FC2ブログ

ヒツジのとっとちゃん♪内緒の備忘録

四国八十八所、西国三十三所のお寺巡り、国内旅行、一人海外旅行をJGC平会員と各種ホテルステイタスで楽しみます♪おばさんの備忘録なので自由気まま、時には食べログ、ミュージカルの観劇も大好き♪人生楽しみましょう!!!予約投稿で頑張ってます。

TOP >  嬉しいお取り寄せ >  お取り寄せ 北海道産 「アスパラガス 2k」

お取り寄せ 北海道産 「アスパラガス 2k」

こんにちは。

P1020024.jpg



毎年、この時期に、北海道からアスパラガスをお取り寄せしております。

昨年までは、ホワイトアスパラガスとパープルアスパラガスを注文していましたが・・・

今年は、オーソドックスにグリーンアスパラガスだけです。

500g4袋も・・・半分は差し上げて・・・でも二人世帯ではなかなか減りません。

毎日、アスパラガスのお料理を・・・




届いたのは、北海道産です。

P1020020.jpg



P1020022_20200613223517a2f.jpg



P1020023_202006132235162c8.jpg



P1020025_20200613223456b0f.jpg



まずは、普通に茹でて、マヨネーズで頂きます。

P1020390.jpg



天ぷらにもしてみました。

P1020392.jpg



ベーコン巻きも作りました~~~

P1020397_20200613223455728.jpg



炒飯も作ってみました。

P1020401.jpg



アップしてみます。

P1020402_20200613223454e4d.jpg



他にも・・・カニあんかけも乗っけてみました~~

P1020035.jpg



それでも、まだ残っておりましたが・・・

ようやく完食致しました~~

まだあると思ってたアスパラ、なくなると寂しいですね。

また注文しようか、悩み中です♪

スーパーだと、3~5本は1組になっていて、いくつも買わないと・・・

自由に何本も使えるなんて、幸せでした♪





最後まで、お読みいただき感謝申し上げます。

ありがとうございます。



ポチンとして頂けたら嬉しいです。




にほんブログ村

にほんブログ村 その他日記ブログ 60代 日々のできごとへ
にほんブログ村




スポンサーサイト



No Subject * by utokyo318
グリーンアスパラ、色合いも良くいろいろな料理に使えて、便利ですよね。
また、すぐに火が通るのもありがたいです。
紫のは食べたことがないですが、茹でると色落ちしてしまうんですね・・・・

チャーハンに入れるというのも、ぜひやってみたいです!
アスパラが入ると、栄養バランスもさらに良くなりますね(^O^)

No Subject * by さくら
おはようございます。

お取り寄せ続きますね~♪
どれもこれも美味しそうで・・・
スーパーのアスパラは食べ応えないですものね。

それにしてもお料理のレパートリーが素晴らしい👏

No Subject * by なごみの部屋
今のこの時期のアスパラガス、美味しいですよね。(^^♪
いろいろごちそうが、いっぱいできましたね。
北海道産のピチピチしたアスパラガス、
なかなかスーパーには売ってませんものね。
あ~、食べたくなってきた~。


Re: No Subject * by ヒツジのとっとちゃん
utokyo318さん、こんにちは。
コメントありがとうございます。

アスパラって、和洋中の料理に合いますね。
そうそう!早く火が通り、歯ごたえはバツグン。
青臭さもなく、お料理はオールマイティー。
紫のアスパラ、茹でると色落ちしちゃって、炒める方が良いみたいです。
ホワイトアスパラは結構半分ぐらいの所から、皮を剝かねばなりませんが美味しいです。
塩釜焼きが美味しい料理方法かと思います。

炒飯、輪切りにしていれると、歯ごたえもあり美味しいです。
作ってみて下さいませ。

Re: No Subject * by ヒツジのとっとちゃん
さくらさん、こんにちは。
コメントありがとうございます。

は~~い♪
お取り寄せ、まだ続きますよ~~~
コロナのお陰で、色々な物をチョイス出来ました♪
コロナ自粛のお陰で、台所に立つ時間も増えました~~
どちらかと言うと、私食べるのは好きですが、作るのは・・・

あれだけ冷蔵庫にあったアスパラ、無くなるととっても寂しいですよ~~
自由に、いっぱい気にせず使って食べたい~~~

Re: No Subject * by ヒツジのとっとちゃん
なごみの部屋さん、こんにちは。
コメントありがとうございます。

そうなんですよ~~
初夏の頃から、北海道産が好きなんです。
2Kはスゴイ量でした。
1Kはふるさと納税、もう1kはお取り寄せでした。
期間が短いと、その旬の時には美味しさが凝縮してますね。

お料理は、すぐに出せるようなお品が一番好きです。
このコロナのお陰で主婦のお仕事(お料理のみ)頑張ってました~~
でも、外食も大好き♪

No Subject * by 裕治伯爵
天ぷらにもしてみました。

まさか
「かぼちゃ」いないだろうな?
しっかり確認しました。
いません
安心しました。
(笑)
おっと話が。
いやぁ~
アスパラガス
美味しいですよね。

ベーコン巻きも作りました~~~

私は
巻くのが面倒なので
バターで
厚切り←(ここ重要)のベーコンと炒めて
塩胡椒
冷酒のアテにしちゃいます。
フライパンに残った油(バター)は
〆にパスタに吸わせ
綺麗に完食ですよ。

Re: No Subject * by ヒツジのとっとちゃん
裕治伯爵さん、こんにちは。
コメントありがとうございます。

アスパラって、どんなお料理でも合いますね。
どんな味付けでも、料理方法にしてもオールマイティーです。
天ぷらも美味しかったですよ~~
って、南瓜の天ぷら、好きじゃないの???
美味しいのに・・・
ちょうど、南瓜買ってきてて、天ぷらにしようかなぁ~~て思ってたけど、甘辛に煮ました~~

ベーコン、長いのが品切れしてて、小さいの買ったら・・巻きにくかった。
厚切りベーコン、この頃食べてないなぁ~~
美味しいのになぁ~~

裕治伯爵さん、料理人ですねぇ~~

コメント






管理者にだけ表示を許可

No Subject

グリーンアスパラ、色合いも良くいろいろな料理に使えて、便利ですよね。
また、すぐに火が通るのもありがたいです。
紫のは食べたことがないですが、茹でると色落ちしてしまうんですね・・・・

チャーハンに入れるというのも、ぜひやってみたいです!
アスパラが入ると、栄養バランスもさらに良くなりますね(^O^)
2020-06-27 * utokyo318 [ 編集 ]

No Subject

おはようございます。

お取り寄せ続きますね~♪
どれもこれも美味しそうで・・・
スーパーのアスパラは食べ応えないですものね。

それにしてもお料理のレパートリーが素晴らしい👏
2020-06-27 * さくら [ 編集 ]

No Subject

今のこの時期のアスパラガス、美味しいですよね。(^^♪
いろいろごちそうが、いっぱいできましたね。
北海道産のピチピチしたアスパラガス、
なかなかスーパーには売ってませんものね。
あ~、食べたくなってきた~。

2020-06-27 * なごみの部屋 [ 編集 ]

Re: No Subject

utokyo318さん、こんにちは。
コメントありがとうございます。

アスパラって、和洋中の料理に合いますね。
そうそう!早く火が通り、歯ごたえはバツグン。
青臭さもなく、お料理はオールマイティー。
紫のアスパラ、茹でると色落ちしちゃって、炒める方が良いみたいです。
ホワイトアスパラは結構半分ぐらいの所から、皮を剝かねばなりませんが美味しいです。
塩釜焼きが美味しい料理方法かと思います。

炒飯、輪切りにしていれると、歯ごたえもあり美味しいです。
作ってみて下さいませ。
2020-06-27 * ヒツジのとっとちゃん [ 編集 ]

Re: No Subject

さくらさん、こんにちは。
コメントありがとうございます。

は~~い♪
お取り寄せ、まだ続きますよ~~~
コロナのお陰で、色々な物をチョイス出来ました♪
コロナ自粛のお陰で、台所に立つ時間も増えました~~
どちらかと言うと、私食べるのは好きですが、作るのは・・・

あれだけ冷蔵庫にあったアスパラ、無くなるととっても寂しいですよ~~
自由に、いっぱい気にせず使って食べたい~~~
2020-06-27 * ヒツジのとっとちゃん [ 編集 ]

Re: No Subject

なごみの部屋さん、こんにちは。
コメントありがとうございます。

そうなんですよ~~
初夏の頃から、北海道産が好きなんです。
2Kはスゴイ量でした。
1Kはふるさと納税、もう1kはお取り寄せでした。
期間が短いと、その旬の時には美味しさが凝縮してますね。

お料理は、すぐに出せるようなお品が一番好きです。
このコロナのお陰で主婦のお仕事(お料理のみ)頑張ってました~~
でも、外食も大好き♪
2020-06-27 * ヒツジのとっとちゃん [ 編集 ]

No Subject

天ぷらにもしてみました。

まさか
「かぼちゃ」いないだろうな?
しっかり確認しました。
いません
安心しました。
(笑)
おっと話が。
いやぁ~
アスパラガス
美味しいですよね。

ベーコン巻きも作りました~~~

私は
巻くのが面倒なので
バターで
厚切り←(ここ重要)のベーコンと炒めて
塩胡椒
冷酒のアテにしちゃいます。
フライパンに残った油(バター)は
〆にパスタに吸わせ
綺麗に完食ですよ。
2020-06-28 * 裕治伯爵 [ 編集 ]

Re: No Subject

裕治伯爵さん、こんにちは。
コメントありがとうございます。

アスパラって、どんなお料理でも合いますね。
どんな味付けでも、料理方法にしてもオールマイティーです。
天ぷらも美味しかったですよ~~
って、南瓜の天ぷら、好きじゃないの???
美味しいのに・・・
ちょうど、南瓜買ってきてて、天ぷらにしようかなぁ~~て思ってたけど、甘辛に煮ました~~

ベーコン、長いのが品切れしてて、小さいの買ったら・・巻きにくかった。
厚切りベーコン、この頃食べてないなぁ~~
美味しいのになぁ~~

裕治伯爵さん、料理人ですねぇ~~
2020-06-28 * ヒツジのとっとちゃん [ 編集 ]