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ヒツジのとっとちゃん♪内緒の備忘録

四国八十八所、西国三十三所のお寺巡り、国内旅行、一人海外旅行をJGC平会員と各種ホテルステイタスで楽しみます♪おばさんの備忘録なので自由気まま、時には食べログ、ミュージカルの観劇も大好き♪人生楽しみましょう!!!予約投稿で頑張ってます。

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ミシュランガイド掲載宿 「角上楼 夕食 地魚会席お糸路料理」

こんにちは。

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夕食は、2階の食事処で頂きます。

本日の会席料理は、「地魚のお糸路料理(おいとじ)です。

郷土食豊かな渥美半島の恵みを頂きます。

毎日伊良湖の魚市場より、その時節、最良の地魚を仕入れているそうです。

では、そのお料理を愉しみましょう♪



お部屋はコチラです。

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口取です。

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グラスに入ってるのがこのお料理。

渥美半島で採れたお野菜たちだけだったか・・・

食べた物を忘れるとは・・・記憶にございません。

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こちらがメインの口取り。

日替わりの旬の逸品だそうです。

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口取りをまとめてアップします。

変わり種としては、食用ほおづきでしょうかね。

もう、ヤングコーンが出始めております。(6月初旬)

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渥美牛だったか、渥美豚だったのか・・・角煮も美味しかったです♪

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焼き物です。

たいら貝と田舎蒟蒻の石焼きです。

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蒟蒻も焼いて、醤油をつけると美味しく頂けますね。

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次は、先付けです。

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白子の磯茶です。

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お造りです。

野菜王国の渥美の美味しいお野菜と、伊良湖の市場直送の新鮮なお魚。

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まとめてアップします。

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美味しいお造りでした♪

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愛知県半田市の地ビール 「カブトビール」です。

スタジオジブリの映画 「風立ちぬ」に出てきたビール会社です。

日本で試写会でこの映画を観まして・・・それからロンドンで大きな劇場でこの映画が上映されておりました。

な~~んか嬉しかった事を覚えております。

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蒸し物の岩牡蠣と煮物の冷やし鉢です。

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アップしますね。

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揚げ物とご飯と止め椀に香の物です。

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揚げ物の海老真丈です。

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ご飯は、しらすと大葉の炊き込みご飯です。

各お部屋ごとに土鍋でご飯を炊いております。

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止め椀は、郷土料理の八杯汁と言います。

お野菜の具がたっぷり入っておりました。

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仲居さんが、ご飯を混ぜてよそって下さいます。

大葉の香りと共に、スッキリとした味わいが良かったです。

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最後は甘味です。

季節のフルーツとケーキです。

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さすがに、こんなにお料理がございますと、食べきれません。

炊き込みご飯はおにぎりに夜食用として、お部屋に届けて下さいました。

同じくケーキもね♪

御馳走様でした~~~

美味しく、ゆったりと頂く事が出来ました。



次は朝食です。

この部屋で頂けるようです。

続きます。







最後まで、お読みいただき感謝申し上げます。

ありがとうございます。



ポチンとして頂けたら嬉しいです。




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いつも通り * by 裕治伯爵
ほか弁で
白飯だけ購入
この
オカズを眺めながら
朝食を楽しみました。
(笑)
しかし
今回も
素晴らしい料理の数々
こうなると
朝食も期待しちゃいますよね。
。。。。。
岩牡蠣
先月
茨城県でたっぷり楽しんできましたけど。
蒸したのは未食かも。
味が濃縮されて
酒のアテに。
はい
今から
ビール呑みます。
(笑)

Re: いつも通り * by ヒツジのとっとちゃん
裕治伯爵さん、こんにちは。
コメントありがとうございます。

ホカ弁のご飯に、シソとじゃこを混ぜるだけで、おかずは要らないよ~~
とっても、美味しいのので、お試しあれ。
蒟蒻を焼いて頂くのって、とっても美味しいです。
ダイエット(私)にピッタリ!!
タイラ貝は半分刺身として食べちゃいました~~
特に豪華な食材はないですが、三河の美味しい物を心ゆくまで頂きました。

今の岩牡蠣、生でも美味しいですし、蒸し焼きは旨みが凝縮してますよ~~
おいちぃ~~~~

No Subject * by つばさぐも
こんにちは。
雨は大丈夫ですか?

この時間に拝見してしまいました(>.<)
とてもバラエティ豊かですね。
蒟蒻が気になります。
美味しそう🤤

No Subject * by 駐在おやじ
やっとご飯ですね ^^ って昨日まで遊んでてwww
いいですね~~~~ こんな料理食べたいです ><
コロナ終わったら 日本に旅行に行こうかな? ← 絶対行かないですね ^^ 家帰れって話です。

いつもこの言葉ですが、2人前必要です www ご飯と汁以外で www

おいしそうなご飯ありがとうございます

  駐在おやじ

Re: No Subject * by ヒツジのとっとちゃん
つばさぐもさん、こんにちは。
コメントありがとうございます。

こちらは大丈夫です。
お気遣い感謝申し上げます。
他の地区が大変そうで、心が痛みます。

蒟蒻を焼いて、タレにつけて頂くのですが、
とってもヘルシーで美味しかったです。
お味噌にしたら、田楽のようですね。
やっぱり、旬の物はそのまま頂いても美味しいですね。

Re: No Subject * by ヒツジのとっとちゃん
駐在おやじさん、こんにちは。
コメントありがとうございます。

はい、やっと夕食の番になりました~~
同じ言葉ですが、これくらいの量がちょうど良いですね。
美味しいご飯は食べきれず、おにぎりにして下さいました。
デザートのケーキですら、自宅で頂きました~~

駐在おやじさんも、さぞかし美味しいものをいっぱい食べてきたようですね。
楽しみです。

No Subject * by flora
こんにちは。

会席料理は久しく頂いていませんが、
美味しい物を少しずつ、
見た目の美しさと共に
提供されるのが良いですよね。

器も美しくて、
食欲もアップしそうです!

沢山のデザートも 彩り豊かで素敵ですね~

Re: No Subject * by ヒツジのとっとちゃん
floraさん、こんにちは。
コメントありがとうございます。

色々な種類のお料理を少しずつ、会席料理って良いですね。
お腹の具合もちょうどよし。

楽しんで頂きました~~
炊きたてのご飯に、大葉千切りとじゃこを入れると、食欲倍増です。

No Subject * by sodateru570
こんばんは。
口取りという言葉、知りませんでした。
お料理があまりに美味しそうで、
何度も写真見て、味を想像してしまいました!(^^)!
旅行に行きたくなります♪

Re: No Subject * by ヒツジのとっとちゃん
sodateru570さん、こんにちは。
コメントありがとうございます。

口取りって、前菜みたいなものです。
「糸路料理」って言葉、知りませんでした。
地産地消、旬の物を使ったお料理、美味しかったです。
県内でもいっぱい楽しめますね。
普通なら日帰りで行ける所で宿泊、
こんな時だから、考えられるのでしょうね。

そろそろ、旅行も自由に行けれるようになりますね。
国内だけですが・・・

コメント






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いつも通り

ほか弁で
白飯だけ購入
この
オカズを眺めながら
朝食を楽しみました。
(笑)
しかし
今回も
素晴らしい料理の数々
こうなると
朝食も期待しちゃいますよね。
。。。。。
岩牡蠣
先月
茨城県でたっぷり楽しんできましたけど。
蒸したのは未食かも。
味が濃縮されて
酒のアテに。
はい
今から
ビール呑みます。
(笑)
2020-07-06 * 裕治伯爵 [ 編集 ]

Re: いつも通り

裕治伯爵さん、こんにちは。
コメントありがとうございます。

ホカ弁のご飯に、シソとじゃこを混ぜるだけで、おかずは要らないよ~~
とっても、美味しいのので、お試しあれ。
蒟蒻を焼いて頂くのって、とっても美味しいです。
ダイエット(私)にピッタリ!!
タイラ貝は半分刺身として食べちゃいました~~
特に豪華な食材はないですが、三河の美味しい物を心ゆくまで頂きました。

今の岩牡蠣、生でも美味しいですし、蒸し焼きは旨みが凝縮してますよ~~
おいちぃ~~~~
2020-07-06 * ヒツジのとっとちゃん [ 編集 ]

No Subject

こんにちは。
雨は大丈夫ですか?

この時間に拝見してしまいました(>.<)
とてもバラエティ豊かですね。
蒟蒻が気になります。
美味しそう🤤
2020-07-06 * つばさぐも [ 編集 ]

No Subject

やっとご飯ですね ^^ って昨日まで遊んでてwww
いいですね~~~~ こんな料理食べたいです ><
コロナ終わったら 日本に旅行に行こうかな? ← 絶対行かないですね ^^ 家帰れって話です。

いつもこの言葉ですが、2人前必要です www ご飯と汁以外で www

おいしそうなご飯ありがとうございます

  駐在おやじ
2020-07-06 * 駐在おやじ [ 編集 ]

Re: No Subject

つばさぐもさん、こんにちは。
コメントありがとうございます。

こちらは大丈夫です。
お気遣い感謝申し上げます。
他の地区が大変そうで、心が痛みます。

蒟蒻を焼いて、タレにつけて頂くのですが、
とってもヘルシーで美味しかったです。
お味噌にしたら、田楽のようですね。
やっぱり、旬の物はそのまま頂いても美味しいですね。
2020-07-06 * ヒツジのとっとちゃん [ 編集 ]

Re: No Subject

駐在おやじさん、こんにちは。
コメントありがとうございます。

はい、やっと夕食の番になりました~~
同じ言葉ですが、これくらいの量がちょうど良いですね。
美味しいご飯は食べきれず、おにぎりにして下さいました。
デザートのケーキですら、自宅で頂きました~~

駐在おやじさんも、さぞかし美味しいものをいっぱい食べてきたようですね。
楽しみです。
2020-07-06 * ヒツジのとっとちゃん [ 編集 ]

No Subject

こんにちは。

会席料理は久しく頂いていませんが、
美味しい物を少しずつ、
見た目の美しさと共に
提供されるのが良いですよね。

器も美しくて、
食欲もアップしそうです!

沢山のデザートも 彩り豊かで素敵ですね~
2020-07-07 * flora [ 編集 ]

Re: No Subject

floraさん、こんにちは。
コメントありがとうございます。

色々な種類のお料理を少しずつ、会席料理って良いですね。
お腹の具合もちょうどよし。

楽しんで頂きました~~
炊きたてのご飯に、大葉千切りとじゃこを入れると、食欲倍増です。
2020-07-07 * ヒツジのとっとちゃん [ 編集 ]

No Subject

こんばんは。
口取りという言葉、知りませんでした。
お料理があまりに美味しそうで、
何度も写真見て、味を想像してしまいました!(^^)!
旅行に行きたくなります♪
2020-07-08 * sodateru570 [ 編集 ]

Re: No Subject

sodateru570さん、こんにちは。
コメントありがとうございます。

口取りって、前菜みたいなものです。
「糸路料理」って言葉、知りませんでした。
地産地消、旬の物を使ったお料理、美味しかったです。
県内でもいっぱい楽しめますね。
普通なら日帰りで行ける所で宿泊、
こんな時だから、考えられるのでしょうね。

そろそろ、旅行も自由に行けれるようになりますね。
国内だけですが・・・
2020-07-08 * ヒツジのとっとちゃん [ 編集 ]