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ヒツジのとっとちゃん♪内緒の備忘録

四国八十八所、西国三十三所のお寺巡り、国内旅行、一人海外旅行をJGC平会員と各種ホテルステイタスで楽しみます♪おばさんの備忘録なので自由気まま、時には食べログ、ミュージカルの観劇も大好き♪人生楽しみましょう!!!予約投稿で頑張ってます。

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お取り寄せ 郵便局東海ふるさと会 「四季の味だより  高知県 藁焼き鰹タタキ」

こんにちは。

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郵便局の頒布会 2020年東海ふるさと会 「四季の味だより」からです。

毎月の旬の物を、先に決めておいて送ってもらいます。

大体12ヶ月の間、8回ぐらい届くように申し込みをしました。

5月は、熊本産のスイカでしたが、6月は「高知県 藁焼き鰹タタキ」です。

ネタばらししますと、7月は、大阪産の泉州水なすとなりますよ~~




一応食べ方ガイドが添付されております。

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ガイドの作り方は無視しまして、私の作り方で・・・

薬味を用意します。

薬味ネギ、みょうが、大葉を細かく切りまして、混ぜ合わせて起きます。

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そして、こちらを・・・

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かつおの水気をペーパーでしっかりと拭き、切ります。

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そして、かつおにニンニクとショウガのすりおろしをしっかりと練り込んで参ります。

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その上に、薬味をどっさり乗せまして・・・

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この酸味の効いたタレを掛けます。

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かつおに味が染み込むまでラップをして、冷蔵庫でお休み。

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味の染み込んだ薬味たっぷりかつおは、いかがですか?

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次は、焼き切りで頂きましょう♪

粗塩を振りかけて、ガスコンロで両面焼きます。

P1020430.jpg



熱いまま、切りましょう。

P1020431.jpg



我が家では、粗塩はコチラを使います。

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そのまま、塩だけを付けて頂きます。

P1020435_20200623210651b40.jpg



美味しく頂きました~~~

御馳走様でした♪





最後まで、お読みいただき感謝申し上げます。

ありがとうございます。



ポチンとして頂けたら嬉しいです。




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No Subject * by utokyo318
タタキはタレでしか食べたことがありませんが、塩で食べるタタキもおいしそうですね(^O^)
薬味をたくさんつけると体にもいいでしょうし、タタキのくさみも気にならなくなるかと思います。
美肌効果もあるそうなので、今度から私もそうしようと思いましたが、低脂肪なのもうれしいですね。

No Subject * by さくら
おはようございます。

今更ですがとっとちゃんさんは
本当にグルメなんですね♪
読ませていただいているだけで美味しさが伝わり
とても楽しいです(*^^)v生唾ゴックン

Re: No Subject * by ヒツジのとっとちゃん
utokyo318さん、こんにちは。
コメントありがとうございます。

四国では、塩たたきと言って、お塩で頂きます。
四国の巡礼で知りました。
美味しいですよ~~
生のニンニク薄切りと塩を乗せて頂くのも美味しいです。

私流の頂き方が邪道かどうかは分りませんが、美味しいです。
薬味の香りと、かつおのタタキの焦げの香りが相まって、食欲が増します。

特に夏は、薬味を利用して、食欲増進に繋げたいですね。



Re: No Subject * by ヒツジのとっとちゃん
さくらさん、こんにちは。
コメントありがとうございます。

いや~~食べる事が好きなだけですよ♪
お料理するのはニガテです。
美味しさが伝わりわます?

これからの時期は、薬味を利用すると、食中毒や食慾増進に良いですよ。
健康のタメ、ご利用下さいませ。

素晴らしい * by 裕治伯爵
今回は
酒の「アテ」にさせて頂きます。
(笑)

かつおにニンニクとショウガのすりおろしをしっかりと練り込んで

そこに薬味&タレ
秘訣は
かつおに味が染み込むまでラップをして、冷蔵庫でお休み。
これですね。
はい!
旨いに決まってます。
日本酒出してきます。
続いて

粗塩を振りかけて、ガスコンロで両面焼きます。

藁焼きを冒涜するような行為
(笑)
でも
その行為で風味が増したり。
そこには
シンプルに塩
完璧ではないでしょうか。
いやぁ~
これは届くのが楽しみですね。


Re: 素晴らしい * by ヒツジのとっとちゃん
裕治伯爵さん、こんにちは。
コメントありがとうございます。

自己流のアレンジ「かつおのたたき」です。
邪道かも知れませんが・・美味しければ、自分のお口にあえばバンバンザイです♪
でもおいちぃ~~~~ですよ。

いや~~この1品料理でここまで褒められちゃうと、恥ずかしいよ~~
見た目はあまり良くはありませんが、おいちぃ~~~~
つたない手料理でございました♪

No Subject * by sodateru570
こんにちは。
薬味をたっぷり乗せ、冷蔵庫で味を染み込ませたかつおの味を想像中。
写真からも美味しさがビシバシと伝わってきました。
ミョウガと大葉を採ってきてと、夫に頼んだところです(笑)

No Subject * by なごみの部屋
高知産のカツオですか。
冷やして、薬味をたっぷり、
わあ、美味しそう!(^^♪
暑い時に、ぴったりですね。
ご飯が進みそう。
それに、ビールにも合いそうですね。(*^^*)

Re: No Subject * by ヒツジのとっとちゃん
sodateru570さん、こんにちは。
コメントありがとうございます。

薬味の量がハンパないでしょう!!
こんなに乗せて頂くかつお、あまり見た事ないかも・・・
ダマされたと思って、一度ご賞味あれ。
ご飯が進みますよ~~

大葉とみょうががあれば、何でも役にたちます。

Re: No Subject * by ヒツジのとっとちゃん
なごみの部屋さん、こんにちは。
コメントありがとうございます。

はい、高知産のかつおです。
高知は塩をつけて頂きますが・・・
私は沢山の薬味で頂きます。
お塩も美味しいので、お勧めです。

食慾が鱒ので、食べ過ぎに注意です。
もちろんビールにも合いますよ。


コメント






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No Subject

タタキはタレでしか食べたことがありませんが、塩で食べるタタキもおいしそうですね(^O^)
薬味をたくさんつけると体にもいいでしょうし、タタキのくさみも気にならなくなるかと思います。
美肌効果もあるそうなので、今度から私もそうしようと思いましたが、低脂肪なのもうれしいですね。
2020-07-11 * utokyo318 [ 編集 ]

No Subject

おはようございます。

今更ですがとっとちゃんさんは
本当にグルメなんですね♪
読ませていただいているだけで美味しさが伝わり
とても楽しいです(*^^)v生唾ゴックン
2020-07-11 * さくら [ 編集 ]

Re: No Subject

utokyo318さん、こんにちは。
コメントありがとうございます。

四国では、塩たたきと言って、お塩で頂きます。
四国の巡礼で知りました。
美味しいですよ~~
生のニンニク薄切りと塩を乗せて頂くのも美味しいです。

私流の頂き方が邪道かどうかは分りませんが、美味しいです。
薬味の香りと、かつおのタタキの焦げの香りが相まって、食欲が増します。

特に夏は、薬味を利用して、食欲増進に繋げたいですね。


2020-07-11 * ヒツジのとっとちゃん [ 編集 ]

Re: No Subject

さくらさん、こんにちは。
コメントありがとうございます。

いや~~食べる事が好きなだけですよ♪
お料理するのはニガテです。
美味しさが伝わりわます?

これからの時期は、薬味を利用すると、食中毒や食慾増進に良いですよ。
健康のタメ、ご利用下さいませ。
2020-07-11 * ヒツジのとっとちゃん [ 編集 ]

素晴らしい

今回は
酒の「アテ」にさせて頂きます。
(笑)

かつおにニンニクとショウガのすりおろしをしっかりと練り込んで

そこに薬味&タレ
秘訣は
かつおに味が染み込むまでラップをして、冷蔵庫でお休み。
これですね。
はい!
旨いに決まってます。
日本酒出してきます。
続いて

粗塩を振りかけて、ガスコンロで両面焼きます。

藁焼きを冒涜するような行為
(笑)
でも
その行為で風味が増したり。
そこには
シンプルに塩
完璧ではないでしょうか。
いやぁ~
これは届くのが楽しみですね。

2020-07-11 * 裕治伯爵 [ 編集 ]

Re: 素晴らしい

裕治伯爵さん、こんにちは。
コメントありがとうございます。

自己流のアレンジ「かつおのたたき」です。
邪道かも知れませんが・・美味しければ、自分のお口にあえばバンバンザイです♪
でもおいちぃ~~~~ですよ。

いや~~この1品料理でここまで褒められちゃうと、恥ずかしいよ~~
見た目はあまり良くはありませんが、おいちぃ~~~~
つたない手料理でございました♪
2020-07-11 * ヒツジのとっとちゃん [ 編集 ]

No Subject

こんにちは。
薬味をたっぷり乗せ、冷蔵庫で味を染み込ませたかつおの味を想像中。
写真からも美味しさがビシバシと伝わってきました。
ミョウガと大葉を採ってきてと、夫に頼んだところです(笑)
2020-07-11 * sodateru570 [ 編集 ]

No Subject

高知産のカツオですか。
冷やして、薬味をたっぷり、
わあ、美味しそう!(^^♪
暑い時に、ぴったりですね。
ご飯が進みそう。
それに、ビールにも合いそうですね。(*^^*)
2020-07-11 * なごみの部屋 [ 編集 ]

Re: No Subject

sodateru570さん、こんにちは。
コメントありがとうございます。

薬味の量がハンパないでしょう!!
こんなに乗せて頂くかつお、あまり見た事ないかも・・・
ダマされたと思って、一度ご賞味あれ。
ご飯が進みますよ~~

大葉とみょうががあれば、何でも役にたちます。
2020-07-11 * ヒツジのとっとちゃん [ 編集 ]

Re: No Subject

なごみの部屋さん、こんにちは。
コメントありがとうございます。

はい、高知産のかつおです。
高知は塩をつけて頂きますが・・・
私は沢山の薬味で頂きます。
お塩も美味しいので、お勧めです。

食慾が鱒ので、食べ過ぎに注意です。
もちろんビールにも合いますよ。

2020-07-11 * ヒツジのとっとちゃん [ 編集 ]