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ヒツジのとっとちゃん♪内緒の備忘録

四国八十八所、西国三十三所のお寺巡り、国内旅行、一人海外旅行をJGC平会員と各種ホテルステイタスで楽しみます♪おばさんの備忘録なので自由気まま、時には食べログ、ミュージカルの観劇も大好き♪人生楽しみましょう!!!予約投稿で頑張ってます。

TOP >  美味しい外食・お買い物 >  安城市 うなぎ お料理 吉野屋 「いちじく会席」  前半

安城市 うなぎ お料理 吉野屋 「いちじく会席」  前半

こんにちは。

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こちらの吉野屋さんは、1899年の創業以来、121年の老舗の鰻屋さんです。

まだこのお店でウナギさんを頂いていないのですが・・・

親子4代にわたり受け継がれた鰻の照(タレ)も味わってみたいものです。

でーーー新聞で「いちじく会席」の記事を読みまして・・・

いちじく1a



お1人様、7個ほどのイチジクを使いますので、要予約。

10月10日までの期間限定なのよね。

予約せねば・・・9月初旬にTEL。

4500円です(税別)、~~~

こちらは、お店のHPからのお料理です。

いちじく2



このお店には、新美南吉が安城高等女学校に勤務しているとき、すき焼きなどを頂いていたようです。

生まれは半田市ですが、安城市での5年間、色々な作品を書かれております。

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個室に通されます。

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「いちじく会席」は、2時間の時間を要します。

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こちらが「いちじく会席」のメニューです。

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お部屋に面白い物を見つけました~~

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一番下の段をアップしてみます。

金色の鯉に、木の枝で出来てるうなぎさんです。

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そして、安城の地ビールもごんぎつねさんです~~

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では、お料理の食前酒です。

乾燥いちじくを本格黒糖焼酎の原酒に1年間漬け込んだ「いちじく本格黒糖酒」です。

中には、生のいちじくも入っております。

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こちらも食前酒の「いちじくサイダー」です。

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先付けです。

「ゆば着せいちじく 割ピスタチオとささげ」

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出汁で焚き上げた無花果に「汲み上げ湯葉」でつくった濃厚なソースの上にはピスタチオ。

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半分に切って・・・

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お部屋の額を・・・

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八寸です。

「ごんぎつね、生ハムいちじく、いちじくワイン煮」

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お料理の詳しい紹介を・・・

童話「ごんぎつね」にちなんだお品なのです。

どのような内容か思い出して下さいませ。

ビクの中には、笹に潜んでたキツネ(いなり寿司)と、鉄砲に見立てた酢取りの生姜です。

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いなり寿司の中には、鰻の山椒焼きと甘辛く炊いたいちじくと、細かく刻んだガリがまぶしてあります。

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このいちじくの甘露煮は、鉄砲の弾を表しております。

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生ハムいちじくです。

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ムラサキシキブの実でしょうか。

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しっかりと完食いたしました~~~

このお料理、「ごんぎつね」を思い出しながら頂くと、悲しいのよねぇ~~~

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お凌ぎです。

「いちじく豆腐 巨峰 当たりピーナツ」

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炭火で香ばしく焼き上げた無花果をまぜ込んだ胡麻豆腐と、

秋の出会いもの巨峰、ピ-ナッツのペーストを合わせています。

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焼き物です。

「炭火焼き いちじく田楽」

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無花果に金串を打って炭火でこんがり焼き上げた香ばしい一品でした。

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まだまだ続きます。

明日へ。





最後まで、お読みいただき感謝申し上げます。

ありがとうございます。



ポチンとして頂けたら嬉しいです。




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No Subject * by なごみの部屋
いちじく料理とは、珍しいですね。
おいしそうですね。
やっぱり、愛知県ですね。
実家にもありました。
関東では、イチジクの木はあまり見かけません。
実はね。
いちじく、大好物で、
この季節になると、
何度も、買ってきて、食べますよ。
お店には、片隅にあるだけなんです。
大半は、愛知県産です。
いちじくのお料理、食べてみたいです。(#^.^#)

Re: No Subject * by ヒツジのとっとちゃん
なごみの部屋さん、こんにちは。
コメントありがとうございました。

「いちじく会席」今回新聞で初めて知りました。
スイーツはよく見かけますが・・・
いちじくを各お料理ごとに使用されてる会席。
とっても楽しみでした。

そうですね。
生産量も愛知県が一番でしょう。
その中でも、安城市が多いです。

ひとつひとつのお料理に手間がかかり、2時間もかかります。
その分、ゆっくりと味わって頂けますね。

ヒツジのとっとちゃん今日は * by くんざん
前回のくんざんの曼珠沙華で新美南吉のごんぎつねの話が入ったと思ったら、今日は鰻でごんぎつねが入りました。ごんぎつねさまさまですね。ごんぎつねが大事な鰻を逃がしたから美味しい商売繁盛につながるのですね。鰻が食べたい。ババさんが夜釣りに出してくれません。

No Subject * by 駐在おやじ
おいしそうだし、 ごんぎつね><
もう 内容覚えてませんが 悲しい話だったことだけは覚えてます。

しかし・・・・ このペースだと絶対量が足りないですね www ビールも面白そうですが、 なかなかの値段
トットちゃんさんくらいにならないと、僕にはまだ敷居が高いです www

  駐在おやじ

Re: ヒツジのとっとちゃん今日は * by ヒツジのとっとちゃん
くんざんさん、こんにちは。
コメントありがとうございました。

「ごんぎつねの里」は、愛知県半田市にあり、あの赤い景色はこの里にございます。
去年のこの頃に記事を書きました。

そして、この安城市に教師として5年間過ごしています。

きつね=おいなりさん
いや~~お料理がお話しになってるのは驚きでした~~

夜釣りの川はアブナイですよ~~

Re: No Subject * by ヒツジのとっとちゃん
駐在おやじさん、こんにちは。
コメントありがとうございました。

病気の母親に精を出してもらおうと、獲ったウナギをごんぎつねが
いたずらで逃がしちゃったのですね。
それで母親が死んでしまい・・・
ごんぎつねは後悔の念でいっぱいになったの。
だから、毎日この家に栗やマツタケを持って行ってたのですが・・・
いたずらに来たと思って、銃で撃ってしまったという話です。

2時間たっぷりでしたね。
でも珍しくて、美味しかったです。
ただ、ウナギのかば焼きの香りが漂ってまして・・・


No Subject * by つばさぐも
こんにちは。
イチジクがこんなかたちで
お酒にお料理になるとは。
味が気になります(*´ω`*)

ごんぎつね思い返すと
じんわりきます。

Re: No Subject * by ヒツジのとっとちゃん
つばさぐもさん、こんにちは。
コメントありがとうございました。

イチジクはフルーツという感覚でした。
でもイチジクの天ぷらを知って、会席料理も・・・
ビールは飲まなかったのですが、どんなお味なんでしょうね。

No Subject * by さくら
こんばんは。

いちじく会席ですか。
いちじく大好きで時期にはよく食べます
スイーツにしたものもよくありますね。
でも、料理は食べたことがありません。
いつもながら写真の腕がさらに料理を引き立てていますね!(^^)!

Re: No Subject * by ヒツジのとっとちゃん
さくらさん、こんにちは。
コメントありがとうございました。

いちじく会席って、珍しいでしょう。
自分もイチジクが好きで、この頃よく食べています。
料理のアップが大好きなのです。
美味しい物は美味しく撮って楽しんでおります。

No Subject * by sodateru570
こんばんは。
うなぎは10月が美味しいのよ~と教えて頂きました。
ヒツジのとっとちゃんさんが、食べに行かれたら、
私も行こう!と決めてました・笑
時期到来⁈食べに行ってきます!(^^)!

いちじくの木を頂いて3年前に植えましたが、
7月の長雨のせいか?今年もイマイチでした(>_<)

コラボ企画、面白かったです。
お月様に浮かんでますね~♪

Re: No Subject * by ヒツジのとっとちゃん
sodateru570さん、こんにちは。
コメントありがとうございました。

うなぎさん、美味しかったですよ~~
この時期は、空いてるし美味しいです♪
土用の丑の日には食べないように・・・(笑)
自分もまた頂く予定でございます。

あら~~いいちじくの木があるのですね。
羨ましいで~~~す♪
長雨だとイマイチのなね。
ザンネンでしたね。
来年、きっといっぱい出来ますね。

あら!!
ありがとうございます。
見て頂けましたか!!!
はい、お月様の中に・・・

コメント






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No Subject

いちじく料理とは、珍しいですね。
おいしそうですね。
やっぱり、愛知県ですね。
実家にもありました。
関東では、イチジクの木はあまり見かけません。
実はね。
いちじく、大好物で、
この季節になると、
何度も、買ってきて、食べますよ。
お店には、片隅にあるだけなんです。
大半は、愛知県産です。
いちじくのお料理、食べてみたいです。(#^.^#)
2020-10-05 * なごみの部屋 [ 編集 ]

Re: No Subject

なごみの部屋さん、こんにちは。
コメントありがとうございました。

「いちじく会席」今回新聞で初めて知りました。
スイーツはよく見かけますが・・・
いちじくを各お料理ごとに使用されてる会席。
とっても楽しみでした。

そうですね。
生産量も愛知県が一番でしょう。
その中でも、安城市が多いです。

ひとつひとつのお料理に手間がかかり、2時間もかかります。
その分、ゆっくりと味わって頂けますね。
2020-10-05 * ヒツジのとっとちゃん [ 編集 ]

ヒツジのとっとちゃん今日は

前回のくんざんの曼珠沙華で新美南吉のごんぎつねの話が入ったと思ったら、今日は鰻でごんぎつねが入りました。ごんぎつねさまさまですね。ごんぎつねが大事な鰻を逃がしたから美味しい商売繁盛につながるのですね。鰻が食べたい。ババさんが夜釣りに出してくれません。
2020-10-05 * くんざん [ 編集 ]

No Subject

おいしそうだし、 ごんぎつね><
もう 内容覚えてませんが 悲しい話だったことだけは覚えてます。

しかし・・・・ このペースだと絶対量が足りないですね www ビールも面白そうですが、 なかなかの値段
トットちゃんさんくらいにならないと、僕にはまだ敷居が高いです www

  駐在おやじ
2020-10-05 * 駐在おやじ [ 編集 ]

Re: ヒツジのとっとちゃん今日は

くんざんさん、こんにちは。
コメントありがとうございました。

「ごんぎつねの里」は、愛知県半田市にあり、あの赤い景色はこの里にございます。
去年のこの頃に記事を書きました。

そして、この安城市に教師として5年間過ごしています。

きつね=おいなりさん
いや~~お料理がお話しになってるのは驚きでした~~

夜釣りの川はアブナイですよ~~
2020-10-05 * ヒツジのとっとちゃん [ 編集 ]

Re: No Subject

駐在おやじさん、こんにちは。
コメントありがとうございました。

病気の母親に精を出してもらおうと、獲ったウナギをごんぎつねが
いたずらで逃がしちゃったのですね。
それで母親が死んでしまい・・・
ごんぎつねは後悔の念でいっぱいになったの。
だから、毎日この家に栗やマツタケを持って行ってたのですが・・・
いたずらに来たと思って、銃で撃ってしまったという話です。

2時間たっぷりでしたね。
でも珍しくて、美味しかったです。
ただ、ウナギのかば焼きの香りが漂ってまして・・・

2020-10-05 * ヒツジのとっとちゃん [ 編集 ]

No Subject

こんにちは。
イチジクがこんなかたちで
お酒にお料理になるとは。
味が気になります(*´ω`*)

ごんぎつね思い返すと
じんわりきます。
2020-10-05 * つばさぐも [ 編集 ]

Re: No Subject

つばさぐもさん、こんにちは。
コメントありがとうございました。

イチジクはフルーツという感覚でした。
でもイチジクの天ぷらを知って、会席料理も・・・
ビールは飲まなかったのですが、どんなお味なんでしょうね。
2020-10-05 * ヒツジのとっとちゃん [ 編集 ]

No Subject

こんばんは。

いちじく会席ですか。
いちじく大好きで時期にはよく食べます
スイーツにしたものもよくありますね。
でも、料理は食べたことがありません。
いつもながら写真の腕がさらに料理を引き立てていますね!(^^)!
2020-10-05 * さくら [ 編集 ]

Re: No Subject

さくらさん、こんにちは。
コメントありがとうございました。

いちじく会席って、珍しいでしょう。
自分もイチジクが好きで、この頃よく食べています。
料理のアップが大好きなのです。
美味しい物は美味しく撮って楽しんでおります。
2020-10-05 * ヒツジのとっとちゃん [ 編集 ]

No Subject

こんばんは。
うなぎは10月が美味しいのよ~と教えて頂きました。
ヒツジのとっとちゃんさんが、食べに行かれたら、
私も行こう!と決めてました・笑
時期到来⁈食べに行ってきます!(^^)!

いちじくの木を頂いて3年前に植えましたが、
7月の長雨のせいか?今年もイマイチでした(>_<)

コラボ企画、面白かったです。
お月様に浮かんでますね~♪
2020-10-05 * sodateru570 [ 編集 ]

Re: No Subject

sodateru570さん、こんにちは。
コメントありがとうございました。

うなぎさん、美味しかったですよ~~
この時期は、空いてるし美味しいです♪
土用の丑の日には食べないように・・・(笑)
自分もまた頂く予定でございます。

あら~~いいちじくの木があるのですね。
羨ましいで~~~す♪
長雨だとイマイチのなね。
ザンネンでしたね。
来年、きっといっぱい出来ますね。

あら!!
ありがとうございます。
見て頂けましたか!!!
はい、お月様の中に・・・
2020-10-06 * ヒツジのとっとちゃん [ 編集 ]