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☆ヒツジのとっとちゃん♪内緒の備忘録

四国八十八所、西国三十三所のお寺巡り、国内旅行、一人海外旅行をJGC平会員と各種ホテルステイタスで楽しみます♪おばさんの備忘録なので自由気まま、時には食べログ、ミュージカルの観劇も大好き♪人生楽しみましょう!!!予約投稿で頑張ってます。

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料理 「茄子の生姜照り焼き」 「花ニラ貝柱の和え物」 「嶽きみとうもろこし」

こんにちは。

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ニラは知ってますが、花ニラは知りませんでした。

こちらで花ニラを知りました~~~

「春日和」のはるさんのプログはこちらです。



普通のニラで、花芽が付きだして柔らかい時に摘んだものです。

それを、塩いれて、さっと茹でたものです。

ホタテの貝柱がありましたので、花ニラと和えてみました。

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ティーカップに飾ってみましたよ~~

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花ニラ、頂けるのですねぇ~~~

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味付けは、コチラです♪

何という組み合わせなのか・・・

でも、美味しく頂けましたよ♪

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次は、「嶽きみとうもろこし」

青森県屈指のブランドとうもろこし「嶽きみ(だけきみ)」の無選別品です。

糖度は18度以上にもなる、スイートコーン。

青森県弘前市の名峰・岩木山のふもと、標高数百メートルに位置する嶽地区(だけちく)で栽培されます。

「きみ」 とは津軽弁でとうもろこしのことです。

フルーツのようなとうもろこしでございます。

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嶽きみのとうもろこしを知ったのは、こちらの記事からでした。

青森県黒石市 「最中で包んだ嶽きみスープ」の記事です。

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とっても甘いスイートコーンでした。

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そして、はやとうりさんの「茄子の照り焼き」をアレンジさせて頂いた「茄子の生姜照り焼き」です。

「今日のごはんは な~~に!」のはやとうりさんです。

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茄子はアク抜きのために、塩を入れた水につけます。

そして、水分を拭き取ります。

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ししとうと赤パプリカを切って用意しておきます。

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茄子だけに、片栗粉をつけて、ししとうもパプリカも素揚げします。

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しょうゆ、みりん、砂糖、生姜のタレに漬け込みます。

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茄子は、外はカリッと、中はトロ~として美味しかったです♪

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次の記事は・・・・





最後まで、お読みいただき感謝申し上げます。

ありがとうございます。



ポチンとして頂けたら嬉しいです。



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美味しそう * by 壁ぎわ
黄にら 花にら 良いですね
そしてえぃーカップへの盛り付けも とれびや~ん

そして何より なすびに粉振ったあとさらに並べて 写真を撮るご苦労 たいへんでしたね

どうも料理の時の写真が面倒で

先日 東京の娘夫婦が来て 久しぶりと息子夫婦を呼び出して 串カツパーティやりましたが 写真が無いんです

串にさしているときにも
衣付けているときにも

カメラなんか 持つ事が出来ない~そんな状態でした

子供も入れて 10人以上 赤ちゃんも入れてですが
コロナの時期の 大騒ぎでしたよ

No Subject * by はなみずき
こんな時間なのに、お腹が空いてきましたよ~。
どれも美味しそうです。
ハナニラは、食べたことが無いです。
どこかでみかけたら購入してみますね。

No Subject * by ピオの父ちゃん
トウモロコシって、味にうるさい人は畑の脇で収穫したばかりのやつをゆでます。たしかに甘いです。(^-^)/

No Subject * by Jr.mama
全部美味しそうです。

Re: 美味しそう * by ヒツジのとっとちゃん
壁ぎわさん、こんにちは。

コメントありがとうございます。


ティーカップも利用しないと・・
食器棚は飾り棚じゃないので・・・
ちょうど良い大きなのよねぇ~~

花ニラ、初めて頂きました~
花が咲く前のニラさん、頂けるのですね。
知らなかった~~
いつも花を咲かせていて、食べれるとは・・・

エラいでしょう。
作り方の写真を撮りながら・・・

凄い人数の調理。
そりゃあ、写真どころではなかったですね。
一体、何本を作りあげたのか・・・
我が家も子供たちが集まると、全員で14名です。
以前は、作ってましたが・・・今じゃあなかなか集まれなくなってまして・・
買ってきた物を並べるだけになりました~~

そんな時期も楽しみのひとつですね。
大いに楽しんで下さいませ。
そんな食卓が羨ましく思えますね♪

Re: No Subject * by ヒツジのとっとちゃん
はなみずきさん、こんにちは。

コメントありがとうございます。


花ニラって、
この時期に花が咲くニラなのです。
花が咲く前の蕾みの部分なのです。
家のあちことにニラが増えてまして・・・
春に咲くニラはニラにあらずで食べてはいけません。

皆様のブログが料理本です。
それをアレンジして、調理しております。
美味しく頂けますよ~~
どちらかと言うと、食べるのは好きですが、
作るのは好きじゃないのです。

Re: No Subject * by ヒツジのとっとちゃん
ピオの父ちゃんさん、こんにちは。

コメントありがとうございます。


分ります~~~
トウモロコシは鮮度が命です。
収穫したばかりだと生で食べれますものね。
幼い時、庭で育てていたので分ります。

枝豆も収穫したばかりと、スーパーのでは味が全然違いますよ~~
って、私、枝豆はそのまま植えておくと大豆になる事を30代後半に知りました~~
アホやったわぁ~~

Re: No Subject * by ヒツジのとっとちゃん
Jr.mamaさん、こんにちは。

コメントありがとうございます。


お褒めの言葉、ありがとうございます。
すべて、皆様のブログのお陰でございます~~
有り難い事ですね♪
美味しく頂きました~~~

No Subject * by はる
おはようございます(^^♪

紹介いただいてありがとうございます。
“花ニラと貝柱の和え物”おいしそう♪
透明感のある貝柱と花ニラのグリーン、
輪切り唐辛子のアクセント、素敵です。
あごだし入りの白だし、気になってました。

「きみ」、こちらでもそう呼んでましたよ。
でも「とうきび」のほうが馴染みがあるかな。

「茄子の生姜照り焼き」、美しい!
少し甘めの生姜のたれはご飯がすすみますね、
すりごまがいい仕事してそう。

No Subject * by 駐在おやじ
わ~~~い 料理がいっぱいですね ^^
あごだしにサイダー wwww これはまた・・・・・
怖くてできない組み合わせですね ^^

ナスめっちゃおいしそうです つければいいんですね~~~
僕だとフライパンで やっちゃいそうです
なるほどなるほど ^^

  駐在おやじ

Re: No Subject * by ヒツジのとっとちゃん
はるさん、こんにちは。

コメントありがとうございます。


いえいえ、こちらこそ。
花ニラは、ニラとは別物だと思ってまして・・
教えて頂き、ニラなら家にあるよ~~って狙ってました♪
ありがとうございました。
いまは、しっかりとニラの花を楽しんでおります。

とうもろこし、今は色々な種類が出ていますね。
初めて見た白いとうもろこし、北海道からお取り寄せしました~
考えると、昔からポチンとしてた私でした。

茄子さん、片栗粉付けて揚げると、食感が違いますね。
味もしみてきますし・・・
御飯が進みますよ~~
美味しいおかずですね。

Re: No Subject * by ヒツジのとっとちゃん
駐在おやじさん、こんにちは。

コメントありがとうございます。


本日はお料理です。
久しぶりの・・・です!!!大笑
柚子がなくて・・このサイダーがありましたので・・・
試しに使ってみました~~
気になりませんでした~~
甘みもサイダーにはありますし・・・食べれなかったと・・・危険なお試しです。
美味しかったですよ~~

茄子さん、片栗粉を付けると、グタ~~としません。
しっかりと味付けできますし、食感が違います。
とっても美味しいおかずでした♪
お試しを・・・

No Subject * by れれれ
花ニラってこれなんですねぇ~~
食べたことあります~京料理のお店で♪
そっかーー
  ↓  お肉のサブスクでフライパンが発送されてくるって凄い・・・
でも、それって道理、納得な感じです( *´艸`)

Re: No Subject * by ヒツジのとっとちゃん
れれれさん、こんにちは。

コメントありがとうございます。


花ニラ知ってましたか!!
それも、京料理って、凄いです。
お上品でしたでしょうね。
味は覚えてますか?
やはりニラですよね。

こちら、サブスクを辞めると、フライパンを返却しなければいけません。
それとも、買うかです。
鉄のフライパン、手入れは大変で重いですが、良いですね♪

No Subject * by takabone
どれもこれも美味しそう~

夜に見るもんじゃないですね笑

Re: No Subject * by ヒツジのとっとちゃん
takaboneさん、こんにちは。

コメントありがとうございます。


ウフフフ
そうですね。
この時間だと・・・身体に悪いですね。
御馳走いっぱいの夢でも見て下さいませ♪

コメント






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美味しそう

黄にら 花にら 良いですね
そしてえぃーカップへの盛り付けも とれびや~ん

そして何より なすびに粉振ったあとさらに並べて 写真を撮るご苦労 たいへんでしたね

どうも料理の時の写真が面倒で

先日 東京の娘夫婦が来て 久しぶりと息子夫婦を呼び出して 串カツパーティやりましたが 写真が無いんです

串にさしているときにも
衣付けているときにも

カメラなんか 持つ事が出来ない~そんな状態でした

子供も入れて 10人以上 赤ちゃんも入れてですが
コロナの時期の 大騒ぎでしたよ
2021-09-10 * 壁ぎわ [ 編集 ]

No Subject

こんな時間なのに、お腹が空いてきましたよ~。
どれも美味しそうです。
ハナニラは、食べたことが無いです。
どこかでみかけたら購入してみますね。
2021-09-10 * はなみずき [ 編集 ]

No Subject

トウモロコシって、味にうるさい人は畑の脇で収穫したばかりのやつをゆでます。たしかに甘いです。(^-^)/
2021-09-10 * ピオの父ちゃん [ 編集 ]

No Subject

全部美味しそうです。
2021-09-10 * Jr.mama [ 編集 ]

Re: 美味しそう

壁ぎわさん、こんにちは。

コメントありがとうございます。


ティーカップも利用しないと・・
食器棚は飾り棚じゃないので・・・
ちょうど良い大きなのよねぇ~~

花ニラ、初めて頂きました~
花が咲く前のニラさん、頂けるのですね。
知らなかった~~
いつも花を咲かせていて、食べれるとは・・・

エラいでしょう。
作り方の写真を撮りながら・・・

凄い人数の調理。
そりゃあ、写真どころではなかったですね。
一体、何本を作りあげたのか・・・
我が家も子供たちが集まると、全員で14名です。
以前は、作ってましたが・・・今じゃあなかなか集まれなくなってまして・・
買ってきた物を並べるだけになりました~~

そんな時期も楽しみのひとつですね。
大いに楽しんで下さいませ。
そんな食卓が羨ましく思えますね♪
2021-09-10 * ヒツジのとっとちゃん [ 編集 ]

Re: No Subject

はなみずきさん、こんにちは。

コメントありがとうございます。


花ニラって、
この時期に花が咲くニラなのです。
花が咲く前の蕾みの部分なのです。
家のあちことにニラが増えてまして・・・
春に咲くニラはニラにあらずで食べてはいけません。

皆様のブログが料理本です。
それをアレンジして、調理しております。
美味しく頂けますよ~~
どちらかと言うと、食べるのは好きですが、
作るのは好きじゃないのです。
2021-09-10 * ヒツジのとっとちゃん [ 編集 ]

Re: No Subject

ピオの父ちゃんさん、こんにちは。

コメントありがとうございます。


分ります~~~
トウモロコシは鮮度が命です。
収穫したばかりだと生で食べれますものね。
幼い時、庭で育てていたので分ります。

枝豆も収穫したばかりと、スーパーのでは味が全然違いますよ~~
って、私、枝豆はそのまま植えておくと大豆になる事を30代後半に知りました~~
アホやったわぁ~~
2021-09-10 * ヒツジのとっとちゃん [ 編集 ]

Re: No Subject

Jr.mamaさん、こんにちは。

コメントありがとうございます。


お褒めの言葉、ありがとうございます。
すべて、皆様のブログのお陰でございます~~
有り難い事ですね♪
美味しく頂きました~~~
2021-09-10 * ヒツジのとっとちゃん [ 編集 ]

No Subject

おはようございます(^^♪

紹介いただいてありがとうございます。
“花ニラと貝柱の和え物”おいしそう♪
透明感のある貝柱と花ニラのグリーン、
輪切り唐辛子のアクセント、素敵です。
あごだし入りの白だし、気になってました。

「きみ」、こちらでもそう呼んでましたよ。
でも「とうきび」のほうが馴染みがあるかな。

「茄子の生姜照り焼き」、美しい!
少し甘めの生姜のたれはご飯がすすみますね、
すりごまがいい仕事してそう。
2021-09-10 * はる [ 編集 ]

No Subject

わ~~~い 料理がいっぱいですね ^^
あごだしにサイダー wwww これはまた・・・・・
怖くてできない組み合わせですね ^^

ナスめっちゃおいしそうです つければいいんですね~~~
僕だとフライパンで やっちゃいそうです
なるほどなるほど ^^

  駐在おやじ
2021-09-10 * 駐在おやじ [ 編集 ]

Re: No Subject

はるさん、こんにちは。

コメントありがとうございます。


いえいえ、こちらこそ。
花ニラは、ニラとは別物だと思ってまして・・
教えて頂き、ニラなら家にあるよ~~って狙ってました♪
ありがとうございました。
いまは、しっかりとニラの花を楽しんでおります。

とうもろこし、今は色々な種類が出ていますね。
初めて見た白いとうもろこし、北海道からお取り寄せしました~
考えると、昔からポチンとしてた私でした。

茄子さん、片栗粉付けて揚げると、食感が違いますね。
味もしみてきますし・・・
御飯が進みますよ~~
美味しいおかずですね。
2021-09-10 * ヒツジのとっとちゃん [ 編集 ]

Re: No Subject

駐在おやじさん、こんにちは。

コメントありがとうございます。


本日はお料理です。
久しぶりの・・・です!!!大笑
柚子がなくて・・このサイダーがありましたので・・・
試しに使ってみました~~
気になりませんでした~~
甘みもサイダーにはありますし・・・食べれなかったと・・・危険なお試しです。
美味しかったですよ~~

茄子さん、片栗粉を付けると、グタ~~としません。
しっかりと味付けできますし、食感が違います。
とっても美味しいおかずでした♪
お試しを・・・
2021-09-10 * ヒツジのとっとちゃん [ 編集 ]

No Subject

花ニラってこれなんですねぇ~~
食べたことあります~京料理のお店で♪
そっかーー
  ↓  お肉のサブスクでフライパンが発送されてくるって凄い・・・
でも、それって道理、納得な感じです( *´艸`)
2021-09-10 * れれれ [ 編集 ]

Re: No Subject

れれれさん、こんにちは。

コメントありがとうございます。


花ニラ知ってましたか!!
それも、京料理って、凄いです。
お上品でしたでしょうね。
味は覚えてますか?
やはりニラですよね。

こちら、サブスクを辞めると、フライパンを返却しなければいけません。
それとも、買うかです。
鉄のフライパン、手入れは大変で重いですが、良いですね♪
2021-09-10 * ヒツジのとっとちゃん [ 編集 ]

No Subject

どれもこれも美味しそう~

夜に見るもんじゃないですね笑
2021-09-11 * takabone [ 編集 ]

Re: No Subject

takaboneさん、こんにちは。

コメントありがとうございます。


ウフフフ
そうですね。
この時間だと・・・身体に悪いですね。
御馳走いっぱいの夢でも見て下さいませ♪
2021-09-11 * ヒツジのとっとちゃん [ 編集 ]