FC2ブログ

ヒツジのとっとちゃん♪内緒の備忘録

四国八十八所、西国三十三所のお寺巡り、国内旅行、一人海外旅行をJGC平会員と各種ホテルステイタスで楽しみます♪おばさんの備忘録なので自由気まま、時には食べログ、ミュージカルの観劇も大好き♪人生楽しみましょう!!!予約投稿で頑張ってます。

TOP >  美味しいお料理 >  くんざんさんの「サーモン・クリュ」を作ってみました♪

くんざんさんの「サーモン・クリュ」を作ってみました♪

こんにちは。

p1040169a.jpeg



[薫さんちのビーフシチュー]のくんざんさんの記事から♪


くんざんさんから、

「ソーモン・クリュをもう一度とっとちゃん流で作ってくれませんか、どんなに爆発するか見てみたいです。」

このようなリクエストを頂きまして、遅くなり申し訳ございませんでした♪

とっても光栄なお話でございます♪

「クリュ」って何だろう?から始まり、どのようにつくるか???

くんざんさんの「ソーモンクリュ」だけは、同じように作らないと・・・これは外せませんね。

このお料理は、くんざんさんのお口に合った大事な料理なのですから!!!

では自分流にするには・・・盛り付け方でどう変わるのかを・・・

頭で描いたお料理(花畑)、材料が整わず諦めて・・・このようになりました~~~~

これで、くんざんさん お許し下さいませ。

爆発してしまうと、違うお料理になりそうです!!!




では、自分が挑戦してみたアントレを・・・

p1040174a.jpeg



アップしてみます。

p1040170a.jpeg



美味しそうに見えますでしょうか。

サーモンを塩、砂糖、こしょう、レモンに漬けて、冷蔵庫で2時間。

その後、洗って水気を拭き、サーモンにオリーブオイルを塗り、密閉して冷蔵庫で休憩させました。

これが「クリュ」なんですね。

p1040171a.jpeg



他に、アボカド、貝柱、トマトを・・・崩れてしまった~~~

p1040167a.jpeg



トマトとクリームチーズのピンチョス。

p1040172a.jpeg



でも、アントレのメインはこちらですね。

下には、タマネギの薄切りを敷いて、ケッパーとオリーブオイルを少し・・・

p1040176a.jpeg



最後におまけにもう1枚!!!

p1040175a.jpeg



いかがでしたでしょうか??

美味しく頂きました~~~~♪♪♪



そう言えば、昨日から、FC2の記事の管理と訪問者リスト欄が元通りnなりました。

あとは、コメントの管理だけが・・・

やっぱり、苦情が多かったのか・・・システム上何かあったのか・・・

良かった~~~





最後まで、お読みいただき感謝申し上げます。

ありがとうございます。



ポチンとして頂けたら嬉しいです。




にほんブログ村

にほんブログ村 その他日記ブログ 60代 日々のできごとへ
にほんブログ村

スポンサーサイト



No Subject * by さくら
おはようございます。

とっとちゃん素晴らしい~👏
とっても美味しそうですよ
センスありますね~♪
くんざんさんのも拝見してきました。
「サーモン・グリュ」初めて聞きました💦

私もいつか・・・挑戦するときがあったら・・・ハイ

No Subject * by ピオの父ちゃん
おお! ご飯10杯は軽くいけそう!!! (;´Д`A ``` もいっぱい、おかわりいいですか?

ヒツジのとっとちゃんお早うございます * by くんざん
10分前に訪問しました、あまりにも凄いので言葉が無くすぐ閉じました。落ち着いて訪問しました。全く別物になりましたね。直ぐにでも食べたいほどの画像が続きます、鮭の食感が飛び出てきます。くんざんのクリュはコメントが一つでした、作ることだけで終わっていますね。こうして作るのですよ、こうすると美味しくなりますよという愛情が溢れていますね。また、鮭を引き立たせる取り巻きも豪華ですね、料理のみならずブログの載せ方も勉強になりました。本当にご無理をお願いしました、有難うございました

Re: No Subject * by ヒツジのとっとちゃん
さくらさん、こんにちは。
コメントありがとうございます。

お褒めの言葉、ありがとうございます。
上手に出来ましたでしょうか?
サーモンにタマネギとケッパーを乗せて頂くと、絶品でした~~

試してみて下さいませ。
美味しいです♪

Re: No Subject * by ヒツジのとっとちゃん
ピオの父ちゃんさん、こんにちは。
コメントありがとうございます。

は~~い!
実は自分もお替わりして頂いてました~~
サーモン、そのままのお刺身で頂くのも美味しいですが・・・
たまにお皿の上を着飾るのも良いですねぇ~~

お釜が空になるまでOKで~~~~す。

Re: ヒツジのとっとちゃんお早うございます * by ヒツジのとっとちゃん
くんざんさん、こんにちは。
コメントありがとうございます。

宿題が提出出来て、ホッとしております。
お褒めの言葉、感謝いたします。
いや~~とっても美味しいソーモンクリュですね♪
ご飯のお替わりをしてしまいましたよ~~~

頭の中では、もう少し大きなお皿で、サーモンの色を大事にして、
エディブルフラワーを散らそうと思ってました。
そのお花が調達出来ず・・・このようになりました。

今回、とっても勉強になりました~~
新しい発見もあり、楽しかったでし。
このような機会を与えて下さり、感謝申し上げます♪

No Subject * by 駐在おやじ
おいしそうですよ~~~ ^^
僕的にはですけど www

アボガドに貝柱 ><
良いですね~~~ 僕も買ってこようかな~~~
刺身で食べる勇気はありませんけど www

  駐在おやじ

No Subject * by そらママ
美味しそう!!!
しかもレストランで提供されるような見た目
センス抜群ですね

私も初めて耳にするお料理です・・
さくらさんと同じく(笑) 私も挑戦するときがあったら・・・参考にさせて頂きますウフフ

Re: No Subject * by ヒツジのとっとちゃん
駐在おやじさん、こんにちは。
コメントありがとうございます。

美味しそうでしょう♪
サーモンという素材が良いからですね。
アボカドと貝柱、合いますよ~~
赤いトマトも可愛いでしょう!
バターと醤油で炒めて下さい。

Re: No Subject * by ヒツジのとっとちゃん
そらママさん、こんにちは。
コメントありがとうございます。

そう言って下さると嬉しいです~~~
美味しそうに出来上がりました♪
食べたら、もっと美味しかったです。
最初のレシピが良かったんだと思いますよ。

挑戦してみて下さいませ。

ヒツジのとっとちゃん 画像のコピー * by くんざん
最初の画像をコピーさせてください
お皿についての由来が有れば教えてください
たびたびお手数をおかけください

Re: ヒツジのとっとちゃん 画像のコピー * by ヒツジのとっとちゃん
くんざんさん、こんにちは。
コメントありがとうございます。

どうぞ、コピーして下さいませ。
お皿ですか?
由来はないのですが・・・
気に入ったお皿でしたので購入いたしました。
(それも不用品のお店にて・・)

No Subject * by MINA
こんにちは、

「サーモン・クリュ」初めましてです…
なんと美しく、美味しそうなお料理なんでしょう~
素材と色どりが一瞬にとっとちゃんさんの頭の中でフル回転して出てきたお料理…素晴らしい。

多分同じ様に真似は出来ませんね~
今すぐワイングラス抱えてお邪魔したいくらいです(笑)

Re: No Subject * by ヒツジのとっとちゃん
MINAさん、こんにちは。
コメントありがとうございます。

クリュって、自分も初めて知りました。
フランス料理なので、アントレにしてみました。
サーモンの色が艶やかですよね。
それに合うようにと・・・作った事がないので悩みました。
でも、考えると楽しくなりますね。
あーでもない こーでもないとか・・

久しぶりに頭脳がフル回転でした~
活性化下かな??

管理人のみ閲覧できます * by -

Re: 試案を作りましたので見てください * by ヒツジのとっとちゃん
鍵コメさん、ありがとうございます♪

ただ今、そちらの方にコメントしました~~
見て下さいませ。

管理人のみ閲覧できます * by -

No Subject * by 裕治伯爵
これが「クリュ」なんですね。

いやぁ~
知りませんでした。
ここまで
我慢して仕上げられない。
こんな美味しそうなサーモン見たら
いきなり
もぐもぐです。
(笑)
しかし
他にも
大好物ばかり
食べたくなりました。

Re: ヒツジのとっとちゃん今日は * by ヒツジのとっとちゃん
鍵コメさん、こんにちは。
ご連絡ありがとうございました。

そちらにコメしました~~
感謝いたします♪

Re: No Subject * by ヒツジのとっとちゃん
裕治伯爵さん、こんにちは。
コメントありがとうございます。

はい!!
こちらが「クリュ」です。
生とか刺身とかマリネのようなお料理です。
初めてお勉強しました~~

サーモン、美味しいですよねぇ~~
北欧に行った時、綺麗な若いお嬢さんが市場で、サーモンのお寿司を上手に握っていました。
美味しかった~~~

美味しい物しか、掲載しませんよ~~
なんて・・・たまには・・期待を裏切る時も・・・


ヒツジのとっとちゃんお早うございます * by くんざん
何回見ても美しい料理ですね!晩餐会に出したから一品でしたが、本来のソーモン・クリュの立ち位置はアントレにありましたか。フランス政府から勲章が来るかもしれませんね。大変なお世話をおかけしました、有難うございました。

Re: ヒツジのとっとちゃんお早うございます * by ヒツジのとっとちゃん
くんざんさん、こんにちは。
コメントありがとうございます。

自分はアントレとして作ってみました。
フランス料理のコース、初めてはテーブルマナーをホテルにて。
そして、客船飛鳥で何回も、そしてJALのファーストクラス7回でしょうか。

クリュをメインにするかアントレにするか、なんか自分的にはメインはローストなんです。
シーフードのアントレを選びました。
正式にお料理を学んでおりませんので、今まで頂いた物の感覚でしか分りません。

一番は、自分が頂いて美味しいか、口に合うかどうかです。
フランスに行った時、トリュフを購入してきましたが、口に合いませ。
直ぐに、知り合いに嫁入りしました~~高価だったのですが・・・

この度はありがとうございました。
お役に立てず、申し訳ありませんでしたね。


コメント






管理者にだけ表示を許可

No Subject

おはようございます。

とっとちゃん素晴らしい~👏
とっても美味しそうですよ
センスありますね~♪
くんざんさんのも拝見してきました。
「サーモン・グリュ」初めて聞きました💦

私もいつか・・・挑戦するときがあったら・・・ハイ
2020-09-08 * さくら [ 編集 ]

No Subject

おお! ご飯10杯は軽くいけそう!!! (;´Д`A ``` もいっぱい、おかわりいいですか?
2020-09-08 * ピオの父ちゃん [ 編集 ]

ヒツジのとっとちゃんお早うございます

10分前に訪問しました、あまりにも凄いので言葉が無くすぐ閉じました。落ち着いて訪問しました。全く別物になりましたね。直ぐにでも食べたいほどの画像が続きます、鮭の食感が飛び出てきます。くんざんのクリュはコメントが一つでした、作ることだけで終わっていますね。こうして作るのですよ、こうすると美味しくなりますよという愛情が溢れていますね。また、鮭を引き立たせる取り巻きも豪華ですね、料理のみならずブログの載せ方も勉強になりました。本当にご無理をお願いしました、有難うございました
2020-09-08 * くんざん [ 編集 ]

Re: No Subject

さくらさん、こんにちは。
コメントありがとうございます。

お褒めの言葉、ありがとうございます。
上手に出来ましたでしょうか?
サーモンにタマネギとケッパーを乗せて頂くと、絶品でした~~

試してみて下さいませ。
美味しいです♪
2020-09-08 * ヒツジのとっとちゃん [ 編集 ]

Re: No Subject

ピオの父ちゃんさん、こんにちは。
コメントありがとうございます。

は~~い!
実は自分もお替わりして頂いてました~~
サーモン、そのままのお刺身で頂くのも美味しいですが・・・
たまにお皿の上を着飾るのも良いですねぇ~~

お釜が空になるまでOKで~~~~す。
2020-09-08 * ヒツジのとっとちゃん [ 編集 ]

Re: ヒツジのとっとちゃんお早うございます

くんざんさん、こんにちは。
コメントありがとうございます。

宿題が提出出来て、ホッとしております。
お褒めの言葉、感謝いたします。
いや~~とっても美味しいソーモンクリュですね♪
ご飯のお替わりをしてしまいましたよ~~~

頭の中では、もう少し大きなお皿で、サーモンの色を大事にして、
エディブルフラワーを散らそうと思ってました。
そのお花が調達出来ず・・・このようになりました。

今回、とっても勉強になりました~~
新しい発見もあり、楽しかったでし。
このような機会を与えて下さり、感謝申し上げます♪
2020-09-08 * ヒツジのとっとちゃん [ 編集 ]

No Subject

おいしそうですよ~~~ ^^
僕的にはですけど www

アボガドに貝柱 ><
良いですね~~~ 僕も買ってこようかな~~~
刺身で食べる勇気はありませんけど www

  駐在おやじ
2020-09-08 * 駐在おやじ [ 編集 ]

No Subject

美味しそう!!!
しかもレストランで提供されるような見た目
センス抜群ですね

私も初めて耳にするお料理です・・
さくらさんと同じく(笑) 私も挑戦するときがあったら・・・参考にさせて頂きますウフフ
2020-09-08 * そらママ [ 編集 ]

Re: No Subject

駐在おやじさん、こんにちは。
コメントありがとうございます。

美味しそうでしょう♪
サーモンという素材が良いからですね。
アボカドと貝柱、合いますよ~~
赤いトマトも可愛いでしょう!
バターと醤油で炒めて下さい。
2020-09-08 * ヒツジのとっとちゃん [ 編集 ]

Re: No Subject

そらママさん、こんにちは。
コメントありがとうございます。

そう言って下さると嬉しいです~~~
美味しそうに出来上がりました♪
食べたら、もっと美味しかったです。
最初のレシピが良かったんだと思いますよ。

挑戦してみて下さいませ。
2020-09-08 * ヒツジのとっとちゃん [ 編集 ]

ヒツジのとっとちゃん 画像のコピー

最初の画像をコピーさせてください
お皿についての由来が有れば教えてください
たびたびお手数をおかけください
2020-09-08 * くんざん [ 編集 ]

Re: ヒツジのとっとちゃん 画像のコピー

くんざんさん、こんにちは。
コメントありがとうございます。

どうぞ、コピーして下さいませ。
お皿ですか?
由来はないのですが・・・
気に入ったお皿でしたので購入いたしました。
(それも不用品のお店にて・・)
2020-09-08 * ヒツジのとっとちゃん [ 編集 ]

No Subject

こんにちは、

「サーモン・クリュ」初めましてです…
なんと美しく、美味しそうなお料理なんでしょう~
素材と色どりが一瞬にとっとちゃんさんの頭の中でフル回転して出てきたお料理…素晴らしい。

多分同じ様に真似は出来ませんね~
今すぐワイングラス抱えてお邪魔したいくらいです(笑)
2020-09-08 * MINA [ 編集 ]

Re: No Subject

MINAさん、こんにちは。
コメントありがとうございます。

クリュって、自分も初めて知りました。
フランス料理なので、アントレにしてみました。
サーモンの色が艶やかですよね。
それに合うようにと・・・作った事がないので悩みました。
でも、考えると楽しくなりますね。
あーでもない こーでもないとか・・

久しぶりに頭脳がフル回転でした~
活性化下かな??
2020-09-08 * ヒツジのとっとちゃん [ 編集 ]

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます
2020-09-08 * - [ 編集 ]

Re: 試案を作りましたので見てください

鍵コメさん、ありがとうございます♪

ただ今、そちらの方にコメントしました~~
見て下さいませ。
2020-09-08 * ヒツジのとっとちゃん [ 編集 ]

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます
2020-09-09 * - [ 編集 ]

No Subject

これが「クリュ」なんですね。

いやぁ~
知りませんでした。
ここまで
我慢して仕上げられない。
こんな美味しそうなサーモン見たら
いきなり
もぐもぐです。
(笑)
しかし
他にも
大好物ばかり
食べたくなりました。
2020-09-09 * 裕治伯爵 [ 編集 ]

Re: ヒツジのとっとちゃん今日は

鍵コメさん、こんにちは。
ご連絡ありがとうございました。

そちらにコメしました~~
感謝いたします♪
2020-09-09 * ヒツジのとっとちゃん [ 編集 ]

Re: No Subject

裕治伯爵さん、こんにちは。
コメントありがとうございます。

はい!!
こちらが「クリュ」です。
生とか刺身とかマリネのようなお料理です。
初めてお勉強しました~~

サーモン、美味しいですよねぇ~~
北欧に行った時、綺麗な若いお嬢さんが市場で、サーモンのお寿司を上手に握っていました。
美味しかった~~~

美味しい物しか、掲載しませんよ~~
なんて・・・たまには・・期待を裏切る時も・・・

2020-09-09 * ヒツジのとっとちゃん [ 編集 ]

ヒツジのとっとちゃんお早うございます

何回見ても美しい料理ですね!晩餐会に出したから一品でしたが、本来のソーモン・クリュの立ち位置はアントレにありましたか。フランス政府から勲章が来るかもしれませんね。大変なお世話をおかけしました、有難うございました。
2020-09-13 * くんざん [ 編集 ]

Re: ヒツジのとっとちゃんお早うございます

くんざんさん、こんにちは。
コメントありがとうございます。

自分はアントレとして作ってみました。
フランス料理のコース、初めてはテーブルマナーをホテルにて。
そして、客船飛鳥で何回も、そしてJALのファーストクラス7回でしょうか。

クリュをメインにするかアントレにするか、なんか自分的にはメインはローストなんです。
シーフードのアントレを選びました。
正式にお料理を学んでおりませんので、今まで頂いた物の感覚でしか分りません。

一番は、自分が頂いて美味しいか、口に合うかどうかです。
フランスに行った時、トリュフを購入してきましたが、口に合いませ。
直ぐに、知り合いに嫁入りしました~~高価だったのですが・・・

この度はありがとうございました。
お役に立てず、申し訳ありませんでしたね。

2020-09-13 * ヒツジのとっとちゃん [ 編集 ]