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☆ヒツジのとっとちゃん♪内緒の備忘録

四国八十八所、西国三十三所のお寺巡り、国内旅行、一人海外旅行をJGC平会員と各種ホテルステイタスで楽しみます♪おばさんの備忘録なので自由気まま、時には食べログ、ミュージカルの観劇も大好き♪人生楽しみましょう!!!予約投稿で頑張ってます。

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2022年2月 京都の旅 「三嶋亭 本店」 夕食はすき焼を頂きましょう♪

こんにちは。

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明治の文明開化華やかなりし頃からの、140余年にわたる伝統を守るすき焼の老舗です。

タイムトリップしたかのような趣ある店構えなんです。

ある方のブログで、ここのすき焼が頂きたくなりました。

仲居さんが、ちゃんと作って下さるお店、好きなんですぅ~~~

今までにすき焼と云ったら・・・三重県の「和田金」さんと、「牛銀」さん。

やはり、和田金さんの方が好きやわぁ~~~

さて、「三嶋亭 本店」さんがどうでしょうかね。

三重県と京都の味付けの違いもあるのでしょうけど・・・お肉の旨さは・・・・




寺町アーケード内にある「三嶋亭 本店」さん。

ホテルオークラからも歩いて近いですから、立地条件はクリアです。

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この階段が二つも・・・ビックリしました。

仲居さんたちも、入ったら直ぐに気持ちの良い接待でございます。

エレベーターはないのかしらね。

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お部屋は、二つぐらい階段を登ったかしら?!

お店の飾りに見とれて・・・

お部屋に案内されました~~

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まずは、コレですよね。

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予約してありましたので、お料理はすんなりと・・・

このお肉、二人分ですから・・・

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お野菜も・・・

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すき焼鍋は八角形。

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鍋に砂糖を入れ、割り下で味付けです。

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お肉を2枚投下です。

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割り下も入り・・・

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ウマウマですねぇ~~

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次はお野菜です。

とっても太い牛蒡さんですね。

堀川ごぼうでしょうか?

とっても柔らかいです。

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九条ねぎでしょうかね。

いつもは、薬味として利用してますが、太いのもあるのですね。

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お野菜もウマウマですね。

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生玉子、2個目を使って・・・お肉さん2枚目突入です。

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頂きまして、外に出て、また歩いてホテルに戻りましょう。

とっても美味しく満足致しました。

御馳走様でした~~

今日1日、とっても満足な優雅な日でございました~~~

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続きます。





最後まで、お読みいただき感謝申し上げます。

ありがとうございます。



ポチンとして頂けたら嬉しいです。



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Re: No Subject * by ヒツジのとっとちゃん
鍵コメHさん、こんにちは。

コメントありがとうございます。


朝からすき焼・・・食べたくなっちゃいますね。
たまには頂きます。笑

有り難う御座います。
またご連絡させて頂きますね。

Re: No Subject * by ヒツジのとっとちゃん
鍵コメUさん、こんにちは。

コメントありがとうございます。


いつもご配慮ありがとうございます。

* by takabone
朝から飯テロ凄いです(笑)
こんな美味しそうなお肉を仲居さんが目の前ですき焼にしてくれるなんて、最高じゃないですか~😍😍

Re: タイトルなし * by ヒツジのとっとちゃん
takaboneさん、こんにちは。

コメントありがとうございます。


ヤッタ~~~
久しぶりの飯テロだぁ~~
本当に、この頃の記事では、飯テロなかったですもんね。

このすき焼、サイコーーー!!!

No Subject * by はる
おはようございます(^^♪

これが関西風のすき焼きなんですね。
この焼き方のほうがお肉のおいしさが楽しめそう。
こちらは関東風、すき焼きと言いうよりすき煮!?
っていうより子どもの頃は豚肉だったのよ、
さすがに最近は牛肉に変わったけど
今でも、肉じゃがは断然、豚肉♪

立派なお肉ですね、じっと見ていられる美しさ。
口の中でとろけるんだろうなあ。
精進料理も滋味深いけどやっぱりお肉だねっ!

Re: No Subject * by ヒツジのとっとちゃん
はるさん、こんにちは。

コメントありがとうございます。


そうですよねぇ~~~
精進料理も良かったけど・・・
お肉様よねぇ~~~
それも、ステーキじゃなくて、仲居さんが作ってくれるすき焼よ~~
この歳になってくると、ステーキよりすき焼かな♪

愛知県も多分、関西風なのか、鉄鍋(すき焼鍋)で作ります。
普段はすき焼風で煮込みますが・・・
子供の頃、すき焼風は豚肉でしたが嬉しかったです~~
肉じゃがは・・・学校給食は豚肉だったような・・

昔は牛肉は御馳走でしたから、普段見かけなかったような気がします。

No Subject * by 駐在おやじ
すき焼き屋さん 行ってみたいです・・・・・
僕 しゃぶしゃぶと一緒に出してるようなお店しか行った事が無いです ><
だって・・・・ そんな店知らないんです ><
値段は さすがに 引きそうな値段ですが、 自分へのご褒美に 行ってみたいですね~~~~
焼いてくれるすき焼き・・・・・・ いつか挑戦したいです

  駐在おやじ

Re: No Subject * by ヒツジのとっとちゃん
駐在おやじさん、こんにちは。

コメントありがとうございます。


久しぶりの「すき焼」で~~~す。
それも仲居さんが作ってくれて、味付けもしてくれて・・・
据え膳で~~~す♪
玉子も2個、お肉2枚はありますので・・・その度に・・・

そうよ~~
ご褒美なのよ~~
ソレでなければ、食べられましぇ~~~ん。

京都ですから、息子さんと・・・

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Re: No Subject * by ヒツジのとっとちゃん
鍵コメPさん、こんにちは。

コメントありがとうございます。


そうですね。
お麩が入ってました。
子供の頃、我が家もお麩が入っていて、美味しかったです。
お麩が出汁を吸って、美味しいです。

美味しかったですよ~~♪

素敵なひととき。 * by らいとNGC7000
こんばんは。
上品なすき焼きですね。
コースによっては2万円を超えるものもあり驚きました。
お肉が良ければ値段もしますよね。
ご夫婦で個室で戴く笑顔が想像されます。

Re: 素敵なひととき。 * by ヒツジのとっとちゃん
らいとNGC7000さん、こんにちは。

コメントありがとうございます。


そうですね。
ランチでしたら、お値打ちに頂けたのですが・・・
やはり、ホテル代がポイント宿泊でしたので、食費に使いました~~笑

久々のお店で頂くすき焼。
美味しく頂きました♪

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Re: No Subject * by ヒツジのとっとちゃん
鍵コメHさん、こんにちは。

コメントありがとうございます。


こちらこそ、大変ありがとうございます。
とっても嬉しいです😄

No Subject * by はしっこ
三嶋亭さんも行ってみたいお店の一つです。やはりすき焼きというと松阪の牛銀や和田銀さんが有名でしょうけど、はしっこ前は通りましたが入れず仕舞い(笑)伊賀の金谷さんのすき焼きは、大変美味しく、いつかリピしたいと思っています。

Re: No Subject * by ヒツジのとっとちゃん
はしっこさん、こんにちは。

コメントありがとうございます。


御馳走のすき焼。
美味しいですよね。
金谷さんですか!!
私も行ってみたいと思ってました。
この頃は行ってませんが、和田金さんには年2回ぐらい行ってました。

すき焼は、やはりお店で、頂きたいです。
据え膳でね♪

コメント






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2022-05-27 * - [ 編集 ]

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2022-05-27 * - [ 編集 ]

Re: No Subject

鍵コメHさん、こんにちは。

コメントありがとうございます。


朝からすき焼・・・食べたくなっちゃいますね。
たまには頂きます。笑

有り難う御座います。
またご連絡させて頂きますね。
2022-05-27 * ヒツジのとっとちゃん [ 編集 ]

Re: No Subject

鍵コメUさん、こんにちは。

コメントありがとうございます。


いつもご配慮ありがとうございます。
2022-05-27 * ヒツジのとっとちゃん [ 編集 ]

朝から飯テロ凄いです(笑)
こんな美味しそうなお肉を仲居さんが目の前ですき焼にしてくれるなんて、最高じゃないですか~😍😍
2022-05-27 * takabone [ 編集 ]

Re: タイトルなし

takaboneさん、こんにちは。

コメントありがとうございます。


ヤッタ~~~
久しぶりの飯テロだぁ~~
本当に、この頃の記事では、飯テロなかったですもんね。

このすき焼、サイコーーー!!!
2022-05-27 * ヒツジのとっとちゃん [ 編集 ]

No Subject

おはようございます(^^♪

これが関西風のすき焼きなんですね。
この焼き方のほうがお肉のおいしさが楽しめそう。
こちらは関東風、すき焼きと言いうよりすき煮!?
っていうより子どもの頃は豚肉だったのよ、
さすがに最近は牛肉に変わったけど
今でも、肉じゃがは断然、豚肉♪

立派なお肉ですね、じっと見ていられる美しさ。
口の中でとろけるんだろうなあ。
精進料理も滋味深いけどやっぱりお肉だねっ!
2022-05-27 * はる [ 編集 ]

Re: No Subject

はるさん、こんにちは。

コメントありがとうございます。


そうですよねぇ~~~
精進料理も良かったけど・・・
お肉様よねぇ~~~
それも、ステーキじゃなくて、仲居さんが作ってくれるすき焼よ~~
この歳になってくると、ステーキよりすき焼かな♪

愛知県も多分、関西風なのか、鉄鍋(すき焼鍋)で作ります。
普段はすき焼風で煮込みますが・・・
子供の頃、すき焼風は豚肉でしたが嬉しかったです~~
肉じゃがは・・・学校給食は豚肉だったような・・

昔は牛肉は御馳走でしたから、普段見かけなかったような気がします。
2022-05-27 * ヒツジのとっとちゃん [ 編集 ]

No Subject

すき焼き屋さん 行ってみたいです・・・・・
僕 しゃぶしゃぶと一緒に出してるようなお店しか行った事が無いです ><
だって・・・・ そんな店知らないんです ><
値段は さすがに 引きそうな値段ですが、 自分へのご褒美に 行ってみたいですね~~~~
焼いてくれるすき焼き・・・・・・ いつか挑戦したいです

  駐在おやじ
2022-05-27 * 駐在おやじ [ 編集 ]

Re: No Subject

駐在おやじさん、こんにちは。

コメントありがとうございます。


久しぶりの「すき焼」で~~~す。
それも仲居さんが作ってくれて、味付けもしてくれて・・・
据え膳で~~~す♪
玉子も2個、お肉2枚はありますので・・・その度に・・・

そうよ~~
ご褒美なのよ~~
ソレでなければ、食べられましぇ~~~ん。

京都ですから、息子さんと・・・
2022-05-27 * ヒツジのとっとちゃん [ 編集 ]

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2022-05-27 * - [ 編集 ]

Re: No Subject

鍵コメPさん、こんにちは。

コメントありがとうございます。


そうですね。
お麩が入ってました。
子供の頃、我が家もお麩が入っていて、美味しかったです。
お麩が出汁を吸って、美味しいです。

美味しかったですよ~~♪
2022-05-27 * ヒツジのとっとちゃん [ 編集 ]

素敵なひととき。

こんばんは。
上品なすき焼きですね。
コースによっては2万円を超えるものもあり驚きました。
お肉が良ければ値段もしますよね。
ご夫婦で個室で戴く笑顔が想像されます。
2022-05-27 * らいとNGC7000 [ 編集 ]

Re: 素敵なひととき。

らいとNGC7000さん、こんにちは。

コメントありがとうございます。


そうですね。
ランチでしたら、お値打ちに頂けたのですが・・・
やはり、ホテル代がポイント宿泊でしたので、食費に使いました~~笑

久々のお店で頂くすき焼。
美味しく頂きました♪
2022-05-27 * ヒツジのとっとちゃん [ 編集 ]

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2022-05-28 * - [ 編集 ]

Re: No Subject

鍵コメHさん、こんにちは。

コメントありがとうございます。


こちらこそ、大変ありがとうございます。
とっても嬉しいです😄
2022-05-28 * ヒツジのとっとちゃん [ 編集 ]

No Subject

三嶋亭さんも行ってみたいお店の一つです。やはりすき焼きというと松阪の牛銀や和田銀さんが有名でしょうけど、はしっこ前は通りましたが入れず仕舞い(笑)伊賀の金谷さんのすき焼きは、大変美味しく、いつかリピしたいと思っています。
2022-05-30 * はしっこ [ 編集 ]

Re: No Subject

はしっこさん、こんにちは。

コメントありがとうございます。


御馳走のすき焼。
美味しいですよね。
金谷さんですか!!
私も行ってみたいと思ってました。
この頃は行ってませんが、和田金さんには年2回ぐらい行ってました。

すき焼は、やはりお店で、頂きたいです。
据え膳でね♪
2022-05-30 * ヒツジのとっとちゃん [ 編集 ]