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☆ヒツジのとっとちゃん♪内緒の備忘録

四国八十八所、西国三十三所のお寺巡り、国内旅行、一人海外旅行をJGC平会員と各種ホテルステイタスで楽しみます♪おばさんの備忘録なので自由気まま、時には食べログ、ミュージカルの観劇も大好き♪人生楽しみましょう!!!予約投稿で頑張ってます。

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お取り寄せ 「京都の白子たけのこ」 今年の2回目と3回目を♪

こんにちは。

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今年初物のたけのこを頂いたのは1月末でした。

その時の記事はこちらから→



2回目はこちらです。

京都大枝塚原産の朝掘りのたけのこです。

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1枚目の写真を見て頂くと、歩先まで湿った土が付いてましたので、

タワシでゴシゴシと洗いました。

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切れ目を入れて、皮が剝きやすいように・・・

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塩だけで短時間に茹で上げます。

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薄味の出汁醤油で味付けして、出来上がり。

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たけのこのお刺身です。

エグみもなく、シャキシャキで、美味しいですよ~~~

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固い所や切り落とした所を・・・煮付けまして・・・

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たけのこご飯です。

本来なら、もっと薄く味付け、たけのこも大きく作るのでしょうが・・・

コレも美味しく頂きましたよ~~~

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次は、3回目の京都長岡京の白子たけのこです。

春に土の中のまだ地表に顔を出さないやわらかい「白子たけのこ」

3月末に届きました。

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綺麗に洗って、塩だけで短時間で湯がきます。

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たけのこのお刺身です。

やっぱり、お刺身で頂くのは良いですね。

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一番下の部分は、バター醤油で焼き、かつおぶしを掛けて頂きます。

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姫皮の一部はお味噌汁の具にして・・・

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たけのこの天ぷらも作りました。

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おまけに、銀座に志かわで期間限定で販売されていた「桜まんじゅう」

紅白なんですよ。

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餡もこしあんと桜餡です。

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桜の花の塩漬けの塩がアクセント。

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美味しく頂きました~~~

たけのこは、他にも和え物にしたり、色々調理してみました~~~






最後まで、お読みいただき感謝申し上げます。

ありがとうございます。



こんばんは☆ * by こぶた
「京都長岡京の白子たけのこ」
青空レストランでやってて食べてみたくてお取り寄せ考えましたが、高すぎて手が出ませんでした(>_<)

うちはやっと竹の子買いましたので、明日から食べ始めます♪

やっぱ今年は、気温が一気に上がりすぎて一瞬で竹の子が成長してしまって収穫が間に合わず、店頭に並ぶ数が少ないんだとか💧

管理人のみ閲覧できます * by -

No Subject * by 自遊自足
二~三日前 ご近所からタケノコを頂きました。昨晩はたけのこご飯にタケノコのとベーコンの炒め物を。美味しかったです。次はいつかな~

Re: こんばんは☆ * by ヒツジのとっとちゃん
こぶたさん、こんにちは。

コメントありがとうございます。


「京都長岡京の白子たけのこ」
美味しいですよ~~
アク抜きも楽ちんです。
ただ、高いのよねぇ~~

そうですよね。
伸びるのが早いと言ってました。

我が家、今年初めに頂いてから、3回お取り寄せしてます。
シャキシャキ美味しいですよね♪

Re: No Subject * by ヒツジのとっとちゃん
鍵コメUさん、こんにちは。

コメントありがとうございます。


いつもご配慮ありがとうございます。

Re: No Subject * by ヒツジのとっとちゃん
自遊自足さん、こんにちは。

コメントありがとうございます。


この時期は、掘ったばかりのたけのこ、美味しいですよね。
一番下の固い所、バターで焼いて、醤油で味付け、筍ステーキ、
美味しいですよ、
色々試して作るのも楽しいです。
ベーコンで炒めるのも美味しそう~~~~~

No Subject * by はる
おはようございます(^^♪

新鮮なものは、塩でゆでるだけで良いのね、
たっぷりの米ぬかと鷹の爪を入れてグツグツ煮るイメージが‥
お取り寄せしても届くのは掘ってから3,4日目、あく抜きしてもなかなかえぐみが‥

お刺身は新鮮な筍ならではのお楽しみだね、
噛むごとに香りがたって食感も良くて‥いいな。
筍ご飯にお味噌汁、天ぷらにバター焼き、どれもおいしそう。

今日のあさりうどんの記事中、お名前、お借りしました。

No Subject * by シルケ
あのー、今更はずかしくて聞きづらいのですが
・・・・・
糠で茹でるのとどう違うのでしょうか(^◇^;)?
無作法ですみません<(_ _)>

管理人のみ閲覧できます * by -

先まで太い! * by 壁ぎわ
良いですねぇ 最高級である証拠 それが皮を剥いた時に 先まで太いのです。

良いですねぇ

ただ……

タケノコの皮の産毛で 土が乾く前 まだ 土がついてない 掘りたてなら 刺身になるんですけどねぇ…

そちらのつては ありませんので 
いくら壁ぎわツアーと言われても 悪しからずです…

Re: No Subject * by ヒツジのとっとちゃん
はるさん、こんにちは。

コメントありがとうございます。


そうなんです。
塩だけで、短時間で良かったですね。
糠も鷹の爪も要りません。
コチラも朝掘っても、届くのは翌日の午前中です。
それでも、美味しいのですから、掘りたてはさぞかし美味しいのでしょうね。

お刺身、美味しく頂きました。
ほんとうなら、その土地の水で茹でるのが一番らしいですよ。
テレビで言ってました。

あの食感は良いですね。
筍の下部をバターで焼いて、醤油を少し入れて・・・一番お勧めです。

あのアサリの量、圧巻ですね。
豪勢に頂けましたよね。

Re: No Subject * by ヒツジのとっとちゃん
シルケさん、こんにちは。

コメントありがとうございます。


スーパーで売ってる筍、美味しいですが、しっかりとアク抜きをしないと、
エグみが出ます。
京都の白子たけのこは、土壌からしっかりと管理されてて、
まだ土の上に先っちょが出ない内に掘り起こします。
だから、柔らかく、掘った時から生で頂けるようです。

塩で茹でただけで、エグみもありません。
美味しいんですよ~~
一昨年までは、スーパーで筍を買ってましたが・・・
去年から京都の筍を食べて、違うのを知りました。
その中でも「白子たけのこ」の存在を知りました。

Re: No Subject * by ヒツジのとっとちゃん
鍵コメPさん、こんにちは。

コメントありがとうございます。


たけのこ、美味しいですよね。
煮ても、焼いても、煮物も天ぷらも洋食にも合いますよね。

「白子たけのこ」のブランド、管理がとっても大変だそうです。
掘りたてのものは、その場でガブリと・・
美味しいらしいですよ~~
ジューシーだそうです。

Re: 先まで太い! * by ヒツジのとっとちゃん
壁ぎわさん、こんにちは。

コメントありがとうございます。


壁ぎわさん、一番美味しい掘りたてを頂いてるから、
その味わいを知ってらっしゃる。
そんなお味を、私も頂きたいものです。

掘ったばかりのたけのこ、その場で頂き、
その土地の水で茹でて・・・いいなぁ~~
お取り寄せは、24時間以上たってしまいます~~
それでも、エグみのない美味しい筍ですね。

いや、長岡じゃなくても良いのですが・・・
ツアーしませんか??

No Subject * by ジェイママ
「京都長岡京の白子たけのこ」は高いだけあって、アク抜きも楽ちんで美味しいのですね。
筍のお刺身も炊き込みご飯も天婦羅もバター醤油焼きも どれも美味しそう~!
春に土の中のまだ地表に顔を出さない柔らかい「白子たけのこ」って、食べてみたいです~♡

Re: No Subject * by ヒツジのとっとちゃん
ジェイママさん、こんにちは。

コメントありがとうございます。


この白子たけのこ以外、頂けなくなりました。
下準備も楽ですし、美味しいです。
どんなお料理も美味しく出来ます。
素材が良いと、何でもOKですね。

先日のお寿司屋さん、名古屋駅のビルにお店がありました~~~
また、予約して行かなくては・・・

コメント






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こんばんは☆

「京都長岡京の白子たけのこ」
青空レストランでやってて食べてみたくてお取り寄せ考えましたが、高すぎて手が出ませんでした(>_<)

うちはやっと竹の子買いましたので、明日から食べ始めます♪

やっぱ今年は、気温が一気に上がりすぎて一瞬で竹の子が成長してしまって収穫が間に合わず、店頭に並ぶ数が少ないんだとか💧
2023-04-22 * こぶた [ 編集 ]

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2023-04-22 * - [ 編集 ]

No Subject

二~三日前 ご近所からタケノコを頂きました。昨晩はたけのこご飯にタケノコのとベーコンの炒め物を。美味しかったです。次はいつかな~
2023-04-22 * 自遊自足 [ 編集 ]

Re: こんばんは☆

こぶたさん、こんにちは。

コメントありがとうございます。


「京都長岡京の白子たけのこ」
美味しいですよ~~
アク抜きも楽ちんです。
ただ、高いのよねぇ~~

そうですよね。
伸びるのが早いと言ってました。

我が家、今年初めに頂いてから、3回お取り寄せしてます。
シャキシャキ美味しいですよね♪
2023-04-22 * ヒツジのとっとちゃん [ 編集 ]

Re: No Subject

鍵コメUさん、こんにちは。

コメントありがとうございます。


いつもご配慮ありがとうございます。
2023-04-22 * ヒツジのとっとちゃん [ 編集 ]

Re: No Subject

自遊自足さん、こんにちは。

コメントありがとうございます。


この時期は、掘ったばかりのたけのこ、美味しいですよね。
一番下の固い所、バターで焼いて、醤油で味付け、筍ステーキ、
美味しいですよ、
色々試して作るのも楽しいです。
ベーコンで炒めるのも美味しそう~~~~~
2023-04-22 * ヒツジのとっとちゃん [ 編集 ]

No Subject

おはようございます(^^♪

新鮮なものは、塩でゆでるだけで良いのね、
たっぷりの米ぬかと鷹の爪を入れてグツグツ煮るイメージが‥
お取り寄せしても届くのは掘ってから3,4日目、あく抜きしてもなかなかえぐみが‥

お刺身は新鮮な筍ならではのお楽しみだね、
噛むごとに香りがたって食感も良くて‥いいな。
筍ご飯にお味噌汁、天ぷらにバター焼き、どれもおいしそう。

今日のあさりうどんの記事中、お名前、お借りしました。
2023-04-22 * はる [ 編集 ]

No Subject

あのー、今更はずかしくて聞きづらいのですが
・・・・・
糠で茹でるのとどう違うのでしょうか(^◇^;)?
無作法ですみません<(_ _)>
2023-04-22 * シルケ [ 編集 ]

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます
2023-04-22 * - [ 編集 ]

先まで太い!

良いですねぇ 最高級である証拠 それが皮を剥いた時に 先まで太いのです。

良いですねぇ

ただ……

タケノコの皮の産毛で 土が乾く前 まだ 土がついてない 掘りたてなら 刺身になるんですけどねぇ…

そちらのつては ありませんので 
いくら壁ぎわツアーと言われても 悪しからずです…
2023-04-22 * 壁ぎわ [ 編集 ]

Re: No Subject

はるさん、こんにちは。

コメントありがとうございます。


そうなんです。
塩だけで、短時間で良かったですね。
糠も鷹の爪も要りません。
コチラも朝掘っても、届くのは翌日の午前中です。
それでも、美味しいのですから、掘りたてはさぞかし美味しいのでしょうね。

お刺身、美味しく頂きました。
ほんとうなら、その土地の水で茹でるのが一番らしいですよ。
テレビで言ってました。

あの食感は良いですね。
筍の下部をバターで焼いて、醤油を少し入れて・・・一番お勧めです。

あのアサリの量、圧巻ですね。
豪勢に頂けましたよね。
2023-04-22 * ヒツジのとっとちゃん [ 編集 ]

Re: No Subject

シルケさん、こんにちは。

コメントありがとうございます。


スーパーで売ってる筍、美味しいですが、しっかりとアク抜きをしないと、
エグみが出ます。
京都の白子たけのこは、土壌からしっかりと管理されてて、
まだ土の上に先っちょが出ない内に掘り起こします。
だから、柔らかく、掘った時から生で頂けるようです。

塩で茹でただけで、エグみもありません。
美味しいんですよ~~
一昨年までは、スーパーで筍を買ってましたが・・・
去年から京都の筍を食べて、違うのを知りました。
その中でも「白子たけのこ」の存在を知りました。
2023-04-22 * ヒツジのとっとちゃん [ 編集 ]

Re: No Subject

鍵コメPさん、こんにちは。

コメントありがとうございます。


たけのこ、美味しいですよね。
煮ても、焼いても、煮物も天ぷらも洋食にも合いますよね。

「白子たけのこ」のブランド、管理がとっても大変だそうです。
掘りたてのものは、その場でガブリと・・
美味しいらしいですよ~~
ジューシーだそうです。
2023-04-22 * ヒツジのとっとちゃん [ 編集 ]

Re: 先まで太い!

壁ぎわさん、こんにちは。

コメントありがとうございます。


壁ぎわさん、一番美味しい掘りたてを頂いてるから、
その味わいを知ってらっしゃる。
そんなお味を、私も頂きたいものです。

掘ったばかりのたけのこ、その場で頂き、
その土地の水で茹でて・・・いいなぁ~~
お取り寄せは、24時間以上たってしまいます~~
それでも、エグみのない美味しい筍ですね。

いや、長岡じゃなくても良いのですが・・・
ツアーしませんか??
2023-04-22 * ヒツジのとっとちゃん [ 編集 ]

No Subject

「京都長岡京の白子たけのこ」は高いだけあって、アク抜きも楽ちんで美味しいのですね。
筍のお刺身も炊き込みご飯も天婦羅もバター醤油焼きも どれも美味しそう~!
春に土の中のまだ地表に顔を出さない柔らかい「白子たけのこ」って、食べてみたいです~♡
2023-04-22 * ジェイママ [ 編集 ]

Re: No Subject

ジェイママさん、こんにちは。

コメントありがとうございます。


この白子たけのこ以外、頂けなくなりました。
下準備も楽ですし、美味しいです。
どんなお料理も美味しく出来ます。
素材が良いと、何でもOKですね。

先日のお寿司屋さん、名古屋駅のビルにお店がありました~~~
また、予約して行かなくては・・・
2023-04-22 * ヒツジのとっとちゃん [ 編集 ]