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ヒツジのとっとちゃん♪内緒の備忘録

四国八十八所、西国三十三所のお寺巡り、国内旅行、一人海外旅行をJGC平会員と各種ホテルステイタスで楽しみます♪おばさんの備忘録なので自由気まま、時には食べログ、ミュージカルの観劇も大好き♪人生楽しみましょう!!!予約投稿で頑張ってます。

TOP >  美味しい外食・お買い物 >  三河一色産の「美味しいうなぎ」 土用の丑の日前の実食♪

三河一色産の「美味しいうなぎ」 土用の丑の日前の実食♪

こんにちは。

DSC_0930a.jpg




今年の土用の丑は、7月21日と8月2日となるそうですね。

四立(立春・立夏・立秋・立冬)前の約18日の期間を土用といい、

その期間に12周期で巡ってくる干支の丑の日にあたるのが土用の丑の日です。

なぜ、土用の丑の日にうなぎを頂くのでしょうか。

それは、平賀源内さんが、うなぎ屋さんから相談されて・・

「土用の丑の日に「う」の付く物を食べる」と夏負けしないと言う事が言われています。

うなぎの旬は冬なんですけどね。

あと10日でうなぎを頂く土用の丑です。

混み合うので、早めに行動して頂いて来ました~~~




行ったお店は、こちらです。

一周年記念で、特別価格になっておりました。

10:30受付、11:00営業ですが・・・

10:00に到着しましたら・・・スゴイ行列でございました。

908.jpg



10:30受付が始まり・・・列が動いて行きます。

それまでは、炎天下の下で・・・老体にはキツい!!!

入り口には、コチラが展示されておりました。

「パンダうなぎ」

10万匹に1匹ぐらいの珍しい鰻だそうです。

愛知県三河一色のうなぎを取り扱う組合ならではの希少なうなぎです。

909.jpg



30分は炎天下の中、そしてまた30分はエアコンの中で待ち続け・・・

私の持ってる受付番号がピターーーと止まりました。

一巡目が満席になったのです。

また待ち続けて・・・

最初のお客様が頂いた後でないと、座れません。

有り難い事に、最初のお客様は、30分でレジでございました~~~

やっとお席に・・・既に11:30でした~~

確か、家を出たのは9:10すぎでございます。

0912.jpg



うなぎのタレと山椒の粉ですね。

お箸にも焼き印が・・・

913.jpg



まずはメニューです。

918.jpg



ひつまぶしも・・・全体的に価格がとってもリーズナブルです♪

0916.jpg



最初に届いたのは、白焼きの単品でございます。

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脂ものって、おいちぃ~~~~

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もう1枚おまけです。

0924.jpg



お店な内部は、満席ですので・・・天井だけでも・・・ハハハハ

0925.jpg



うな丼でして、1尾分のうなぎが入ってます。

0928.jpg



アップします。

0930.jpg



吸い物は、100円+して肝吸いになります。

でも肝は、コレだけです。

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ひつまぶしです。

0932.jpg



ひつまぶしの頂き方です。

0933.jpg



お櫃の中のアップを・・・

0934.jpg



薬味もちゃんと整っております。

お漬け物が美味しかった~~

0936.jpg



こちらが普通のお吸い物です。

アサリが2粒・・・

0937.jpg



では、1杯目を頂きましょう。

そのままで頂きます。

外はカリッと、中はふんわりと脂ものって美味しいです。

938.jpg



2杯目は、薬味を入れて頂きます。

941.jpg



3杯目は、薬味とだし汁を入れまして、お茶漬けで頂きます。

943.jpg



そして、4杯目には、白焼きについてた、おろし生姜とおろし大根をいれて、だし汁も加えて頂きました。

でーーーお櫃は空になりましたよ。

947.jpg



デザートはアイスウリームです。

ミルクのお味がとっても美味しかった~~

もしかして、このデザートが一番美味しかったかも・・・いえいえうなぎでございます。

0949.jpg



お店の近くに咲いてたお花。

このお花ですが、アメリカデイゴです。

南アメリカ原産の落葉低木で、和名をカイコウズ(海紅豆)と言います。

沖縄県の県花であるデイゴは、

これとは違うオリエンタリスと言う種類で、インド~東南アジアが原産です。(kotobukiさんより)


0953.jpg



0955.jpg



お腹はいっぱい。

帰宅してお昼寝。

ですから、夜になってもお腹は空きません。

もちろん、こんな時はダイエットですよ~~~


御馳走様でした。

一言・・・鰻丼とひつまぶしを私一人で頂いたのはございません(キッパリと)

鰻丼はダンナのです。

ダンナは白焼きを頂きながら、ノンアルビールを飲んでおりましたとさ!!!






最後まで、お読みいただき感謝申し上げます。

ありがとうございます。



ポチンとして頂けたら嬉しいです。




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No Subject * by utokyo318
うなぎがたくさん入っていて、食べ応えありましたね!
平賀源内さんのアイデアにすっかり乗っかっていますが、やはりうなぎを食べると元気が出るような気がします。

近大がうなぎの完全養殖を目指していますが、うまくいってほしいですね。
うなぎが食べられなくなるのは困るので、今後も安定供給されるよう願っています。

Re: No Subject * by ヒツジのとっとちゃん
utokyo318さん、こんにちは。
コメントありがとうございます。

雨の具合はいかがですか?
すごい風だったようですし・・・
お気をつけ下さいませ。

美味しいうなぎ日和でした~~
でも待った~~~
すごい人でした~~
同じような歳頃の方が多かったのは平日だから。

早い内から、夏バテ気味。
うなぎ頂いたら、元気になりました~~
現代になっても、平賀源内さんのアイデアに乗っかってます~~

養殖が成功したら、気にせずに何回も食べれそう!!

ありがとうございます。 * by 裕治伯爵
ヒツジのとっとちゃん様!
ありがとうございます。
これで
一週間の「オカズ」整いました。
うなたれ丼をこえる
テレワーク?
テレオカズです。
(笑)
しかし
白焼きから
うな丼
御主人様
それは犯罪です。
(笑)
でも
ビールと日本酒
我慢されてるので
許されますね。
(笑)

一言・・・鰻丼とひつまぶしを私一人で頂いたのはございません(キッパリと)

これ!
やってみようかな。
(笑)

そう思いながら
並ぶのは無理なので
予約可能な店で。
(笑)

島唄 * by Paparazzi Kotobuki
こんにちは。

いやいやいや、鰻の本場三河のお方を、
しょぼい大阪の鰻屋へ連れて行った事を深く反省しております。(笑)
コロナの感染者が増えていなければ、
23日にこの鰻が食べれてたと思うと残念でなりません。

花の名前は、「デイゴ」で間違いないですが、
デイゴにも色々あり、写真のデイゴは「アメリカデイゴ」です。
南アメリカ原産の落葉低木で、和名をカイコウズ(海紅豆)と言います。

沖縄県の県花であるデイゴは、
これとは違うオリエンタリスと言う種類で、インド~東南アジアが原産です。


デイゴを見ると、THE BOOM の『島唄』が脳裏に流れて来ます。

「♪でいごの花が咲き 風を呼び 嵐が来た」



No Subject * by 駐在おやじ
ウナギいいですね~~~~
ソウルに行けば食べれますが・・・・ ><
また 韓国風でウナギ食べるしかないですね

韓国風も美味しいんですが、たまにはかば焼きとか食べたいです ><

  駐在おやじ

No Subject * by dollblog47
うへぇ~❕ジュルル~🤤🤤よだれ
いきなり、はしたなくて、すみません💦
なんと美味しそうなウナギでしょう❕❕❕
「孤独のグルメ」のゴローさんじゃないけど「・・・なんだか猛烈に腹がへってきた・・・猛烈にウナギが食べたくなってきた」(笑)
それにしても、場所、食べ物・・・魅力をズバリ切り取る、とっとちゃん様のお写真は”とっと・マジック”ですね~😍
もしかしてPR誌のお仕事されていたプロの方かしら❔
夜中に、とっとちゃん様のグルメ写真は厳禁ですね(笑)
絶対に何か食べちゃう(笑)
また、楽しみにしています😊
今年の丑の日には、絶対にウナギをいただきます(笑)(* ̄0 ̄)/ オゥッ!!

Re: ありがとうございます。 * by ヒツジのとっとちゃん
裕治伯爵さん、こんにちは。
コメントありがとうございます。

「テレオカズ」ですか!!
ちょうど良かったです。
明日も食べログでございますから・・・

ウナギを食べに行くときは、必ず白焼きも注文します。
山葵か塩で頂くのが、一番の幸せです。
とっても美味しかったで~~~す。

このお店の周辺には、大きなうなぎ屋さんが3軒ありまして・・
この日は1周年記念で、年金生活者(我が家も含めて)が多かったです。
平日だったにも関わらず・・・

ウナギ、あと12日間で土用の丑ですよ~~

No Subject * by さくら
こんにちは。

一色の鰻と言えばそれはそれは豪華ですね!
てっきり両方食されたのかと・・・(*^▽^*)
残念ながら私はあまり羨ましくないのですが・・・(^_-)ウフ

この花なんでしょうか・・・気になりますね

Re: 島唄 * by ヒツジのとっとちゃん
Paparrazi Kotobukiさん、こんにちは。
コメントありがとうございます。

いえいえ、大阪も美味しいウナギさんでしたよ。
えええええっ!!
23日って???   何????
7月23日にコチラにいらっしゃる予定だったの????

あのように書いておけば、kotobukiさんが正しい名前を教えてくれると思いました。
ありがとうございました。
追記いたしました~~

はい♪
私も「島唄」を思い出します。
歌えちゃいます。
沖縄に行くと、飲み屋でリクエストします~~

Re: No Subject * by ヒツジのとっとちゃん
駐在おやじさん、こんにちは。
コメントありがとうございます。

私の食べログ、よくウナギさんが出てきますね。
まだ行きたいお店がありますよ~~
なるべく、美味しそうに見えるよう写真は撮ってるつもりなんですが・・

次回、もっと上達しておきます。
食べた気分になれるように・・・(笑)

Re: No Subject * by ヒツジのとっとちゃん
dollblog47さん、こんにちは。
コメントありがとうございます。

土用の丑の前に、急いで食べに走らないと混み合いますよ~~
美味しいウナギさんでした♪
定期的に、急にウナギが食べたくなります。
食べたら、元気になります。

そんなに言って頂くと、とっても嬉しいです。
いえいえ、そのような職業には就いておりませんよ~
ただただ、美味しく見えるように、角度を変えたり・・・
興味は食べ物のみです(汗)

明日も美味しい物がアップします。
お楽しみに♪

Re: No Subject * by ヒツジのとっとちゃん
さくらさん、こんにちは。
コメントありがとうございます。

あら!!
さくらさん、ウナギはニガテでしたか!!
それに、私、そんな大食漢ではありませんよ~~(大笑)

お花は、デイゴ(沖縄)まで分ったのですが・・・
Kotobukiさんが詳しく教えて下さったので、追記しました。

入院中のコメント、ありがとうございます。
って事は、元気なのですね♪

オフ会の予定でした * by Paparazzi Kotobuki
こんばんは。

僕は木曜日しか休めないので、
日曜祝日にしかオフ会に参加出来ない方に申し訳け無くて・・・。
で、7月23日の木曜日が祝日だったので、
その日に知立神社参拝三河オフ会を計画しようと思ったんですが、
その矢先に東京でコロナの感染者数が100人超えたので中止しました。
ちい公さんのブログで、
6月30日、7月2日、3日にオープンコメントでやり取りしてました。


>お店な内部は、満席ですので・・・天井だけでも・・・ハハハハ

グッド・アイディア!!流石でござる。

さっき書くの忘れてました。(笑)

Re: オフ会の予定でした * by ヒツジのとっとちゃん
Paparazzi Kotobukiさん、ありがとうございます。

分りました~~
ちい公さんとこに行ってきました~
そうなんですね。

今日は東京の感染者は2200名を越えましたね。
当地区も、東京からと帰国者関係で感染者がいます。
まずは自分を守らないいけないですね。

ハハハハ、天井だけなのですが・・・

No Subject * by sodateru570
こんばんは。
尾張瀬戸でうなぎを食べた時に思ったのですが、
そちらのうなぎはすごく肉厚ですね。
白焼きをわさびで食べたくなりました!(^^)!

Re: No Subject * by ヒツジのとっとちゃん
sodateru570さん、こんにちは。
コメントありがとうございます。

瀬戸市でウナギを召し上がったのですね。
愛知県のウナギは三河一色産が多いですね。
昔は、いっぱいウナギの養殖場があったそうで、今は少なくなりました。
初めて、養殖場を見た時、何か分らなかったです。
多分、肉厚はあのエサのお陰なのでしょう。
スゴイ勢いで食べてましたから(笑)

白焼きにワサビが美味しいですよね。
ウナギのお味が一番よくわかりますね。

隣の静岡県のウナギも美味しいです。
ウナギの焼き方(開き方も)は、愛知県と違います。

No Subject * by takabone
まさに飯テロですね笑
脳内で美味しく頂いた気になって元気になりました!

うなぎは年々貴重品になっていますが、
今後もこの風習が続くといいですね。

Re: No Subject * by ヒツジのとっとちゃん
takaboneさん、こんにちは。
コメントありがとうございます。

「飯テロ」
なんて食べログ記事を書いてる者として、すごいお褒めのお言葉です~~
ありがとうございます。
夜、見る野は危険ですね。
さすが、素晴らしい脳内保持者でございますね。
元気になられたのは、とっても良い事です♪

近大の完全養殖が成功すれば・・・稚魚よごこに行ったのですか~~(笑)

コメント






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No Subject

うなぎがたくさん入っていて、食べ応えありましたね!
平賀源内さんのアイデアにすっかり乗っかっていますが、やはりうなぎを食べると元気が出るような気がします。

近大がうなぎの完全養殖を目指していますが、うまくいってほしいですね。
うなぎが食べられなくなるのは困るので、今後も安定供給されるよう願っています。
2020-07-09 * utokyo318 [ 編集 ]

Re: No Subject

utokyo318さん、こんにちは。
コメントありがとうございます。

雨の具合はいかがですか?
すごい風だったようですし・・・
お気をつけ下さいませ。

美味しいうなぎ日和でした~~
でも待った~~~
すごい人でした~~
同じような歳頃の方が多かったのは平日だから。

早い内から、夏バテ気味。
うなぎ頂いたら、元気になりました~~
現代になっても、平賀源内さんのアイデアに乗っかってます~~

養殖が成功したら、気にせずに何回も食べれそう!!
2020-07-09 * ヒツジのとっとちゃん [ 編集 ]

ありがとうございます。

ヒツジのとっとちゃん様!
ありがとうございます。
これで
一週間の「オカズ」整いました。
うなたれ丼をこえる
テレワーク?
テレオカズです。
(笑)
しかし
白焼きから
うな丼
御主人様
それは犯罪です。
(笑)
でも
ビールと日本酒
我慢されてるので
許されますね。
(笑)

一言・・・鰻丼とひつまぶしを私一人で頂いたのはございません(キッパリと)

これ!
やってみようかな。
(笑)

そう思いながら
並ぶのは無理なので
予約可能な店で。
(笑)
2020-07-09 * 裕治伯爵 [ 編集 ]

島唄

こんにちは。

いやいやいや、鰻の本場三河のお方を、
しょぼい大阪の鰻屋へ連れて行った事を深く反省しております。(笑)
コロナの感染者が増えていなければ、
23日にこの鰻が食べれてたと思うと残念でなりません。

花の名前は、「デイゴ」で間違いないですが、
デイゴにも色々あり、写真のデイゴは「アメリカデイゴ」です。
南アメリカ原産の落葉低木で、和名をカイコウズ(海紅豆)と言います。

沖縄県の県花であるデイゴは、
これとは違うオリエンタリスと言う種類で、インド~東南アジアが原産です。


デイゴを見ると、THE BOOM の『島唄』が脳裏に流れて来ます。

「♪でいごの花が咲き 風を呼び 嵐が来た」


2020-07-09 * Paparazzi Kotobuki [ 編集 ]

No Subject

ウナギいいですね~~~~
ソウルに行けば食べれますが・・・・ ><
また 韓国風でウナギ食べるしかないですね

韓国風も美味しいんですが、たまにはかば焼きとか食べたいです ><

  駐在おやじ
2020-07-09 * 駐在おやじ [ 編集 ]

No Subject

うへぇ~❕ジュルル~🤤🤤よだれ
いきなり、はしたなくて、すみません💦
なんと美味しそうなウナギでしょう❕❕❕
「孤独のグルメ」のゴローさんじゃないけど「・・・なんだか猛烈に腹がへってきた・・・猛烈にウナギが食べたくなってきた」(笑)
それにしても、場所、食べ物・・・魅力をズバリ切り取る、とっとちゃん様のお写真は”とっと・マジック”ですね~😍
もしかしてPR誌のお仕事されていたプロの方かしら❔
夜中に、とっとちゃん様のグルメ写真は厳禁ですね(笑)
絶対に何か食べちゃう(笑)
また、楽しみにしています😊
今年の丑の日には、絶対にウナギをいただきます(笑)(* ̄0 ̄)/ オゥッ!!
2020-07-09 * dollblog47 [ 編集 ]

Re: ありがとうございます。

裕治伯爵さん、こんにちは。
コメントありがとうございます。

「テレオカズ」ですか!!
ちょうど良かったです。
明日も食べログでございますから・・・

ウナギを食べに行くときは、必ず白焼きも注文します。
山葵か塩で頂くのが、一番の幸せです。
とっても美味しかったで~~~す。

このお店の周辺には、大きなうなぎ屋さんが3軒ありまして・・
この日は1周年記念で、年金生活者(我が家も含めて)が多かったです。
平日だったにも関わらず・・・

ウナギ、あと12日間で土用の丑ですよ~~
2020-07-09 * ヒツジのとっとちゃん [ 編集 ]

No Subject

こんにちは。

一色の鰻と言えばそれはそれは豪華ですね!
てっきり両方食されたのかと・・・(*^▽^*)
残念ながら私はあまり羨ましくないのですが・・・(^_-)ウフ

この花なんでしょうか・・・気になりますね
2020-07-09 * さくら [ 編集 ]

Re: 島唄

Paparrazi Kotobukiさん、こんにちは。
コメントありがとうございます。

いえいえ、大阪も美味しいウナギさんでしたよ。
えええええっ!!
23日って???   何????
7月23日にコチラにいらっしゃる予定だったの????

あのように書いておけば、kotobukiさんが正しい名前を教えてくれると思いました。
ありがとうございました。
追記いたしました~~

はい♪
私も「島唄」を思い出します。
歌えちゃいます。
沖縄に行くと、飲み屋でリクエストします~~
2020-07-09 * ヒツジのとっとちゃん [ 編集 ]

Re: No Subject

駐在おやじさん、こんにちは。
コメントありがとうございます。

私の食べログ、よくウナギさんが出てきますね。
まだ行きたいお店がありますよ~~
なるべく、美味しそうに見えるよう写真は撮ってるつもりなんですが・・

次回、もっと上達しておきます。
食べた気分になれるように・・・(笑)
2020-07-09 * ヒツジのとっとちゃん [ 編集 ]

Re: No Subject

dollblog47さん、こんにちは。
コメントありがとうございます。

土用の丑の前に、急いで食べに走らないと混み合いますよ~~
美味しいウナギさんでした♪
定期的に、急にウナギが食べたくなります。
食べたら、元気になります。

そんなに言って頂くと、とっても嬉しいです。
いえいえ、そのような職業には就いておりませんよ~
ただただ、美味しく見えるように、角度を変えたり・・・
興味は食べ物のみです(汗)

明日も美味しい物がアップします。
お楽しみに♪
2020-07-09 * ヒツジのとっとちゃん [ 編集 ]

Re: No Subject

さくらさん、こんにちは。
コメントありがとうございます。

あら!!
さくらさん、ウナギはニガテでしたか!!
それに、私、そんな大食漢ではありませんよ~~(大笑)

お花は、デイゴ(沖縄)まで分ったのですが・・・
Kotobukiさんが詳しく教えて下さったので、追記しました。

入院中のコメント、ありがとうございます。
って事は、元気なのですね♪
2020-07-09 * ヒツジのとっとちゃん [ 編集 ]

オフ会の予定でした

こんばんは。

僕は木曜日しか休めないので、
日曜祝日にしかオフ会に参加出来ない方に申し訳け無くて・・・。
で、7月23日の木曜日が祝日だったので、
その日に知立神社参拝三河オフ会を計画しようと思ったんですが、
その矢先に東京でコロナの感染者数が100人超えたので中止しました。
ちい公さんのブログで、
6月30日、7月2日、3日にオープンコメントでやり取りしてました。


>お店な内部は、満席ですので・・・天井だけでも・・・ハハハハ

グッド・アイディア!!流石でござる。

さっき書くの忘れてました。(笑)
2020-07-09 * Paparazzi Kotobuki [ 編集 ]

Re: オフ会の予定でした

Paparazzi Kotobukiさん、ありがとうございます。

分りました~~
ちい公さんとこに行ってきました~
そうなんですね。

今日は東京の感染者は2200名を越えましたね。
当地区も、東京からと帰国者関係で感染者がいます。
まずは自分を守らないいけないですね。

ハハハハ、天井だけなのですが・・・
2020-07-09 * ヒツジのとっとちゃん [ 編集 ]

No Subject

こんばんは。
尾張瀬戸でうなぎを食べた時に思ったのですが、
そちらのうなぎはすごく肉厚ですね。
白焼きをわさびで食べたくなりました!(^^)!
2020-07-09 * sodateru570 [ 編集 ]

Re: No Subject

sodateru570さん、こんにちは。
コメントありがとうございます。

瀬戸市でウナギを召し上がったのですね。
愛知県のウナギは三河一色産が多いですね。
昔は、いっぱいウナギの養殖場があったそうで、今は少なくなりました。
初めて、養殖場を見た時、何か分らなかったです。
多分、肉厚はあのエサのお陰なのでしょう。
スゴイ勢いで食べてましたから(笑)

白焼きにワサビが美味しいですよね。
ウナギのお味が一番よくわかりますね。

隣の静岡県のウナギも美味しいです。
ウナギの焼き方(開き方も)は、愛知県と違います。
2020-07-09 * ヒツジのとっとちゃん [ 編集 ]

No Subject

まさに飯テロですね笑
脳内で美味しく頂いた気になって元気になりました!

うなぎは年々貴重品になっていますが、
今後もこの風習が続くといいですね。
2020-07-10 * takabone [ 編集 ]

Re: No Subject

takaboneさん、こんにちは。
コメントありがとうございます。

「飯テロ」
なんて食べログ記事を書いてる者として、すごいお褒めのお言葉です~~
ありがとうございます。
夜、見る野は危険ですね。
さすが、素晴らしい脳内保持者でございますね。
元気になられたのは、とっても良い事です♪

近大の完全養殖が成功すれば・・・稚魚よごこに行ったのですか~~(笑)
2020-07-10 * ヒツジのとっとちゃん [ 編集 ]