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ヒツジのとっとちゃん♪内緒の備忘録

四国八十八所、西国三十三所のお寺巡り、国内旅行、一人海外旅行をJGC平会員と各種ホテルステイタスで楽しみます♪おばさんの備忘録なので自由気まま、時には食べログ、ミュージカルの観劇も大好き♪人生楽しみましょう!!!予約投稿で頑張ってます。

TOP >  美味しい外食・お買い物 >  愛知県 JAあいち豊田・高橋テラス 「元祖五平餅屋 上坂商店」

愛知県 JAあいち豊田・高橋テラス 「元祖五平餅屋 上坂商店」

こんにちは。

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今日は朝からテレワーク。

オンライン会議に出席です。

ああああああ~~~

雨もスゴイ降りですから、ちょうど良いのかも・・・




「JAあいち豊田・高橋テラス」にある元祖五平餅のお店「上坂商店」さん。

元祖って、何が元祖なのかはしりませんが・・・

豊田市では、有名なみたらしだんごと五平餅のお店です。

一時期、昔のお店を閉店しましたが、2019年JAあいち 高橋テラス」にオープン致しました。

オープン時は、スゴイ長蛇の列だったようでして・・・

落ち着きだしたし、こんな時期ですから・・・空いてるハズ!!!

それも・・・3度目でやっと買う事が出来ました~~




梅雨入り宣言もされ、どんよりとした空模様。

DSC_1003_20200614185113d9f.jpg



昨年11月オープンしたので、まだ新しい建物です。

DSC_1002_20200614185112f84.jpg



ラッキーです~~

空いてましたよ~~~

食べる事が出来ます♪

DSC_1001_202006141851127d9.jpg



はいはい、入店させて頂きます♪

DSC_1000_202006141851117e3.jpg



ちゃんとマスク着用、消毒液でしっかりと・・・

欲しい物を言い、スタッフに注文します~~

ちょうどお昼過ぎ、お腹もすきましたよ~~(13時ごろ)

DSC_0991_202006141851117e9.jpg



こちらがメニューです。

みたらし団子がございません。

DSC_0992_20200614185110e2a.jpg



お席も3密を避けて配置されておりますねぇ~~

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まずは、関東煮と・・・

DSC_0994_202006141857163da.jpg



みそおでん。

こんにゃくの切り方が・・・初めてみました~~

頂いたら、この切り方に感心しちゃいました~~

これからこの切り方にしてみよう。

愛知県は赤味噌や八丁味噌で作りますが・・・白味噌の地域は・・・この光景が白いのかしら???

DSC_0996_202006141857154cf.jpg



そして、有名な元祖五平餅。

五角形の五平餅。

赤味噌の甘めのたれが食欲を増しますね♪

DSC_0997_202006141857156fb.jpg



えっ!!!

コレだけで足りるの???かって!!

はい、お腹いっぱいになりましたよ~~~

だって、この後、豊田市には「文ちゃん焼き」という大判焼きがありまして・・・・

買い食いしました~~

写真撮るの忘れて、焼きたてを頬ばっておりました。

文ちゃん焼きとは、カステラ風の皮に粒あん、こしあん、白あんがありまして、粒あんが一番好き♥







最後まで、お読みいただき感謝申し上げます。

ありがとうございます。



ポチンとして頂けたら嬉しいです。




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No Subject * by つばさぐも
こんにちは。
お疲れ様ですm(_ _)m

五角形の五平餅なんですね。
香ばしそう(*´ω`*)
頬張りたいです。

Re: No Subject * by ヒツジのとっとちゃん
つばさぐもさん、こんにちは。
コメントありがとうございます。

五角形の五平餅って珍しいです。
昔からある五平餅なんですよ~~
やっぱり、焼きたての五平餅は、その場で頂くのが一番ですね。
とっても美味しかったです。

いつもなら、長い列が並んでいるのですが・・・空いてて良かった~~
味噌おでんもおいしいです。

No Subject * by 駐在おやじ
おら~~~~ おいしそうですね
五平餅 練り物系に見えました www

五平餅ありましたね~~~
食べたこともあるはずですが、 あまり記憶が・・・
豊田市には 行ったことが無いかもしれません
仕事が無いと よそからはなかなか 行かないところなんですかね ^^

  駐在おやじ

Re: No Subject * by ヒツジのとっとちゃん
駐在おやじさん、こんにちは。
コメントありがとうございます。

五平餅、記憶がないですか~~
岐阜の木曽路とかこの地区は多いですよ。
岐阜ではクルミダレとか、地域によって味噌ダレとかあります。

豊田市って、トヨタ自動車の街ですよ。
この周辺はトヨタの企業や工場がいっぱいです。
それで、潤っております。
我が家もトヨタのおかげで過ごしております。

おでん * by 裕治伯爵
まずは、関東煮と・・・

そうそう「関東煮」
生粋の関東人なので
この言葉を知りませんでした。
そして
「静岡おでん」
衝撃でした。

みそおでん。

これも
関東人だと
茹でたコンニャクに
味噌をつける。
そんなイメージで
正直
嫌いでした。
(ごめんなさい)
でも
本来の?
この
味噌おでん
もう
今では
大好物
熱燗呑みながら。
あぁ
喰いたくなりました。

「元祖五平餅」
・・・・・
未食かも?

赤味噌の甘めのたれが食欲を増しますね♪

甘めは苦手
そう思いながら
焼かれた甘めのタレの香ばしさ。
うんうん
ここで
冷酒になりますね。
アル中感覚で
すいません。
(笑)

Re: おでん * by ヒツジのとっとちゃん
裕治伯爵さん、こんにちは。
コメントありがとうございます。

あら~~生粋の関東人でしたか!
ウチの母は、江戸っこでしたので、味噌おでん、もとい黒いお味噌にカルチャーショックだったようですよ。
ですから、私もずーーと白味噌で育ちました。
だから結婚後の赤味噌には・・・今は赤味噌でないと物足りないです♪

丸い蒟蒻を煮て、串に刺してあるのは関東圏でしたか。
滋賀県の赤い蒟蒻も衝撃的でした~~
日本列島、様々なお料理があって面白いですね。

五平餅、この辺では、味噌味、くるみ味、エゴマ味とかありますよ。
味噌おでんは、こんにゃく芋から作った昔ながらの蒟蒻が一番です。

「焼かれた甘めのタレの香ばしさ。」
分ります~~~
この香りに誘われて・・買ってしまいます♪

コメント






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No Subject

こんにちは。
お疲れ様ですm(_ _)m

五角形の五平餅なんですね。
香ばしそう(*´ω`*)
頬張りたいです。
2020-07-08 * つばさぐも [ 編集 ]

Re: No Subject

つばさぐもさん、こんにちは。
コメントありがとうございます。

五角形の五平餅って珍しいです。
昔からある五平餅なんですよ~~
やっぱり、焼きたての五平餅は、その場で頂くのが一番ですね。
とっても美味しかったです。

いつもなら、長い列が並んでいるのですが・・・空いてて良かった~~
味噌おでんもおいしいです。
2020-07-08 * ヒツジのとっとちゃん [ 編集 ]

No Subject

おら~~~~ おいしそうですね
五平餅 練り物系に見えました www

五平餅ありましたね~~~
食べたこともあるはずですが、 あまり記憶が・・・
豊田市には 行ったことが無いかもしれません
仕事が無いと よそからはなかなか 行かないところなんですかね ^^

  駐在おやじ
2020-07-08 * 駐在おやじ [ 編集 ]

Re: No Subject

駐在おやじさん、こんにちは。
コメントありがとうございます。

五平餅、記憶がないですか~~
岐阜の木曽路とかこの地区は多いですよ。
岐阜ではクルミダレとか、地域によって味噌ダレとかあります。

豊田市って、トヨタ自動車の街ですよ。
この周辺はトヨタの企業や工場がいっぱいです。
それで、潤っております。
我が家もトヨタのおかげで過ごしております。
2020-07-08 * ヒツジのとっとちゃん [ 編集 ]

おでん

まずは、関東煮と・・・

そうそう「関東煮」
生粋の関東人なので
この言葉を知りませんでした。
そして
「静岡おでん」
衝撃でした。

みそおでん。

これも
関東人だと
茹でたコンニャクに
味噌をつける。
そんなイメージで
正直
嫌いでした。
(ごめんなさい)
でも
本来の?
この
味噌おでん
もう
今では
大好物
熱燗呑みながら。
あぁ
喰いたくなりました。

「元祖五平餅」
・・・・・
未食かも?

赤味噌の甘めのたれが食欲を増しますね♪

甘めは苦手
そう思いながら
焼かれた甘めのタレの香ばしさ。
うんうん
ここで
冷酒になりますね。
アル中感覚で
すいません。
(笑)
2020-07-09 * 裕治伯爵 [ 編集 ]

Re: おでん

裕治伯爵さん、こんにちは。
コメントありがとうございます。

あら~~生粋の関東人でしたか!
ウチの母は、江戸っこでしたので、味噌おでん、もとい黒いお味噌にカルチャーショックだったようですよ。
ですから、私もずーーと白味噌で育ちました。
だから結婚後の赤味噌には・・・今は赤味噌でないと物足りないです♪

丸い蒟蒻を煮て、串に刺してあるのは関東圏でしたか。
滋賀県の赤い蒟蒻も衝撃的でした~~
日本列島、様々なお料理があって面白いですね。

五平餅、この辺では、味噌味、くるみ味、エゴマ味とかありますよ。
味噌おでんは、こんにゃく芋から作った昔ながらの蒟蒻が一番です。

「焼かれた甘めのタレの香ばしさ。」
分ります~~~
この香りに誘われて・・買ってしまいます♪
2020-07-09 * ヒツジのとっとちゃん [ 編集 ]