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☆ヒツジのとっとちゃん♪内緒の備忘録

四国八十八所、西国三十三所のお寺巡り、国内旅行、一人海外旅行をJGC平会員と各種ホテルステイタスで楽しみます♪おばさんの備忘録なので自由気まま、時には食べログ、ミュージカルの観劇も大好き♪人生楽しみましょう!!!予約投稿で頑張ってます。

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愛知県設楽町へ♪  「設楽の五平餅めぐり♥」 その2

こんにちは。

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設楽町の五平餅巡り、3件目は「八雲苑 清崎店」です。

50年作り続けているわらじサイズの五平餅です。

ここ八雲苑は、川のほとりのやな&食事処。

ほくほくで良い香りの鮎を使った自慢の鮎料理が頂けます。

ダムカレーも有名ですね。

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メニューを・・・

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メニューの写真も・・・

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このサーモンは、「絹姫サーモン」

鳳来鱒とアマゴを掛け合わせて出来た設楽町の特産品です。

サーモンの脂臭さもなく、食べやすく旨みを感じるサーモンなのです。

この絹姫サーモンは、ホテルインディゴ犬山有楽苑の朝食ハーフバイキングの3種類のサーモンの一つですね。

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定食が出来上がるまで、色々なお土産も売ってますので、物色します。

いや~~水槽に・・・コレってモズクカニでは・・・

モズクカニって、上海蟹の同属異種ですよね。

コロナじゃなかったら、毎年香港に上海蟹のフルコースを食べに行ってたのに・・・

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落ち鮎A定食で~~~~す。

子持ちの鮎ですよ~~~

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落ち鮎の塩焼きと田楽です。

子持ちだし、とっても美味しいよ~~

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味噌だれのわらじ五平餅。

白飯とお味噌汁を、この五平餅に変更しました。

無料で変更できました。

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山菜と天ぷら用の・・・

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こちらが天ぷらです。

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このように、落ち鮎の天ぷら(身の部分)と骨は唐揚げにされてます。

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もう一度・・・

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そして、道の駅 あぐりステーションなぐらにて。

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エゴマだれが美味しくて・・・

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さて、次は関谷醸造さんへと参ります。

続きます。






最後まで、お読みいただき感謝申し上げます。

ありがとうございます。



ポチンとして頂けたら嬉しいです。




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管理人のみ閲覧できます * by -

この辺りも * by 壁ぎわ
此の辺りにも たまにお邪魔するのですが
設楽のやなで 思い出しました昭和55年だったと思いますが
ここのやなに婦人部の 料理処が出来て そこに 両親を連れて立ち寄った思い出が有ります
高速も無く川沿いの道を北に走ったのですが

その時立ち寄って 子持ち鮎の塩焼きや 天ぷらを 腹いっぱい食った思い出が有ります 何より忘れられないのが 何匹料理しても 一匹100円だったことが…

設楽のやなと聞いて 何かあったはずと……ようやく思い出しましたよ

* by takabone
なるほど、五平餅がご飯の役目を担っているんですね。
色々バリエーションも豊富で楽しめそうです!

No Subject * by シルケ
(๑>◡<๑)アハ〜
やっぱり定食になるとご飯の代わりになるのですね(^m^ )
でもお写真を見ると五平餅におうどんがついてるのも
ありますね♪
炭水化物、大好きなので制覇したい(๑>◡<๑)

No Subject * by はる
おはようございます(^^♪

この旅で五平餅、いったい何本食べるの~♪
それぞれたれが違うのはもちろんだけど
焼き加減もそれぞれこだわりがあるみたいね。
エゴマのみそだれ、香りがよさそう。

先日、落ち鮎食べましたよ。
定番の塩焼き、卵がぎっしり入っておいしかった♪
田楽は未体験、甘いお味噌のたれなのかな。
鮎のお料理は大好きだけど「うるか」は‥
ちょっと大人の味だね、日本酒に合うのかな。

* by tkmtrip
こんにちは!

メニュー見てサーモンが気になるな~と思ったら注文されてましたね✨
綺麗な色のサーモンです。
そして子持ちの魚は美味しいですよね~
めちゃくちゃお腹減ってきました笑

Re: No Subject * by ヒツジのとっとちゃん
鍵コメUさん、こんにちは。

コメントありがとうございます。


いつもご配慮ありがとうございます。

Re: この辺りも * by ヒツジのとっとちゃん
壁ぎわさん、こんにちは。

コメントありがとうございます。


愛知県の奥三河、「やな」があちこちあります。
豊川水系、矢作川水系、天竜川水系がありますので、
鮎のやなが時期になるとオープンしますね。

昭和55年ですか!!
よく思い出しましたね。
鮎三昧でしたね。
って1匹100円でしたか!!!
安かったですねぇ~~
ご両親様も喜んだ事でしょうね。
良い想い出ですね♪

って、設楽までご旅行でしたか!!

Re: タイトルなし * by ヒツジのとっとちゃん
takaboneさん、こんにちは。

コメントありがとうございます。


はい、五平餅はうるち米(ご飯を潰して平らな板にくっつけて焼きます)です。
でも、定食は、うどんや蕎麦が付いていたりしますよ。
鮎のお店では、ご飯と味噌汁を五平餅に変更しました。
差額なしですから!!

五平餅のたれはお店により、バリエーションが違ったり、甘さも変わりますね。
味噌や醤油味もありますよ。

Re: No Subject * by ヒツジのとっとちゃん
シルケさん、こんにちは。

コメントありがとうございます。


そうですよ~~
甘い味噌なんですが、焼きたてが美味しいんですよ。
おかずなくても・・いや~~おやつ感覚なのですが・・

はい、五平餅はおやつ、うどんは主食なんです。
私にとってはですが・・・
関西のお好み焼きとご飯みたいなものですかね。

Re: No Subject * by ヒツジのとっとちゃん
はるさん、こんにちは。

コメントありがとうございます。


は~~い!!!
いっぱい頂きました~~
って、その場では、半分ぐらいか、半分以下を食べて、残りはお持ち帰りでした~~
鮎のお店では1個ちゃんと食べました。
そうそう、味も焼き方もご飯の堅さも違うのよ。

美味しく頂きました~~

子持ち鮎、美味しいですよねぇ~~
田楽は五平餅と同じかな?
鮎の骨の唐揚げは、カリッカリッでしたよ。

うるかですか・・・酒の肴でしょうね。
塩焼きが好きだわぁ~~

Re: タイトルなし * by ヒツジのとっとちゃん
takaboneさん、こんにちは。

コメントありがとうございます。


絹姫サーモン、美味しそうでしょう。
あの写真は、メニューの中の写真なんですよ~~
今月にホテルインディゴ犬山有楽苑に泊まってきますので、
朝食にこのサーモンを頂いてきますねぇ~~

子持ち鮎は美味しいですね。
若鮎も美味しいですが、子持ちはもっと美味しいわぁ~~

コメント






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2022-12-12 * - [ 編集 ]

この辺りも

此の辺りにも たまにお邪魔するのですが
設楽のやなで 思い出しました昭和55年だったと思いますが
ここのやなに婦人部の 料理処が出来て そこに 両親を連れて立ち寄った思い出が有ります
高速も無く川沿いの道を北に走ったのですが

その時立ち寄って 子持ち鮎の塩焼きや 天ぷらを 腹いっぱい食った思い出が有ります 何より忘れられないのが 何匹料理しても 一匹100円だったことが…

設楽のやなと聞いて 何かあったはずと……ようやく思い出しましたよ
2022-12-12 * 壁ぎわ [ 編集 ]

なるほど、五平餅がご飯の役目を担っているんですね。
色々バリエーションも豊富で楽しめそうです!
2022-12-12 * takabone [ 編集 ]

No Subject

(๑>◡<๑)アハ〜
やっぱり定食になるとご飯の代わりになるのですね(^m^ )
でもお写真を見ると五平餅におうどんがついてるのも
ありますね♪
炭水化物、大好きなので制覇したい(๑>◡<๑)
2022-12-12 * シルケ [ 編集 ]

No Subject

おはようございます(^^♪

この旅で五平餅、いったい何本食べるの~♪
それぞれたれが違うのはもちろんだけど
焼き加減もそれぞれこだわりがあるみたいね。
エゴマのみそだれ、香りがよさそう。

先日、落ち鮎食べましたよ。
定番の塩焼き、卵がぎっしり入っておいしかった♪
田楽は未体験、甘いお味噌のたれなのかな。
鮎のお料理は大好きだけど「うるか」は‥
ちょっと大人の味だね、日本酒に合うのかな。
2022-12-12 * はる [ 編集 ]

こんにちは!

メニュー見てサーモンが気になるな~と思ったら注文されてましたね✨
綺麗な色のサーモンです。
そして子持ちの魚は美味しいですよね~
めちゃくちゃお腹減ってきました笑
2022-12-12 * tkmtrip [ 編集 ]

Re: No Subject

鍵コメUさん、こんにちは。

コメントありがとうございます。


いつもご配慮ありがとうございます。
2022-12-12 * ヒツジのとっとちゃん [ 編集 ]

Re: この辺りも

壁ぎわさん、こんにちは。

コメントありがとうございます。


愛知県の奥三河、「やな」があちこちあります。
豊川水系、矢作川水系、天竜川水系がありますので、
鮎のやなが時期になるとオープンしますね。

昭和55年ですか!!
よく思い出しましたね。
鮎三昧でしたね。
って1匹100円でしたか!!!
安かったですねぇ~~
ご両親様も喜んだ事でしょうね。
良い想い出ですね♪

って、設楽までご旅行でしたか!!
2022-12-12 * ヒツジのとっとちゃん [ 編集 ]

Re: タイトルなし

takaboneさん、こんにちは。

コメントありがとうございます。


はい、五平餅はうるち米(ご飯を潰して平らな板にくっつけて焼きます)です。
でも、定食は、うどんや蕎麦が付いていたりしますよ。
鮎のお店では、ご飯と味噌汁を五平餅に変更しました。
差額なしですから!!

五平餅のたれはお店により、バリエーションが違ったり、甘さも変わりますね。
味噌や醤油味もありますよ。
2022-12-12 * ヒツジのとっとちゃん [ 編集 ]

Re: No Subject

シルケさん、こんにちは。

コメントありがとうございます。


そうですよ~~
甘い味噌なんですが、焼きたてが美味しいんですよ。
おかずなくても・・いや~~おやつ感覚なのですが・・

はい、五平餅はおやつ、うどんは主食なんです。
私にとってはですが・・・
関西のお好み焼きとご飯みたいなものですかね。
2022-12-12 * ヒツジのとっとちゃん [ 編集 ]

Re: No Subject

はるさん、こんにちは。

コメントありがとうございます。


は~~い!!!
いっぱい頂きました~~
って、その場では、半分ぐらいか、半分以下を食べて、残りはお持ち帰りでした~~
鮎のお店では1個ちゃんと食べました。
そうそう、味も焼き方もご飯の堅さも違うのよ。

美味しく頂きました~~

子持ち鮎、美味しいですよねぇ~~
田楽は五平餅と同じかな?
鮎の骨の唐揚げは、カリッカリッでしたよ。

うるかですか・・・酒の肴でしょうね。
塩焼きが好きだわぁ~~
2022-12-12 * ヒツジのとっとちゃん [ 編集 ]

Re: タイトルなし

takaboneさん、こんにちは。

コメントありがとうございます。


絹姫サーモン、美味しそうでしょう。
あの写真は、メニューの中の写真なんですよ~~
今月にホテルインディゴ犬山有楽苑に泊まってきますので、
朝食にこのサーモンを頂いてきますねぇ~~

子持ち鮎は美味しいですね。
若鮎も美味しいですが、子持ちはもっと美味しいわぁ~~
2022-12-12 * ヒツジのとっとちゃん [ 編集 ]