FC2ブログ

ヒツジのとっとちゃん♪内緒の備忘録

四国八十八所、西国三十三所のお寺巡り、国内旅行、一人海外旅行をJGC平会員と各種ホテルステイタスで楽しみます♪おばさんの備忘録なので自由気まま、時には食べログ、ミュージカルの観劇も大好き♪人生楽しみましょう!!!予約投稿で頑張ってます。

TOP >  ゆったり日々のくらし >  おうちごはん 「山形だしと冷や汁」を作ってみました♪

おうちごはん 「山形だしと冷や汁」を作ってみました♪

こんにちは。

p1030115a.jpeg




山形だし、初めて作りました。

いつもはスーパーで買ってくるだけでしたので・・・

家の冷蔵庫の中にあるものだけで・・・

ただただ、細かく切るだけの作業でございました~~~

山形だしも冷や汁も、火を使わずただただ切って混ぜるだけの手順でございます。




山形の郷土料理「だし」は、なすやきゅうり、みょうが、おくら、大葉などの夏野菜を細かく刻んで、

しょうゆや出汁につけたもので、食欲が落ちる夏場にも食べやすく、夏バテ予防にいいといわれています。

まずは、山形だしの材料はコチラです。

茄子は切っていきながら、水にさらしましょう。

きゅうり、みょうが、しょうが、塩こんぶ(ほんとうは粘りのあるがごめ昆布が良い)、うめ昆布茶(普通の昆布茶で良い)

p1030055a.jpeg



茄子はしっかりと水切りをして、材料を混ぜ合わせます。

p1030057a.jpeg



調味料は、いつもの目分量。

めんつゆのみでございます。

p1030058a.jpeg



ご飯にのせて、頂いたり・・・

p1030076a.jpeg



卵かけご飯の醤油の代わりにしたり・・・

とっても美味しく頂きました♪

p1030080a.jpeg




そして、冷や汁。

宮崎、山形、埼玉の郷土料理「冷や汁」

暑い夏に、体が欲しがる夏野菜、喉ごしもよく、食欲が無いときももサラサラと頂けます。

本来は、鰺の干物を焼いて・・・火を使わずに、シーチキンを利用しちゃいました~~

こちらもお野菜、豆腐を切るだけで出来上がりです。

p1030110a.jpeg



材料も、冷蔵庫の中の残り野菜と豆腐とシーチキン。

調味料は、お味噌と鰹だし(水だし)、いりごまとお水です。

野菜達は、きゅうり、みょうが、大葉、トマトだけ・・・

p1030111a.jpeg



p1030112a.jpeg



泉州水なすのぬか漬けも用意しまして・・・

p1030114a.jpeg



このような献立もいかがでしょうか?

アッサリして、香味野菜でスッキリ!!!

p1030113a.jpeg



御馳走様でした~~~♪





最後まで、お読みいただき感謝申し上げます。

ありがとうございます。



ポチンとして頂けたら嬉しいです。




にほんブログ村

にほんブログ村 その他日記ブログ 60代 日々のできごとへ
にほんブログ村


スポンサーサイト



No Subject * by さくら
おはようございます。

何年か前に私も作ってみたことがあります。
美味しかったですが
とっとちゃんさんのように美しく盛り付けせず
ご飯にかけてズルズルと頂いちゃいました。
美しい写真を見せていただいて
めちゃ作りたくなってきました!(^^)!
お盆休みに入ったら作ってみます。

美味しい画像ありがとうございま~す♡

Re: No Subject * by ヒツジのとっとちゃん
さくらさん、こんにちは。
コメントありがとうございます。

火を使わずに、冷やして頂く、こんな時もあって良いです。
鰺の干物だと、もっと美味しく出来るのですが・・・シーチキンでも大丈夫だったかな。
夏野菜をいっぱい入れて、サラサラと頂く、美味しいですね。

山形だしも、美味しいですよ~~
こちらもサラサラと、作り置きしておけば、ご飯さえあればどうにかなります。

食欲が無いときのカンタンお料理でした。
写真と盛り付け、褒めて頂き、ありがとうございます♪

いいですね。 * by 裕治伯爵
基本的に
冷たい食事はしませんけど。
これ系は好きです。
でも
これ系は
真冬に食べたくなり
今の季節は「鍋」が恋しくなります。
周りには
笑われますけど。
暑い時こそ熱い物は
身体にはいいみたいですね。
(笑)
でも
卵かけご飯の醤油の代わりにしたり・・・
これ最高
冷奴に
ぶっかけても
旨そうですね。

Re: いいですね。 * by ヒツジのとっとちゃん
裕治伯爵さん、こんにちは。、
コメントありがとうございます。

暑い時は、熱い物、コレ大事なんですが・・・
作る側からだと、たま~~にはこんなお料理も良いです。
夏野菜や香味野菜、いっぱい食べれます。
色々アレンジも出来るのが好きです。

山形だし、醤油かわりで美味しく頂けますよ~~
食欲無いときもベストです。
お野菜を切るのが大変でしたが・・・

ちょうど、昨夜の夕食は「赤から鍋」でした。
汗かきながら・・・〆は雑炊。

No Subject * by 駐在おやじ
へ~~~~ こんな料理があるんですね
これ おいしそうです。
素麺とかに載せて食べたいかも ^^

冷や汁って 多分食べたことが無いんです
韓国では韓国の冷や汁? みたいなの食べるんですが
うちの地方には冷や汁ってもの自体が無かったんですよね ><

  駐在おやじ

Re: No Subject * by ヒツジのとっとちゃん
駐在おやじさん、こんにちは。
コメントありがとうございます。

自分も、確か50代すぎにこの料理を知りました。
山形だしはとってもアレンジしやすいです。
これがあれば、ごはんだけでも頂けちゃいますよ~~

冷や汁は、びっくりしました。
このようなお料理があるなんて・・
ねこまままは分かりますが・・・冷やして食べるなんて・・・
鯵の干物を焼いて、身をほぐして入れると美味しいです。

* by flora
こんにちは。

手作りのだし と 冷や汁・・・
これはもう最強の組み合わせですね~~
熱々ご飯にだしと卵を乗せ、彩り豊かな冷や汁を
頂いたら夏の疲れも吹き飛びそう彡彡

実は私は野菜大好き人間なので もう 目から鱗です♪
冷や汁は お味噌も入れると良いのですね。

参考にさせて頂きながら、わが家でも
早速作ってみたいと思います。

Re: タイトルなし * by ヒツジのとっとちゃん
floraさん、こんにちは。
コメントありがとうございます。

山形だしは、重宝しますよ~~
野菜切るだけで出来上がりです。

しょうが、大葉、ミョウガにきゅうりにナスがあれば、大丈夫です。
夏バテしないように、栄養はしっかりと摂取しましょうね。

コメント






管理者にだけ表示を許可

No Subject

おはようございます。

何年か前に私も作ってみたことがあります。
美味しかったですが
とっとちゃんさんのように美しく盛り付けせず
ご飯にかけてズルズルと頂いちゃいました。
美しい写真を見せていただいて
めちゃ作りたくなってきました!(^^)!
お盆休みに入ったら作ってみます。

美味しい画像ありがとうございま~す♡
2020-08-06 * さくら [ 編集 ]

Re: No Subject

さくらさん、こんにちは。
コメントありがとうございます。

火を使わずに、冷やして頂く、こんな時もあって良いです。
鰺の干物だと、もっと美味しく出来るのですが・・・シーチキンでも大丈夫だったかな。
夏野菜をいっぱい入れて、サラサラと頂く、美味しいですね。

山形だしも、美味しいですよ~~
こちらもサラサラと、作り置きしておけば、ご飯さえあればどうにかなります。

食欲が無いときのカンタンお料理でした。
写真と盛り付け、褒めて頂き、ありがとうございます♪
2020-08-06 * ヒツジのとっとちゃん [ 編集 ]

いいですね。

基本的に
冷たい食事はしませんけど。
これ系は好きです。
でも
これ系は
真冬に食べたくなり
今の季節は「鍋」が恋しくなります。
周りには
笑われますけど。
暑い時こそ熱い物は
身体にはいいみたいですね。
(笑)
でも
卵かけご飯の醤油の代わりにしたり・・・
これ最高
冷奴に
ぶっかけても
旨そうですね。
2020-08-06 * 裕治伯爵 [ 編集 ]

Re: いいですね。

裕治伯爵さん、こんにちは。、
コメントありがとうございます。

暑い時は、熱い物、コレ大事なんですが・・・
作る側からだと、たま~~にはこんなお料理も良いです。
夏野菜や香味野菜、いっぱい食べれます。
色々アレンジも出来るのが好きです。

山形だし、醤油かわりで美味しく頂けますよ~~
食欲無いときもベストです。
お野菜を切るのが大変でしたが・・・

ちょうど、昨夜の夕食は「赤から鍋」でした。
汗かきながら・・・〆は雑炊。
2020-08-06 * ヒツジのとっとちゃん [ 編集 ]

No Subject

へ~~~~ こんな料理があるんですね
これ おいしそうです。
素麺とかに載せて食べたいかも ^^

冷や汁って 多分食べたことが無いんです
韓国では韓国の冷や汁? みたいなの食べるんですが
うちの地方には冷や汁ってもの自体が無かったんですよね ><

  駐在おやじ
2020-08-06 * 駐在おやじ [ 編集 ]

Re: No Subject

駐在おやじさん、こんにちは。
コメントありがとうございます。

自分も、確か50代すぎにこの料理を知りました。
山形だしはとってもアレンジしやすいです。
これがあれば、ごはんだけでも頂けちゃいますよ~~

冷や汁は、びっくりしました。
このようなお料理があるなんて・・
ねこまままは分かりますが・・・冷やして食べるなんて・・・
鯵の干物を焼いて、身をほぐして入れると美味しいです。
2020-08-06 * ヒツジのとっとちゃん [ 編集 ]

こんにちは。

手作りのだし と 冷や汁・・・
これはもう最強の組み合わせですね~~
熱々ご飯にだしと卵を乗せ、彩り豊かな冷や汁を
頂いたら夏の疲れも吹き飛びそう彡彡

実は私は野菜大好き人間なので もう 目から鱗です♪
冷や汁は お味噌も入れると良いのですね。

参考にさせて頂きながら、わが家でも
早速作ってみたいと思います。
2020-08-07 * flora [ 編集 ]

Re: タイトルなし

floraさん、こんにちは。
コメントありがとうございます。

山形だしは、重宝しますよ~~
野菜切るだけで出来上がりです。

しょうが、大葉、ミョウガにきゅうりにナスがあれば、大丈夫です。
夏バテしないように、栄養はしっかりと摂取しましょうね。
2020-08-07 * ヒツジのとっとちゃん [ 編集 ]