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ヒツジのとっとちゃん♪内緒の備忘録

四国八十八所、西国三十三所のお寺巡り、国内旅行、一人海外旅行をJGC平会員と各種ホテルステイタスで楽しみます♪おばさんの備忘録なので自由気まま、時には食べログ、ミュージカルの観劇も大好き♪人生楽しみましょう!!!予約投稿で頑張ってます。

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三重県松阪市 「創業200年 中山酒造」

こんにちは。

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こちらはお酒のラベルでして・・・松阪牛の精肉ではございません。

「特別純米酒 松阪牛」なのです。

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鳥羽市から松阪市へ移動します。

こんな看板を見ながら・・・

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楽しいんだろうなぁ~~と車から写真を撮って・・・

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ナビ頼りに細い道を走り、この道に行っても良いのだろうかと悩みながら・・・

辿り着きました~~~

「中山酒造」は創業200年(文政三年)。

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ただ、2017年2月の火災で酒蔵3棟を焼失。

その後、回復はしていきましたが、コロナ禍で売り上げが激減したそうです。

中山酒造は、夫婦で二人三脚で頑張ってましたので、新しい商品の開発にチャレンジしています。

まだ火災現場はそのままでした。

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ご主人とお話をさせて頂き、ちょうど伊勢神宮御神米の大吟醸は、ちょうど瓶詰め作業中でした。

ただ、完全予約品でおかげ横丁で売ってるそうです。

現在こちらのお酒がありましたので、購入してきました。

「特別純米酒 松阪牛 720ml」

原材料:五百万石(国産)  精米歩合:60%

仕込みの段階から、すべて手洗い、手作りをしています。

絞りは酒袋の1枚ずつ入れて、手間暇かけて醸しあげた純米酒です。

穏やかなな香りと旨みを兼ね備えた非常にスッキリした切れの良い超辛口の純米酒です。

焼き肉やステーキに良く合います。
 HPからです。

このラベルが気に入ったわあ~~~

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お酒とは思えないラベルでしょう。

まだ、飲んでおりません。

このお酒は「松阪牛」

ちょうど、冷凍庫に松阪牛のステーキ肉がありますので、

その時に、封を開けようと思います。

お楽しみに♪

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さて、次の記事は・・・





最後まで、お読みいただき感謝申し上げます。

ありがとうございます。



ポチンとして頂けたら嬉しいです。




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No Subject * by さくら
おはようございます。

冷凍庫に松坂牛が?
お酒が飲めない私は
そこを突っ込んでしまいましたわ(^_^)

感染者が爆発的に増えていますね…
お互い気を付けましょうね。

No Subject * by ピオの父ちゃん
ううむ、お酒飲まないのですが、ラベルはグッチョイスです!

No Subject * by utokyo318
火災が起こってしまってご苦労が多かったと思いますが、歴史ある酒蔵のようですし、これからも末長く存続していただきたいですね。
超辛口の日本酒、私も飲んでみたいです!
松坂牛も堪能したいです〜

Re: No Subject * by ヒツジのとっとちゃん
さくらさん、こんにちは。
コメントありがとうございます。

津市に朝日屋さんと言う精肉店がありまして、仕入れて来ました。
下道を走り・・・高速代を肉に変えました~~~
ここの松阪牛のローストビーフも美味しいんです♪

7月になってから、急に増えましたね。
コロナに豪雨、台風と続けて大変な世の中です。
気を付けましょうね。

Re: No Subject * by ヒツジのとっとちゃん
ピオの父ちゃんさん、こんにちは。
コメントありがとうございます。

このラベル、めちゃ良いでしょう!!!
やはり、松阪牛と一緒に・・・チョビチョビと・・・

Re: No Subject * by ヒツジのとっとちゃん
utokyo318さん、こんにちは。
コメントありがとうございます。

昔からの民家が建ち並んだ一角に、お店がありました。
火事場がそのままでしたので、分かり易いのですが・・・
入り口が分らずに、悩みました。

また、伊勢へ行った時にはおかげ横丁で大吟醸を探して・・・お肉と共に・・
幸せだろうなぁ~~

ヒツジのとっとちゃん今日は * by くんざん
なに!鳥羽に続いてまた無許可で松阪に入ったか!!
昭和40年付近の2年あまり居たぞ!隠れた名物は松阪牛から取れた松阪牛ホルモンが超有名なのだ。殆どが脂身のホルモンは焼酎が最適と勉強した。松坂牛ホルモンは日が暮れると盛んになるぞ!


No Subject * by 駐在おやじ
おっ 気になる終わり方ですね www
次の記事が気になります www

冷凍庫に松坂牛ってさすがですね
お肉とお酒 おいしく食べてくださいね
その記事もお待ちしてます ^^

  駐在おやじ

Re: ヒツジのとっとちゃん今日は * by ヒツジのとっとちゃん
くんざん代官様、こんにちは。
コメントありがとうございます。

お許し下さい~~
代官様に無許可で逃亡しました。
松阪牛のホルモンと言ったら・・「一升びん」と「脇田屋」さん。
美味しいですよね。
代官様は、どちらへ・・・?
昔は、松阪牛のタンのお刺身を食べれたのですが・・・
今はダメ。
ホルモン逸品ね!!

Re: No Subject * by ヒツジのとっとちゃん
駐在おやじさん、こんにちは。
コメントありがとうございます。

日本酒「松阪牛」とお肉の松阪牛。
絶妙なコンビでしょう。
ローストビーフも美味しいんです。
松阪牛の牛丼もとっても美味しい~~~
こんな時は淡麗辛口のお酒ですね♪

No Subject * by MINA
こんばんは、
ブログを読み進めて行くうちに…
お口あんぐり、涎を飲み込むのを忘れそうになりました~
勘違いしそうなラベルも中々です。

凄いですね、冷蔵庫開けたら松坂牛あり ? !
そんな知り合い私の周りにはいませんので…

「端麗超辛口」の日本酒堪りませんね。
次回が楽しみです。

Re: No Subject * by ヒツジのとっとちゃん
MINAさん、こんにちは。
コメントありがとうございます。

これが日本酒のラベルかと思ってしまいますね。
「松阪牛」って特許取得してないのかなぁ~~
でも、このラベル、とっても気に入ってしまいました~~

美味しいお酒でしたよ~~
次回は伊勢市のおかげ横丁で、大吟醸を仕入れて来ないといけません。
やはり、その時もお肉を・・・

お肉の松阪牛の記事は、」まだ先なんですよ~~
すみません。
記事が渋滞中なのです♪
でも、もう既に予約投稿済みですから、お楽しみに!!

羨ましい * by 裕治伯爵
冷凍庫に松阪牛のステーキ肉がありますので

・・・・・
我が家の冷凍庫は
氷とアイスクリーム
そして
ウイスキーしか入っていません。
あぁ
松坂牛
牛脂だけでも分けて下さい。
(笑)
そして
それに合わせての日本酒
(非常にスッキリした切れの良い超辛口の純米酒です。)
まさに
ワインのように楽しめますね。
こうなれば
デザートはメロンで決まりですね。
(笑)

Re: 羨ましい * by ヒツジのとっとちゃん
裕治伯爵さん、こんにちは。
コメントありがとうございます。

なんと贅沢な冷凍庫なんでしょうね。
アイスクリームがあるなんて、コンビニではないですか!!!
ウイスキーまで入ってるのも・・・うらやましい。

松阪牛の脂は・・・ガーリックライスに早変わりします~~
だから、あげないよ~~(大笑)

デザートはメロン、いや~桃でしょう♪
あの桃パフェがいつも頭の中に・・苦しめてるよ~~

コメント






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おはようございます。

冷凍庫に松坂牛が?
お酒が飲めない私は
そこを突っ込んでしまいましたわ(^_^)

感染者が爆発的に増えていますね…
お互い気を付けましょうね。
2020-08-03 * さくら [ 編集 ]

No Subject

ううむ、お酒飲まないのですが、ラベルはグッチョイスです!
2020-08-03 * ピオの父ちゃん [ 編集 ]

No Subject

火災が起こってしまってご苦労が多かったと思いますが、歴史ある酒蔵のようですし、これからも末長く存続していただきたいですね。
超辛口の日本酒、私も飲んでみたいです!
松坂牛も堪能したいです〜
2020-08-03 * utokyo318 [ 編集 ]

Re: No Subject

さくらさん、こんにちは。
コメントありがとうございます。

津市に朝日屋さんと言う精肉店がありまして、仕入れて来ました。
下道を走り・・・高速代を肉に変えました~~~
ここの松阪牛のローストビーフも美味しいんです♪

7月になってから、急に増えましたね。
コロナに豪雨、台風と続けて大変な世の中です。
気を付けましょうね。
2020-08-03 * ヒツジのとっとちゃん [ 編集 ]

Re: No Subject

ピオの父ちゃんさん、こんにちは。
コメントありがとうございます。

このラベル、めちゃ良いでしょう!!!
やはり、松阪牛と一緒に・・・チョビチョビと・・・
2020-08-03 * ヒツジのとっとちゃん [ 編集 ]

Re: No Subject

utokyo318さん、こんにちは。
コメントありがとうございます。

昔からの民家が建ち並んだ一角に、お店がありました。
火事場がそのままでしたので、分かり易いのですが・・・
入り口が分らずに、悩みました。

また、伊勢へ行った時にはおかげ横丁で大吟醸を探して・・・お肉と共に・・
幸せだろうなぁ~~
2020-08-03 * ヒツジのとっとちゃん [ 編集 ]

ヒツジのとっとちゃん今日は

なに!鳥羽に続いてまた無許可で松阪に入ったか!!
昭和40年付近の2年あまり居たぞ!隠れた名物は松阪牛から取れた松阪牛ホルモンが超有名なのだ。殆どが脂身のホルモンは焼酎が最適と勉強した。松坂牛ホルモンは日が暮れると盛んになるぞ!

2020-08-03 * くんざん [ 編集 ]

No Subject

おっ 気になる終わり方ですね www
次の記事が気になります www

冷凍庫に松坂牛ってさすがですね
お肉とお酒 おいしく食べてくださいね
その記事もお待ちしてます ^^

  駐在おやじ
2020-08-03 * 駐在おやじ [ 編集 ]

Re: ヒツジのとっとちゃん今日は

くんざん代官様、こんにちは。
コメントありがとうございます。

お許し下さい~~
代官様に無許可で逃亡しました。
松阪牛のホルモンと言ったら・・「一升びん」と「脇田屋」さん。
美味しいですよね。
代官様は、どちらへ・・・?
昔は、松阪牛のタンのお刺身を食べれたのですが・・・
今はダメ。
ホルモン逸品ね!!
2020-08-03 * ヒツジのとっとちゃん [ 編集 ]

Re: No Subject

駐在おやじさん、こんにちは。
コメントありがとうございます。

日本酒「松阪牛」とお肉の松阪牛。
絶妙なコンビでしょう。
ローストビーフも美味しいんです。
松阪牛の牛丼もとっても美味しい~~~
こんな時は淡麗辛口のお酒ですね♪
2020-08-03 * ヒツジのとっとちゃん [ 編集 ]

No Subject

こんばんは、
ブログを読み進めて行くうちに…
お口あんぐり、涎を飲み込むのを忘れそうになりました~
勘違いしそうなラベルも中々です。

凄いですね、冷蔵庫開けたら松坂牛あり ? !
そんな知り合い私の周りにはいませんので…

「端麗超辛口」の日本酒堪りませんね。
次回が楽しみです。
2020-08-03 * MINA [ 編集 ]

Re: No Subject

MINAさん、こんにちは。
コメントありがとうございます。

これが日本酒のラベルかと思ってしまいますね。
「松阪牛」って特許取得してないのかなぁ~~
でも、このラベル、とっても気に入ってしまいました~~

美味しいお酒でしたよ~~
次回は伊勢市のおかげ横丁で、大吟醸を仕入れて来ないといけません。
やはり、その時もお肉を・・・

お肉の松阪牛の記事は、」まだ先なんですよ~~
すみません。
記事が渋滞中なのです♪
でも、もう既に予約投稿済みですから、お楽しみに!!
2020-08-03 * ヒツジのとっとちゃん [ 編集 ]

羨ましい

冷凍庫に松阪牛のステーキ肉がありますので

・・・・・
我が家の冷凍庫は
氷とアイスクリーム
そして
ウイスキーしか入っていません。
あぁ
松坂牛
牛脂だけでも分けて下さい。
(笑)
そして
それに合わせての日本酒
(非常にスッキリした切れの良い超辛口の純米酒です。)
まさに
ワインのように楽しめますね。
こうなれば
デザートはメロンで決まりですね。
(笑)
2020-08-04 * 裕治伯爵 [ 編集 ]

Re: 羨ましい

裕治伯爵さん、こんにちは。
コメントありがとうございます。

なんと贅沢な冷凍庫なんでしょうね。
アイスクリームがあるなんて、コンビニではないですか!!!
ウイスキーまで入ってるのも・・・うらやましい。

松阪牛の脂は・・・ガーリックライスに早変わりします~~
だから、あげないよ~~(大笑)

デザートはメロン、いや~桃でしょう♪
あの桃パフェがいつも頭の中に・・苦しめてるよ~~
2020-08-04 * ヒツジのとっとちゃん [ 編集 ]