2023-05-14 (Sun)✎
こんにちは。

ディナーも朝食もダイニングテーブルにて頂きます。
200畳の広さを誇る、雲仙観光ホテルの象徴的空間です。
旬の食材を地元から厳選。伝統的なフレンチに雲仙のこだわり素材が融合した「雲仙キュイジーヌ」。
いつまでも記憶に残る極上の味わいましょう♪
レストランの前にはラウンジがございます。
ここで、少し開くまで待っていましょう。

レストラン内です。
モリスの壁紙がフチに飾られた鏡もございます。

ダイニングレストランにも、ウイリアムモリスの壁紙が・・・
フルーツとデイジーは分りますが・・・
こちらは、屏風になってました。
タペストリーも素敵でした。

コチラが本日のメニューでございます。

アルコールメニュー、色々ありましたが・・・私はコチラを♪

ダンナはこちらを・・・

テーブルには・・・

このキャンドルスタンドもレトロ感たっぷり。

ステキなディッシュです。
オールドノリタケかしらね。

まず、私のが・・・ノンアルコールスパークリングワインです。


では、お料理を・・・フランス料理です。
アミューズブーシュ(amuse bouche) 「ひとくちのお楽しみ」という事ですね。

お品の説明を・・・

ギャルソンの方がちゃんと説明して下さるのですが・・・右から聞いて、左に消えてくのよねぇ~~
頂くたびに、メニュー見ながら・・・

次は、オードブル(Hors-d'œuvre) メインコースの前に出された最初の料理の事です。

長崎県産 野生猪のシチュー
穂先筍のコンソメ煮 ベアルネーズソース
うううう~~ん 分んない~~~~

ポワソン(poisson) 魚料理の事です。

天然真鯛のバブールと島原半島恵みの野菜
粒マスタード入りベルモットソースとレモン香る泡


グラニテ( Granité) 「氷菓」、すなわちお口直しのシャーベットです。

長崎県産みかんのグラニテです。

ヴィアンド(viande) メインの肉料理の事です。

長崎和牛ロースのロースト
トリュフ香るマッシュポテトのオーブン焼きと雲仙の野菜 叩き山葵とジュードブッフ

デザート(dessert)

定番のフォンダンシュコラとバニラアイス
季節フルーツにベリーソースをかけて

サプライズです。
チェックインの時、全国割を利用していたので、接種の書類を提出したときに・・・
誕生日なんですね。と言われました。
ダンナの誕生日は3月10日、訪れたのは3月13日でした。

チョコレートで書いて有りましたよ~~~
お祝で、「ハピーバースディ」の曲を、紙巻きオルゴールで演奏して下さいましたよ♪

最後のコーヒーか紅茶と小菓子です。
café au thé ミニャルディーズ(mignardises)
可愛い食後の焼き菓子ですね。

とっても美味しく頂きました。
御馳走様でした♪
コレ、美味しいのかなぁ???

次は、朝食です。
最後まで、お読みいただき感謝申し上げます。
ありがとうございます。

ディナーも朝食もダイニングテーブルにて頂きます。
200畳の広さを誇る、雲仙観光ホテルの象徴的空間です。
旬の食材を地元から厳選。伝統的なフレンチに雲仙のこだわり素材が融合した「雲仙キュイジーヌ」。
いつまでも記憶に残る極上の味わいましょう♪
レストランの前にはラウンジがございます。
ここで、少し開くまで待っていましょう。

レストラン内です。
モリスの壁紙がフチに飾られた鏡もございます。

ダイニングレストランにも、ウイリアムモリスの壁紙が・・・
フルーツとデイジーは分りますが・・・
こちらは、屏風になってました。
タペストリーも素敵でした。

コチラが本日のメニューでございます。

アルコールメニュー、色々ありましたが・・・私はコチラを♪

ダンナはこちらを・・・

テーブルには・・・

このキャンドルスタンドもレトロ感たっぷり。

ステキなディッシュです。
オールドノリタケかしらね。

まず、私のが・・・ノンアルコールスパークリングワインです。


では、お料理を・・・フランス料理です。
アミューズブーシュ(amuse bouche) 「ひとくちのお楽しみ」という事ですね。

お品の説明を・・・

ギャルソンの方がちゃんと説明して下さるのですが・・・右から聞いて、左に消えてくのよねぇ~~
頂くたびに、メニュー見ながら・・・

次は、オードブル(Hors-d'œuvre) メインコースの前に出された最初の料理の事です。

長崎県産 野生猪のシチュー
穂先筍のコンソメ煮 ベアルネーズソース
うううう~~ん 分んない~~~~

ポワソン(poisson) 魚料理の事です。

天然真鯛のバブールと島原半島恵みの野菜
粒マスタード入りベルモットソースとレモン香る泡


グラニテ( Granité) 「氷菓」、すなわちお口直しのシャーベットです。

長崎県産みかんのグラニテです。

ヴィアンド(viande) メインの肉料理の事です。

長崎和牛ロースのロースト
トリュフ香るマッシュポテトのオーブン焼きと雲仙の野菜 叩き山葵とジュードブッフ

デザート(dessert)

定番のフォンダンシュコラとバニラアイス
季節フルーツにベリーソースをかけて

サプライズです。
チェックインの時、全国割を利用していたので、接種の書類を提出したときに・・・
誕生日なんですね。と言われました。
ダンナの誕生日は3月10日、訪れたのは3月13日でした。

チョコレートで書いて有りましたよ~~~
お祝で、「ハピーバースディ」の曲を、紙巻きオルゴールで演奏して下さいましたよ♪

最後のコーヒーか紅茶と小菓子です。
café au thé ミニャルディーズ(mignardises)
可愛い食後の焼き菓子ですね。

とっても美味しく頂きました。
御馳走様でした♪
コレ、美味しいのかなぁ???

次は、朝食です。
最後まで、お読みいただき感謝申し上げます。
ありがとうございます。
管理人のみ閲覧できます * by -
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Re: No Subject * by ヒツジのとっとちゃん
鍵コメUさん、こんにちは。
コメントありがとうございます。
いつもご配慮ありがとうございます。
コメントありがとうございます。
いつもご配慮ありがとうございます。
Re: No Subject * by ヒツジのとっとちゃん
鍵コメPさん、こんにちは。
コメントありがとうございます。
紙巻オルゴール、初めて聞きました。
ちゃんと演奏してましたよ。
スタッフの方も、少数精鋭のようで、コロナ禍を乗り切ったそうでs。
素晴らしいホテルでした。
コメントありがとうございます。
紙巻オルゴール、初めて聞きました。
ちゃんと演奏してましたよ。
スタッフの方も、少数精鋭のようで、コロナ禍を乗り切ったそうでs。
素晴らしいホテルでした。
No Subject * by はる
おはようございます(^^♪
バースディプレート、嬉しい心遣いだわあ~☆
紙巻きオルゴールのハピーバースディ、聞いてみたい。
“ひと口の美味しいをたくさん”素敵なネーミング♪
それぞれの素材に趣向を凝らした調理法やソース、
盛り付けも美しくて目の保養になります。
フランス語の料理名は難しいね、わかったのは1つだけ、
天然真鯛のバブール、一度蒸した鯛のアレンジ料理ね。
お肉料理に添えられているのは、
先日採ってきた葉わさびじゃありませんか、
こういう使い方、考えたこともなかった。
ウイリアムモリスの壁紙の屏風、素敵ね。
バースディプレート、嬉しい心遣いだわあ~☆
紙巻きオルゴールのハピーバースディ、聞いてみたい。
“ひと口の美味しいをたくさん”素敵なネーミング♪
それぞれの素材に趣向を凝らした調理法やソース、
盛り付けも美しくて目の保養になります。
フランス語の料理名は難しいね、わかったのは1つだけ、
天然真鯛のバブール、一度蒸した鯛のアレンジ料理ね。
お肉料理に添えられているのは、
先日採ってきた葉わさびじゃありませんか、
こういう使い方、考えたこともなかった。
ウイリアムモリスの壁紙の屏風、素敵ね。
Re: No Subject * by ヒツジのとっとちゃん
はるさん、こんにちは。
コメントありがとうございます。
紙巻オルゴールの音、初めて聞きました。
素敵な音でして、このダイニングにピッタリです。
フランス語でのお料理、何となく分かるのですが・・・
ソースは分からない~~
葉わさび、食べて下さいねと仰ってました。
写真を見ますと、色々な所にモリスの壁紙が・・・
ビックリでした~~
コメントありがとうございます。
紙巻オルゴールの音、初めて聞きました。
素敵な音でして、このダイニングにピッタリです。
フランス語でのお料理、何となく分かるのですが・・・
ソースは分からない~~
葉わさび、食べて下さいねと仰ってました。
写真を見ますと、色々な所にモリスの壁紙が・・・
ビックリでした~~
No Subject * by ジェイママ
素敵な器に素敵なお料理、美味しそう~!
Birthdayプレートと紙巻オルゴールでの演奏、ホテルの心遣いが嬉しいですね。
紙巻オルゴールと言うものを初めて知りました。
素敵な音色なのでしょうね。
Birthdayプレートと紙巻オルゴールでの演奏、ホテルの心遣いが嬉しいですね。
紙巻オルゴールと言うものを初めて知りました。
素敵な音色なのでしょうね。
Re: No Subject * by ヒツジのとっとちゃん
ジエイママさん、こんにちは。
コメントありがとうございます。
もう、クラシックホテルって素敵です。
歴史を感じますね。
紙巻オルゴール、私も初めて見ましたし、聞きました。
あの雰囲気の中のオルゴールの音、素敵でした。
今月はあと2つのクラシックホテルを攻めますよ。
コメントありがとうございます。
もう、クラシックホテルって素敵です。
歴史を感じますね。
紙巻オルゴール、私も初めて見ましたし、聞きました。
あの雰囲気の中のオルゴールの音、素敵でした。
今月はあと2つのクラシックホテルを攻めますよ。
No Subject * by 駐在おやじ
おいしそうですが・・・・・
何が何だか分からないです wwwww
こういう料理も食べてみたいですね~~~~
週末 ワインとスペイン料理いただいてきましたが
これらの写真を見て wwwww
やっぱり コースはすごいです
駐在おやじ
何が何だか分からないです wwwww
こういう料理も食べてみたいですね~~~~
週末 ワインとスペイン料理いただいてきましたが
これらの写真を見て wwwww
やっぱり コースはすごいです
駐在おやじ
Re: No Subject * by ヒツジのとっとちゃん
駐在おやじさん、こんにちは。
コメントありがとうございます。
はい、メニューが・・・日本語で書かれていても????でした~~
情けない・・・
でも、とっても美味しかったです。
全て完食しましたよ~~
フランス料理のフルコース、とっても愉しみなんです。
家じゃあ出来ませんもの!!
また、月末にクラシックホテルに行って来ます~~
このような食事と朝食も付いてのプラン、結構しますよ。
それが、大変です。
コメントありがとうございます。
はい、メニューが・・・日本語で書かれていても????でした~~
情けない・・・
でも、とっても美味しかったです。
全て完食しましたよ~~
フランス料理のフルコース、とっても愉しみなんです。
家じゃあ出来ませんもの!!
また、月末にクラシックホテルに行って来ます~~
このような食事と朝食も付いてのプラン、結構しますよ。
それが、大変です。