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☆ヒツジのとっとちゃん♪内緒の備忘録

四国八十八所、西国三十三所のお寺巡り、国内旅行、一人海外旅行をJGC平会員と各種ホテルステイタスで楽しみます♪おばさんの備忘録なので自由気まま、時には食べログ、ミュージカルの観劇も大好き♪人生楽しみましょう!!!予約投稿で頑張ってます。

TOP >  嬉しいお取り寄せ >  春の香りを愉しむ 「再度・・・旬のセリを頂きましょう♪」

春の香りを愉しむ 「再度・・・旬のセリを頂きましょう♪」

こんにちは。

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また、「セリのお取り寄せ」をしてみました。

今度は、セリのみ5束です~~~

あの香りと歯触りが好きになってしまいました~~

そして、一番は・・・根っこが美味しくて美味しくて・・・




では、根っこの細かい砂を洗い流しましょうね。

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葉と茎の方も・・・

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まずは、せりご飯を作りましょう♪

春日和のはるさんから教えて頂きました~~~



カンタンに湯がきまして、水にさらし、細かく刻みます。

そして、塩をまぶして・・・

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ペーパータオルの上に置き・・・絞ります~~

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しっかりと絞りましょうね。

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でーーー炊きたてのご飯に混ぜ合わせましょう。

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天盛りにゴマを上に・・・

春の香りがしますよ~~~

歯触りもとっても良くて、ご飯が進んでしまいます♪

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そして、根っこは、いつもの唐揚げに・・・

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せりのしゃぶしゃぶを・・・

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はい、今度はちゃんとしゃぶしゃぶと・・・

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ちゃんと胡麻和えも作ったのですが・・・写真撮るのを忘れてしまいました~~


これで、今年のせりは終わりかな??





最後まで、お読みいただき感謝申し上げます。

ありがとうございます。



ポチンとして頂けたら嬉しいです。



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No Subject * by ピオの父ちゃん
せりは根っこも食べられるんですね! ちょっと霞ヶ浦さ行って採ってくんべや!!!(ღ˘ㅂ˘ღ)💖

管理人のみ閲覧できます * by -

No Subject * by フェアリーグランマ
いつも、楽しい旅を成され、自分が行った気持ちになり愉しませていただいています。あのね。せりは根っこもたべられるのですか❓知りませんでした。おいしいですか?すみません。無知な私です。笑ってください。ね。

Re: No Subject * by ヒツジのとっとちゃん
ピオの父ちゃんさん、こんにちは。

コメントありがとうございます。


今度は、毒セリを採って来ないようにね。
母ちゃんに捨てられるよ。
根っこが一番美味しいね♪
だから、しっかりと根っこまで抜いてきて下さい。

Re: No Subject * by ヒツジのとっとちゃん
鍵コメUさん、こんにちは。

コメントありがとうございます。


いつもご配慮ありがとうございます。

Re: No Subject * by ヒツジのとっとちゃん
フェアリーグランマさん、こんにちは。

コメントありがとうございます。


こちらこそ、お読み頂き感謝申し上げます。
せりの根っこ、今年初めて知りました。
せり自体、あまり頂かなかったのでビックリでした。
せりの根っこ、美味しいです。
とっても唐揚げにすると、とっても美味しいです。
ただただ、片栗粉をつけて揚げるだけなのです。

スーパーで売ってるせりって、根っこ付いてないのよね。

No Subject * by はる
おはようございます(^^♪

わあ、紹介していただき恐縮です!
ありがとうございます。
根つきのせり、青々して香りが良いのでしょうね。

せりご飯に根のから揚げ、とってもおいしそう♪
しゃぶしゃぶする食べ方は初めて知りました。
6月頃になるかなあ、採ってきたら作ってみよう~☆

きめの細かい雪塩を使われるとはさすが、
塩味がまんべんなくゆきわたっていいですね。
沖縄の塩は魅力的、粟国の塩は有名ですもんね。

積雪がもうすぐ130㎝、
そろそろ峠を越えそうなのが救いです。

No Subject * by れれれ
わ~♪ 大好きなセリ・セリ・セリ・・・
目に毒だと思いつつ ガン見してしまぃます( ̄▽ ̄;)
根っこの揚げ物で🍺一杯・・・妄想もしてしまぃます( ̄▽ ̄;)

Re: No Subject * by ヒツジのとっとちゃん
はるさん、こんにちは。

コメントありがとうございます。


せりご飯、美味しかったです~~
風味も歯ごたえもバッチグーでしたよ~~
ありがとうございました。

根っこの唐揚げ、とってもカンタンで美味しいです。
ただ、こんなに立派な根っこを探すのは大変かも・・
スーパーのせりには根っこがありません。

はい、大根菜や青しそのご飯を作る時は、沖縄のお塩が多いです。
昔ながらの優しい塩分が良いですね。

雪が130も・・・春よこい~~♪ですね。

Re: No Subject * by ヒツジのとっとちゃん
れれれさん、こんにちは。

コメントありがとうございます。


また、せりの登場です。
美味しくて、またお取り寄せしちゃいました~~~
根っこの唐揚げ、ビールに合いますよ~~
あとしばらくのガマンですよね。
そおの後が怖そうにも感じますが・・・
禁断症状が・・・

管理人のみ閲覧できます * by -

No Subject * by イヴまま
こんにちは ひつじのトットちゃんさん。
せりって実はあまりいただいたことがないのですが
いろんな食べ方ができるのですね。
とっても勉強になりました。
根っこのからあげも栄養がいっぱいありそう。

Re: No Subject * by ヒツジのとっとちゃん
鍵コメPさん、こんにちは。

コメントありがとうございます。


せりって、良い香りがしますよね。
根っこは、野趣溢れる大地の香りです。

せりご飯、お勧めですよ~~
綺麗な色ですし、茎の歯触りもよく、香りもします。
ついつい、食べ過ぎてしまいます~~

Re: No Subject * by ヒツジのとっとちゃん
イヴままさん、こんにちは。

コメントありがとうございます。


そうですよね。
こちらでも、せりよりは、三つ葉を使いますね。
今回分ったのですが、しゃぶしゃぶは、三つ葉よりセリの方が良いと思いました。
今年はよくせりをいただきましたね。
根っこの唐揚げ、お勧めですよ~~

No Subject * by Jr.MAMA
おおおおおおおーー、セリのフルコース!
美味しそうでございます。
贅沢の限り。根っこも食べれるんですか?
セリご飯もどうやって作るの?と思ったら
ご飯に混ぜるのね。一緒に炊いたら、風味が
無くなっちゃうものね。
いやー、美味しそうだ。日本は季節の食べ物が沢山あって、季節ごとに楽しめるのは、本当に風流でございます。

Re: No Subject * by ヒツジのとっとちゃん
Jr.MAMAさん、こんにちは。

コメントありがとうございます。


春の伊吹のセリ、フルコースと言って下さり、ありがとうございます。
そうなんですよ~~
根っこも食べられるんですよ~~
今年、初めて知ったのですが・・
とても美味しいです♪

ご飯に混ぜるだけのセリご飯、お味は塩のみ。
大葉でも美味しく出来ますよ~~

これからもっと山菜が出始めるでしょうね。

No Subject * by かのぼん
春の七草のひとつですよね^^
こういう菜っ葉ってご飯に和えると美味しいんですよね
これだったらおかずは要らないw
そしておまけにヘルシー♪
私の実家は京都の壬生という所なんですが
壬生菜という菜っ葉があって
よくご飯と和えていただいてましたよ^^

No Subject * by なっつばー
セリは摘みに行っても茎からして採って来なかったです。
根っこが一番美味しいとは~。

Re: No Subject * by ヒツジのとっとちゃん
かのぼんさん、こんにちは。

コメントありがとうございます。


そうですよね。
春の七草のひとつです。
大根菜にしても、ご飯と混ぜると、美味しいですよね。
あっさりとして、ご飯が進んで仕舞います~
おにぎりにしたら、おかず要らないですね。

壬生菜、美味しいですよね。
京野菜ですが、漬け物を買ってきたりしてます。
壬生菜って、壬生寺と縁があるのですか?

Re: No Subject * by ヒツジのとっとちゃん
なっつばーさん、こんにちは。

コメントありがとうございます。


そうですよね。
茎から採ってきますよね。
根っこが美味しいだなんて、ビックリしました~~
って、せりって、根っこ付けてないで売ってますもんね。
ぜひ、今年は根っこから引き抜いてきて下さいませ。
美味しいですよ~~

No Subject * by かのぼん
壬生菜と壬生寺ですか
どうなんでしょう?
ただどちらも壬生と言う土地にちなんだ
という事だけだと思いますよ^^;

Re: No Subject * by ヒツジのとっとちゃん
かのぼんさん、返信ありがとうございます。

そうなんですね。
土地にちなんでるのですね。
あの付近では、栽培農家さんがいらっしゃったのですね。
ありがとうございます。

No Subject * by 駐在おやじ
セリごはん・・・・ そんなの はるさんのところに出てましたっけ? これいいですね ^^
しかし・・・・・・ マートで見たんですが 根っこはついてなく しかも1束がでかいんです・・・・・
また 冷凍するつもりで買おうかな~~~~
鍋に ごはんに ・・・・ 1/3も使えないですね www

でも とってもおいしそう
食べたくなりました ^^

  駐在おやじ

Re: No Subject * by ヒツジのとっとちゃん
駐在おやじさん、こんにちは。

コメントありがとうございます。


せりご飯、カンタンですし、美味しいですよ~~
でも、韓国って凄い量なんでしょうね。
冷凍保存が出来ますが・・・
根っこは、こちらでも付いてませんよ。
お取り寄せは特別なんでしょうね。

ぜひ、ご飯用に冷凍保存して、ただただ混ぜるだけで済むように・・・

たのしいですね。ありがとうございます。 * by フェアリーグランマ
あのね。偶然、松坂屋で見つけました。ありました。私も一度 ね。やってみたいな。ありがとうございました。

Re: たのしいですね。ありがとうございます。 * by ヒツジのとっとちゃん
フェアリーグランマさん、こんにちは。

コメントありがとうございます。


あら、松坂屋にありましたか!!
良かったですね。
根っこは、しばらく水に付けて、砂等を洗ってくださいませ。
根っこを乾かして、片栗粉を付けて揚げて下さい。
直ぐに揚がりますので、あとから塩を振り掛けて・・
美味しいと思いますよ。

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せりは根っこも食べられるんですね! ちょっと霞ヶ浦さ行って採ってくんべや!!!(ღ˘ㅂ˘ღ)💖
2022-02-23 * ピオの父ちゃん [ 編集 ]

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2022-02-23 * - [ 編集 ]

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いつも、楽しい旅を成され、自分が行った気持ちになり愉しませていただいています。あのね。せりは根っこもたべられるのですか❓知りませんでした。おいしいですか?すみません。無知な私です。笑ってください。ね。
2022-02-23 * フェアリーグランマ [ 編集 ]

Re: No Subject

ピオの父ちゃんさん、こんにちは。

コメントありがとうございます。


今度は、毒セリを採って来ないようにね。
母ちゃんに捨てられるよ。
根っこが一番美味しいね♪
だから、しっかりと根っこまで抜いてきて下さい。
2022-02-23 * ヒツジのとっとちゃん [ 編集 ]

Re: No Subject

鍵コメUさん、こんにちは。

コメントありがとうございます。


いつもご配慮ありがとうございます。
2022-02-23 * ヒツジのとっとちゃん [ 編集 ]

Re: No Subject

フェアリーグランマさん、こんにちは。

コメントありがとうございます。


こちらこそ、お読み頂き感謝申し上げます。
せりの根っこ、今年初めて知りました。
せり自体、あまり頂かなかったのでビックリでした。
せりの根っこ、美味しいです。
とっても唐揚げにすると、とっても美味しいです。
ただただ、片栗粉をつけて揚げるだけなのです。

スーパーで売ってるせりって、根っこ付いてないのよね。
2022-02-23 * ヒツジのとっとちゃん [ 編集 ]

No Subject

おはようございます(^^♪

わあ、紹介していただき恐縮です!
ありがとうございます。
根つきのせり、青々して香りが良いのでしょうね。

せりご飯に根のから揚げ、とってもおいしそう♪
しゃぶしゃぶする食べ方は初めて知りました。
6月頃になるかなあ、採ってきたら作ってみよう~☆

きめの細かい雪塩を使われるとはさすが、
塩味がまんべんなくゆきわたっていいですね。
沖縄の塩は魅力的、粟国の塩は有名ですもんね。

積雪がもうすぐ130㎝、
そろそろ峠を越えそうなのが救いです。
2022-02-23 * はる [ 編集 ]

No Subject

わ~♪ 大好きなセリ・セリ・セリ・・・
目に毒だと思いつつ ガン見してしまぃます( ̄▽ ̄;)
根っこの揚げ物で🍺一杯・・・妄想もしてしまぃます( ̄▽ ̄;)
2022-02-23 * れれれ [ 編集 ]

Re: No Subject

はるさん、こんにちは。

コメントありがとうございます。


せりご飯、美味しかったです~~
風味も歯ごたえもバッチグーでしたよ~~
ありがとうございました。

根っこの唐揚げ、とってもカンタンで美味しいです。
ただ、こんなに立派な根っこを探すのは大変かも・・
スーパーのせりには根っこがありません。

はい、大根菜や青しそのご飯を作る時は、沖縄のお塩が多いです。
昔ながらの優しい塩分が良いですね。

雪が130も・・・春よこい~~♪ですね。
2022-02-23 * ヒツジのとっとちゃん [ 編集 ]

Re: No Subject

れれれさん、こんにちは。

コメントありがとうございます。


また、せりの登場です。
美味しくて、またお取り寄せしちゃいました~~~
根っこの唐揚げ、ビールに合いますよ~~
あとしばらくのガマンですよね。
そおの後が怖そうにも感じますが・・・
禁断症状が・・・
2022-02-23 * ヒツジのとっとちゃん [ 編集 ]

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます
2022-02-23 * - [ 編集 ]

No Subject

こんにちは ひつじのトットちゃんさん。
せりって実はあまりいただいたことがないのですが
いろんな食べ方ができるのですね。
とっても勉強になりました。
根っこのからあげも栄養がいっぱいありそう。
2022-02-23 * イヴまま [ 編集 ]

Re: No Subject

鍵コメPさん、こんにちは。

コメントありがとうございます。


せりって、良い香りがしますよね。
根っこは、野趣溢れる大地の香りです。

せりご飯、お勧めですよ~~
綺麗な色ですし、茎の歯触りもよく、香りもします。
ついつい、食べ過ぎてしまいます~~
2022-02-23 * ヒツジのとっとちゃん [ 編集 ]

Re: No Subject

イヴままさん、こんにちは。

コメントありがとうございます。


そうですよね。
こちらでも、せりよりは、三つ葉を使いますね。
今回分ったのですが、しゃぶしゃぶは、三つ葉よりセリの方が良いと思いました。
今年はよくせりをいただきましたね。
根っこの唐揚げ、お勧めですよ~~
2022-02-23 * ヒツジのとっとちゃん [ 編集 ]

No Subject

おおおおおおおーー、セリのフルコース!
美味しそうでございます。
贅沢の限り。根っこも食べれるんですか?
セリご飯もどうやって作るの?と思ったら
ご飯に混ぜるのね。一緒に炊いたら、風味が
無くなっちゃうものね。
いやー、美味しそうだ。日本は季節の食べ物が沢山あって、季節ごとに楽しめるのは、本当に風流でございます。
2022-02-23 * Jr.MAMA [ 編集 ]

Re: No Subject

Jr.MAMAさん、こんにちは。

コメントありがとうございます。


春の伊吹のセリ、フルコースと言って下さり、ありがとうございます。
そうなんですよ~~
根っこも食べられるんですよ~~
今年、初めて知ったのですが・・
とても美味しいです♪

ご飯に混ぜるだけのセリご飯、お味は塩のみ。
大葉でも美味しく出来ますよ~~

これからもっと山菜が出始めるでしょうね。
2022-02-23 * ヒツジのとっとちゃん [ 編集 ]

No Subject

春の七草のひとつですよね^^
こういう菜っ葉ってご飯に和えると美味しいんですよね
これだったらおかずは要らないw
そしておまけにヘルシー♪
私の実家は京都の壬生という所なんですが
壬生菜という菜っ葉があって
よくご飯と和えていただいてましたよ^^
2022-02-23 * かのぼん [ 編集 ]

No Subject

セリは摘みに行っても茎からして採って来なかったです。
根っこが一番美味しいとは~。
2022-02-23 * なっつばー [ 編集 ]

Re: No Subject

かのぼんさん、こんにちは。

コメントありがとうございます。


そうですよね。
春の七草のひとつです。
大根菜にしても、ご飯と混ぜると、美味しいですよね。
あっさりとして、ご飯が進んで仕舞います~
おにぎりにしたら、おかず要らないですね。

壬生菜、美味しいですよね。
京野菜ですが、漬け物を買ってきたりしてます。
壬生菜って、壬生寺と縁があるのですか?
2022-02-23 * ヒツジのとっとちゃん [ 編集 ]

Re: No Subject

なっつばーさん、こんにちは。

コメントありがとうございます。


そうですよね。
茎から採ってきますよね。
根っこが美味しいだなんて、ビックリしました~~
って、せりって、根っこ付けてないで売ってますもんね。
ぜひ、今年は根っこから引き抜いてきて下さいませ。
美味しいですよ~~
2022-02-23 * ヒツジのとっとちゃん [ 編集 ]

No Subject

壬生菜と壬生寺ですか
どうなんでしょう?
ただどちらも壬生と言う土地にちなんだ
という事だけだと思いますよ^^;
2022-02-24 * かのぼん [ 編集 ]

Re: No Subject

かのぼんさん、返信ありがとうございます。

そうなんですね。
土地にちなんでるのですね。
あの付近では、栽培農家さんがいらっしゃったのですね。
ありがとうございます。
2022-02-24 * ヒツジのとっとちゃん [ 編集 ]

No Subject

セリごはん・・・・ そんなの はるさんのところに出てましたっけ? これいいですね ^^
しかし・・・・・・ マートで見たんですが 根っこはついてなく しかも1束がでかいんです・・・・・
また 冷凍するつもりで買おうかな~~~~
鍋に ごはんに ・・・・ 1/3も使えないですね www

でも とってもおいしそう
食べたくなりました ^^

  駐在おやじ
2022-02-24 * 駐在おやじ [ 編集 ]

Re: No Subject

駐在おやじさん、こんにちは。

コメントありがとうございます。


せりご飯、カンタンですし、美味しいですよ~~
でも、韓国って凄い量なんでしょうね。
冷凍保存が出来ますが・・・
根っこは、こちらでも付いてませんよ。
お取り寄せは特別なんでしょうね。

ぜひ、ご飯用に冷凍保存して、ただただ混ぜるだけで済むように・・・
2022-02-24 * ヒツジのとっとちゃん [ 編集 ]

たのしいですね。ありがとうございます。

あのね。偶然、松坂屋で見つけました。ありました。私も一度 ね。やってみたいな。ありがとうございました。
2022-02-24 * フェアリーグランマ [ 編集 ]

Re: たのしいですね。ありがとうございます。

フェアリーグランマさん、こんにちは。

コメントありがとうございます。


あら、松坂屋にありましたか!!
良かったですね。
根っこは、しばらく水に付けて、砂等を洗ってくださいませ。
根っこを乾かして、片栗粉を付けて揚げて下さい。
直ぐに揚がりますので、あとから塩を振り掛けて・・
美味しいと思いますよ。
2022-02-24 * ヒツジのとっとちゃん [ 編集 ]