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☆ヒツジのとっとちゃん♪内緒の備忘録

四国八十八所、西国三十三所のお寺巡り、国内旅行、一人海外旅行をJGC平会員と各種ホテルステイタスで楽しみます♪おばさんの備忘録なので自由気まま、時には食べログ、ミュージカルの観劇も大好き♪人生楽しみましょう!!!予約投稿で頑張ってます。

TOP >  美味しい外食・お買い物 >   京都玉乃光酒造」直営のレストラン 「純米酒粕 玉乃光」

 京都玉乃光酒造」直営のレストラン 「純米酒粕 玉乃光」

こんにちは。

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今年4月に京都のまちの中心部、四条烏丸エリアに出来たばかりのレストランです。

京都・伏見の「玉乃光酒造」直営のレストラン&ショップなのです。

米と米麹だけでできた自慢の「純米酒粕」を使った料理を自社のお酒とともに提供し、

同時に家庭の食卓でも日常的に楽しんでいただける商品やアイデア、学びの機会を提案するアンテナショップ。

かつて箪笥製造卸を営んだ、築百年の京町家をリノベーションした建物だそうです。

酒粕おでんと一品料理に、京都伏見・玉乃光酒造の純米吟醸酒を愉しみましょう♪




お店の外観です。

翌朝、撮った写真です。

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ホテル日航プリンセス京都の2食付プランを選択しました。

夕食は、ホテル目の前にあるこのレストラン。

「純米酒粕玉乃光を愉しむ 酒粕プレートと酒粕おでんのセット」です。

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お席に案内されまして・・・

あら~~~お猪口が・・・

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メニューを見ますと・・・

コチラがセットされてますね♪

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お料理は・・・・

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アップして・・・

このお料理とお酒の飲み比べ、。

ホテル特別のセットプラン、お得な価格ですね。

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ちょっと店内を見て・・・

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12月お勧めの3種類飲み比べを・・・

まず最初はコチラ。

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こちらのお酒です。

「純米吟醸 祝100%」

京都産の酒米「祝」を。京都産の酵母で醸した純米吟醸酒です。

酸味と旨味のバランスの取れた口当たりの優しいお酒です。

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次は・・・

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「有機純米吟醸 GREEN(グリーン) 雄町100%」

酒米の元祖ともいわれる「雄町」を、有機栽培で丹精込めて育て、100%使用して醸したお酒です。

自然の恵みを味わいましょう。

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次は・・・

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「純米大吟醸 備前雄町100% 熟成古酒シルバー」

雄町の純米大吟醸が長い時を経て生まれ変わりました。

低温熟成の奥行きのある味わいを楽しみましょう。

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酒粕プレートがきました。

説明をして下さいましたが・・・こんなにいっぱい覚えられません。

メニューを見ながら、頂きました~~~

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お料理をアップして・・・

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お酒、たっぷりと入れて下さいまして、結構飲んでしまいました。

一番の私の好みは、「純米吟醸 祝100%」でした。

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まだお料理が続きます。

酒粕おでんです。

アボカドが入ってますよ~~

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そして、次はコチラが・・・ド~~~ンと・・・

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釜焚きご飯です。

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美味しく頂きました。

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そして、酒粕アイスクリームです。

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この可愛い爪楊枝入れ、酒屋さんらしいですね。

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頂いた後は・・・ホテルに戻りましょう。

御馳走様でした~~~

美味しく頂きました♪

ただ、飲みすぎたようでして・・・夜中から翌朝はずーーーと息が日本酒でした~~~

もう、飲むのを止めようと決心しました!!!

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続きます。





最後まで、お読みいただき感謝申し上げます。

ありがとうございます。



ポチンとして頂けたら嬉しいです。




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Re: No Subject * by ヒツジのとっとちゃん
鍵コメUさん、こんにちは。

コメントありがとうございます。


いつもご配慮ありがとうございます。

管理人のみ閲覧できます * by -

* by takabone
うわ~ 素敵な料理の数々。美味しかったんでしょうね~
ホテルと提携しているのも嬉しいところです!

翌日まで引きずるとは...ついつい飲み過ぎてしまうくらい日本酒美味しかったんですね(笑)

Re: No Subject * by ヒツジのとっとちゃん
鍵コメPさん、こんにちは。

コメントありがとうございます。


私も純米が好きです。
久しぶりの日本酒、チョコチョコ飲んでたら・・・
飲みすぎてしまったようです。
飲み比べ、結構美味しかったし、飲みやすかったです。

酒粕おでんにアボカド、いや~~違和感なかったですよ~~

Re: タイトルなし * by ヒツジのとっとちゃん
takaboneさん、こんにちは。

コメントありがとうございます。


このお料理を頂きながら・・・
どれから頂こうかと悩みました。
純米吟醸と一緒に・・・最初のお酒はとっても軽く飲みやすかったです。

ホテルと提携してたから、このようなお店を知りました。
珍しい酒粕のお店でした。
でーーー翌日まで、息は日本酒でした~~
まいったなぁ~~~

No Subject * by はる
おはようございます(^^♪

“酒粕プレート”素敵、見とれちゃった♪
甘酒を作るくらいしか使ってなかったけど
こんなにアレンジができるのね。
「焼き酒粕とのし梅のミルフィーユ」これ良いわ。

好まれた「純米吟醸 祝100%」、
精米歩合40%、磨きに磨き抜かれたお酒ですね、
おいしいだろうなあ。
飲みやすいのは魅力だけどあとから効くのよ。

お酒を注いでくださる方の所作、美しいね。

Re: No Subject * by ヒツジのとっとちゃん
はるさん、こんにちは。

コメントありがとうございます。


酒粕プレート、ステキでしょう。
こんなに料理方法があったなんて・・・
どれから頂こうか悩んだわぁ~~~
メニュー表見ながら・・・

コレが危険でしたね。
純米吟醸と酒粕、翌日まで吐く息は日本酒でした~~
飲みすぎたようです。

酒粕とのし梅、合いますよ~~
とっても美味しいの
コレだけお代りしたいぐらいです。
レーズンバターのクリームチーズもね。

日本酒、とっても飲みやすくて、美味しくて、久しぶりでして・・
寝てても辛かったわぁ~~~

そうそう、優しく日本酒の瓶を・・・こうして持つのね。





No Subject * by 駐在おやじ
酒粕プレート ^^ 
すごくおしゃれで 可愛らしい料理たちですね
きき酒が その値段で そんなにたくさん www
それに おちょこと 徳利がセットになってて 後から ドレがどれか分からなくなるってことが無くていいですね ^^

  駐在おやじ

Re: No Subject * by ヒツジのとっとちゃん
駐在おやじさん、こんにちは。

コメントありがとうございます。


このプレート、良いでしょう。
少しずつ色々な味付けのお料理。
可愛くて、美味しくて楽しめますよ~~

きき酒、どのお酒を飲んでるのか分りやすいですよ。
ただ・・飲みすぎました。
ついつい・・・

ヒツジのとっとちゃん今晩は * by くんざん
今年の締めくくりは京都とお酒ですか
加えて御主人といつも一緒の風景は最高ですね

Re: ヒツジのとっとちゃん今晩は * by ヒツジのとっとちゃん
くんざんさん、こんにちは。

コメントありがとうございます。


今年の締めくくりは・・・12月は3回宿泊を伴う旅に出てました~~
たぶん、あとは来年に記事を書かせて頂きます。

コロナ禍になってから、よくダンナと出掛ける事が多くなりましたね。
それまでは、一人海外行ってましたから!!!
とっても良い事だと思います。

コメント






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2022-12-26 * - [ 編集 ]

Re: No Subject

鍵コメUさん、こんにちは。

コメントありがとうございます。


いつもご配慮ありがとうございます。
2022-12-26 * ヒツジのとっとちゃん [ 編集 ]

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2022-12-26 * - [ 編集 ]

うわ~ 素敵な料理の数々。美味しかったんでしょうね~
ホテルと提携しているのも嬉しいところです!

翌日まで引きずるとは...ついつい飲み過ぎてしまうくらい日本酒美味しかったんですね(笑)
2022-12-26 * takabone [ 編集 ]

Re: No Subject

鍵コメPさん、こんにちは。

コメントありがとうございます。


私も純米が好きです。
久しぶりの日本酒、チョコチョコ飲んでたら・・・
飲みすぎてしまったようです。
飲み比べ、結構美味しかったし、飲みやすかったです。

酒粕おでんにアボカド、いや~~違和感なかったですよ~~
2022-12-26 * ヒツジのとっとちゃん [ 編集 ]

Re: タイトルなし

takaboneさん、こんにちは。

コメントありがとうございます。


このお料理を頂きながら・・・
どれから頂こうかと悩みました。
純米吟醸と一緒に・・・最初のお酒はとっても軽く飲みやすかったです。

ホテルと提携してたから、このようなお店を知りました。
珍しい酒粕のお店でした。
でーーー翌日まで、息は日本酒でした~~
まいったなぁ~~~
2022-12-26 * ヒツジのとっとちゃん [ 編集 ]

No Subject

おはようございます(^^♪

“酒粕プレート”素敵、見とれちゃった♪
甘酒を作るくらいしか使ってなかったけど
こんなにアレンジができるのね。
「焼き酒粕とのし梅のミルフィーユ」これ良いわ。

好まれた「純米吟醸 祝100%」、
精米歩合40%、磨きに磨き抜かれたお酒ですね、
おいしいだろうなあ。
飲みやすいのは魅力だけどあとから効くのよ。

お酒を注いでくださる方の所作、美しいね。
2022-12-26 * はる [ 編集 ]

Re: No Subject

はるさん、こんにちは。

コメントありがとうございます。


酒粕プレート、ステキでしょう。
こんなに料理方法があったなんて・・・
どれから頂こうか悩んだわぁ~~~
メニュー表見ながら・・・

コレが危険でしたね。
純米吟醸と酒粕、翌日まで吐く息は日本酒でした~~
飲みすぎたようです。

酒粕とのし梅、合いますよ~~
とっても美味しいの
コレだけお代りしたいぐらいです。
レーズンバターのクリームチーズもね。

日本酒、とっても飲みやすくて、美味しくて、久しぶりでして・・
寝てても辛かったわぁ~~~

そうそう、優しく日本酒の瓶を・・・こうして持つのね。




2022-12-26 * ヒツジのとっとちゃん [ 編集 ]

No Subject

酒粕プレート ^^ 
すごくおしゃれで 可愛らしい料理たちですね
きき酒が その値段で そんなにたくさん www
それに おちょこと 徳利がセットになってて 後から ドレがどれか分からなくなるってことが無くていいですね ^^

  駐在おやじ
2022-12-26 * 駐在おやじ [ 編集 ]

Re: No Subject

駐在おやじさん、こんにちは。

コメントありがとうございます。


このプレート、良いでしょう。
少しずつ色々な味付けのお料理。
可愛くて、美味しくて楽しめますよ~~

きき酒、どのお酒を飲んでるのか分りやすいですよ。
ただ・・飲みすぎました。
ついつい・・・
2022-12-26 * ヒツジのとっとちゃん [ 編集 ]

ヒツジのとっとちゃん今晩は

今年の締めくくりは京都とお酒ですか
加えて御主人といつも一緒の風景は最高ですね
2022-12-27 * くんざん [ 編集 ]

Re: ヒツジのとっとちゃん今晩は

くんざんさん、こんにちは。

コメントありがとうございます。


今年の締めくくりは・・・12月は3回宿泊を伴う旅に出てました~~
たぶん、あとは来年に記事を書かせて頂きます。

コロナ禍になってから、よくダンナと出掛ける事が多くなりましたね。
それまでは、一人海外行ってましたから!!!
とっても良い事だと思います。
2022-12-27 * ヒツジのとっとちゃん [ 編集 ]