり竹、下処理が楽みたいで、私的にはありがたいですね(^o^)
食物繊維が豊富なので、コロナ対策にもなりそうです。
ほおずきも、見るからに食欲をそそりますね〜
ビタミンもしっかり摂らなくてはですね。
2020-06-25 * utokyo318 [ 編集 ]

Re: No Subject

さくらさん、こんにちは。
コメントありがとうございます。

まだまだ、お取り寄せは続きます。
テレビっ子になったような感じで、情報を得ております。
新聞からも・・・
自由時間が多くて・・・
もっとする事があるはずなのですが・・・意欲がない!

臭いも送れる時代が来たら、ご飯だけでも食べれそう(大笑)

「目の毒」とってもステキな事ですねぇ~~~
ワハハハハハ
ウフフフフ
2020-06-25 * ヒツジのとっとちゃん [ 編集 ]

Re: No Subject

utokyo318さん、こんにちは。
コメントありがとうございます。

コレ、普通の筍よりラクです。
アクもなく、下処理もなし。
細いから、切る必要もなし。
筍の香りはしっかりしますので、良いですね。

食用ほおずき、宿泊先(県内)で頂いたのですが、前日までは無かったようです。
旬のはしりだったようです。
この時の様子は、またいずれに。
2020-06-25 * ヒツジのとっとちゃん [ 編集 ]

No Subject

3枚目の画像、凄いですね、美味しそうです。
素材の味が鯛の刺身にも負けない和食の味を感じます
まだ食べたことが有りません。
焼酎の水割りと合いましょうか
2020-06-25 * くんざん [ 編集 ]

Re: No Subject

くんざんさん、こんにちは。
コメントありがとうございます。

今回初めて根曲がり竹を頂きました。
普通の筍はアク抜きしないと、でもえぐみがあったりとかで・・・
凄く大きいし・・・
この根曲がり竹は、アク抜きなしで頂けます。
しっかりと筍のお味もします。

素材そのままの風味
ですから、何でもござれですよ~
2020-06-25 * ヒツジのとっとちゃん [ 編集 ]

No Subject

これ 少し前に他の方のブログで見かけました
焼いたのおいしそうです ><
僕食べたことが無いので、わかりませんが
旬の短いものって それだけでも価値が上がりますね ^^

  駐在おやじ
2020-06-25 * 駐在おやじ [ 編集 ]

Re: No Subject

駐在おやじさん、こんにちは。
コメントありがとうございます。

は~~い。
良く覚えてましたね。
春日和のはるさんのブログです。
6月初めにありました。
美味しそうと思って、探しました。

正にタケノコのお味でございます。
とってもアクもなくいただけました。
限られた場所、期間しか出回らないようですね。
2020-06-25 * ヒツジのとっとちゃん [ 編集 ]

No Subject

焼き筍、おいしいんですよね!
食べたーい!
おー、高級なはも!
えっ!食用のほおずき?どんな味?

おいしいもの、珍しいものいっぱい!
食を楽しんでいらっしゃるのがよくわかりますよ。(^^♪
2020-06-25 * なごみの部屋 [ 編集 ]

Re: No Subject

なごみの部屋さん、こんにちは。
コメントありがとうございます。

焼き筍自体、初めて頂きました。
風味が良くて、美味しかったですよ~~
今月7日ごろにハモと食用ほおずきを頂きました。
トマトのような、トマトとは違ったような・・・
美味しかったです。

はい!!

そのお陰で、給付金はなくなり、脂肪は貯蓄中です。
2020-06-25 * ヒツジのとっとちゃん [ 編集 ]

国産野菜

チェーン店でも
国産野菜を使う店が増えましたよね。
それは
いい事だと思うのですが
「メンマ」は輸入品ばかりとか。
ちょっと調べてみると
生産してる所が非常に少ないみたいですね。
コストの事を考えたら
チェーン店では無理でも。
こんな
お取り寄せをして
マイ「メンマ」イイかも。
ビールに合いますから。

そろそろ、ハモを食べに行かなくては・・・

アワビも行かねば。
(笑)

2020-06-26 * 裕治伯爵 [ 編集 ]

Re: 国産野菜

裕治伯爵さん、こんにちは。
コメントありがとうございます。
本日は暑うございますね。
お体、お気をつけ下さいませ。

今の国産野菜は独自性を持っています。
無農薬、有機野菜、独特な特性を持たせ、+αがございます。
こんなに甘い野菜だったっけ!なんてことも有りますね。

メンマ、凄く手間がかかります。
塩漬けにして、塩抜きして・・ここまで手間をかけないと美味しくないです。
メンマは薄いお品よりも、分厚い方が好きです~~
やっぱ、輸入品なのでしょうね。
中国のメンマ、味も良いと思うのですが・・ちと心配も・・・

やはり、一番は手作りなのでしょうね。
私はパック物でも構わないのですが・・・
今から、添加物、保存料、着色料と言っても・・・

ビールの美味しい時期は、茶豆(枝豆じゃないよ)だね。

ハモ食べに行かないと・・・
鮑、今日探しに魚市場に行ったけど無かったよ~~
トコブシはあったのですが・・
また、近いうちに・・・
2020-06-26 * ヒツジのとっとちゃん [ 編集 ]