FC2ブログ

ヒツジのとっとちゃん♪内緒の備忘録

四国八十八所、西国三十三所のお寺巡り、国内旅行、一人海外旅行をJGC平会員と各種ホテルステイタスで楽しみます♪おばさんの備忘録なので自由気まま、時には食べログ、ミュージカルの観劇も大好き♪人生楽しみましょう!!!予約投稿で頑張ってます。

TOP >  ゆったり日々のくらし >  バイオチェリー(すもも) ジャムを作ってみました♪

バイオチェリー(すもも) ジャムを作ってみました♪

こんにちは。

p1030059a.jpeg



ジャム作りシリーズ、第3弾です。

さくらんぼ、イチゴ、そして今回のすももジャムです。

最初、バイオチェリーって何???と思いましたが、金額で即決買ってみました~~

バイオチェリーはサクランボと西洋スモモの属間交配種です。
果実は20g前後と小ぶりですが、甘味が強く果汁が多く食味良好です。
果皮はブドウのような黒紫色で、果肉はクリーム色~橙色をしています。


このようなのですね。




ジャムの作り方の用紙もございます。

ただ・・いつも適量で作ってます。

p1030052a.jpeg




甘酸っぱい香りがしますよ。

p1030053a.jpeg



こんなにあって350円なんです。

p1030054a.jpeg



手間暇掛ければ、ジャムになるんです~~

まず、洗って、水分を拭き取り、種を取り除きます。

p1030060a.jpeg



こんなに沢山!!

p1030061a.jpeg



お砂糖を入れまして・・・

p1030063a.jpeg



しばらく放置しておきます。

p1030064a.jpeg



水分が出てきたら、煮詰めていきましょう。

p1030065a.jpeg



アクはしっかりと出てきます。

丁寧に取り除きましょう。

p1030066a.jpeg



p1030067a.jpeg



アクを取っても、こんなに綺麗な色です。

p1030070a.jpeg



トロ~とするまで煮詰めて、出来上がりです。

種は取り除きましょうね。

p1030072a.jpeg



少しコップに入れまして・・・

p1030081a.jpeg



炭酸水を入れて、ドリンクにしてみました~~

美味しかったですよ~~~

p1030083a.jpeg



すもものジャム、初めて作ってみました♪






最後まで、お読みいただき感謝申し上げます。

ありがとうございます。



ポチンとして頂けたら嬉しいです。




にほんブログ村

にほんブログ村 その他日記ブログ 60代 日々のできごとへ
にほんブログ村


スポンサーサイト



No Subject * by 駐在おやじ
へ~~~~ 食べてもおいしそうです
ジャムうちの親が 庭でとれたいちぢくでよく作ってました
食べるの僕しかいないのに・・・・・(僕ももったいないから食べてただけ・・・・)
バイオチェリーって ほんとなんだ?ですね
見た目はチェリー中身はスモモの感じですね

  駐在おやじ

すもも * by 裕治伯爵
すもも
駄菓子屋さんで
パックに入ったやつ。
最初に
パックの隅に
細いストローを差す。
これ失敗すると
漬汁が服に飛び
落ちないのでママに怒られる。
ある程度
吸ったら表面のセロハンを剥がす。
これがまた難しい。
そして
中の酢漬けになった
すももを喰う。
舌は
真っ赤になる。
あぁ
懐かしい
すももの思い出です。
って
すももジャム
これは
クラッカーに付けて
ワインのアテにも
良さそうですね。

Re: No Subject * by ヒツジのとっとちゃん
駐在おやじさん、こんにちは。
コメントありがとうございます。

酸っぱくてすごいお砂糖の量でした~~
色々なフルーツが改善されて、出来上がりますね。
本来のすももよりも小粒でした。
フルーツは腐らない内にジャムのしておけば、どうにかなります。

ヨーグルトにかけたり、アイスクリームにも役に立ちますよ。
いちじくも大好きです。
いや~~高くなりまして、高級品ですよ~~

Re: すもも * by ヒツジのとっとちゃん
裕治伯爵さん、こんにちは。
コメントありがとうございます。

うううう~~~ん
裕治伯爵さんは、裕福なおうちのおぼちゃま君。
いや~~わからないお菓子ですが・・
自分の時代には…思い当たらないのですが・・・

すももの思い出、他にありそうな気配が・・甘酸っぱい思い出が・・・

あっ!!
クラッカーを買ってきましょう。
グッドアイデアありがとうございます♪


* by flora
こんにちは。

バイオチェリーって 初めて知りました。
チェリーとスモモが合わさっていたら…
これはもう、 ダブルの美味しさかもしれませんね。

ジャムとしても勿論美味しそうですが、
コップに入れて飲んだみたら
暑さも吹き飛びそうですね~彡彡

Re: タイトルなし * by ヒツジのとっとちゃん
floraさん、こんにちは。
コメントありがとうございます。

バイオチェリー、自分も初めて知りました。
スモモよりも小柄です。
やはり酸っぱいですが・・

はい、炭酸入れて飲んだら、美味しかったですよ♪

コメント






管理者にだけ表示を許可

No Subject

へ~~~~ 食べてもおいしそうです
ジャムうちの親が 庭でとれたいちぢくでよく作ってました
食べるの僕しかいないのに・・・・・(僕ももったいないから食べてただけ・・・・)
バイオチェリーって ほんとなんだ?ですね
見た目はチェリー中身はスモモの感じですね

  駐在おやじ
2020-08-04 * 駐在おやじ [ 編集 ]

すもも

すもも
駄菓子屋さんで
パックに入ったやつ。
最初に
パックの隅に
細いストローを差す。
これ失敗すると
漬汁が服に飛び
落ちないのでママに怒られる。
ある程度
吸ったら表面のセロハンを剥がす。
これがまた難しい。
そして
中の酢漬けになった
すももを喰う。
舌は
真っ赤になる。
あぁ
懐かしい
すももの思い出です。
って
すももジャム
これは
クラッカーに付けて
ワインのアテにも
良さそうですね。
2020-08-04 * 裕治伯爵 [ 編集 ]

Re: No Subject

駐在おやじさん、こんにちは。
コメントありがとうございます。

酸っぱくてすごいお砂糖の量でした~~
色々なフルーツが改善されて、出来上がりますね。
本来のすももよりも小粒でした。
フルーツは腐らない内にジャムのしておけば、どうにかなります。

ヨーグルトにかけたり、アイスクリームにも役に立ちますよ。
いちじくも大好きです。
いや~~高くなりまして、高級品ですよ~~
2020-08-04 * ヒツジのとっとちゃん [ 編集 ]

Re: すもも

裕治伯爵さん、こんにちは。
コメントありがとうございます。

うううう~~~ん
裕治伯爵さんは、裕福なおうちのおぼちゃま君。
いや~~わからないお菓子ですが・・
自分の時代には…思い当たらないのですが・・・

すももの思い出、他にありそうな気配が・・甘酸っぱい思い出が・・・

あっ!!
クラッカーを買ってきましょう。
グッドアイデアありがとうございます♪

2020-08-04 * ヒツジのとっとちゃん [ 編集 ]

こんにちは。

バイオチェリーって 初めて知りました。
チェリーとスモモが合わさっていたら…
これはもう、 ダブルの美味しさかもしれませんね。

ジャムとしても勿論美味しそうですが、
コップに入れて飲んだみたら
暑さも吹き飛びそうですね~彡彡
2020-08-04 * flora [ 編集 ]

Re: タイトルなし

floraさん、こんにちは。
コメントありがとうございます。

バイオチェリー、自分も初めて知りました。
スモモよりも小柄です。
やはり酸っぱいですが・・

はい、炭酸入れて飲んだら、美味しかったですよ♪
2020-08-04 * ヒツジのとっとちゃん [ 編集 ]