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☆ヒツジのとっとちゃん♪内緒の備忘録

四国八十八所、西国三十三所のお寺巡り、国内旅行、一人海外旅行をJGC平会員と各種ホテルステイタスで楽しみます♪おばさんの備忘録なので自由気まま、時には食べログ、ミュージカルの観劇も大好き♪人生楽しみましょう!!!予約投稿で頑張ってます。

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京都 餡子と最中のお店 「中村製餡所」 餡子大~~好き♪

こんにちは。

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京都で1908年に創業され、伝統の製法を守り続けている製餡所さんなのです。

店頭では、つぶあん、こしあん、白あんを販売されております。

『あんこ屋さんのもなかセット』は大人気なのですよ~~

自分でパリパリの皮に、好きな餡子を入れて・・・一番美味しい食べ方ですよね。

場所は、一条妖怪ストリートや大将軍八神社の近くにございます。

妖怪ストリートの記事はこちらから  

将軍八神社の記事はコチラから  

業務用の餡子を販売していますが、個人でも買えますので、行ってみました♪




駐車場はございません。

迷惑にならないように・・・

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個人の方は、こちらの売り場で・・・

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個人用に売っているのはコチラです。

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もなかのセットです。

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こしあんも白あんもございます。

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最中の皮は2種類ございます。

プレーンとほうじ茶味がございますよ。

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買ってきたのはコチラです。

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そして、餡子はこちらです。

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丹波大納言と十勝の粒あんです。

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では、最中を作ってみましょう。

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あああ~~~凄いピンボケでしたねぇ~~

大盤振る舞いで餡子を・・・

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やはり、最中って、作ったら、直ぐに頂くのが一番!!!

最中の皮の香りとパリパリ感に、美味しい丹波大納言の餡子。

絶妙に美味しかったわぁ~~~

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このお店、新聞に掲載されてたのよ。

そう言えば、妖怪ストリートを歩いてた時、見たようだなぁ~~と・・・

美味しい餡子でございました♪





最後まで、お読みいただき感謝申し上げます。

ありがとうございます。



ポチンとして頂けたら嬉しいです。



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管理人のみ閲覧できます * by -

No Subject * by ピオの父ちゃん
ううう、こんなお上品なもの、イバラッキ村にはありません。あるのは納豆だけ・・・💌

No Subject * by れれれ
やっぱ、皮がパリってしてなぃとねぇ(*^~^)
そうそう、妖怪ストリート関連で、
こちらにも水木しげるロードってのが・・・まだ行ったことは無いんですけど。。。

No Subject * by かのぼん
ここの最中は自分で作る楽しさがありますよねー♪
私は断然つぶあん派!(^^)!
皮はプレーンでいただきます^^
最中ってほんまおいしいよねーー(^_-)-☆
今度京都へ来やはったら
「仙太郎」の最中を食べてくださいよ
ここも美味ですよん💛

No Subject * by らいとNGC7000
おはようございます。
最中の皮?
自分でサンドするものは初めて知りました。
そうなんですか。なるほど。と納得です。
パリパリの食感が楽しめるというわけですね。
また一つ面白い勉強になりました。
近くにこんなお店があったら、と思いました。
皆に愛されるお店ですね。^^

No Subject * by はる
こんにちは(^^♪

丹波大納言と十勝の粒あん‥とは夢のコラボ~☆
ツヤツヤと輝いておいしそう。

パリッパリの皮に包んで出来立てをパクリ、
熱々の香ばしいほうじ茶に合いそう。ーー.

餡を入れ放題は自宅ならではのお愉しみ、
写真‥早く食べたくて焦った‥かな。

この餡でおはぎを作ってもおいしそう。

管理人のみ閲覧できます * by -

Re: No Subject * by ヒツジのとっとちゃん
鍵コメUさん、こんにちは。

コメントありがとうございます。


いつもご配慮ありがとうございます。

Re: No Subject * by ヒツジのとっとちゃん
ピオの父ちゃんさん、こんにちは。

コメントありがとうございます。


納豆も色々種類があって良いじゃないですか。
誇れる物があるだけでも、良いんです。
ないような所もありますので・・・

Re: No Subject * by ヒツジのとっとちゃん
れれれさん、こんにちは。

コメントありがとうございます。


そうなんです。
最中は、皮が命なんです。
餡子は血肉なんです~~~

水木しげるロード、2回行った事あります~~
境港の所ですよね。
今度は列車に乗ってみたいです~

Re: No Subject * by ヒツジのとっとちゃん
かのぼんさん、こんにちは。

コメントありがとうございます。


ここの粒あん、美味しいですね。
新聞で紹介されてて、知りました。

「仙太郎」さんって。名古屋JRタカシマヤにお店ありますよ~~
3月1日に赤福の朔日餅を買いにいくので、寄ってみます。
売り場も近くなんですよ~~
では、また報告しますね。
情報ありがとうございました。

ヒツジのとっとちゃん今日は * by くんざん
今日27日テレビで京都の柊屋をやっていました
掃除の仕方まで違っていました

Re: No Subject * by ヒツジのとっとちゃん
らいとNGC7000さん、こんにちは。

コメントありがとうございます。


はい、餡子と皮が別々にあり、自分で食べる時に好きな量で作るのです。
最中は出来たてが一番美味しいですよ。

宝塚のソリオにも同じような「寶あわせ」がありまして、
お土産用に購入した事もあります。


Re: No Subject * by ヒツジのとっとちゃん
はるさん、こんにちは。

コメントありがとうございます。


高い方は、大納言でしたね。
京都には丹波がありますので、入荷しやすいでしょうね。
でも、店主さんは「高い」と言ってらっしゃいました。

そうなんですよ~~
良い香りがしまして、お味も歯触りも美味ですよ~~

ウフフフ、分ってしまいましたねぇ~~
いつもなら、2枚は写真を撮るのですが・・
ボケてしまいました~~

おはぎも良いですね。
お善哉を作りましたよ~~
大変な手間もなく・・・

Re: No Subject * by ヒツジのとっとちゃん
鍵コメPさん、こんにちは。

コメントありがとうございます。


小倉トーストにもしてますよ~~
餡子もカロリーが高いので、要注意です。
ケーキもですが・・
寒い時って、なぜか甘い餡子を欲するのです。

最中も美味しいですが・・小倉トーストが一番ですね♪

Re: ヒツジのとっとちゃん今日は * by ヒツジのとっとちゃん
くんざんさん、こんにちは。

コメントありがとうございます。


テレビでやってましたか!!
純和風の京都3大老舗旅館のひとつですので、
掃除の仕方も大変なのでしょうね。

炭屋、柊家、俵屋、一度は宿泊したいですが・・敷居が高くて・・・

No Subject * by takabone
手作り感あって面白いですね~^^
作りたてが食べられるからパリッと感を満喫できそうですね。

皮にも味があるなんて・・・ほうじ茶味の皮が気になります^^

Re: No Subject * by ヒツジのとっとちゃん
takaboneさん、こんにちは。

コメントありがとうございます。


手作り最中、面白いでしょう。
餡子は好き放題。
皮のパリッ感を味わって、その場で頂くの。

そうなのよ~~
本当にほうじ茶の味がして、びっくりでした~

コメント






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2022-02-27 * - [ 編集 ]

No Subject

ううう、こんなお上品なもの、イバラッキ村にはありません。あるのは納豆だけ・・・💌
2022-02-27 * ピオの父ちゃん [ 編集 ]

No Subject

やっぱ、皮がパリってしてなぃとねぇ(*^~^)
そうそう、妖怪ストリート関連で、
こちらにも水木しげるロードってのが・・・まだ行ったことは無いんですけど。。。
2022-02-27 * れれれ [ 編集 ]

No Subject

ここの最中は自分で作る楽しさがありますよねー♪
私は断然つぶあん派!(^^)!
皮はプレーンでいただきます^^
最中ってほんまおいしいよねーー(^_-)-☆
今度京都へ来やはったら
「仙太郎」の最中を食べてくださいよ
ここも美味ですよん💛
2022-02-27 * かのぼん [ 編集 ]

No Subject

おはようございます。
最中の皮?
自分でサンドするものは初めて知りました。
そうなんですか。なるほど。と納得です。
パリパリの食感が楽しめるというわけですね。
また一つ面白い勉強になりました。
近くにこんなお店があったら、と思いました。
皆に愛されるお店ですね。^^
2022-02-27 * らいとNGC7000 [ 編集 ]

No Subject

こんにちは(^^♪

丹波大納言と十勝の粒あん‥とは夢のコラボ~☆
ツヤツヤと輝いておいしそう。

パリッパリの皮に包んで出来立てをパクリ、
熱々の香ばしいほうじ茶に合いそう。ーー.

餡を入れ放題は自宅ならではのお愉しみ、
写真‥早く食べたくて焦った‥かな。

この餡でおはぎを作ってもおいしそう。
2022-02-27 * はる [ 編集 ]

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2022-02-27 * - [ 編集 ]

Re: No Subject

鍵コメUさん、こんにちは。

コメントありがとうございます。


いつもご配慮ありがとうございます。
2022-02-27 * ヒツジのとっとちゃん [ 編集 ]

Re: No Subject

ピオの父ちゃんさん、こんにちは。

コメントありがとうございます。


納豆も色々種類があって良いじゃないですか。
誇れる物があるだけでも、良いんです。
ないような所もありますので・・・
2022-02-27 * ヒツジのとっとちゃん [ 編集 ]

Re: No Subject

れれれさん、こんにちは。

コメントありがとうございます。


そうなんです。
最中は、皮が命なんです。
餡子は血肉なんです~~~

水木しげるロード、2回行った事あります~~
境港の所ですよね。
今度は列車に乗ってみたいです~
2022-02-27 * ヒツジのとっとちゃん [ 編集 ]

Re: No Subject

かのぼんさん、こんにちは。

コメントありがとうございます。


ここの粒あん、美味しいですね。
新聞で紹介されてて、知りました。

「仙太郎」さんって。名古屋JRタカシマヤにお店ありますよ~~
3月1日に赤福の朔日餅を買いにいくので、寄ってみます。
売り場も近くなんですよ~~
では、また報告しますね。
情報ありがとうございました。
2022-02-27 * ヒツジのとっとちゃん [ 編集 ]

ヒツジのとっとちゃん今日は

今日27日テレビで京都の柊屋をやっていました
掃除の仕方まで違っていました
2022-02-27 * くんざん [ 編集 ]

Re: No Subject

らいとNGC7000さん、こんにちは。

コメントありがとうございます。


はい、餡子と皮が別々にあり、自分で食べる時に好きな量で作るのです。
最中は出来たてが一番美味しいですよ。

宝塚のソリオにも同じような「寶あわせ」がありまして、
お土産用に購入した事もあります。

2022-02-27 * ヒツジのとっとちゃん [ 編集 ]

Re: No Subject

はるさん、こんにちは。

コメントありがとうございます。


高い方は、大納言でしたね。
京都には丹波がありますので、入荷しやすいでしょうね。
でも、店主さんは「高い」と言ってらっしゃいました。

そうなんですよ~~
良い香りがしまして、お味も歯触りも美味ですよ~~

ウフフフ、分ってしまいましたねぇ~~
いつもなら、2枚は写真を撮るのですが・・
ボケてしまいました~~

おはぎも良いですね。
お善哉を作りましたよ~~
大変な手間もなく・・・
2022-02-27 * ヒツジのとっとちゃん [ 編集 ]

Re: No Subject

鍵コメPさん、こんにちは。

コメントありがとうございます。


小倉トーストにもしてますよ~~
餡子もカロリーが高いので、要注意です。
ケーキもですが・・
寒い時って、なぜか甘い餡子を欲するのです。

最中も美味しいですが・・小倉トーストが一番ですね♪
2022-02-27 * ヒツジのとっとちゃん [ 編集 ]

Re: ヒツジのとっとちゃん今日は

くんざんさん、こんにちは。

コメントありがとうございます。


テレビでやってましたか!!
純和風の京都3大老舗旅館のひとつですので、
掃除の仕方も大変なのでしょうね。

炭屋、柊家、俵屋、一度は宿泊したいですが・・敷居が高くて・・・
2022-02-27 * ヒツジのとっとちゃん [ 編集 ]

No Subject

手作り感あって面白いですね~^^
作りたてが食べられるからパリッと感を満喫できそうですね。

皮にも味があるなんて・・・ほうじ茶味の皮が気になります^^
2022-02-27 * takabone [ 編集 ]

Re: No Subject

takaboneさん、こんにちは。

コメントありがとうございます。


手作り最中、面白いでしょう。
餡子は好き放題。
皮のパリッ感を味わって、その場で頂くの。

そうなのよ~~
本当にほうじ茶の味がして、びっくりでした~
2022-02-27 * ヒツジのとっとちゃん [ 編集 ]