fc2ブログ

☆ヒツジのとっとちゃん♪内緒の備忘録

四国八十八所、西国三十三所のお寺巡り、国内旅行、一人海外旅行をJGC平会員と各種ホテルステイタスで楽しみます♪おばさんの備忘録なので自由気まま、時には食べログ、ミュージカルの観劇も大好き♪人生楽しみましょう!!!予約投稿で頑張ってます。

TOP >  ゆったり日々のくらし >  私の炭水化物のオヤツたち♪ 名古屋の「麩柳商店」 知立の「だん長」と「弘法様の縁日」

私の炭水化物のオヤツたち♪ 名古屋の「麩柳商店」 知立の「だん長」と「弘法様の縁日」

こんにちは。

P1280997.jpg



もう、本当に炭水化物ばかり買い漁ってたような・・・

あかんやろ~~~

炭水化物・・・粉もんオンパレードやね。





まずは、名古屋市の円頓寺近く、生麩専門店「麩柳商店」

生麩みたらし&生麩まんじゅうを買ってきました~~

明治10年に初代柳助が那古野の地に創業してから140余年、

伝統の技法を守りつつ、生麸の新しい可能性にも挑戦しています。

DSC_0008_202204232105468a5.jpg



今では、生麩みたらしだんごや生麩まんじゅう等の和スイーツも販売しています。

DSC_0009_20220423210546994.jpg



購入して来たお品がコチラです。

P1280991_20220423210545eb7.jpg



生麩まんじゅうです。

モッチモッチしていて、美味しいのよねぇ~~

笹で包んである小さめサイズ、中はこしあんです。

形が可愛いでしょう♪

P1280992_20220423210545d98.jpg



よもぎの生麩です。

5個入り 650円です。

P1280993_20220423210522a96.jpg



半分に切って・・・

まぁ、一口で頂けるサイズなんですが・・・

P1280994_202204232105220aa.jpg



そして、生麩のみたらしだんごです。

いや~~コレがみたらしだんご・・・

1カップ2本入り 300円

カップに入って、餡もいつもと違う色ですよね。

P1280996_20220423210521fd3.jpg



お皿に入れてみました~~

生麩ですから、モッチモッチ。

愛知県の白たまりと、鹿児島県のきび糖を使った上品な餡ですね。

いつもの醤油味の餡(タレ)とは違うので、ちょっと物足りないかな。

この焼き目は可愛いかな。

P1280998_2022042321052122b.jpg




そして、次の日、知立弘法の日でしたので、出掛けてきました~

楽しみなのが、「だん長」さんのたこ焼きです。

もう中に醤油が染み込んで、何も付けずに美味しく頂けます~~~

写真取る前に、食べてしまいました~~

P1290002.jpg



アップして・・・

15個 600円だったかな?

とっても懐かしい素朴な味なんです。

紅生姜とキャベツと葱とちょっとちいさいかなタコさんしか入ってないのですが・・・なぜか食べたくなるのよね。

きっと、大阪とか違う地区の方だとガッカリするかも・・・

P1290003_202204232105200e5.jpg



そして、みたらし団子も有名なのです。

醤油味の甘辛タレです。

1本 90円

P1290004_20220423213626489.jpg



アップして・・・

P1290007_20220423213625b71.jpg



やはり、知立弘法の日ですので、お参りをしないといけませんね。

大勢の方が・・・写真は撮れませんでした~~

縁日の屋台も出ていますので・・・

お好み焼きを・・・1枚 300円でした。

P1290009.jpg



卵も入ってますが・・・300円のお品でしょう。

P1290010.jpg




2日間続けて。。。粉モンばかり頂いておりました~~

御馳走様でした♪






最後まで、お読みいただき感謝申し上げます。

ありがとうございます。



ポチンとして頂けたら嬉しいです。



にほんブログ村 旅行ブログへ
にほんブログ村

にほんブログ村 旅行ブログ 旅日記・旅の思い出へ
にほんブログ村



No Subject * by れれれ
私は、粉もん祭りも好ぃですが、
是非とも、是非とも、
生麩祭り☆を開催して頂きたいー--♪
大、大、大好物でアリマス~~(⋈◍>◡<◍)。✧♡

管理人のみ閲覧できます * by -

Re: No Subject * by ヒツジのとっとちゃん
れれれさん、こんにちは。

コメントありがとうございます。


粉もんばかり、1日だけでいっぱい買ってしまいました~~
生麩、大好きでしたか!!
生麩饅頭は大好きで、いくつも食べれて仕舞いますが・・・
生麩の御手洗団子は・・でした。

この時期、ヨモギの生麩を焼いて・・・美味しいんだよねぇ~~

Re: No Subject * by ヒツジのとっとちゃん
鍵コメUさん、こんにちは。

コメントありがとうございます。


いつもご配慮ありがとうございます。

No Subject * by はる
おはようございます(^^♪

生麩、これまでの人生で食べたのは1度だけ、
もっちりプワンの食感、なかなか出会う機会がないの。
“生麩のみたらし”これ食べてみたいな。

ソースたっぷりなのもいいけど、
素朴な味わいのたこ焼き、結構好きかも。
こちらの道の駅にはベビーホタテ入りや北寄貝入りの
たこ焼き?があっておいしいですよ。

粉もん文化はこっちには根付かなかったようだわ、
小麦粉‥みんなラーメンに行っちゃったのかな。

* by takabone
粉もん満喫ですね(笑)

お餅を生麩に変えただけで全然違う世界がひろがっているとは驚き! どれも美味しそうですね😃

Re: No Subject * by ヒツジのとっとちゃん
はるさん、こんにちは。

コメントありがとうございます。


麩まんじゅう、大好きなんですよ~~
何個でも頂けちゃいます~~
もっちりフワフワしていて、焼いても美味しいのです。

生麩の御手洗は、インスタ映えから人気が出たようです。
普通のみたらし団子の方が好きかな。

たこ焼きパーティーで色々中にいれますよね。
コーンやイイダコも入れたり・・・楽しいです。
北海道は豪快な物を入れますね♪

昨日のお昼はチヂミを焼きました~~
粉もん、北海道はラーメンでしたか!!
福岡で珍しい面白いラーメンを食べてきましたよ~~

Re: タイトルなし * by ヒツジのとっとちゃん
takaboneさん、こんにちは。

コメントありがとうございます。


粉もん、何を食べても、なぜか美味しいのよねぇ~~
そうですよね。
生麩って、強力粉と塩と水がけで作れます。
完全に粉もんですよね。
この生麩に色づけしたり、形を変えたりで・・京都料理のように・・・
綺麗なんですよ~~

No Subject * by くんざん
生麩まんじゅうの包みが可愛くていいですね
何故か沖縄を連想しました
この形が出来るまでの歴史を想像します
何年掛かったのでしょう

Re: No Subject * by ヒツジのとっとちゃん
くんざんさん、こんにちは。

コメントありがとうございました。


麩まんじょう、大好きです。
ただ、この包み方、普通と違ってますよね。
ピンと立ってます。

沖縄ですか。
沖縄、来週参ります~~

管理人のみ閲覧できます * by -

Re: No Subject * by ヒツジのとっとちゃん
鍵コメPさん、こんにちは。

コメントありがとうございます。


あら~~嬉しいです~~♪♪
目の毒ですよねぇ~~~
ウフフフ

管理人のみ閲覧できます * by -

Re: またまたお邪魔~~ * by ヒツジのとっとちゃん
鍵コメRさん、こんにちは。

コメントありがとうございます。


はい、インスタ映えはとってもしますでしょう!!
みたらし団子と言うよりも、新しいスイーツと思えば・・・
生麩のスイーツ、増えてますよね。

No Subject * by 駐在おやじ
麹のみたらしがあるんですね
みたらし団子の アンの部分って 砂糖溶かして作るのでは? そこへ 生麹が効いてくるんでしょうか?
タコ焼きも お好み焼きもほんと美味しそうです
お好み焼き また食べたくなってきました
また 作ります ^^

  駐在おやじ

Re: No Subject * by ヒツジのとっとちゃん
駐在おやじさん、こんにちは。

コメントありがとうございます。


生麩の御手洗だんご、今回テレビで知りました。
気になりましたので、行ってきちゃいましたよ~~
あの餡の部分は、出汁が効いてて甘くて醤油の香りです。
だから、そのまま飲めますよ。
ドロ~~としてますが・・
その中に、少し焼いた生麩が・・・

中に醤油で味付けされたたこ焼き、懐かしいです。
お好み焼きは、失敗かも・・・
露店のでしたし・・・お口に合わなかったですかね。

コメント






管理者にだけ表示を許可

No Subject

私は、粉もん祭りも好ぃですが、
是非とも、是非とも、
生麩祭り☆を開催して頂きたいー--♪
大、大、大好物でアリマス~~(⋈◍>◡<◍)。✧♡
2022-05-09 * れれれ [ 編集 ]

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます
2022-05-09 * - [ 編集 ]

Re: No Subject

れれれさん、こんにちは。

コメントありがとうございます。


粉もんばかり、1日だけでいっぱい買ってしまいました~~
生麩、大好きでしたか!!
生麩饅頭は大好きで、いくつも食べれて仕舞いますが・・・
生麩の御手洗団子は・・でした。

この時期、ヨモギの生麩を焼いて・・・美味しいんだよねぇ~~
2022-05-09 * ヒツジのとっとちゃん [ 編集 ]

Re: No Subject

鍵コメUさん、こんにちは。

コメントありがとうございます。


いつもご配慮ありがとうございます。
2022-05-09 * ヒツジのとっとちゃん [ 編集 ]

No Subject

おはようございます(^^♪

生麩、これまでの人生で食べたのは1度だけ、
もっちりプワンの食感、なかなか出会う機会がないの。
“生麩のみたらし”これ食べてみたいな。

ソースたっぷりなのもいいけど、
素朴な味わいのたこ焼き、結構好きかも。
こちらの道の駅にはベビーホタテ入りや北寄貝入りの
たこ焼き?があっておいしいですよ。

粉もん文化はこっちには根付かなかったようだわ、
小麦粉‥みんなラーメンに行っちゃったのかな。
2022-05-09 * はる [ 編集 ]

粉もん満喫ですね(笑)

お餅を生麩に変えただけで全然違う世界がひろがっているとは驚き! どれも美味しそうですね😃
2022-05-09 * takabone [ 編集 ]

Re: No Subject

はるさん、こんにちは。

コメントありがとうございます。


麩まんじゅう、大好きなんですよ~~
何個でも頂けちゃいます~~
もっちりフワフワしていて、焼いても美味しいのです。

生麩の御手洗は、インスタ映えから人気が出たようです。
普通のみたらし団子の方が好きかな。

たこ焼きパーティーで色々中にいれますよね。
コーンやイイダコも入れたり・・・楽しいです。
北海道は豪快な物を入れますね♪

昨日のお昼はチヂミを焼きました~~
粉もん、北海道はラーメンでしたか!!
福岡で珍しい面白いラーメンを食べてきましたよ~~
2022-05-09 * ヒツジのとっとちゃん [ 編集 ]

Re: タイトルなし

takaboneさん、こんにちは。

コメントありがとうございます。


粉もん、何を食べても、なぜか美味しいのよねぇ~~
そうですよね。
生麩って、強力粉と塩と水がけで作れます。
完全に粉もんですよね。
この生麩に色づけしたり、形を変えたりで・・京都料理のように・・・
綺麗なんですよ~~
2022-05-09 * ヒツジのとっとちゃん [ 編集 ]

No Subject

生麩まんじゅうの包みが可愛くていいですね
何故か沖縄を連想しました
この形が出来るまでの歴史を想像します
何年掛かったのでしょう
2022-05-09 * くんざん [ 編集 ]

Re: No Subject

くんざんさん、こんにちは。

コメントありがとうございました。


麩まんじょう、大好きです。
ただ、この包み方、普通と違ってますよね。
ピンと立ってます。

沖縄ですか。
沖縄、来週参ります~~
2022-05-09 * ヒツジのとっとちゃん [ 編集 ]

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます
2022-05-09 * - [ 編集 ]

Re: No Subject

鍵コメPさん、こんにちは。

コメントありがとうございます。


あら~~嬉しいです~~♪♪
目の毒ですよねぇ~~~
ウフフフ
2022-05-09 * ヒツジのとっとちゃん [ 編集 ]

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます
2022-05-10 * - [ 編集 ]

Re: またまたお邪魔~~

鍵コメRさん、こんにちは。

コメントありがとうございます。


はい、インスタ映えはとってもしますでしょう!!
みたらし団子と言うよりも、新しいスイーツと思えば・・・
生麩のスイーツ、増えてますよね。
2022-05-10 * ヒツジのとっとちゃん [ 編集 ]

No Subject

麹のみたらしがあるんですね
みたらし団子の アンの部分って 砂糖溶かして作るのでは? そこへ 生麹が効いてくるんでしょうか?
タコ焼きも お好み焼きもほんと美味しそうです
お好み焼き また食べたくなってきました
また 作ります ^^

  駐在おやじ
2022-05-10 * 駐在おやじ [ 編集 ]

Re: No Subject

駐在おやじさん、こんにちは。

コメントありがとうございます。


生麩の御手洗だんご、今回テレビで知りました。
気になりましたので、行ってきちゃいましたよ~~
あの餡の部分は、出汁が効いてて甘くて醤油の香りです。
だから、そのまま飲めますよ。
ドロ~~としてますが・・
その中に、少し焼いた生麩が・・・

中に醤油で味付けされたたこ焼き、懐かしいです。
お好み焼きは、失敗かも・・・
露店のでしたし・・・お口に合わなかったですかね。
2022-05-10 * ヒツジのとっとちゃん [ 編集 ]