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☆ヒツジのとっとちゃん♪内緒の備忘録

四国八十八所、西国三十三所のお寺巡り、国内旅行、一人海外旅行をJGC平会員と各種ホテルステイタスで楽しみます♪おばさんの備忘録なので自由気まま、時には食べログ、ミュージカルの観劇も大好き♪人生楽しみましょう!!!予約投稿で頑張ってます。

TOP >  美味しいお料理 >  たけのこ料理 「土佐煮と若竹煮と筍の刺身と筍ごはん♪」

たけのこ料理 「土佐煮と若竹煮と筍の刺身と筍ごはん♪」

こんにちは。

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京都で色々たけのこ料理を頂いて・・・

お上品なお料理ではございませんが、良い筍が手に入りましたので、作ってみました。

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まずは、若竹煮です。

一番だしと筍と若布を煮てみました。

アッサリと薄味で仕立てております。

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続けて、土佐煮です。

濃い味付けで、出汁に筍とかつおぶし。

かつお節は筍と一緒に煮た物と、フライパンでかつお節をから焼きして風味を出し、

煮た筍を絡ませます。

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お茶漬けにはちょうど良い煮物です。

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柔らかい穂席は、お刺身で、山葵醤油で頂きます。

いや~~ボケてしまいましたね。

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そして、やはり筍ごはんですね。

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赤唐辛子を少し入れると、美味しく出来ますよ~~

油揚げは京都で購入してきた物でして、良い仕事をしてくれました♪

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筍、人参、レンコン、厚揚げ等、冷蔵庫の残り物の煮物も作りました~~

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美味しく頂きました♪

まだ残っていますので、味噌和えもマヨネーズ和えも美味しそうですから、作ってみましょう。

筍の天麩羅も作りましたが・・・写真を撮るの忘れてしまいました~~~

茹でた筍は、出汁と一緒に冷凍すると保存が出来ますよ。







最後まで、お読みいただき感謝申し上げます。

ありがとうございます。



ポチンとして頂けたら嬉しいです。



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No Subject * by ピオの父ちゃん
タケノコの季節になりましたねぇ~。わたしはマダケも好きです!(^-^)/

管理人のみ閲覧できます * by -

No Subject * by さくら
おはようございます。

さすがとっとちゃん様!
我が家と同じ食材とは思えないほど
美味しそうに撮れていますね(*^^)v
おいしそう・・・ではなくて
実際メッチャ美味しかったことでしょう👏

ひつじのとっとちゃんさんへ * by ひびき
タケノコの美味しい季節ですね。
タケノコを購入したら、奥様の職場の方から、タケノコをもらいました。
なので、タケノコがどんどん増えて行く無限ループに突入しております。
その職場の方、親戚が山を持っているので、タケノコが連日届くそうです。

刺身は、生ですか?
それとも湯を通されているのでしょうか?

Re: No Subject * by ヒツジのとっとちゃん
ピオの父ちゃんさん、こんにちは。
コメントありがとうございます。

筍がいっぱい出始めました。
美味しいですよね。
あの歯ごたえが好きです。
そして、あの香り、春ですねぇ~~~

去年お取り寄せした「根曲がり竹」も美味しかったです。

Re: No Subject * by ヒツジのとっとちゃん
鍵コメさん、こんにちは。
コメントありがとうございます。

はい!!
たけのこ三昧です。
早く処理しないと、新鮮さが無くなるような・・
買ってきた筍なので・・・
フキがなかったのが残念でした~~
筍、GWまで大丈夫かしらね。

岡崎市のあのお寺さんで「たけのこ料理」を頂きたいものです。
たけのこの天麩羅、美味しいですよ~~
茹でたあとの筍を切って、白だしに半日漬けて天麩羅にしました。

Re: No Subject * by ヒツジのとっとちゃん
さくらさん、こんにちは。
コメントありがとうございます。

いや~~さくらさんの記事みて・・・
食指が動きましたよ~~
即、筍を買いに行って、茹でて・・・
一気に作りました~~

たけのこって、この短い期間だけですので、
「旬」って美味しいですよね。
「筍」の字も「旬」が入ってますもんね。

でも、京都で頂いた筍料理の方がお上品でした~~

Re: ひつじのとっとちゃんさんへ * by ヒツジのとっとちゃん
ひびきさん、こんにちは。
コメントありがとうございます。

たけのこの美味しい時期が来ましたね。
我が家は、買うしか手立てがなくて・・・
堀立ての筍、新鮮なら、その場でお刺身として生で頂けるのでしょうね。
我が家は、時間が経ってますので、茹でて柔らかい所を使いました。

無限ループって、羨ましい限りです。
いいなぁ~~~
天麩羅、お薦めですよ~~

お見事でござる * by kotobuki

こんにちは。

全部が全部美味しそうですね。
きっと美味しいはず。

三時の天使菜と桜の花の塩漬け添え、
見た目も綺麗ですね。

その白い花の名前は何ですか?

僕も旬のタケノコ、たくさん頂きましたよ。
元気が出ますよね。


Re: お見事でござる * by ヒツジのとっとちゃん
kotobukiさん、こんにちは。
コメントありがとうございます。

味を濃くしたり、薄く煮付けたりと・・・工夫しました。
飽きがこないように・・・

あら~~分りました!!
そうです。
色目がどうしても茶色だったので・・・
また、役に立ちました~~

この白いお花は、オーニソガラムか大甘菜ではないかと思います。
小さな透明感のある球根で、抜いても抜いても頑張って陣地を増やしております。
知らぬ間に生えて増え続けて・・・

いっぱい筍頂きましたか。
美味しいですよね。
エグミがないようにと頑張ってアク抜きしてます。
ほんの少しはエグミさんを残して・・・

No Subject * by 駐在おやじ
タケノコいいですね ^^
とっても美味しそうです
タケノコ結構好きなんです

でも さすがに作るのは・・・・・・ 水煮売ってたような?
また 800円とかするんだろうな~~~
と思いながら見てました。

おいしそうです

  駐在おやじ

No Subject * by そらママ
すごーい、タケノコたっぷりの筍ご飯美味しそう!!
その他の筍ずくしのお料理も美味しそう!!
我が家も以前はたくさんの筍を頂けたのですが、頂戴していた方が山を崩し・・・宅地にしてしまったので今は中々筍料理をすることもなく(笑)
週末チャレンジしてみようかなぁ・・・

No Subject * by かのぼん
たけのこ三昧でんな~
しかもどれも具沢山!(^^)!
美味しそう~~~♪
京都の長岡京の朝堀タケノコは今が旬ですからねー💛

いいですねぇ * by 壁ぎわ
私もタケノコ大好きなのですが…
実は幻のタケノコ  白子と言う たけのこ菜園で作るたけのこ 日傘を広げたままで入れるような 竹藪で(やぶじゃないか) 土の割れ目だけで掘りだすもの
京都さんで キロ10000円のタケノコ
知り合いの 庭師の先生に 御呼ばれして食べさせていただいてます。
自分で買うのは 安いものだけですけどね

No Subject * by H.yamaneko
こんにちは。
美味しそうです☆

私もタケノコ三昧しました。
今年はタケノコが高かったですが
旬のものを頂かないと春が来ないですものね

Re: No Subject * by ヒツジのとっとちゃん
駐在おやじさん、こんにちは。
コメントありがとうございます。

タケノコ、春のプレゼントですよね。
この香りを頂かないと勿体ないです♪
美味しいですよね。

上手く、筍の下ごしらえすれば、もう大丈夫!
どんなお味にしても、美味しいです。
シャキシャキの歯触り、大好きです♪

Re: No Subject * by ヒツジのとっとちゃん
そらママさん、こんにちは。
コメントありがとうございます。

タケノコの大盤振る舞いでしたよ~~
もう、台所ではいくつかのお鍋の中には色々な具材とタケノコ。
作ってる間に、また他のタケノコ料理の準備でした。
出汁だけ作っておけば、あとは自由自在ですよ~~

旬の春をお召し上がり下さいませ♪

No Subject * by Jr.MAMA
美味しそうです。いや、絶対に美味しい!!
タケノコのフルコースじゃないですか。。。
旬の物は本当に美味しいし、季節が感じられますねー。

Re: No Subject * by ヒツジのとっとちゃん
かのぼんさん、こんにちは。
コメントありがとうございます。

は~~~い!!
タケノコ三昧、とってもヘルシーでございます。
お肉がないよ~~

3月に嵐山の翠嵐で頂いた筍料理、美味しかったです。
長岡京ですか!
京都の筍はブランド品ですよね。
とっても美味しいのでしょうね。

Re: いいですねぇ * by ヒツジのとっとちゃん
壁ぎわさん、こんにちは。
コメントありがとうございます。

あら~~
羨ましいお話ですね。
この前、コメにて書いて下さった幻の筍ですね。
高くて、私も手が出ません。
って、幻ですから、既に売り切れですよね。
さぞかし、美味しいのでしょうね。

私のお料理の腕では、スーパーの筍を買って、茹でて自由にするのが良いのでしょうね。
上品に炊けないものでして・・・

Re: No Subject * by ヒツジのとっとちゃん
H.yamanekoさん、こんにちは。
コメントありがとうございます。

タケノコ三昧しましたか~~
美味しいですよね。
この時期にタケノコを食べないと勿体ないですよね♪
山菜とタケノコを炊きたかったのですが・・・
なかったです。
蕗もなかった~~

ちと心残りです。

Re: No Subject * by ヒツジのとっとちゃん
Jr.MAMAさん、こんにちは。
コメントありがとうございます。

はい!!
そう言ってくださると、とっても嬉しいです。
タケノコのフルコースです。
山菜もあったら、バンバンザイでしたが・・・

そうですよね。
旬の物は、一番美味しい♪
食べないと勿体ないです。

今年は、タケノコをいっぱい頂きました~~~
美味しかったです♪


No Subject * by かのぼん
四神の件で昨日はあまり時間が無かったのでここでちょっと追記を。
河合神社は下鴨神社の境内にあるのですぐにわかると思います。
(ていうか、ここは女性に人気のスポットだからもう行ったことあるのではないかと思っております)
玄武神社もご存じですよね。
ですので残り二つの場所を記しておきます。
蚕ノ社は右京区太秦にあるんですが
ここへは嵐電で行くのをおススメします。
情緒あって旅気分がより一層深まりますので(^^;
嵐電で蚕ノ社駅下車、北へ徒歩5分ほどで行けます。
南の朱雀の田中神社へは車をおススメします。
京都南インター降りて南の方面へ(京都市内と反対です)
1号線を5分ほど走りますと「国道大手筋」という交差点にでます。
その交差点を右折して一つ信号を超えたら左側を注視してください。
虫の神様とか馬の神様と書いてある神社があります。
そこが田中神社ですので場所を確認後
近所の駐車場に車を停めて行かれたらいいと思います。
ほんとマニアックな小さな神社ですので見落とさないように気を付けてくださいね。

Re: No Subject * by ヒツジのとっとちゃん
かのぼんさん、ありがとうございます。

昨日、しっかりとネット検索して・・・
田中神社が一番分かり難い場所ですね。
なぜここが・・・って思いました。
馬さんなのに・・・

3月に嵐電に乗ったので、駅名で思い出しました~~

一番、興味があったのは、平安京の現在の位置です。
検索すると、色々な地図が出て、ほぉ~~~って感じでした。
朱雀大路ってどこぞやt調べたり、面白いですね。
また、機会があったら、平安京の跡地巡りもしたいなと思いました。
やっぱり、京都に住んでらっしゃる方が羨ましい~~

でーーー昔の平安京を見て、東西南北の四神、納得致しました。
本当に、ありがとうございました~~
京都って、マニアックですね♪
感謝申し上げます。

No Subject * by かのぼん
一般的な京都の観光を好む方は山ほどいらっしゃいますが
なかなかここまで奥深く京都に興味を持ってもらえる人は少ないので京都人としてうれしく思います^^
京都の人間でも京都のことを知らない人の方が多いですのでね(^^;
だからそんなヒツジのとっとちゃんだから
もう少し京都の面白いお話を(笑)

朱雀大路は現在の千本通りにあたりまして
道幅は85mもあったんですよ。
ここを中心に何事も東西に分けられていたので
東寺は千本通りの東にあるでしょ
今は跡地として石碑しか残ってないですが西寺も千本通りの西にあったんですよ。
なぜ西が滅びて東が残ったのかというと
また話が長くなりますので今回は割愛しますが
逆に西京極があって東京極が無いのななぜか?
いや実はあったんですよ
東京極は現在の寺町京極なんです。
それより東は何もなかったんですが
時代が進んで新しくそれより東に出来た繁華街だから
新京極なんですよ。
現在でもそういった地名や名残が観光雑誌には載ってない
京都の魅力がいっぱいあるんで
歴史の紐解きながら
また京都へ遊びに来てくださいねーー!(^^)!


Re: No Subject * by ヒツジのとっとちゃん
かのぼんさん、こんにちは。
コメントありがとうございます。

とっても詳しい情報をありがとうございました~~
京都のかのぼんさんに、足を向けて寝れません。
寝ません~~~
感謝です♪

私も今までも、1月の観光も一般的な観光地を見学してました。
この自粛生活で、Bので以前放映してた京都をやっていたので、
祇園祭に興味をもちました。
「ちまき」も初めて知りました~~
残念な事に2年連続中止になってしまいましたね。

朱雀大路85m、名古屋戦後の100m道路・・・平安京の時代に凄いですよね。
朱雀大路調べてたら、
東寺近くに羅城門跡まで続いてた~~ビックリです。

寺町京極、新京極、そうなんですね。

また愉しみが増えました。
本当ありがとうございました。

こんばんは♪ * by こぶた
様々な竹の子料理美味しそうですね~✨

こぶた家も先週からタケノコ料理楽しんでます(^_-)

Re: こんばんは♪ * by ヒツジのとっとちゃん
こぶたさん、こんにちは。
コメントありがとうございます。

一気に作り上げて仕舞いました~~
たけのこ三昧です。

そうですよね。
こぶたさん家も、皆様もたけのこ料理が登場してますyね。
旬ですから、やはり食べないと初夏がやってきませんよね。
まだまだこれからタケノコが・・・
また買ってくるか・・・

たけのこ * by 裕治伯爵
「きのこの山」「たけのこの里」
これは絶対「きのこの山」ですけど
たけのこは大好きです。
こんな竹の子三昧
最高の贅沢です。
竹の子ご飯
竹の子多めが最高
それに
具沢山の煮物
完璧でしょう。

Re: たけのこ * by ヒツジのとっとちゃん
裕治伯爵さん、、いっぱいのコメントありがとうございます。

ありがとうございます♪
そんなに褒めて頂くと・・・
木に登ったら、枝が折れて骨折です。

私、「たけのこの山」派です。
でも「きのこの里」も好きです。
お菓子は全て大好きです♪

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No Subject

タケノコの季節になりましたねぇ~。わたしはマダケも好きです!(^-^)/
2021-04-15 * ピオの父ちゃん [ 編集 ]

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このコメントは管理人のみ閲覧できます
2021-04-15 * - [ 編集 ]

No Subject

おはようございます。

さすがとっとちゃん様!
我が家と同じ食材とは思えないほど
美味しそうに撮れていますね(*^^)v
おいしそう・・・ではなくて
実際メッチャ美味しかったことでしょう👏
2021-04-15 * さくら [ 編集 ]

ひつじのとっとちゃんさんへ

タケノコの美味しい季節ですね。
タケノコを購入したら、奥様の職場の方から、タケノコをもらいました。
なので、タケノコがどんどん増えて行く無限ループに突入しております。
その職場の方、親戚が山を持っているので、タケノコが連日届くそうです。

刺身は、生ですか?
それとも湯を通されているのでしょうか?
2021-04-15 * ひびき [ 編集 ]

Re: No Subject

ピオの父ちゃんさん、こんにちは。
コメントありがとうございます。

筍がいっぱい出始めました。
美味しいですよね。
あの歯ごたえが好きです。
そして、あの香り、春ですねぇ~~~

去年お取り寄せした「根曲がり竹」も美味しかったです。
2021-04-15 * ヒツジのとっとちゃん [ 編集 ]

Re: No Subject

鍵コメさん、こんにちは。
コメントありがとうございます。

はい!!
たけのこ三昧です。
早く処理しないと、新鮮さが無くなるような・・
買ってきた筍なので・・・
フキがなかったのが残念でした~~
筍、GWまで大丈夫かしらね。

岡崎市のあのお寺さんで「たけのこ料理」を頂きたいものです。
たけのこの天麩羅、美味しいですよ~~
茹でたあとの筍を切って、白だしに半日漬けて天麩羅にしました。
2021-04-15 * ヒツジのとっとちゃん [ 編集 ]

Re: No Subject

さくらさん、こんにちは。
コメントありがとうございます。

いや~~さくらさんの記事みて・・・
食指が動きましたよ~~
即、筍を買いに行って、茹でて・・・
一気に作りました~~

たけのこって、この短い期間だけですので、
「旬」って美味しいですよね。
「筍」の字も「旬」が入ってますもんね。

でも、京都で頂いた筍料理の方がお上品でした~~
2021-04-15 * ヒツジのとっとちゃん [ 編集 ]

Re: ひつじのとっとちゃんさんへ

ひびきさん、こんにちは。
コメントありがとうございます。

たけのこの美味しい時期が来ましたね。
我が家は、買うしか手立てがなくて・・・
堀立ての筍、新鮮なら、その場でお刺身として生で頂けるのでしょうね。
我が家は、時間が経ってますので、茹でて柔らかい所を使いました。

無限ループって、羨ましい限りです。
いいなぁ~~~
天麩羅、お薦めですよ~~
2021-04-15 * ヒツジのとっとちゃん [ 編集 ]

お見事でござる


こんにちは。

全部が全部美味しそうですね。
きっと美味しいはず。

三時の天使菜と桜の花の塩漬け添え、
見た目も綺麗ですね。

その白い花の名前は何ですか?

僕も旬のタケノコ、たくさん頂きましたよ。
元気が出ますよね。

2021-04-15 * kotobuki [ 編集 ]

Re: お見事でござる

kotobukiさん、こんにちは。
コメントありがとうございます。

味を濃くしたり、薄く煮付けたりと・・・工夫しました。
飽きがこないように・・・

あら~~分りました!!
そうです。
色目がどうしても茶色だったので・・・
また、役に立ちました~~

この白いお花は、オーニソガラムか大甘菜ではないかと思います。
小さな透明感のある球根で、抜いても抜いても頑張って陣地を増やしております。
知らぬ間に生えて増え続けて・・・

いっぱい筍頂きましたか。
美味しいですよね。
エグミがないようにと頑張ってアク抜きしてます。
ほんの少しはエグミさんを残して・・・
2021-04-15 * ヒツジのとっとちゃん [ 編集 ]

No Subject

タケノコいいですね ^^
とっても美味しそうです
タケノコ結構好きなんです

でも さすがに作るのは・・・・・・ 水煮売ってたような?
また 800円とかするんだろうな~~~
と思いながら見てました。

おいしそうです

  駐在おやじ
2021-04-15 * 駐在おやじ [ 編集 ]

No Subject

すごーい、タケノコたっぷりの筍ご飯美味しそう!!
その他の筍ずくしのお料理も美味しそう!!
我が家も以前はたくさんの筍を頂けたのですが、頂戴していた方が山を崩し・・・宅地にしてしまったので今は中々筍料理をすることもなく(笑)
週末チャレンジしてみようかなぁ・・・
2021-04-15 * そらママ [ 編集 ]

No Subject

たけのこ三昧でんな~
しかもどれも具沢山!(^^)!
美味しそう~~~♪
京都の長岡京の朝堀タケノコは今が旬ですからねー💛
2021-04-15 * かのぼん [ 編集 ]

いいですねぇ

私もタケノコ大好きなのですが…
実は幻のタケノコ  白子と言う たけのこ菜園で作るたけのこ 日傘を広げたままで入れるような 竹藪で(やぶじゃないか) 土の割れ目だけで掘りだすもの
京都さんで キロ10000円のタケノコ
知り合いの 庭師の先生に 御呼ばれして食べさせていただいてます。
自分で買うのは 安いものだけですけどね
2021-04-15 * 壁ぎわ [ 編集 ]

No Subject

こんにちは。
美味しそうです☆

私もタケノコ三昧しました。
今年はタケノコが高かったですが
旬のものを頂かないと春が来ないですものね
2021-04-15 * H.yamaneko [ 編集 ]

Re: No Subject

駐在おやじさん、こんにちは。
コメントありがとうございます。

タケノコ、春のプレゼントですよね。
この香りを頂かないと勿体ないです♪
美味しいですよね。

上手く、筍の下ごしらえすれば、もう大丈夫!
どんなお味にしても、美味しいです。
シャキシャキの歯触り、大好きです♪
2021-04-15 * ヒツジのとっとちゃん [ 編集 ]

Re: No Subject

そらママさん、こんにちは。
コメントありがとうございます。

タケノコの大盤振る舞いでしたよ~~
もう、台所ではいくつかのお鍋の中には色々な具材とタケノコ。
作ってる間に、また他のタケノコ料理の準備でした。
出汁だけ作っておけば、あとは自由自在ですよ~~

旬の春をお召し上がり下さいませ♪
2021-04-15 * ヒツジのとっとちゃん [ 編集 ]

No Subject

美味しそうです。いや、絶対に美味しい!!
タケノコのフルコースじゃないですか。。。
旬の物は本当に美味しいし、季節が感じられますねー。
2021-04-15 * Jr.MAMA [ 編集 ]

Re: No Subject

かのぼんさん、こんにちは。
コメントありがとうございます。

は~~~い!!
タケノコ三昧、とってもヘルシーでございます。
お肉がないよ~~

3月に嵐山の翠嵐で頂いた筍料理、美味しかったです。
長岡京ですか!
京都の筍はブランド品ですよね。
とっても美味しいのでしょうね。
2021-04-15 * ヒツジのとっとちゃん [ 編集 ]

Re: いいですねぇ

壁ぎわさん、こんにちは。
コメントありがとうございます。

あら~~
羨ましいお話ですね。
この前、コメにて書いて下さった幻の筍ですね。
高くて、私も手が出ません。
って、幻ですから、既に売り切れですよね。
さぞかし、美味しいのでしょうね。

私のお料理の腕では、スーパーの筍を買って、茹でて自由にするのが良いのでしょうね。
上品に炊けないものでして・・・
2021-04-15 * ヒツジのとっとちゃん [ 編集 ]

Re: No Subject

H.yamanekoさん、こんにちは。
コメントありがとうございます。

タケノコ三昧しましたか~~
美味しいですよね。
この時期にタケノコを食べないと勿体ないですよね♪
山菜とタケノコを炊きたかったのですが・・・
なかったです。
蕗もなかった~~

ちと心残りです。
2021-04-15 * ヒツジのとっとちゃん [ 編集 ]

Re: No Subject

Jr.MAMAさん、こんにちは。
コメントありがとうございます。

はい!!
そう言ってくださると、とっても嬉しいです。
タケノコのフルコースです。
山菜もあったら、バンバンザイでしたが・・・

そうですよね。
旬の物は、一番美味しい♪
食べないと勿体ないです。

今年は、タケノコをいっぱい頂きました~~~
美味しかったです♪

2021-04-15 * ヒツジのとっとちゃん [ 編集 ]

No Subject

四神の件で昨日はあまり時間が無かったのでここでちょっと追記を。
河合神社は下鴨神社の境内にあるのですぐにわかると思います。
(ていうか、ここは女性に人気のスポットだからもう行ったことあるのではないかと思っております)
玄武神社もご存じですよね。
ですので残り二つの場所を記しておきます。
蚕ノ社は右京区太秦にあるんですが
ここへは嵐電で行くのをおススメします。
情緒あって旅気分がより一層深まりますので(^^;
嵐電で蚕ノ社駅下車、北へ徒歩5分ほどで行けます。
南の朱雀の田中神社へは車をおススメします。
京都南インター降りて南の方面へ(京都市内と反対です)
1号線を5分ほど走りますと「国道大手筋」という交差点にでます。
その交差点を右折して一つ信号を超えたら左側を注視してください。
虫の神様とか馬の神様と書いてある神社があります。
そこが田中神社ですので場所を確認後
近所の駐車場に車を停めて行かれたらいいと思います。
ほんとマニアックな小さな神社ですので見落とさないように気を付けてくださいね。
2021-04-15 * かのぼん [ 編集 ]

Re: No Subject

かのぼんさん、ありがとうございます。

昨日、しっかりとネット検索して・・・
田中神社が一番分かり難い場所ですね。
なぜここが・・・って思いました。
馬さんなのに・・・

3月に嵐電に乗ったので、駅名で思い出しました~~

一番、興味があったのは、平安京の現在の位置です。
検索すると、色々な地図が出て、ほぉ~~~って感じでした。
朱雀大路ってどこぞやt調べたり、面白いですね。
また、機会があったら、平安京の跡地巡りもしたいなと思いました。
やっぱり、京都に住んでらっしゃる方が羨ましい~~

でーーー昔の平安京を見て、東西南北の四神、納得致しました。
本当に、ありがとうございました~~
京都って、マニアックですね♪
感謝申し上げます。
2021-04-16 * ヒツジのとっとちゃん [ 編集 ]

No Subject

一般的な京都の観光を好む方は山ほどいらっしゃいますが
なかなかここまで奥深く京都に興味を持ってもらえる人は少ないので京都人としてうれしく思います^^
京都の人間でも京都のことを知らない人の方が多いですのでね(^^;
だからそんなヒツジのとっとちゃんだから
もう少し京都の面白いお話を(笑)

朱雀大路は現在の千本通りにあたりまして
道幅は85mもあったんですよ。
ここを中心に何事も東西に分けられていたので
東寺は千本通りの東にあるでしょ
今は跡地として石碑しか残ってないですが西寺も千本通りの西にあったんですよ。
なぜ西が滅びて東が残ったのかというと
また話が長くなりますので今回は割愛しますが
逆に西京極があって東京極が無いのななぜか?
いや実はあったんですよ
東京極は現在の寺町京極なんです。
それより東は何もなかったんですが
時代が進んで新しくそれより東に出来た繁華街だから
新京極なんですよ。
現在でもそういった地名や名残が観光雑誌には載ってない
京都の魅力がいっぱいあるんで
歴史の紐解きながら
また京都へ遊びに来てくださいねーー!(^^)!

2021-04-16 * かのぼん [ 編集 ]

Re: No Subject

かのぼんさん、こんにちは。
コメントありがとうございます。

とっても詳しい情報をありがとうございました~~
京都のかのぼんさんに、足を向けて寝れません。
寝ません~~~
感謝です♪

私も今までも、1月の観光も一般的な観光地を見学してました。
この自粛生活で、Bので以前放映してた京都をやっていたので、
祇園祭に興味をもちました。
「ちまき」も初めて知りました~~
残念な事に2年連続中止になってしまいましたね。

朱雀大路85m、名古屋戦後の100m道路・・・平安京の時代に凄いですよね。
朱雀大路調べてたら、
東寺近くに羅城門跡まで続いてた~~ビックリです。

寺町京極、新京極、そうなんですね。

また愉しみが増えました。
本当ありがとうございました。
2021-04-16 * ヒツジのとっとちゃん [ 編集 ]

こんばんは♪

様々な竹の子料理美味しそうですね~✨

こぶた家も先週からタケノコ料理楽しんでます(^_-)
2021-04-16 * こぶた [ 編集 ]

Re: こんばんは♪

こぶたさん、こんにちは。
コメントありがとうございます。

一気に作り上げて仕舞いました~~
たけのこ三昧です。

そうですよね。
こぶたさん家も、皆様もたけのこ料理が登場してますyね。
旬ですから、やはり食べないと初夏がやってきませんよね。
まだまだこれからタケノコが・・・
また買ってくるか・・・
2021-04-16 * ヒツジのとっとちゃん [ 編集 ]

たけのこ

「きのこの山」「たけのこの里」
これは絶対「きのこの山」ですけど
たけのこは大好きです。
こんな竹の子三昧
最高の贅沢です。
竹の子ご飯
竹の子多めが最高
それに
具沢山の煮物
完璧でしょう。
2021-04-18 * 裕治伯爵 [ 編集 ]

Re: たけのこ

裕治伯爵さん、、いっぱいのコメントありがとうございます。

ありがとうございます♪
そんなに褒めて頂くと・・・
木に登ったら、枝が折れて骨折です。

私、「たけのこの山」派です。
でも「きのこの里」も好きです。
お菓子は全て大好きです♪
2021-04-18 * ヒツジのとっとちゃん [ 編集 ]