2023-03-23 (Thu)✎
こんにちは。

「京料理 とりよね」さんの前夜祭の後半になります。
板長さん、大女将さん、若女将さんのお話がお上手で、和ませて頂いておりました。
なかなか、料亭のカウンターで頂くのって、凄い特別なのですね。
田舎者の私、場違いなのかも・・・
後半、箸置きも替わりました。

椀物です。

葛仕立ての春の野菜の饗宴です。
京にんじんは、梅の形、柚子の香りが清々しいです。
彩りが良いですね。

焼き物です。
この杉の経木、今では造る方が居なくなり、在庫のみだそうです。
昔はこの経木に、お料理や納豆を包んでくれてましたよね。
経文を書写したことからこの名前になったようですよ。

このようなお皿も用意されております。

筍と里芋と・・・・

揚げ物です。

春の訪れ、山菜の天ぷらです。
蓮根に挟んであるのは とりよね特製のとりそぼろです。
先日、ふきのとうの天ぷらを作りましたが、プロの揚げ方は違いますね。
ふきのとうが花のような形で揚げてありますよ。


こちらが、お酒を頼んだ時のもの。
徳利と云って良いのかどうか、それを入れる器の底には松葉が入ってます。
松葉を入れるのは、ガタガタ徳利がしないようにらしいです。
壁ぎわさんに教えて頂きました。

香の物です。
千枚漬けですね。

後側から・・・ヒラメの龍飛昆布巻としば漬けです。

ご飯は・・・湯桶と云うのかどうか・・・

蟹ぞうすいです。
優しいお味でした。

デザートはこちらです。
撮り忘れて・・・伯爵様からお借りしました~~

御馳走様でした。
とっても楽しい時間でございました。
このような経験は、最初で最後でしょうかね。
とても気持ちの良い雰囲気でございました。

皆様と記念写真を撮らせて頂き、ありがとうございました。
また、お邪魔させて頂きたいですね。

壁ぎわ様、裕治伯爵様、ご夫婦のお友達様、ありがとうございました♪
最後まで、お読みいただき感謝申し上げます。
ありがとうございます。

「京料理 とりよね」さんの前夜祭の後半になります。
板長さん、大女将さん、若女将さんのお話がお上手で、和ませて頂いておりました。
なかなか、料亭のカウンターで頂くのって、凄い特別なのですね。
田舎者の私、場違いなのかも・・・
後半、箸置きも替わりました。

椀物です。

葛仕立ての春の野菜の饗宴です。
京にんじんは、梅の形、柚子の香りが清々しいです。
彩りが良いですね。

焼き物です。
この杉の経木、今では造る方が居なくなり、在庫のみだそうです。
昔はこの経木に、お料理や納豆を包んでくれてましたよね。
経文を書写したことからこの名前になったようですよ。

このようなお皿も用意されております。

筍と里芋と・・・・

揚げ物です。

春の訪れ、山菜の天ぷらです。
蓮根に挟んであるのは とりよね特製のとりそぼろです。
先日、ふきのとうの天ぷらを作りましたが、プロの揚げ方は違いますね。
ふきのとうが花のような形で揚げてありますよ。


こちらが、お酒を頼んだ時のもの。
徳利と云って良いのかどうか、それを入れる器の底には松葉が入ってます。
松葉を入れるのは、ガタガタ徳利がしないようにらしいです。
壁ぎわさんに教えて頂きました。

香の物です。
千枚漬けですね。

後側から・・・ヒラメの龍飛昆布巻としば漬けです。

ご飯は・・・湯桶と云うのかどうか・・・

蟹ぞうすいです。
優しいお味でした。

デザートはこちらです。
撮り忘れて・・・伯爵様からお借りしました~~

御馳走様でした。
とっても楽しい時間でございました。
このような経験は、最初で最後でしょうかね。
とても気持ちの良い雰囲気でございました。

皆様と記念写真を撮らせて頂き、ありがとうございました。
また、お邪魔させて頂きたいですね。

壁ぎわ様、裕治伯爵様、ご夫婦のお友達様、ありがとうございました♪
最後まで、お読みいただき感謝申し上げます。
ありがとうございます。
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そうですね * by 壁ぎわ
あの松葉のおかげで 徳利や ビール瓶が 戻した時に 音がしないんですよ 無造作にポンと置かれて カチッという音が耳障りになるからと これも心遣いなんですね
料理人は 初めの頃 こんにゃくを切って練習するのも有りなんだよねと
板長に こんにゃくのお土産持って行った 壁ぎわです
もちろん一ひねり入れてですけどね……笑
料理人は 初めの頃 こんにゃくを切って練習するのも有りなんだよねと
板長に こんにゃくのお土産持って行った 壁ぎわです
もちろん一ひねり入れてですけどね……笑
* by takabone
後半戦があったんですね👍
春を感じられる品々。これだけの品数だとさすがにお腹いっぱいですね😃
春を感じられる品々。これだけの品数だとさすがにお腹いっぱいですね😃
Re: No Subject * by ヒツジのとっとちゃん
鍵コメUさん、こんにちは。
コメントありがとうございます。
いつもご配慮ありがとうございます。
コメントありがとうございます。
いつもご配慮ありがとうございます。
Re: そうですね * by ヒツジのとっとちゃん
壁ぎわさん、こんにちは。
コメントありがとうございます。
松葉がこんなにしっかり仕事してるなんて知りませんでした。
分らない所でもおもてなしの心があるのですね。
他では観たおぼえがございません。
こんにゃく、そうでしたね。
私にはその話術はまだまだムリです。
京都って、半分コワイかも・・・
ぶぶ漬けと同じような隠語は難しいです。
恥をかく前に・・・
コメントありがとうございます。
松葉がこんなにしっかり仕事してるなんて知りませんでした。
分らない所でもおもてなしの心があるのですね。
他では観たおぼえがございません。
こんにゃく、そうでしたね。
私にはその話術はまだまだムリです。
京都って、半分コワイかも・・・
ぶぶ漬けと同じような隠語は難しいです。
恥をかく前に・・・
Re: タイトルなし * by ヒツジのとっとちゃん
takaboneさん、こんにちは。
コメントありがとうございます。
はい、ありますよ~~
素敵な旬のお料理、1回では書ききれませんでした。
美味しく、楽しく頂きました。
でも、帰りにはタクシーでBARにも行きましたよ。
壁ぎわツアー、二次会も必ず行きますよ~~
コメントありがとうございます。
はい、ありますよ~~
素敵な旬のお料理、1回では書ききれませんでした。
美味しく、楽しく頂きました。
でも、帰りにはタクシーでBARにも行きましたよ。
壁ぎわツアー、二次会も必ず行きますよ~~
No Subject * by はる
おはようございます(^^♪
お正月の名残りの先付けに始まって
春爛漫のお料理が次々に‥
こういうのを目の保養って言うんでしょうね。
お料理、真似などできるはずもないけど
花が咲いたようなふきのとうの天ぷら、
作ってみたいな。
器、それぞれのお料理を引き立たたせていて素敵、
蟹ぞうすいがよそわれた器、好きだわあ。
おいしいお料理と粋な会話なで楽しむ時間、
あこがれちゃうな。
お正月の名残りの先付けに始まって
春爛漫のお料理が次々に‥
こういうのを目の保養って言うんでしょうね。
お料理、真似などできるはずもないけど
花が咲いたようなふきのとうの天ぷら、
作ってみたいな。
器、それぞれのお料理を引き立たたせていて素敵、
蟹ぞうすいがよそわれた器、好きだわあ。
おいしいお料理と粋な会話なで楽しむ時間、
あこがれちゃうな。
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Re: No Subject * by ヒツジのとっとちゃん
はるさん、こんにちは。
コメントありがとうございます。
そうなんですよ。
お料理にも季節の流れがありました。
これぞ、眼福ですよね。
お味も噛みしめて、味を楽しみ、その風景を感じ・・・
細かい仕事をちゃんとしてますので、良い経験でした。
蕗の薹、今度手に入ったら・・花が咲いてるように・・
ってもうこちらでは旬が終わったような・・・
私、フタが素朴で気に入っちゃったわ。
でも全てのうつわ、素晴らしいですね。
先代から何があっても器が手放すなと云われてたそうですよ。
素晴らしく楽しい一時でした。
コメントありがとうございます。
そうなんですよ。
お料理にも季節の流れがありました。
これぞ、眼福ですよね。
お味も噛みしめて、味を楽しみ、その風景を感じ・・・
細かい仕事をちゃんとしてますので、良い経験でした。
蕗の薹、今度手に入ったら・・花が咲いてるように・・
ってもうこちらでは旬が終わったような・・・
私、フタが素朴で気に入っちゃったわ。
でも全てのうつわ、素晴らしいですね。
先代から何があっても器が手放すなと云われてたそうですよ。
素晴らしく楽しい一時でした。
Re: No Subject * by ヒツジのとっとちゃん
鍵コメHさん、こんにちは。
コメントありがとうございます。
私の写真が悪かったのか・・・
また、訪問させていただきますね。
コメントありがとうございます。
私の写真が悪かったのか・・・
また、訪問させていただきますね。
No Subject * by 駐在おやじ
すご~~~い です ^^
僕もこんなところで 食べてみたいですね~~~
トットちゃんさんなら 月1くらいで wwww
いいな~~~~ 僕も 良いところ行きたくなりました ^^
駐在おやじ
僕もこんなところで 食べてみたいですね~~~
トットちゃんさんなら 月1くらいで wwww
いいな~~~~ 僕も 良いところ行きたくなりました ^^
駐在おやじ
Re: No Subject * by ヒツジのとっとちゃん
駐在おやじさん、こんにちは。
コメントありがとうございます。
はい、これも壁ぎわさんのお陰でございます。
このような経験をさせて頂き、感謝ですよ~~
今度は、駐在おやじさんも参加されてはいかがですか?
壁ぎわツアーの前夜祭が楽しくなります。
ただ、混んでない時に限ります。
コメントありがとうございます。
はい、これも壁ぎわさんのお陰でございます。
このような経験をさせて頂き、感謝ですよ~~
今度は、駐在おやじさんも参加されてはいかがですか?
壁ぎわツアーの前夜祭が楽しくなります。
ただ、混んでない時に限ります。
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Re: No Subject * by ヒツジのとっとちゃん
鍵コメPさん、こんにちは。
コメントありがとうございます。
松葉、役に立ちますね。
そんな心遣いがあったなんて・・びっくりです。
私も初めて観ましたよ。
教えて頂き、写真を撮りました。
有り難いですね。
全てが御馳走でした♪
コメントありがとうございます。
松葉、役に立ちますね。
そんな心遣いがあったなんて・・びっくりです。
私も初めて観ましたよ。
教えて頂き、写真を撮りました。
有り難いですね。
全てが御馳走でした♪
No Subject * by はしっこ
さすが上級国民(笑)素晴らしいところで食事を楽しみましたね、目で楽しみ香りで楽しみ舌で味わう、はしっこもこんなところで食事をしてみたいものです。
Re: No Subject * by ヒツジのとっとちゃん
はしっこさん、こんにちは。
コメントありがとうございます。
ウフフフ
年金生活者ですよ~~
たまには、このような場所で頂くのって、良いですね♪
眼福、耳福に脳が喜んでましたよ~~
また、ここで前夜祭を行うときに、一緒にいかがですか!!
コメントありがとうございます。
ウフフフ
年金生活者ですよ~~
たまには、このような場所で頂くのって、良いですね♪
眼福、耳福に脳が喜んでましたよ~~
また、ここで前夜祭を行うときに、一緒にいかがですか!!