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ヒツジのとっとちゃん♪内緒の備忘録

四国八十八所、西国三十三所のお寺巡り、国内旅行、一人海外旅行をJGC平会員と各種ホテルステイタスで楽しみます♪おばさんの備忘録なので自由気まま、時には食べログ、ミュージカルの観劇も大好き♪人生楽しみましょう!!!予約投稿で頑張ってます。

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安城市 うなぎ お料理 吉野屋 「いちじく会席」と「デンマークまぶし」  後半

こんにちは。

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安城市は「日本のデンパーク」と云われたのは大正の時代。

そして、安城芸妓組合がありまして、芸妓さんがいらっしゃいます。

安城七夕祭りも有名なのです。

野口雨情作詞の「安城小唄 日本丁抹節」もございます。

聞いた事ないのですが、歌碑もあるようです。




「いちじく会席」も半分が終わりました頃に、吉野屋伝統の「丁抹まぶし (デンマーク)」が来ました~~~

まずは、説明書きです。

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フタを開けまして、もう一枚。

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うなぎさんをアップいたします~~

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もっとズームを・・・

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ご飯の中に錦糸玉子と海苔とタレが・・・

皮はパリッとして、身はふっくら!!!

甘さと醤油のバランスは、とってもおいちぃ~~~~

ダンナのを少しお味見させてもらいました~~

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肝吸いです。

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お部屋には、ススキと彼岸花が飾られております。

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では、「いちじく会席」の続きを・・・

メインです。

「鶏といちじく中華風 剣人参 胡瓜」

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炭火でじっくり焼きあげた、かしわと無花果を八角の香の中華風のタレが絶妙です。

鶏肉が美味しかった~~~

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出会いものです。

「安城味噌ムースで食べるいちじく」

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アップしてみますが・・・・な~~~んかアップして良いのか・・・

ご飯中の方、すみません~~~

三河の赤味噌のムースとイチジクとの出会いではありますが・・・

お野菜はとっても美味しかったですよ。

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揚げ物です。

「揚げ出しいちじく 大根 生姜あろし」

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「薫さんちのビーフシチュー」のくんざんさんが作られたいちじくの天ぷらが気になってまして・・・

無花果をまるごと天ぷらにした意外なお味でした~~~

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半分に切ってみまして・・・

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酢の物です。

「いちじくの人参と大根の胡瓜砧巻き」

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アップしまして・・・

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かつら剥きにした人参・大根・胡瓜で無花果を巻いた、さっぱり酢の物です。

先に、胡瓜巻きは食べてしまいました~~

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お食事です。

「うなぎ茶漬け いちじく茶と香の物」

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アップして・・・少ない上品なお茶漬けです。

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いちじく茶を注ぎまして・・・


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「いちじく会席」を注文した方へのプレゼントです。

いちじくジャムなのです。

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水物です。

「いちじく茶ゼリー いちじく赤ワイン煮胡麻クリーム いちじくまるごと愛す」

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アップしまして・・・

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お客様から頂いた一枚の紙で作られた鶴だそうです。

すごい~~~

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これで、今年もいちじくをいっぱい頂きました~~~

御馳走様でした♪





最後まで、お読みいただき感謝申し上げます。

ありがとうございます。



ポチンとして頂けたら嬉しいです。




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フルーツ * by 裕治伯爵
シャインマスカットから始まり?
色々なフルーツ楽しんでますね。
次は
イチゴさんですね。
しかし
いちじくの会席料理
これは初めて見ました。
価格も
お値打ちだし
女子を連れて行ったら
喜ばれそうですね。
でも
裕治伯爵

ご飯の中に錦糸玉子と海苔とタレが・・・

これが気になって
あぁ
うなぎさん食べたい
エビフライさんも食べたい。
(笑)

Re: フルーツ * by ヒツジのとっとちゃん
裕治伯爵さん、またお目にかかりましたね。
大変ありがとうございます。
とっても嬉しいです♪

はい!!!今年はフルーツに恵まれております。
これも裕治伯爵さんのおかげだと思っております。
東には足を向けて寝ておりません。(北にもね)

ふるさと納税のシャインマスカット、とっても1粒が大きくて甘かったです~
今は、いちじくを毎日頂いております。
次はいちごちゃん♪
ちと早くないですかぁ~~

デンマークまぶし、初めて頂きました、
いちじく会席も・・・色々研究なさってるのですね。
女子の方たちは喜びますよ~~
2時間もしゃべりまくれるのですから・・
おばさんも喜びます♪

では、すご~~くでっかいエビフライを頂いて、名古屋で有名なひつまぶしを頂くツアーに参加しませんか?
添乗員はワタシですが・・・嫌だって!!!
何を言いなさる。
ワタシも女子ですが・・・

No Subject * by takabone
いちじく尽くしですか~全然イメージ湧きませんけど笑
上品な味なんでしょうか?

美味しい鰻を見せつけられて、早く鰻を食べたくて仕方有りませんww

Re: No Subject * by ヒツジのとっとちゃん
takaboneさんこんにちは。
コメントありがとうございました。

帰国してから、自粛生活も大変ですね。
主夫業、頑張って下さいね。

いちじく会席、珍しいでしょう。
お味は、いちじくそのものです。
色々手間をかけて、上品なのです。
いちじくの丸かじりなんて出来ません。
ただ・・・お店ではウナギの焼く香りが漂って・・・
うなぎさんが呼んでましたわよ~~

1枚目のうなぎさんの写真、食べたくなるでしょう!!!
これからの時期は美味しい季節になりますよ~~

* by flora
こんにちは。

ほっこりジューシーな鰻には
食欲をそそられます♪
今年は鰻を食べていませんので、
一度ぐらいは頂きたいところです(夏は終わりましたが・・・)

イチジク懐石とは珍しいですね。
金沢で食べたイチジクソフトが美味しかったので
イチジクはとても気になります。
イチジクのお茶も飲んでみたいです(^^♪

Re: タイトルなし * by ヒツジのとっとちゃん
floraさん、こんにちは。
コメントありがとうございました。

これからの時期、ウナギが美味しくなりますよ~~
あのタレの焼ける香りは、食欲をそそりますよね。
美味しいですよ~~
うなぎの前に、サンマも食べたいなぁ~~

いちじく、生でもとっても美味しく大好きです。
それに手間暇かけて・・・
やはり、いちじくのお味です♪
お上品ですよ。

いちじくのお茶と言っても、葉っぱでして・・・少し・・・
出汁の方が好きかも・・・

No Subject * by 駐在おやじ
お茶漬け 少ないですね wwww
っていうか どこがウナギ茶漬けなんだよ~~~ と思ってしまいました。
錦糸卵とウナギ・・・・ これはありな気がします。
色つやがすごいです ><
良いですね~~~~ ウナギも食べたいな~~~~
社長に内緒で 食べに行こうかと思っちゃいました www

  駐在おやじ

Re: No Subject * by ヒツジのとっとちゃん
駐在おやじさん、こんにちは。
コメントありがとうございます。

はい!!
お茶漬け、とっても少なかったですね。
うなぎの佃煮のようなのが2切れありました。
いちじく葉のお茶をかけましたが・・・出汁の方が好みだったかな。
でも、なんとなくお腹はいっぱいになりました。
女性用の会席だったかな??

うなぎ、良い香りでした~~~
美味しかった~~
またうなぎさんが食べたいです!!!

ヒツジのとっとちゃん今晩は * by くんざん
思い出していただき有難うございます。揚げて出汁につけるなら殆んど同じ味ではないでしょうか。それにしても研究熱心は花板さんですね。きっと寿命が延びますよ。

Re: ヒツジのとっとちゃん今晩は * by ヒツジのとっとちゃん
くんざんさん、こんにちは。
コメントありがとうございます。

はい、いちじくを頂く時、必ず天ぷらを思い浮かべておりました。
やっと、いちじくの天ぷらを賞味させて頂きました。
寿命、延びますかね。
まだまだ美味しい物がずーーと味わえて嬉しいですね。

コメント






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フルーツ

シャインマスカットから始まり?
色々なフルーツ楽しんでますね。
次は
イチゴさんですね。
しかし
いちじくの会席料理
これは初めて見ました。
価格も
お値打ちだし
女子を連れて行ったら
喜ばれそうですね。
でも
裕治伯爵

ご飯の中に錦糸玉子と海苔とタレが・・・

これが気になって
あぁ
うなぎさん食べたい
エビフライさんも食べたい。
(笑)
2020-10-06 * 裕治伯爵 [ 編集 ]

Re: フルーツ

裕治伯爵さん、またお目にかかりましたね。
大変ありがとうございます。
とっても嬉しいです♪

はい!!!今年はフルーツに恵まれております。
これも裕治伯爵さんのおかげだと思っております。
東には足を向けて寝ておりません。(北にもね)

ふるさと納税のシャインマスカット、とっても1粒が大きくて甘かったです~
今は、いちじくを毎日頂いております。
次はいちごちゃん♪
ちと早くないですかぁ~~

デンマークまぶし、初めて頂きました、
いちじく会席も・・・色々研究なさってるのですね。
女子の方たちは喜びますよ~~
2時間もしゃべりまくれるのですから・・
おばさんも喜びます♪

では、すご~~くでっかいエビフライを頂いて、名古屋で有名なひつまぶしを頂くツアーに参加しませんか?
添乗員はワタシですが・・・嫌だって!!!
何を言いなさる。
ワタシも女子ですが・・・
2020-10-06 * ヒツジのとっとちゃん [ 編集 ]

No Subject

いちじく尽くしですか~全然イメージ湧きませんけど笑
上品な味なんでしょうか?

美味しい鰻を見せつけられて、早く鰻を食べたくて仕方有りませんww
2020-10-06 * takabone [ 編集 ]

Re: No Subject

takaboneさんこんにちは。
コメントありがとうございました。

帰国してから、自粛生活も大変ですね。
主夫業、頑張って下さいね。

いちじく会席、珍しいでしょう。
お味は、いちじくそのものです。
色々手間をかけて、上品なのです。
いちじくの丸かじりなんて出来ません。
ただ・・・お店ではウナギの焼く香りが漂って・・・
うなぎさんが呼んでましたわよ~~

1枚目のうなぎさんの写真、食べたくなるでしょう!!!
これからの時期は美味しい季節になりますよ~~
2020-10-06 * ヒツジのとっとちゃん [ 編集 ]

こんにちは。

ほっこりジューシーな鰻には
食欲をそそられます♪
今年は鰻を食べていませんので、
一度ぐらいは頂きたいところです(夏は終わりましたが・・・)

イチジク懐石とは珍しいですね。
金沢で食べたイチジクソフトが美味しかったので
イチジクはとても気になります。
イチジクのお茶も飲んでみたいです(^^♪
2020-10-06 * flora [ 編集 ]

Re: タイトルなし

floraさん、こんにちは。
コメントありがとうございました。

これからの時期、ウナギが美味しくなりますよ~~
あのタレの焼ける香りは、食欲をそそりますよね。
美味しいですよ~~
うなぎの前に、サンマも食べたいなぁ~~

いちじく、生でもとっても美味しく大好きです。
それに手間暇かけて・・・
やはり、いちじくのお味です♪
お上品ですよ。

いちじくのお茶と言っても、葉っぱでして・・・少し・・・
出汁の方が好きかも・・・
2020-10-06 * ヒツジのとっとちゃん [ 編集 ]

No Subject

お茶漬け 少ないですね wwww
っていうか どこがウナギ茶漬けなんだよ~~~ と思ってしまいました。
錦糸卵とウナギ・・・・ これはありな気がします。
色つやがすごいです ><
良いですね~~~~ ウナギも食べたいな~~~~
社長に内緒で 食べに行こうかと思っちゃいました www

  駐在おやじ
2020-10-06 * 駐在おやじ [ 編集 ]

Re: No Subject

駐在おやじさん、こんにちは。
コメントありがとうございます。

はい!!
お茶漬け、とっても少なかったですね。
うなぎの佃煮のようなのが2切れありました。
いちじく葉のお茶をかけましたが・・・出汁の方が好みだったかな。
でも、なんとなくお腹はいっぱいになりました。
女性用の会席だったかな??

うなぎ、良い香りでした~~~
美味しかった~~
またうなぎさんが食べたいです!!!
2020-10-06 * ヒツジのとっとちゃん [ 編集 ]

ヒツジのとっとちゃん今晩は

思い出していただき有難うございます。揚げて出汁につけるなら殆んど同じ味ではないでしょうか。それにしても研究熱心は花板さんですね。きっと寿命が延びますよ。
2020-10-06 * くんざん [ 編集 ]

Re: ヒツジのとっとちゃん今晩は

くんざんさん、こんにちは。
コメントありがとうございます。

はい、いちじくを頂く時、必ず天ぷらを思い浮かべておりました。
やっと、いちじくの天ぷらを賞味させて頂きました。
寿命、延びますかね。
まだまだ美味しい物がずーーと味わえて嬉しいですね。
2020-10-06 * ヒツジのとっとちゃん [ 編集 ]