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☆ヒツジのとっとちゃん♪内緒の備忘録

四国八十八所、西国三十三所のお寺巡り、国内旅行、一人海外旅行をJGC平会員と各種ホテルステイタスで楽しみます♪おばさんの備忘録なので自由気まま、時には食べログ、ミュージカルの観劇も大好き♪人生楽しみましょう!!!予約投稿で頑張ってます。

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6 月赤福の朔日餅 「麦手餅」

こんにちは。

6月赤福1



麦秋の豊作感謝の麦手餅

六月は「麦秋」とも呼ばれています。麦刈りの季節だからです。

農家にとっては風水害のシーズン前に収穫できる麦はありがたい穀物でした。

田植え、麦刈りと繁忙期を終えた人々が、豊作感謝のお祝いにつくったのが「麦手餅」です。




もち麦粉が入った餅生地で黒糖味の餡を包み、上から香ばしい麦粉をまぶした素朴なお餅です。

6_2022052410005777b.jpg



購入してきたのがコチラです。

P1310123_20220601221940ae0.jpg



この伊勢千代紙の絵、麦の収穫月で、喜びも深い祝いの月です。

麦畠(むぎばたけ)を一面に施した千代紙です。

豊作の喜びあふれる小麦色で、版画家の徳力富吉郎先生に描いた絵だそうです。

P1310124.jpg



P1310125_20220601221939f2e.jpg



開けてみましたら、とっても「麦焦がし」の香ばしい香りが・・・

懐かし香りです。

確か、粉に砂糖を加えて、お湯を入れながら、こねて頂きました。

P1310127.jpg



P1310129_202206012219382b1.jpg



P1310131.jpg


次回7月は、竹流しです。

竹流し





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ありがとうございます。



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Re: No Subject * by ヒツジのとっとちゃん
鍵コメUさん、こんにちは。

コメントありがとうございます。


いつもご配慮ありがとうございます。

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* by takabone
6月を麦秋というんですか?知りませんでした~
最近は初夏の異常気象で農作物の被害も増えているので、この時期に収穫出きるというのは有難いですね!

No Subject * by はる
おはようございます(^^♪

“麦手餅”は初めて見ました。
きな粉かと思ったら炒った麦の粉でしたか。
「麦焦がし」聞いたことはあるけどずっと麦粉菓子かと!?

表紙の版画、元気いっぱいの麦畠が広がって楽しい♪
豊作の喜びを表すって難しそうだけど伝わってきます。

北海道は麦の生産量全国1位、郊外に出ると麦畑がゆらゆら、
なのに扱いは地味、ちょっとかわいそう。

Re: No Subject * by ヒツジのとっとちゃん
鍵コメRさん、こんにちは。

コメントありがとうございます。


麦畑はちょうど収穫時期ですよね。
冬小麦ですが・・・茶色になってますよ。

緑はコメの苗ですね。

Re: タイトルなし * by ヒツジのとっとちゃん
takaboneさん、こんにちは。

コメントありがとうございます。


秋に種を蒔き、越冬して、この時期に収穫するのが冬小麦です。
そして、春に種をまき、夏の終わりから秋にかけて収穫されるのが春小麦です。

畑に茶色い穂が出来ると、農家さんは嬉しいでしょうね。

Re: No Subject * by ヒツジのとっとちゃん
はるさん、こんにちは。

コメントありがとうございます。


そうですよね。
小麦の生産量は日本で一番ですね。
北海道は大きい~~~

麦手餅、私も初めてです。
このようなお菓子で季節を感じるのも風流ですね♪
昔、麦こがしに砂糖を入れて、水入れて、コネコネ混ぜて食べました~~
懐かしい香りです。

こんかいの包装紙も地味かなぁ~~~

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Re: No Subject * by ヒツジのとっとちゃん
鍵コメPさん、こんにちは。

コメントありがとうございます。


和菓子で季節を愉しむのも風流ですよね。
麦こがし、昔、おやつで頂いておりました。
農家ではないのですが・・・
春小麦、冬小麦がある事は、PTAの会で美味しえて頂きました。
枝豆=大豆もPTAで教えて頂いたくらいです。

以前は、お茶会で季節のお菓子を頂きましたが・・・
良い風習ですね♪

コメント






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2022-06-08 * - [ 編集 ]

Re: No Subject

鍵コメUさん、こんにちは。

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いつもご配慮ありがとうございます。
2022-06-08 * ヒツジのとっとちゃん [ 編集 ]

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2022-06-08 * - [ 編集 ]

6月を麦秋というんですか?知りませんでした~
最近は初夏の異常気象で農作物の被害も増えているので、この時期に収穫出きるというのは有難いですね!
2022-06-08 * takabone [ 編集 ]

No Subject

おはようございます(^^♪

“麦手餅”は初めて見ました。
きな粉かと思ったら炒った麦の粉でしたか。
「麦焦がし」聞いたことはあるけどずっと麦粉菓子かと!?

表紙の版画、元気いっぱいの麦畠が広がって楽しい♪
豊作の喜びを表すって難しそうだけど伝わってきます。

北海道は麦の生産量全国1位、郊外に出ると麦畑がゆらゆら、
なのに扱いは地味、ちょっとかわいそう。
2022-06-08 * はる [ 編集 ]

Re: No Subject

鍵コメRさん、こんにちは。

コメントありがとうございます。


麦畑はちょうど収穫時期ですよね。
冬小麦ですが・・・茶色になってますよ。

緑はコメの苗ですね。
2022-06-08 * ヒツジのとっとちゃん [ 編集 ]

Re: タイトルなし

takaboneさん、こんにちは。

コメントありがとうございます。


秋に種を蒔き、越冬して、この時期に収穫するのが冬小麦です。
そして、春に種をまき、夏の終わりから秋にかけて収穫されるのが春小麦です。

畑に茶色い穂が出来ると、農家さんは嬉しいでしょうね。
2022-06-08 * ヒツジのとっとちゃん [ 編集 ]

Re: No Subject

はるさん、こんにちは。

コメントありがとうございます。


そうですよね。
小麦の生産量は日本で一番ですね。
北海道は大きい~~~

麦手餅、私も初めてです。
このようなお菓子で季節を感じるのも風流ですね♪
昔、麦こがしに砂糖を入れて、水入れて、コネコネ混ぜて食べました~~
懐かしい香りです。

こんかいの包装紙も地味かなぁ~~~
2022-06-08 * ヒツジのとっとちゃん [ 編集 ]

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2022-06-08 * - [ 編集 ]

Re: No Subject

鍵コメPさん、こんにちは。

コメントありがとうございます。


和菓子で季節を愉しむのも風流ですよね。
麦こがし、昔、おやつで頂いておりました。
農家ではないのですが・・・
春小麦、冬小麦がある事は、PTAの会で美味しえて頂きました。
枝豆=大豆もPTAで教えて頂いたくらいです。

以前は、お茶会で季節のお菓子を頂きましたが・・・
良い風習ですね♪
2022-06-08 * ヒツジのとっとちゃん [ 編集 ]