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☆ヒツジのとっとちゃん♪内緒の備忘録

四国八十八所、西国三十三所のお寺巡り、国内旅行、一人海外旅行をJGC平会員と各種ホテルステイタスで楽しみます♪おばさんの備忘録なので自由気まま、時には食べログ、ミュージカルの観劇も大好き♪人生楽しみましょう!!!予約投稿で頑張ってます。

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山代温泉 瑠璃光の夕食 「秋風吹く頃御献立」

こんにちは。

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夕食は、「ダイニング 仁三郎」の個室で頂きます。

海や山の幸に恵まれた加賀ならではの、四季折々の食材をふんだんに盛り込んだお料理をご用意して下さっています。

では、加賀百万石のお料理を堪能致しましょう。



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メニューの表紙を・・・

「秋風吹く頃御献立」のお料理です。

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メニューです。

サンザシドリンク、とっても美味しく飲みました~~~(写真がないのよね)

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旬菜です。

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旬菜の上にある二品から。

秋の音 「月兎」の赤芋茎胡麻酢掛け

秋の実り 「秋野菜アイスピック寄せ 人参ソース 美味出汁」

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旬菜のお皿の方のお料理です。

瓢亭玉子、秋刀魚藁焼き、萩真蒸、五郎島金時麩、雅チーズ、田楽串、小袖寿司

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上のは、じわもんです。

加賀車麩重ね煮、煮染め野菜、紅葉麩、生姜菊花餡

下のお料理は、冷菜「秋風」です。

玉葱ぽたーじゅ ロワイヤル仕立て

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割鮮海の「日(めぐみ)」です。

橋立港の地物 本日のお造り盛り合わせ

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アップします。

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焼き物 本質のおすすめ焼き魚

長芋ポン酢、紫芋のきんとん、南京カステラ

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アップします。

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次はダ台物です。

こちらから選びます。

魚料理と肉料理がございます。

やっぱり・・・肉よねぇ~~~

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私の方は、「秋の加賀五菜 国産牛ロース朴葉焼き 特製味噌を添えて」

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ダンナは、「国産牛ロースと秋野菜鍋」です。

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こちらが運ばれてきました。

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一組ずつ、ちゃんと用意されております。

もっちりとした弾力のある減農薬カルゲン米コシヒカリを使っているそうです。

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松茸と栗の釜焚きご飯です。

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ただ・・・既にお腹はいっぱい状態。

配膳して下さったので・・・美味しく頂きました。

釜には、半分以上も残っております。

どうするのでしょうね。

他の旅館では、夜食用におにぎりにして下さいましたが、このコロナ禍では出来ないでしょうね。

勿体ないわね。

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最後の水物です。

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林檎ゼリーです。

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豆腐ショコラ、栗渋皮ロールケーキ、とまと蜜煮です。

そして、加賀棒茶を頂きました。

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次は、夜のイベント「加賀一向一揆太鼓」のショーを見に行きます。






最後まで、お読みいただき感謝申し上げます。

ありがとうございます。



ポチンとして頂けたら嬉しいです。



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No Subject * by ピオの父ちゃん
いつも紋次郎食いしているわたしは、固まってしまいました・・・(^-^)/

Re: No Subject * by ヒツジのとっとちゃん
ピオの父ちゃんさん、こんにちは。
コメントありがとうございます。

私も・・・旅館ホテルの食事は、家と雲泥の差。
残すのが勿体ない~~~
据え膳は良いなぁ~~~
コッヘルで作ってた時には戻れない~~

いいですねぇ * by 壁ぎわさん
こんな料理を見ると 日本料理は文化だ そう思えますね
ウサギ型に切られたものが ちょっと添えられているのが良いですね お月さんを探してし瓢亭卵がそれを表しているのかな。

No Subject * by utokyo318
どれも工夫されたお料理で、すてきですね🎶
こういうところでくつろげたら、リフレッシュできますね。

麒麟がくるも最終回。
昨日のスタジオパークを録画しそびれて、残念でした(><)

Re: いいですねぇ * by ヒツジのとっとちゃん
壁ぎわさん、こんにちは。
コメントありがとうございます。

宿泊すると愉しみな夕食。
日本料理、目で見て、香りを感じ、器も愉しみ、良い文化ですね。
さすが壁ぎわさん、11月ですが、月と兎を見た立て、秋の気配を感じます。
最初の前菜からテンションアップでした。
なぜ黒い兎なのか???

Re: No Subject * by ヒツジのとっとちゃん
utokyo318さん、こんにちは。
コメントありがとうございます。

和食って凄いですよね。
器の中のお料理を見てるだけでも、心が弾みます。
コロナ禍の中で、非日常を味わえる日を大切にしたいです。

昨日、スタジオパーク観ました~~
色々な番組もあり、麒麟がくるの一色でした~~
今日、とっても楽しみですね♪

No Subject * by dollblog47
こんにちは!!!
お料理も器も、お写真も素晴らしいですね😍
美しく可愛らしい数々の小皿・・ミニチュアにして、飾っておきたいくらいです!!!
”秋の実り アイスピック寄せ”いや~、もう美術品の粋ですね!!!
しみじみ思うのですが、こうしたお料理を戴く際にはお酒は、ほんの嗜む程度がいいですね。私には出来ませんが(笑)ベロベロになって、覚えてないやなんて、罰当たりです(笑)

Re: No Subject * by ヒツジのとっとちゃん
dollblog47さん、こんにちは。
コメントありがとうございます。

ホテルの会席料理、凄く期待しちゃいます~~
家では絶対に出来ないお料理の数々。
幸せの極みです♪
据え膳ですしね。
和食って芸術です。
食べるの勿体ない~~と思いますが、しっかりと完食。

アレ~~~今考えると・・・アルコールの写真がない!!!
なぜだぁ~~~
覚えてないや!!!!

許す * by 裕治伯爵
おい!
カニさんはどうした?
そう叫びそうになりましたけど
最初の
「月兎」の赤芋茎胡麻酢掛け
これで
心が落ち着きました。
さらに
「秋野菜アイスピック寄せ 人参ソース 美味出汁」
こちらにも
うーたん
ビールの件
許してやろう。
(笑)

No Subject * by 駐在おやじ
いつものごとく すごいですね~~~~
何とかを添えて とかメニュー見た覚えがありません www
(僕の中では高いお店のイメージ ^^)

それほど量は多くないように見えますが、 実際に目の前にすると 結構あるんでしょうね ^^

日本の料理>< こんなの食べたいです

  駐在おやじ

Re: 許す * by ヒツジのとっとちゃん
裕治伯爵さん、
カニさんがなくて、ごめんなさいねぇ~~~

だって、よそのお店にタグつきのカニさんをゆっくりと食べに行く予定でしたから!!
カニさん、食べてたら、会席料理まで写真撮っていられませんからね。
ホテルでカニさんを頂く事、考えておりません。

うさぎさん、芸術的ですよね。
どれも、美味しく頂けました。
板長さんも腕でしょうね。

ラウンジは・・・・ジュース飲み場。

Re: No Subject * by ヒツジのとっとちゃん
駐在おやじさん、こんにちは。
コメントありがとうございます。

日本料理は凄いですよね。
芸術品です。
だから、ついつい浪費しております~~
自分では作れないので、憧れのお品ですね♪

はい、見ただけで、写真撮ったら、既に満足です。
だから、アップでまた写真撮って・・遊んでおります。

コメント






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No Subject

いつも紋次郎食いしているわたしは、固まってしまいました・・・(^-^)/
2021-02-07 * ピオの父ちゃん [ 編集 ]

Re: No Subject

ピオの父ちゃんさん、こんにちは。
コメントありがとうございます。

私も・・・旅館ホテルの食事は、家と雲泥の差。
残すのが勿体ない~~~
据え膳は良いなぁ~~~
コッヘルで作ってた時には戻れない~~
2021-02-07 * ヒツジのとっとちゃん [ 編集 ]

いいですねぇ

こんな料理を見ると 日本料理は文化だ そう思えますね
ウサギ型に切られたものが ちょっと添えられているのが良いですね お月さんを探してし瓢亭卵がそれを表しているのかな。
2021-02-07 * 壁ぎわさん [ 編集 ]

No Subject

どれも工夫されたお料理で、すてきですね🎶
こういうところでくつろげたら、リフレッシュできますね。

麒麟がくるも最終回。
昨日のスタジオパークを録画しそびれて、残念でした(><)
2021-02-07 * utokyo318 [ 編集 ]

Re: いいですねぇ

壁ぎわさん、こんにちは。
コメントありがとうございます。

宿泊すると愉しみな夕食。
日本料理、目で見て、香りを感じ、器も愉しみ、良い文化ですね。
さすが壁ぎわさん、11月ですが、月と兎を見た立て、秋の気配を感じます。
最初の前菜からテンションアップでした。
なぜ黒い兎なのか???
2021-02-07 * ヒツジのとっとちゃん [ 編集 ]

Re: No Subject

utokyo318さん、こんにちは。
コメントありがとうございます。

和食って凄いですよね。
器の中のお料理を見てるだけでも、心が弾みます。
コロナ禍の中で、非日常を味わえる日を大切にしたいです。

昨日、スタジオパーク観ました~~
色々な番組もあり、麒麟がくるの一色でした~~
今日、とっても楽しみですね♪
2021-02-07 * ヒツジのとっとちゃん [ 編集 ]

No Subject

こんにちは!!!
お料理も器も、お写真も素晴らしいですね😍
美しく可愛らしい数々の小皿・・ミニチュアにして、飾っておきたいくらいです!!!
”秋の実り アイスピック寄せ”いや~、もう美術品の粋ですね!!!
しみじみ思うのですが、こうしたお料理を戴く際にはお酒は、ほんの嗜む程度がいいですね。私には出来ませんが(笑)ベロベロになって、覚えてないやなんて、罰当たりです(笑)
2021-02-07 * dollblog47 [ 編集 ]

Re: No Subject

dollblog47さん、こんにちは。
コメントありがとうございます。

ホテルの会席料理、凄く期待しちゃいます~~
家では絶対に出来ないお料理の数々。
幸せの極みです♪
据え膳ですしね。
和食って芸術です。
食べるの勿体ない~~と思いますが、しっかりと完食。

アレ~~~今考えると・・・アルコールの写真がない!!!
なぜだぁ~~~
覚えてないや!!!!
2021-02-07 * ヒツジのとっとちゃん [ 編集 ]

許す

おい!
カニさんはどうした?
そう叫びそうになりましたけど
最初の
「月兎」の赤芋茎胡麻酢掛け
これで
心が落ち着きました。
さらに
「秋野菜アイスピック寄せ 人参ソース 美味出汁」
こちらにも
うーたん
ビールの件
許してやろう。
(笑)
2021-02-08 * 裕治伯爵 [ 編集 ]

No Subject

いつものごとく すごいですね~~~~
何とかを添えて とかメニュー見た覚えがありません www
(僕の中では高いお店のイメージ ^^)

それほど量は多くないように見えますが、 実際に目の前にすると 結構あるんでしょうね ^^

日本の料理>< こんなの食べたいです

  駐在おやじ
2021-02-08 * 駐在おやじ [ 編集 ]

Re: 許す

裕治伯爵さん、
カニさんがなくて、ごめんなさいねぇ~~~

だって、よそのお店にタグつきのカニさんをゆっくりと食べに行く予定でしたから!!
カニさん、食べてたら、会席料理まで写真撮っていられませんからね。
ホテルでカニさんを頂く事、考えておりません。

うさぎさん、芸術的ですよね。
どれも、美味しく頂けました。
板長さんも腕でしょうね。

ラウンジは・・・・ジュース飲み場。
2021-02-08 * ヒツジのとっとちゃん [ 編集 ]

Re: No Subject

駐在おやじさん、こんにちは。
コメントありがとうございます。

日本料理は凄いですよね。
芸術品です。
だから、ついつい浪費しております~~
自分では作れないので、憧れのお品ですね♪

はい、見ただけで、写真撮ったら、既に満足です。
だから、アップでまた写真撮って・・遊んでおります。
2021-02-08 * ヒツジのとっとちゃん [ 編集 ]