FC2ブログ

ヒツジのとっとちゃん♪内緒の備忘録

四国八十八所、西国三十三所のお寺巡り、国内旅行、一人海外旅行をJGC平会員と各種ホテルステイタスで楽しみます♪おばさんの備忘録なので自由気まま、時には食べログ、ミュージカルの観劇も大好き♪人生楽しみましょう!!!予約投稿で頑張ってます。

TOP >  ゆったり日々のくらし >  おうちごはん 「ナスロンポー」

おうちごはん 「ナスロンポー」

こんにちは。

p1030692a.jpeg



[薫さんちのビーフシチュー]のくんざんさんの記事から♪


くんざんさんの記事みて・・・作ってみました~~

テレビで観たとの事で・・・調べてみたら、NHKの「ためしてガッテン」ですね。

「ナスロンポー」って言うらしいのです。



しっとりふっくらした絶品なすさんですよ。

そして、黄金の味付け「バターと醤油」ですから、作るのもカンタンでした~~

美味しいですよ~~~

くんざんさん、ありがとうございました♪




まず、フライパンに茄子をいれて、フタしめて・・・上下と脇も焼き上げます。(油なしね)

p1030671a.jpeg



お皿にのせて、皮を切ってバターと醤油をかけます。

p1030693a.jpeg



バターが溶けたら、頂きましょうね。

p1030695a.jpeg



p1030697a.jpeg



ついでに・・・和風で、醤油とかつお節を掛けまして・・・

p1030700a.jpeg



アップしまして・・・

p1030702a.jpeg



美味しいメイン料理の「焼きなす」でございました。

御馳走様でした~~





最後まで、お読みいただき感謝申し上げます。

ありがとうございます。



ポチンとして頂けたら嬉しいです。




にほんブログ村

にほんブログ村 その他日記ブログ 60代 日々のできごとへ
にほんブログ村



スポンサーサイト



No Subject * by utokyo318
焼いたあとでバターと醤油をかけるということで、お好みの味にアレンジしやすいのがいいですね。
暑くて疲れやすくなりますが、料理をしないわけにもいかないですし、簡単に作れるものはありがたいです。
必要な栄養はきちんととって体調を維持していきたいですね。

No Subject * by さくら
おはようございます。

茄子は大好きなのです!
なのでスーパーで買ってきて数日後に
調理しようと思って切ったら
何と使い物になりませんでした(泣)
凹んでいたら(大袈裟)お隣さんが
持ってきてくれましたわ。
早速やってみます!(^^)!
ありがとうございます。

Re: No Subject * by ヒツジのとっとちゃん
utokyo318さん、こんにちは。
コメントありがとうございます。

バターと醤油はベストコンビです。
この2種類の味付けで何でも美味しくなりますね。
そうなんですおね。
食べないといけない→料理をしなければ→火を使うと熱いし・・・

夏野菜は、この時期に必要な栄養素や効能がございます。
上手に摂取して、これからの暑さを乗り越えていきましょうね♪





Re: No Subject * by ヒツジのとっとちゃん
さくらさん、こんにちは。
コメントありがとうございます。

なす、美味しいですよね。
焼いて良し、炒めても良し、揚げても良し、煮ても良し、生でも良しですよね。
この時期、とっても重宝しますが・・・高くなっております~~

高い価格で買ってきたのに・・・切ったら黒かったって事あります。
あの時の悔しさ、今日のおかずはどうしようと・・・

とっても親切なお隣さん、良かったですね。
良いお付き合いをしてらっしゃる証ですね♪

コロコロ転がしながら焼くだけです。
カンタンで美味しいです。

No Subject * by MINA
こんにちは、

茄子が大好きなのに…何となくパターンが決まってしまったお料理です。

これ絶対にやってみます。
もちろん皮ごといただくのですよね~
簡単そうで美味しそうーズボラな私にぴったり。

テーブルセッティングがお上手なのはグルメだから ? !…
絶対そうだわ~ と一人で納得しました♪

Re: No Subject * by ヒツジのとっとちゃん
MINAさん、こんにちは。
コメントありがとうございます。

茄子は、どんな料理方法でも美味しいですよね。
愛知県には白いなすmあるようで・・いつかは食べてみたいです。

この料理、カンタンです。
調味料もバターと醤油のみ。
皮ですか・・自分は気になり・・頂いた方が栄養的には良いですね。
しっかりと焼いて下さい。

テーブルセッティング、センスなし~~~です!!
いつも一緒よ。
明日の記事なんて酷かった~~

No Subject * by 駐在おやじ
これおいしそうです ^^
茄子にこんな使い方があったとは・・・・
これなら家でもできます ^^

僕もしっかりパクらせていただきます ^^

  駐在おやじ

No Subject * by つばさぐも
こんにちは。
一枚目の写真に引き寄せられました。
なすにバターとは目からうろこです。
美味しそう🤤
私も試したいと思います。

No Subject * by sodateru570
こんにちは。
茄子はコロコロすればいいのですね?
バター&醤油味、美味しそう~♪
やってみます!(^^)!

中国語でひまわりのこと《向日葵》って言います。
昨日のひまわり、あっち向いてホイ!が多かったですね(笑)

Re: No Subject * by ヒツジのとっとちゃん
駐在おやじさん、こんにちは。
コメントありがとうございます。

このナス、美味しいですよ~~
バターと醤油ですから、ベストタッグですよ。
カンタンですので、作ってみて下さい。
かつおぶし味も美味しいですよ~~

Re: No Subject * by ヒツジのとっとちゃん
つばさぐもさん、こんにちは。
コメントありがとうございます。

ナスのトロ~~とした所に、バターを乗せて、溶けた頃に醤油を・・・
とっても美味しいです♪
間違いのない調味料のタッグマッチです♪
ぜひ、食べてみてください。

Re: No Subject * by ヒツジのとっとちゃん
sodateru570さん、こんにちは。
コメントありがとうございます。

間違いないお料理ですよ~~
黄金の調味料です!!!
カンタンに作れて、美味しい~~~
一番美味しいなす、いっぱい作って下さい。

そうそう、あっち向いてホイ!
暑くて、向日葵さんも動くのが面倒になったのか・・・

ヒツジのとっとちゃん今日は * by くんざん
じっくりと自分のブログとを比較してもらいました。物凄く美味しそうです。美味しく食べてもらうんだという熱意の差ですね。嬉しい、嬉しい。

Re: ヒツジのとっとちゃん今日は * by ヒツジのとっとちゃん
くんざんさん、こんにちは。
コメントありがとうございます。

この料理、教えて下さり、ありがとうございます。
アップするのが遅れてしまいましたが・・・
とっても美味しくて、皆様に知って頂きたくて・・
実際の映像を観て無くて、
くんざんさんの写真を見ながら作りました♪
有り難い事です。
また、宜しくお願い致します~~~~

茄子 * by 裕治伯爵
茄子大好き
(野菜は全て好き)
いつもは、麻婆茄子ばかりでしたけど。
これなら、簡単
そして、バターたっぷりなので
オイリーで旨そう。
やってみます。

Re: 茄子 * by ヒツジのとっとちゃん
裕治伯爵さん、こんにちは。
コメントありがとうございます。

美味しい茄子さん、どんな料理法をしても美味でございます。
麻婆茄子も美味しいですね。
我が家は味噌炒めが多いです。

このバターと醤油のみ、絶品です。
カンタンですし、おいちぃですよ~~
茄子さんはフワフワ、バターと醤油が良い仕事をしてますよ♪

コメント






管理者にだけ表示を許可

No Subject

焼いたあとでバターと醤油をかけるということで、お好みの味にアレンジしやすいのがいいですね。
暑くて疲れやすくなりますが、料理をしないわけにもいかないですし、簡単に作れるものはありがたいです。
必要な栄養はきちんととって体調を維持していきたいですね。
2020-08-18 * utokyo318 [ 編集 ]

No Subject

おはようございます。

茄子は大好きなのです!
なのでスーパーで買ってきて数日後に
調理しようと思って切ったら
何と使い物になりませんでした(泣)
凹んでいたら(大袈裟)お隣さんが
持ってきてくれましたわ。
早速やってみます!(^^)!
ありがとうございます。
2020-08-18 * さくら [ 編集 ]

Re: No Subject

utokyo318さん、こんにちは。
コメントありがとうございます。

バターと醤油はベストコンビです。
この2種類の味付けで何でも美味しくなりますね。
そうなんですおね。
食べないといけない→料理をしなければ→火を使うと熱いし・・・

夏野菜は、この時期に必要な栄養素や効能がございます。
上手に摂取して、これからの暑さを乗り越えていきましょうね♪




2020-08-18 * ヒツジのとっとちゃん [ 編集 ]

Re: No Subject

さくらさん、こんにちは。
コメントありがとうございます。

なす、美味しいですよね。
焼いて良し、炒めても良し、揚げても良し、煮ても良し、生でも良しですよね。
この時期、とっても重宝しますが・・・高くなっております~~

高い価格で買ってきたのに・・・切ったら黒かったって事あります。
あの時の悔しさ、今日のおかずはどうしようと・・・

とっても親切なお隣さん、良かったですね。
良いお付き合いをしてらっしゃる証ですね♪

コロコロ転がしながら焼くだけです。
カンタンで美味しいです。
2020-08-18 * ヒツジのとっとちゃん [ 編集 ]

No Subject

こんにちは、

茄子が大好きなのに…何となくパターンが決まってしまったお料理です。

これ絶対にやってみます。
もちろん皮ごといただくのですよね~
簡単そうで美味しそうーズボラな私にぴったり。

テーブルセッティングがお上手なのはグルメだから ? !…
絶対そうだわ~ と一人で納得しました♪
2020-08-18 * MINA [ 編集 ]

Re: No Subject

MINAさん、こんにちは。
コメントありがとうございます。

茄子は、どんな料理方法でも美味しいですよね。
愛知県には白いなすmあるようで・・いつかは食べてみたいです。

この料理、カンタンです。
調味料もバターと醤油のみ。
皮ですか・・自分は気になり・・頂いた方が栄養的には良いですね。
しっかりと焼いて下さい。

テーブルセッティング、センスなし~~~です!!
いつも一緒よ。
明日の記事なんて酷かった~~
2020-08-18 * ヒツジのとっとちゃん [ 編集 ]

No Subject

これおいしそうです ^^
茄子にこんな使い方があったとは・・・・
これなら家でもできます ^^

僕もしっかりパクらせていただきます ^^

  駐在おやじ
2020-08-18 * 駐在おやじ [ 編集 ]

No Subject

こんにちは。
一枚目の写真に引き寄せられました。
なすにバターとは目からうろこです。
美味しそう🤤
私も試したいと思います。
2020-08-18 * つばさぐも [ 編集 ]

No Subject

こんにちは。
茄子はコロコロすればいいのですね?
バター&醤油味、美味しそう~♪
やってみます!(^^)!

中国語でひまわりのこと《向日葵》って言います。
昨日のひまわり、あっち向いてホイ!が多かったですね(笑)
2020-08-18 * sodateru570 [ 編集 ]

Re: No Subject

駐在おやじさん、こんにちは。
コメントありがとうございます。

このナス、美味しいですよ~~
バターと醤油ですから、ベストタッグですよ。
カンタンですので、作ってみて下さい。
かつおぶし味も美味しいですよ~~
2020-08-18 * ヒツジのとっとちゃん [ 編集 ]

Re: No Subject

つばさぐもさん、こんにちは。
コメントありがとうございます。

ナスのトロ~~とした所に、バターを乗せて、溶けた頃に醤油を・・・
とっても美味しいです♪
間違いのない調味料のタッグマッチです♪
ぜひ、食べてみてください。
2020-08-18 * ヒツジのとっとちゃん [ 編集 ]

Re: No Subject

sodateru570さん、こんにちは。
コメントありがとうございます。

間違いないお料理ですよ~~
黄金の調味料です!!!
カンタンに作れて、美味しい~~~
一番美味しいなす、いっぱい作って下さい。

そうそう、あっち向いてホイ!
暑くて、向日葵さんも動くのが面倒になったのか・・・
2020-08-18 * ヒツジのとっとちゃん [ 編集 ]

ヒツジのとっとちゃん今日は

じっくりと自分のブログとを比較してもらいました。物凄く美味しそうです。美味しく食べてもらうんだという熱意の差ですね。嬉しい、嬉しい。
2020-08-18 * くんざん [ 編集 ]

Re: ヒツジのとっとちゃん今日は

くんざんさん、こんにちは。
コメントありがとうございます。

この料理、教えて下さり、ありがとうございます。
アップするのが遅れてしまいましたが・・・
とっても美味しくて、皆様に知って頂きたくて・・
実際の映像を観て無くて、
くんざんさんの写真を見ながら作りました♪
有り難い事です。
また、宜しくお願い致します~~~~
2020-08-18 * ヒツジのとっとちゃん [ 編集 ]

茄子

茄子大好き
(野菜は全て好き)
いつもは、麻婆茄子ばかりでしたけど。
これなら、簡単
そして、バターたっぷりなので
オイリーで旨そう。
やってみます。
2020-08-19 * 裕治伯爵 [ 編集 ]

Re: 茄子

裕治伯爵さん、こんにちは。
コメントありがとうございます。

美味しい茄子さん、どんな料理法をしても美味でございます。
麻婆茄子も美味しいですね。
我が家は味噌炒めが多いです。

このバターと醤油のみ、絶品です。
カンタンですし、おいちぃですよ~~
茄子さんはフワフワ、バターと醤油が良い仕事をしてますよ♪
2020-08-19 * ヒツジのとっとちゃん [ 編集 ]