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☆ヒツジのとっとちゃん♪内緒の備忘録

四国八十八所、西国三十三所のお寺巡り、国内旅行、一人海外旅行をJGC平会員と各種ホテルステイタスで楽しみます♪おばさんの備忘録なので自由気まま、時には食べログ、ミュージカルの観劇も大好き♪人生楽しみましょう!!!予約投稿で頑張ってます。

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蒲郡クラシックホテル メインダイニング 「フランス料理のディナー」

こんにちは。

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三河湾の新鮮な海の幸と特選和牛を取り入れた本格的なフランス料理を賞味させていただきます。

半世紀を経た麗しいモダニズムが、時を経て、今静かに流れて参ります。

本日のディナーは、久しぶりにフランス料理のフルコースです。

フォークとナイフで頂くのは・・・ブルネイ以来かも・・・




何を迷ったのか・・・どさくさに蒲郡オレンジジュースを頼んでしまいました~~

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ダイニングの様子を・・・

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本日のメニューを。

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ダンナは赤ワインを・・・パイパーエドシックです。

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アミューズです。

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オードブル・バリエ(前菜)です。

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アップしますね。

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オレンジジュースでは・・・と思いまして・・・

シャンパンをお願いいたしました。

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スープです。

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少し甘さもあり、美味しいスープですね。

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とっても美味しいパンでございました。

お替わり1個も食べてしまいました~~

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次は魚料理ですので、白ワインをお願い致しました。

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ちょっと横を・・・

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白身魚のグラチネ エビナソースです。

グラチネって、加熱して表面にきれいな焼き色の皮膜をつけると言う意味です。

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アップします。

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口直しのソルベです。

美味しいシャーベットでした~~

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次は、赤ワインを・・・

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お肉料理の登場です~~

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オーストラリア産牛フェレ肉のソテー ゴボウのピューレと赤ワインソースです。

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アップします。

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パティシエおすすめデザートです。

可愛いでしゅ♪

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アップします。

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最後は紅茶にいたしました。

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御馳走様でした♪

大変ゆっくりと頂かせてもらいました。

たまには、フォークとナイフでのディナーも良いものですね。





最後まで、お読みいただき感謝申し上げます。

ありがとうございます。



ポチンとして頂けたら嬉しいです。



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No Subject * by ピオの父ちゃん
給仕さん! わたしにはお箸と、あと最後にニンニクラーメン大盛りもお願いね!!!(^-^)/

Re: No Subject * by ヒツジのとっとちゃん
ピオの父ちゃんさん、こんにちは。
コメントありがとうございます。

あっ!!  私はきしめんをお願いします~~
ついでに、天ぷらもつけてね♪

丁重にお断りされるのでしょうね。

ヒツジのとっとちゃん今日は * by くんざん
綺麗ですね
美味しそうですね
村上信夫さんの時代から比べると色が鮮やかになりましたね

No Subject * by 駐在おやじ
フランス料理のコースって 子供の頃に一度行っただけで
それ以来行ったことがありません。
絶対量が足りない wwww

でも どれもおいしそうですね ^^
フィレ・・・・買ってこようかな~~~~~

  駐在おやじ

No Subject * by utokyo318
格調高い雰囲気のレストランでのお食事、至福のときですね🎶
ブルネイでは、エンパイアとリズクンに宿泊していらっしゃいましたし、お食事も豪華だったのではないかと思います。
パンだと量が少ないので、私も大抵お代わりしますね(^◇^;)


Re: ヒツジのとっとちゃん今日は * by ヒツジのとっとちゃん
くんざんさん、こんにちは。
コメントありがとうございます。

フランス料理って、目で愉しみ、食器も愉しみ、食材も愉しみ、
色々愉しむ事が出来ますね。
お料理も、進化して行くのでしょうね。
経営している会社も変わりました。

以前「客船 飛鳥」で海外クルーズを家族でしたとき、
夜はほぼフランス料理フルコースでして、1日で飽きてしまいました。
バターと生クリームの料理を何日も続くと大変です。
船側も趣向を凝らして、色々な料理に変化がありましたが・・

Re: No Subject * by ヒツジのとっとちゃん
駐在おやじさん、こんにちは。
コメントありがとうございます。

いや~~子供の頃にフランス料理とは、お坊ちゃまですねぇ~~
ワインを飲んだりしてたら、お腹もいっぱいになりました~~
まぁ、その前にアルコールに紅茶にケーキ食べてましたから・・・

フィレ肉、脂身が少なく柔らかいです♪

Re: No Subject * by ヒツジのとっとちゃん
utokyo318さん、こんにちは。
コメントありがとうございます。

このような雰囲気、とっても良いですね。
ホテルでフランス料理って、結婚式の披露宴に招かれた時ぐらいです。

エンパイアでは、イタリアンでしたね。
あとは、バイキング。
フランスに行った時は、ちゃんと日本から予約して、前日にはリコンファーム。
美味しく楽しく頂けました~~

パンはとても美味しく、お替わりしましたよ♪

No Subject * by sodateru570
こんにちは。
フレンチの夕食前にケーキを召し上がっていたので、
陰ながら心配しておりましたが、全く無用でしたね…笑
とっとちゃんの胃袋…恐るべし!です。

前菜ってテンション上がりますよね!
紫芋のポタージュですか?
白身魚の焼き色も美味しそう♪
ごぼうのピューレもワインソースと絡めて食べたい!
…と、食い気全開でこの記事をお待ちしておりました!(^^)!

Re: No Subject * by ヒツジのとっとちゃん
sodateru570さん、こんにちは。
コメントありがとうございます。

心配して下さり、ありがとございました~~
ラウンジのアルコールで、少し酔いまして、ケーキも胃にしっかり保存。
いや~~レストランに入った途端・・・全てが消化しました~~

しっかりと、シャンパンから赤ワイン、白ワインへと飲み食べ・・・
パンもお替わり、胃は満室状態。
デザートは別腹。
それでも、牛さんの胃が欲しいくらいです。

半分酔いがありまして、スープは紫芋だったのか・・記憶にないのですよ~~
美味しかった~~って事は覚えてます。
全ての料理に満足して、至福の一時でしたよ♪

ツツジの咲く頃に宿泊してみたいです~~~

格差社会 * by 裕治伯爵
ヒツジのとっとちゃん様
いつも
このシリーズ
白飯だけ用意して
リモート?で
食べて気になり
楽しんでます。
(笑)
さて
ここは行ってみたいですけど
・・・・・
裕治伯爵
競輪場では違和感ない
ジャンパーに帽子
そんな身なりでは
入れてくれなそうです。
(笑)

Re: 格差社会 * by ヒツジのとっとちゃん
裕治伯爵さん、こんにちは。
コメントありがとうございます。
今日から仕事始めでしたね。
次の休暇まで、頑張って働きましょう。

大人のレストランって感じでした。
シャンパンから始まり、赤ワインから白ワインへと・・
少し酔ってしまって、お部屋に戻ったらバタンキューでした~~

いえいえ、裕治伯爵さん、違和感ないですよ~~
大丈夫よ~~ん!!
伯爵様なんですからね。

コメント






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No Subject

給仕さん! わたしにはお箸と、あと最後にニンニクラーメン大盛りもお願いね!!!(^-^)/
2021-01-07 * ピオの父ちゃん [ 編集 ]

Re: No Subject

ピオの父ちゃんさん、こんにちは。
コメントありがとうございます。

あっ!!  私はきしめんをお願いします~~
ついでに、天ぷらもつけてね♪

丁重にお断りされるのでしょうね。
2021-01-07 * ヒツジのとっとちゃん [ 編集 ]

ヒツジのとっとちゃん今日は

綺麗ですね
美味しそうですね
村上信夫さんの時代から比べると色が鮮やかになりましたね
2021-01-07 * くんざん [ 編集 ]

No Subject

フランス料理のコースって 子供の頃に一度行っただけで
それ以来行ったことがありません。
絶対量が足りない wwww

でも どれもおいしそうですね ^^
フィレ・・・・買ってこようかな~~~~~

  駐在おやじ
2021-01-07 * 駐在おやじ [ 編集 ]

No Subject

格調高い雰囲気のレストランでのお食事、至福のときですね🎶
ブルネイでは、エンパイアとリズクンに宿泊していらっしゃいましたし、お食事も豪華だったのではないかと思います。
パンだと量が少ないので、私も大抵お代わりしますね(^◇^;)

2021-01-07 * utokyo318 [ 編集 ]

Re: ヒツジのとっとちゃん今日は

くんざんさん、こんにちは。
コメントありがとうございます。

フランス料理って、目で愉しみ、食器も愉しみ、食材も愉しみ、
色々愉しむ事が出来ますね。
お料理も、進化して行くのでしょうね。
経営している会社も変わりました。

以前「客船 飛鳥」で海外クルーズを家族でしたとき、
夜はほぼフランス料理フルコースでして、1日で飽きてしまいました。
バターと生クリームの料理を何日も続くと大変です。
船側も趣向を凝らして、色々な料理に変化がありましたが・・
2021-01-07 * ヒツジのとっとちゃん [ 編集 ]

Re: No Subject

駐在おやじさん、こんにちは。
コメントありがとうございます。

いや~~子供の頃にフランス料理とは、お坊ちゃまですねぇ~~
ワインを飲んだりしてたら、お腹もいっぱいになりました~~
まぁ、その前にアルコールに紅茶にケーキ食べてましたから・・・

フィレ肉、脂身が少なく柔らかいです♪
2021-01-07 * ヒツジのとっとちゃん [ 編集 ]

Re: No Subject

utokyo318さん、こんにちは。
コメントありがとうございます。

このような雰囲気、とっても良いですね。
ホテルでフランス料理って、結婚式の披露宴に招かれた時ぐらいです。

エンパイアでは、イタリアンでしたね。
あとは、バイキング。
フランスに行った時は、ちゃんと日本から予約して、前日にはリコンファーム。
美味しく楽しく頂けました~~

パンはとても美味しく、お替わりしましたよ♪
2021-01-07 * ヒツジのとっとちゃん [ 編集 ]

No Subject

こんにちは。
フレンチの夕食前にケーキを召し上がっていたので、
陰ながら心配しておりましたが、全く無用でしたね…笑
とっとちゃんの胃袋…恐るべし!です。

前菜ってテンション上がりますよね!
紫芋のポタージュですか?
白身魚の焼き色も美味しそう♪
ごぼうのピューレもワインソースと絡めて食べたい!
…と、食い気全開でこの記事をお待ちしておりました!(^^)!
2021-01-07 * sodateru570 [ 編集 ]

Re: No Subject

sodateru570さん、こんにちは。
コメントありがとうございます。

心配して下さり、ありがとございました~~
ラウンジのアルコールで、少し酔いまして、ケーキも胃にしっかり保存。
いや~~レストランに入った途端・・・全てが消化しました~~

しっかりと、シャンパンから赤ワイン、白ワインへと飲み食べ・・・
パンもお替わり、胃は満室状態。
デザートは別腹。
それでも、牛さんの胃が欲しいくらいです。

半分酔いがありまして、スープは紫芋だったのか・・記憶にないのですよ~~
美味しかった~~って事は覚えてます。
全ての料理に満足して、至福の一時でしたよ♪

ツツジの咲く頃に宿泊してみたいです~~~
2021-01-07 * ヒツジのとっとちゃん [ 編集 ]

格差社会

ヒツジのとっとちゃん様
いつも
このシリーズ
白飯だけ用意して
リモート?で
食べて気になり
楽しんでます。
(笑)
さて
ここは行ってみたいですけど
・・・・・
裕治伯爵
競輪場では違和感ない
ジャンパーに帽子
そんな身なりでは
入れてくれなそうです。
(笑)
2021-01-13 * 裕治伯爵 [ 編集 ]

Re: 格差社会

裕治伯爵さん、こんにちは。
コメントありがとうございます。
今日から仕事始めでしたね。
次の休暇まで、頑張って働きましょう。

大人のレストランって感じでした。
シャンパンから始まり、赤ワインから白ワインへと・・
少し酔ってしまって、お部屋に戻ったらバタンキューでした~~

いえいえ、裕治伯爵さん、違和感ないですよ~~
大丈夫よ~~ん!!
伯爵様なんですからね。
2021-01-13 * ヒツジのとっとちゃん [ 編集 ]